推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 产经新闻 > 正文

广州2018年经济增长目标7.5%: 打造科技之城、创新之城、机遇之城

2018-01-12 18:53:48 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  1月11日,广州市第十五届人大三次会议开幕,广州市长温国辉作政府工作报告汇 金 网

  过去的2017年,广州预计全年地区生产总值(GDP)将达到2.15万亿元,比上年增长7%以上。广州成为又一个经济总量突破2万亿大关的一线城市。至此,北上广深4个一线城市已经全部进入“2万亿俱乐部”。截至目前,全国经济总量超万亿城市已经增至14个。

  2018年,广州的GDP预期增长目标为7.5%左右。分析人士对此指出,这一目标增速既能稳住增长,又体现出对发展质量的关注。同时也显示出,作为国家重要中心城市,广州要有一个略高于全国水平的增长目标。

  “质量”也是广州如今更为突出的发展追求。温国辉作报告时指出,2018年广州要坚持新发展理念,坚持高质量发展根本要求,并列明了闯关攻坚的“路线图”www.huijindi.com

  摆在首位的是深化供给侧结构性改革。温国辉指出,要借此促进新动能快速成长,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。其中,针对推动先进制造业集聚发展,广州将制定实施IAB(新一代信息、人工、生物医药产业)发展五年行动计划;加快建设10大价值创新园区,培育发展6个千亿级产业集聚区。

  广州亦希望能通过进一步的开放帮助其提升经济发展质量。温国辉在作报告时指出,要加快构建开放型经济新体制。要发挥粤港澳大湾区增长极作用,依托南沙粤港澳全面合作示范区,建设粤港产业深度合作园等重大产业合作平台。

  GDP突破2万亿

  GDP已经突破2万亿量级的广州,开启了发展质量的“闯关”征程。

  2018年,广州地区生产总值的预期增长目标是7.5%左右。更为重要的是,温国辉指出,2018年广州经济结构和质量效益要不断提升,先进制造业增加值占制造业比重要达66%左右,现代业增加值占服务业比重要达67%左右来自www.huijindi.com

  “2万亿算是迈上一个新台阶,但未来3万亿要怎么实现?”1月11日,广州市社科院高级研究员彭澎分析,经济发展质量提升,也就成为广州未来发展需要考虑的问题。

  温国辉指出,广州经济社会发展不平衡不充分的问题依然存在,这其中就包括“经济发展质量有待提高”,并表示2018年广州要突出抓重点、补短板、强弱项。

  按照广州的思路,深化供给侧结构性改革首先要在推动先进制造业集聚发展和推动现代服务业提质增效两方面有所突破。

  “IAB”产业行动计划是近年广州经济转型升级的一大着力点,广州希望借此能在多个前沿科技产业领域实现领先,进而形成更多新支柱产业,具体目标包括要建成“世界显示之都”和“国际软件名城”、国际一流的人工智能应用示范区等。

  仅2017年上半年,就有24个“IAB”产业项目落户广州,合计投资总额近1000亿元。公开信息显示,到2022年,广州要力争全市IAB产业规模超10000亿元。此外,广州针对新能源和新材料的“NEM”产业行动计划,到2020年产值则预计将超5000亿元。

  广州大学广州发展研究院院长涂成林分析,“IAB”产业是全球发展新趋势,而广州在技术基础、产业底蕴和平台功能方面具备优势,能获得全球人才、技术和资金关注。

  创新则是广州此番质量“闯关”的另一重点www.huijindi.com。广州提出,要建设国家科技产业创新中心,把创新作为引领发展的第一动力,扎实推进国际科技创新枢纽建设,着力在企业创新和产学研深度融合上下功夫,打造科技之城、创新之城、机遇之城。

