推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 国际经济 > 正文

马克龙访华获90亿美元航空大“蛋糕” 空客飞机订单未敲定

2018-01-12 18:43:27 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  新年伊始,法国总统马克龙就对中国进行了为期三天的国事访问,其也是2018年第一位访华的外国元首h+u+i+j+i+n+d+i+c+o+m。2018年1月8日~10日,马克龙访华期间,中法经贸合作项目好戏连台,尤其在航空领域上收获多个大单。

  《每日经济新闻》记者注意到,1月9日,中法经贸合作签约在北京人民大会堂隆重举行,其中,航企方面,海航集团、春秋航空、厦门航空纷纷与法国赛峰集团等展开合作。

  然而,对于备受瞩目的空客A320系列飞机订单,却一直未能落地。据路透社报道,对此,马克龙表示,“我不希望给人一种印象,来中国访问是签署高额订单的”、“我的哲学是,不要炫耀名义上订单的数额”。

  ●合作主要涉及飞机发动机

  1月9日,春秋航空与法国赛峰集团共同签署价值29亿美元的飞机发动机采购协议。双方协议包括春秋航空将订购126台LEAP-1A发动机,双方签署了为期10年的发动机小时修理协议。该份合同订单,也是此次中法经贸合作项目中签署的正式合同最大一单。

  据悉,春秋航空向法国空客公司购买了60架空客A320 NEO系列机型,并将于2019年至2023年期间陆续交付原文www.huijindi.com。春秋航空最终选定空客A320 NEO系列将采用CFM国际公司生产的LEAP-1A发动机。

  公开资料显示,CFM国际公司是赛峰集团和美国GE公司的平股合资企业,已有超过3万台CFM发动机交付全球550多家运营商。

  同日,海航集团也与赛峰集团、泰雷兹公司在北京签署合作备忘录,宣布海航集团与泰雷兹公司签订59架飞机客舱娱乐系统采购及售后服务备忘录,海航集团旗下海南航空控股股份有限公司与赛峰集团签订55架飞机发动机采购及长期深度维修服务备忘录,两份备忘录总价值超过40亿美元。

推荐阅读:这反转太突然 英国退欧派主帅支持二次公投

  据了解,这55架LEAP-1A发动机将装用于2019年开始交付的空客A320NEO机队。另外,海航集团于2016年至2021年期间将引进42架A330飞机及17架A350飞机,泰雷兹公司将为其配备最新的客舱娱乐(IFE)系统及售后服务。

  此外,厦门航空与赛峰集团也签订150台发动机采购及20台发动机大修备忘录,总价值为20.5亿美元。根据备忘录,厦航拟向CFM国际公司订购150台LEAP-1B发动机以及20台CFM56-7B发动机的大修服务。厦航方面表示,此次订购的LEAP-1B发动机,将全部用于厦航即将引进的波音737MAX飞机h u i j i n d i c o m

  厦航从1992年引进第一架B737-500开始,就开始选用CFM生产的发动机。目前厦航机队共有348台CFM56-7B发动机,除了4架波音757之外,可以说是“纯CFM”窄体机队。

  对此,1月11日,民航专家林智杰在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,这次签约更多的是象征意义,因为本身CFM发动机已经是波音737的标配,备忘录签署主要是约定一些商务条件和细节条款。

  ●空客A320大单未落地

  不过,在这次的签约仪式中,最终并未包括空客向中国出售飞机的协议。

  按照此前的惯例,在美欧领导人访华期间,一般都会签订波音或空客飞机的采购协议。2017年11月,美国总统特朗普访华期间,波音在华签订了300架飞机采购协议。

  马克龙此行的随行成员中也包括了空客首席运营官Fabrice Bregier。而且,根据路透社、彭博社等多家外媒报道,马克龙1月10日曾表示,将很快与中方敲定一项184架空客A320飞机的合同,并希望未来几周或几个月内向中方出售空客A350和A380飞机OEN

  虽然空客新订单截至目前尚未敲定,但在1月9日,空客与中国国家发展和委员会在人民大会堂签署谅解备忘录,双方承诺将进一步深化与扩展在天津的航空领域工业合作,加强在、工程能力提升和供应链拓展等领域的合作。

