推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 经济时评 > 正文

一个月挣多少算中等收入群体?标准其实有很多

2018-01-12 18:50:18 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  近日,国家统计局给出明确具体的数据:3亿人为中等收入群体,占世界30%,用数据回答了“世界人口最多的中等收入群体”的内涵huijindi.com

  该标准是按照世界银行中等收入标准为年收入2.5万-25万元人民币而定的。换算下来也就是说只要月收入2083元,就算中等收入群体了。

  不少人感慨:“终于不拖后腿了!”但也有很多人发出以为,这标准从月收入两千到两万都能算,跨度有点大。

  其实,中等收入群体的标准在国内外都没有完全统一,是不是真的属于“中等收入群体”各国各都的标准均有所不同。

若干个国际标准若干个算法和数据

  1、世界银行:以贫困线(日人均收入1.9美元)为参照系,提出日人均收入介于10至50美元或10至100美元的人为中等收入群体汇.金.网

  2、世界银行学家米兰诺维克和伊扎基在2002年分析全球收入不平等时,把巴西年平均收入和意大利年平均收入作为全球中等收入群体标准的下限和上限,以世界银行2000年购买力平价转换,把每人每天收入10~50美元作为中等收入群体的标准。

  3、布鲁金斯学会的经济学家卡拉斯在2010年经济合作与发展组织(OECD)研究报告中提出,按购买力平价计算,每人每天收入10~100美元为中等收入群体。

  4、美国皮尤研究中心2015年的研究报告提出,全球中等收入群体的标准为按购买力平价计算每人每天收入10~20美元。

  5、2015年10月,瑞士信贷的一篇报告指出,中等收入群体特指个人财富(不是年收入)位于一个范围区间的一群人。以美国的5万-50万美元为基准,以IMF版本的购买力平价进行汇率换算,个人财富在2.8万—28万美元的中国人,是中等收入群体的一员h_u_i_j_i_n_d_i_c_o_m

  换句话说,一个中国公民所拥有的房产、股票、存款等资产,加起来只要个人财富在17万-176万元之间,就是中等收入群体的一员。那么根据这个标准,中国中等收入群体数量高达1.09亿人,总数高居全球第一。超过高于美国和日本的9200万人、6200万人。

国内标准

  1、1月7日,中国社科院社会政法学部、中国社科院国家研究智库举办新时代国家治理高端论坛,并发布《中等收入群体的分布与扩大中等收入群体的选择》报告。

  该报告指出,将家庭人均收入中位数的76%~120%,视为中低收入群体汇~金~网。打个比方:你和你老婆月入合计2万,如果你高于7500元即为中等收入群体。

  根据上述报告,按总人口计算,中国大约有4.5亿多人口属于中等收入家庭。如果将中间收入群体、中上收入群体和高收入群体相加在一起,则大约有6亿人口属于中等收入以上。

  2、艾瑞咨询2017年发布的《中国中等收入人群需求报告》中,将中等收入人群界定在月收入8000至50000元人民币。

学术界标准

  在学术界更普遍使用的中等收入群体相对标准,是以收入分布的中位值或平均收入为基线,下限设定为50%至75%之间的一个点,上限设定为1.5倍至2.5倍之间的一个点欢迎huijindi.com

感性标准

  1、新希望集团董事长刘永好曾经说过:“中等收入,我认为每月一万块左右。基本的有车有一套房子,这套房子不一定很大,这车不一定很好,但是一定要有,这样的话就算中等收入了。”

  2、日本学大师大前研一曾对中等收入群体提出过三个问题:

  第一,房贷是否给你的生活带来了很大压力?

  第二,你是否不敢结婚,或不打算生儿育女?

  第三,孩子未来的教育费用是否让你忧心忡忡?

  大前研一认为,如果这三个问题的答案有任何一个为“是”,你就不算中等收入群体。网友们可以自己想想。

推荐阅读:邓海清:进口回落预示经济疲弱 2018年一季度进口增速或为负

中国的中等收入群体比例逐年上升

  在1989年至2015年长达26年的时间里,按照世界银行关于中等收入群体每人每天10~100美元的标准计算,中国中等收入群体的比例从0上升到44%;

  按照中国国家统计局关于中等收入家庭年可支配收入9万元至45万元人民币计算,中国中等收入群体的比例从0上升到20%;

  而按照收入中位数76%~200%定义中等收入群体,则中国中等收入群体的比例一直在37%至50%徘徊原文www.huijindi.com

更多推荐:
>>> 遭做空机构香椽看空 英伟达一度大跌近7%
>>> 一指标预警比特币回调行情 下周或将暴跌50%
>>> A股延续反弹 两市成交稳步放大
>>> 汇控昨日伦敦回购164万股 涉1196万镑
>>> 安联首席经济顾问:美国经济没有走向衰退

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

产业透视商业观察股市评论不投资毋宁死财经导读

  • 职场调查显示:机器人与人工智能难夺人类“工作饭碗”

    随着机器人技术革命的来临,未来是不是会有更多工作岗位交给机器人操作,人类是不是面临日益严峻的工作岗位流失?这个问题俨然成为企业界、科学界与相关劳工组织机构日益关注的热门话题。近期,专业人才招聘公司MichaelPage(中国)针对机器人和人工智能技术对中国就业的影响,开展了一项调查,目的在于评估中国职场人士对机器人技术发展趋势的态度。具体而言,MichaelPage(中国)发布的《中国机器人及人工

