推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 证券要闻 > 正文

区块链板块爆发背后的逻辑

2018-01-12 18:49:31 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  新年伊始,在“茅台”们继续高歌猛进下,科技类标的在A股市场中悄然吹起了集结号,尤其是区块链为代表的互联网题材起舞成为场内的焦点汇金网。究其原因一定是数字经济蓬勃发展所带来的颠覆性变革以及A股市场价值投资逻辑继续延展。

  如果说互联网是传统行业打开新增长点的加法,那么大数据便是深度改变传统行业业态的乘法,在“互联网+”、国家大数据这一加一乘中,不仅凝聚出我国打开网络强国的钥匙,而且在资本市场内蕴含着巨大的投资机会。

  去年12月份,中共中央总书记习近平在主持就实施国家大数据战略进行第二次集体学习时强调,大数据发展日新月异,我们应该审时度势、精心谋划、超前布局、力争主动,深入了解大数据发展现状和趋势及其对经济社会发展的影响,分析我国大数据发展取得的成绩和存在的问题,推动实施国家大数据战略,加快完善数字基础设施,推进数据整合和开放共享,保障数据安全,加快建设数字中国,更好我国经济社会发展和人民生活改善h_u_i_j_i_n_d_i_c_o_m

  正如去年底,习近平总书记在致第四届世界互联网大会的贺信中所指出的那样:“中国数字经济发展将进入快车道。”的确数字经济已成为近年来拉动经济增长的核心动力。据中国信息通信研究院发布的《2017中国数字经济发展白皮书》指出,2016年中国数字经济总量达到22.6万亿元,占GDP的比重超过30%h u i j i n d i c o m。毫无疑问,随着中国数字化进程逐步推进,各个行业的价值链都将经历着彻底变革。另据有关机构测算,2020年中国数字经济规模将超过32万亿元,占GDP比重35%;到2030年,数字经济占GDP比重将超过50%,全面步入数字经济时代。

  在十九大报告中,不仅对近年来我国数字经济的蓬勃发展给予了肯定,并进一步提出了“推动互联网、大数据、人工和实体经济深度融合”等与数字经济发展紧密相关的新任务、新目标汇金网。在国家对数字经济的重视程度与日俱增、技术红利持续积累等动力支撑下,我国数字经济产业将呈现出巨大蓝海市场。

  以区块链为代表的数字经济主题开年以来的出色表现也从侧面说明资本市场对成长股的巨大预期与反映。2018年伊始,包括区块链在内的一些符合价值成长的科技股们重新回到视野并实现优异表现,或意味着A股市场已进入既要重视价值又要重视成长,修复价值与发现价值并存的价值投资2.0时代,即“茅台”们与“区块链成长股”们齐涨的新时代h_u_i_j_i_n_d_i_c_o_m

  区块链技术所具备的透明、去中心化、有效及绝对安全的特征,正逐渐颠覆人们传统的认知,而业界也普遍认为,随着区块链技术的成熟将引发包括银行等金融类行业商业价值重构的革命。不过,需要注意的是,尽管区块链产业具备颠覆式的影响,但板块近期的连续上涨也存在一些不理性以及“讲故事”的成份,而在本周便有诸多公司纷纷“辟谣”,发布澄清公告,例如,四方精创发布公告称,虽然首个合作项目开发成功并实施但收入仅为27万多港币;而包括高伟达奥拓电子三五互联汉王科技等公司均明确表示尚未布局区块链产业或相关研发成果并未直接产生收入。

推荐阅读:该尚难盈利的区块链概念不该追?

  尽管概念股蜂拥而起的形式仍需要一个去伪存真的过程,但区块链等概念在新年伊始受到资金重视及看好已成为不争的事实,而这样的趋势也将为今年数字经济主题的崛起埋下伏笔推荐huijindi.com。作为经济转型的新动力,2018年数字经济主题相关的热门题材将远远不止区块链这一小部分,例如:技术上已基本具备商用条件的5G领域、逐渐实现进口替代的芯片领域、应用层不断开花结果的人工智能领域、消费升级背景下与数字经济迸发新火花的新零售领域以及提供数字化服务的大数据、云计算产业龙头的投资价值均将在“2.0时代”被进一步发掘,谱写出2018年的新牛途。

系统推荐:
>>> 员工持股悲喜录:42家盈利超50% 万达信息浮亏88.91%
>>> 向小田:去杠杆是将游离在体系外的金融纳入监管范畴
>>> 白酒上市公司一季度业绩飘红 行业有望延续高增长
>>> EIA原油库存意外增加 油价小幅收跌
>>> 华泰证券罗毅:惊闻券商开始裁员 一类股迎大利好