  同日,空客还与中方合作伙伴签署框架协议,双方同意将天津A320系列飞机总装线每月飞机产量从当前的4架增至6架。根据空客声明,空客A320系列飞机天津总装线将逐步增加产量,预计于2019年初达到每月5架,2020年初实现每月6架的生产目标。

  据了解,空中客车A320系列飞机天津总装线于2008年投产。截至2017年底,已总装完成并交付354架飞机。从去年开始,该总装线开始总装生产A320NEO系列飞机,首架在天津总装的A320 NEO飞机于2017年10月交付马来西亚的亚洲航空公司。

  另据新华社1月9日消息,《中华人民共和国和法兰西共和国联合声明》提到,中法两国愿继续加强在航空领域的良好合作。两国元首鼓励空客公司及其中方合作伙伴围绕A330、A350、A380探讨新合作汇金网。中方愿根据中国航空运输市场发展需要,通过同法方的互利、友好协商,继续采购空客飞机。双方对未来签署新合同的前景感到高兴。

  对于空客A380项目,林智杰认为,这和发展趋势密切相关,随着发动机技术的发展,目前双发远程客机已经基本能够满足洲际飞行的大部分需求,波音787这样的远程小型宽体机的推出,对A380又是一个巨大的挑战。

  据中国国际航空运输协会2017年的预测,在2022年前后,中国将超过美国成为全球最大的民用航空市场。中国无疑将成为空客和波音未来的主要争取市场。

  值得注意的是,据空客官网1月10日发布消息,空客公司宣布原空客中国公司民用飞机总裁陈菊明接替博龙,任空客中国公司董事长。同日,徐岗就任空客中国公司首席执行官,后者曾任天津港保税区促进局局长,中天航空工业投资股份有限公司副总经理,共青团天津市委书记、党组书记。

  据披露,作为空客中国公司负责人,徐岗将全面管理空客民用飞机在中国各项业务,并领导空客直升机业务及防务与航天业务在中国的发展h u i j i n d i c o m

推荐信息:
>>> 上证50ETF收跌 50ETF购12月3240A涨幅30.77%
>>> 沪股通连续13日净流入 累计153亿元抄底A股
>>> 泰达宏利刘欣:明年量化基金潜力仍然可期
>>> 李扬:要注意防范和化解金融风险
>>> 重磅数据力撑股指雄起 行情或现一波三折

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

证券要闻上市公司热点扫描经济时评产业透视商业观察

  • 上市公司实地调研“黑匣子”影响股价波动

    中国经济时报记者得到的一份研究报告披露,上市公司实地调研中存在的“黑匣子”现象,成为影响公司股价波动的原因。这篇名为“Insidetheblackbox;ofPrivateIn-houseMeetings”的报告,发布在由南加大发行的学术期刊《会计研究评论》上,该期刊以刊登分析性及实验的研究文章为主,是美国影响较大的会计学期刊,也是世界公认的具有学术声望的期刊之一。华东理工大学商学院会计系副教授唐

  • 证监会:在IPO审核中重点关注三类股东信息不透明等问题

    证监会新闻发言人12日回应关于新三板IPO、三类股东相关问题时表示,三类股东存在信息不透明等问题,将在IPO审核中重点关注。证监会对三类股东的问题处理非常慎重。新三板挂牌企业申请IPO时,公司的稳定性和实控人的明确性是基本条件;要求控股股东、实控人等不得为三类股东;要求发行人对三类股东做穿透披露;要求三类股东对存续期做出合理安排。【相关报道】“三类股东”申报进展追踪:企业忙核查、清理为上选2017

  • 市场或重回“进二退一”盘升格局

    新年后的A股市场呈现连续反弹的强势逼空行情,上证综指以十连阳的方式逼近前期高点3450点,伴随着成交量逐步放大,赚钱效应持续回暖,资金做多热情高涨,市场强势特征明显。我们认为,在连续快速上涨后,技术性调整需求开始加大,突破3450点至3500点区间压力一蹴而就的概率较小,市场短期需要消化获利盘和套牢盘,或重回“进二退一”式的震荡盘升节奏。在此过程中,市场结构性机会仍会相当丰富。盘面上,白马龙头与成