  • 支付宝真没有你想象的那样安全

    可能在很多人眼里,对支付宝提供的强大手机支付、在线支付、余额理财、生活缴费等业务佩服的五体投地。但近日,央行约谈支付宝、蚂蚁金服相关人员,就支付宝、蚂蚁金服涉及的“高杠杆”融资带来的高金融风险进行排查。很多网友提出疑问:难道支付宝并没有我们想象中的那样安全吗?事实上,支付宝和蚂蚁金服在二个方面做到了首屈一指:一方面是以支付宝为代表的“新支付”体系还成为了中国人的骄傲。全世界包括美国,没有一个国家的

  • 监管前瞻开启互联网保险大时代

    2017年,互联网保险在各种场合刷足存在感,成为保险行业亮点之一。这一年,保险科技第一股——众安在线在香港上市;BATJ(百度、阿里巴巴、腾讯、京东)深度潜入保险行业,诸如蚂蚁金服推出“车险分”,微信钱包在“九宫格”入口上线保险服务,百度则收购了保险经纪牌照。2018年的首周,保监会批复国内首个保险科技公司开业。很明显,在可见的将来,“互联网保险”、“保险科技”仍将是保险行业发展关键词。互联网保险

  • 姚景源:新时期资产配置应抓住“两大转变”

    国务院参事室特约研究员、原国家统计局总经济师姚景源日前表示,新时期的财富资产配置需要转变思维,围绕“两大转变”来寻找投资方向,这“两大转变”就是社会主要矛盾由“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”转变为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,以及中国经济增长正从高速度增长转变为高质量增长。姚景源是在日前由鸿坤财富主办的“解码财富管理新趋势”财富论坛上作出上述

  • 财经观察:无人零售热潮涌向何方

    2017年,多家企业开发的无人便利店相继在北京、上海等地亮相,无人零售大有成为新零售“风口”之势。日本媒体近日报道说,中国零售店迎来无人化大潮。业内专家认为,作为一种新生事物,无人零售目前还处于起步和探索阶段,中国在实用化方面领先世界,未来无人零售要在全球实现大规模商用仍面临诸多挑战。欧美日无人零售“看上去很美”无人零售店起源于美国亚马逊公司2016年底推出的名为AmazonGo的实体无人便利超市

  • 历史重演?券商分公司再次崛起

    不经意间,券商分公司正如雨后春笋般崛起,数量已然多达1254家。关注证券市场较久的读者会注意到,此场面似曾相识。没错,券商分公司亦曾昙花般绽放过,但好景不长,券商分公司过度自主引发一系列事关券商生死的风险事件,券商分公司也一度成为行业谈虎色变的话题。券商分公司新设,甚至包括营业部新设一并进入长达数年的“冰冻期”。直至2014年,营业部和分支机构新设才重新开闸。难道历史又在简单重复?在回答这个问题之

  • 运用新制度经济学思想破解“小区停车难”

    我们可以每年向小区内的业主拍卖车位,把获得的收益平均分配给每一位业主。这个学期在讲授《新制度经济学》的时候,布置给学生一个任务,就是看看书本上的理论能不能用来解决身边的难题,其中一个就是普遍存在的小区停车难。这几年汽车进入家庭,对于老小区来讲,停车难已经是人人头痛的问题。各地都在实践探索,各种停车方案都局限在如何分配停车位上,比如限制总量、摇号分配,或者按照购房购车时间排序。从基本的解决思路来看,

  • 用制度创新留住下一个小米

    大家都熟悉的小米公司要去境外上市了,小米创始人雷军将带着标志性的腼腆微笑,去接受国际资本市场的犒赏,为自己的创业精神,赢取一枚大大的勋章。不管市值是否能达到传说中的2000亿美元,小米去境外上市已经板上钉钉,换句话说,容量居于世界前列的A股市场,又错过了一家优质互联网公司。本土优质上市资源流失,对每一个资本市场来说,都是值得思考的痛处,这个痛处在中国A股市场存在了很长时间,问题却一直没有彻底解决。

  • 从基金经理的职业信息读出什么

    除了一般的收益率、同类排名外,有没有什么指标能够帮我们更快地认识一只基金?了解基金经理的职业信息或许会是一个方法。最近招商证券发布的《我国权益类公募基金业绩影响因素实证研究》报告指出,基金经理年限越长,越能够获得更为优秀的收益,同时也能够更好地把握风险,原因在于基金经理投资经验越丰富,所经历的市场情况也越多,对行业和个股的研究也更加透彻,因此能够获得更优的表现。为此我们也做了一项有趣的研究。根据截

  • 奚力强:创新成就“绿色申能”品牌

    在日前于美国拉斯维加斯举行的第29届国际电力大会上,申能股份系统企业上海外高桥第三发电有限责任公司被授予“全球清洁煤领导者奖”。申能股份总经理奚力强接受中国证券报记者采访时表示:“这是全球清洁能源领域的最高奖项。申能股份在科技创新上从未停止脚步,无论是外高桥第三发电有限责任公司,还是安徽平山二期的1350MW示范项目,都是多年来锐意创新的硕果。未来,申能股份仍将继续加强科技创新,让创新继续引领企业