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

上市公司热点扫描经济时评产业透视商业观察股市评论

  • 京山轻机控股股东发布增持计划

    京山轻机10日晚间公告,公司间接控股股东轻机控股及公司控股股东京源科技(双方为一致行动人),于2017年12月12日-2018年1月10日期间,合计增持了公司422.69万股(占比0.88%),上述股东拟在6个月内(自2017年12月12日起)拟通过轻机控股及其全资子公司京源科技账户择机增持京山轻机流通股份,累计增持比例不超过公司已发行总股份的3.00%。

  • 兴业银行、兴业数金与微软中国共建“金融行业云”平台

    1月10日,兴业银行、兴业数金与微软中国在上海举行战略合作签约仪式,根据协议,兴业银行将与微软公司在人工智能平台与“金融行业云”平台构建方面展开全面合作。在人工智能方面,兴业银行将借助微软在人工智能领域的专家队伍、科研力量以及协助企业数字化转型的经验,构建人工智能平台。在接受21世纪经济报道等媒体采访时,兴业银行信息科技部总经理傅晓阳认为,从全球来看,人工智能尚处于初级阶段,在金融领域的应用也是如

  • *ST华菱:第二大股东拟减持不超2%股份

    *ST华菱(000932)1月10日晚间公告,持股10.08%的公司第二大股东国新基金未来6个月内拟通过集中竞价方式减持不超过6031.3万股公司股票,不超过公司总股本的2%。

  • 保税科技:发行股份购买的标的资产为成都能通科技

    保税科技(600794)1月10日晚披露发行股份购买资产停牌进展称,购买资产的标的资产初步确定为成都能通科技有限公司,所属行业为计算机、通信和其他电子设备制造业。1月10日,经公司董事会审议通过,公司与交易对方就本次发行股份购买资产事项签署了框架协议。股票自1月11日起继续停牌不超过一个月。

  • 四方精创澄清:合作的区块链项目对公司业绩的贡献非常小

    四方精创晚间公告称,区块链技术在金融行业的应用存在技术和法律的风险,合作项目实施仍存在变动的可能性,且项目能否能进一步顺利进行尚存在不确定性,虽然首个合作项目开发成功并实施但收入为27万多港币,对公司业绩的贡献非常小,双方合作转化为较大产业收入仍需一段时间,对未来公司业绩影响尚存在不确定性。公司股票近期涨幅波动较大,由2017年12月6日收盘价32.66元涨至1月10日收盘价50.44元,累计涨幅

  • *ST昆机年报预亏 或终止上市

    *ST昆机10日晚间公告,预计公司2017年度不能盈利,公司A股股票将可能被终止上市。公司由于2014年、2015年、2016年已连续三年亏损,股票已于2016年年度报告披露后被实施暂停上市。

  • 洲明科技:2017年净利润预增71%到89%

    洲明科技(300232)1月10日晚公告,公司预计2017年净利润为2.85亿到3.15亿元,比上年同期增长71.22%到89.24%。2017年度,公司准确把握市场需求,扩大产能,精益生产,突破产品供给瓶颈。国内小间距LED市场持续向好,公司小间距产品强劲增长。全资子公司雷迪奥加强海外布局投入,拓展海外市场份额及应用场景,销售额取得较大幅度的增长。

  • 歌力思:将获IRO品牌中国大陆地区独家代理权

    歌力思(603808)1月10日晚公告,公司拟以120万欧元向IROSAS收购依诺时尚(深圳)服饰有限公司80%的股权及取得中国大陆地区IRO品牌独家代理权。IRO于2005年创建于巴黎,从成长初期就奠定了国际化的基因以及为城市年轻时尚现代一族提供法国轻奢设计师品牌成衣的定位。截至目前IRO已经成长成为一个国际品牌,并且通过多种渠道已经进入50个国家,巴黎老佛爷、巴黎春天等商场均开设了专卖店。

  • 金刚玻璃:子公司签订1.35亿元合同

    金刚玻璃(300093)1月10日晚间公告,公司控股子公司广东金刚特种玻璃工程有限公司近日与济南龙湖置业签订了《龙湖集团环渤海区域耐火窗集采二标段框架协议》,协议金额约为1.35亿元,占公司2016年主营业务收入的38.87%。

  • 南洋股份:参与项目获国家科学技术进步奖二等奖

    南洋股份(002212)1月10日晚公告,全资子公司北京天融信科技有限公司参与完成的“面向互联网开放环境的重要信息系统安全保障关键技术研究及应用”项目荣获国家科学技术进步奖二等奖。