  • 2017年券商业绩抢先看: 28家券商共赚750亿元 华泰或问鼎净利润冠军

    随着A股上市券商12月的月度数据报告全部披露,上市券商也交出了2017年最后一份数据报告。月度数据显示,12月份,29家A股上市券商实现营业收入255亿元,排名前十家券商占比达到了74.5%;实现净利润88亿元,前十家券商占比高达93.18%。大券商集中度较高。“12月业绩环比大幅增长,我们认为主要是自营业务投资收益和资管业绩报酬兑现的原因。”1月11日,申万宏源非银研究员王丛云表示。外界对券商2

  • A股牛股满天飞:3板不算牛8板才算妖 游资大佬闷声发大财

    近期的市场只能用火热来形容,大盘指数势如破竹连续大涨,火爆的赚钱氛围给了游资大幅度炒作的大环境,化工、上海自由港、区块链、燃气股、地产等热点题材动不动就掀起涨停潮。多只个股连续涨停,给与后续资金进场极大的信心和勇气。妖股满天飞游资疯狂接力题材龙头连续涨停受北方多地“气荒”影响,天然气供不应求,导致天然气的价格不断上涨,一些地方甚至开始限气、停气,受此影响,大妖股贵州燃气连续涨停,在过去不到一个月的

  • 【数据揭秘】1月11日融资余额占流通市值比例前30个券

    交易所最新数据显示,截至1月11日,两市融资余额为10455.77亿元,融资余额占流通市值比例最高的前30个券名单如下:融资余额占流通股市值比例前30个券证券代码证券名称融资余额(亿元)占流通市值比例(%)600218全柴动力6.5825.04%300074华平股份7.5522.12%300079数码科技11.7421.36%600692亚通股份5.3020.27%000790泰合健康6.1919

  • 基金眼中的区块链投资机会:涉足CDN公司受资金关注

    区块链概念最近很火。对许多基金经理和投资者而言,区块链之所以备受关注,是因为它落地场景和应用范围广阔,不同于VR、3D打印等应用场景较为狭窄的新技术。根据一些专业人士的解释,区块链技术本质是去中心化且寓于分布式结构的数据存储、传输和证明的方法,用数据区块取代了目前互联网对中心服务器的依赖,使得所有数据变更或者交易项目都记录在一个云系统之上,理论上实现了数据传输中对数据的自我证明。这段表述可能令普通

  • 证监会进一步加强新形势下引进人才工作

    证监会官网11日披露,近日,证监会党委印发了《关于引进中高层次专业人才工作的意见》(简称《意见》),要求全系统增强大局意识和协作精神,以战略思维、国际视野和广阔胸怀,切实承担起引进人才工作责任,真正做到人才“引得进、留得住、用得好”。近年来,证监会党委共先后5批次集中引进55名中高层次专业人才。引进的人才大多数是各专业领域的领军专家,具有多年境内外资本市场工作经验,在推动我国资本市场改革发展和监管

  • 欢乐海岸抬升壹桥股份 溧阳路高位接贵州燃气

    机构1月11日买入排名股票代码股票名称交易日期买入净额(万)买入金额(万)卖出金额(万)交易席位300002神州泰岳2018/1/113369.633369.630机构专用000021深科技2018/1/112812.362812.360机构专用机构1月11日卖出排名股票代码股票名称交易日期买入净额(万)买入金额(万)卖出金额(万)交易席位600585海螺水泥2018/1/11-40751.973

  • 深交所加强规则体系建设补齐制度短板

    为深入推进依法全面从严监管,加强对资本市场改革发展稳定的法治保障,深交所近日完成了第十三次业务规则清理工作,并向市场发布了第九批废止业务规则目录,废止业务规则16件。本次清理后,深交所现行业务规则共计171件。业务规则是交易所切实履行一线监管职责、不断强化依法全面从严监管的制度基础。2017年,深交所根据市场发展和监管需要,继续积极推进业务规则完善,全年共制定或修订业务规则46件,其中已发布30件