  2018年,广州将重点加快广深科技创新走廊建设、培育壮大科技创新型企业、提升高精尖领域创新能力、优化创新创业环境和建设创新创业人才高地。

  其中,针对科创型企业,广州明确2018年要培育创新龙头企业和“独角兽”企业,重点扶持200家高精尖中小企业,新增小巨人企业1500家、科技创新企业1万家。

  分析人士指出,此举旨在破解广州创新无龙头、缺标杆的局面,创新型龙头企业将有助于从产业链、产业集群的层面拉动广州高端产业发展,以及更好激活民营企业创新活力。

  粤港澳大湾区核心增长极

  广州亦希望能通过进一步的开放帮助其提升经济发展质量。

  温国辉在作报告时指出,要加快构建开放型经济新体制。要发挥粤港澳大湾区核心增长极作用,依托南沙粤港澳全面合作示范区,建设粤港产业深度合作园等重大产业合作平台。落实粤港澳大湾区发展规划,争取一批重大项目纳入国家粤港澳大湾区规划年度计划。加快推进一批跨区域交通基础设施建设h+u+i+j+i+n+d+i+c+o+m

推荐阅读:从进口到出口 我国国产钴60放射源首次出海

  叠加国家级新区、自贸试验区等多重政策优势于一身,并且拥有优良港口和独特地理优势的南沙,成为广州此番构建开放型经济新体制、融入粤港澳大湾区的重要依托。

  南沙地处珠三角地理几何中心,距离香港、澳门最短距离不足30海里。1月11日,在首届大湾区港航物流发展论坛暨第五届中国航运业创新大会上,南沙开发区(自贸区南沙片区)党工委委员、管委会副主任潘玉璋透露,今年广深港高铁全线贯通后,南沙将实现28分钟直达香港九龙西,加快形成粤港澳大湾区“半小时交通圈”。

  近年来,南沙已成制度创新高地和高端项目落户广州的重要承接地。数据显示,2017年前三季度,南沙地区生产总值增长9.6%,已是连续15个季度排名广州各区第一;已落户92个世界500强企业投资项目和103家总部型企业,形成千亿级汽车产业集群和千亿级融资租赁产业集群。

  此外,温国辉提出,广州将推动穗港澳合作,深化医疗、高等教育、科技创新、法律服务、会计服务、知识产权保护等领域政策对接,吸引港澳现代服务业企业落户。

  另一方面,建设枢纽型网络城市也在此次广州政府工作报告中被再次重申。近年,广州提出这一发展目标,并着力推动国际航运枢纽、国际航空枢纽建设,希望进一步链接全球高端,而南沙正是广州建设国际航运枢纽的重要阵地。

  根据工作报告,2018年广州将继续加大力度,包括制定实施新一轮国际航运中心建设三年行动计划,推进广州港深水航道拓宽工程、南沙港区四期工程、南沙国际邮轮码头等6个港口工程项目建设,打造世界级枢纽港区h+u+i+j+i+n+d+i+c+o+m

  “广州希望将南沙打造成为高水平对外开放门户枢纽。”上述论坛上,广州港务局党委书记、局长陈洪先表示,新的三年行动计划的实施,将进一步优化广州港口功能布局、增强航运要素的积聚功能,有效推动广州国际航运枢纽和粤港澳大湾区的建设发展。

编辑推荐:
>>> 周四展望:重点布局十大板块优质股
>>> 天邦股份:生猪出栏量将逐月递增 明年下半年增速会较快
>>> 泓德基金郭堃:追求成长性与估值匹配
>>> 银监会:P2P网贷行业风险的整体水平在下降
>>> 美元重回90关口 期锡重心继续下探

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

国内经济国际经济证券要闻上市公司热点扫描经济时评

  • 报告指消费金融将引领中国消费增长升级

    清华大学中国与世界经济研究中心10日在北京发布的《2017中国消费信贷市场研究》报告指出,消费金融将成为助力中国消费进一步增长和升级的抓手,并对整体经济转型产生促进作用。随着消费成为当前中国经济增长主引擎,消费信贷市场亦发展迅速。上述报告显示,截至2017年10月,中国居民消费信贷占全国金融机构各项贷款总规模比例为24.8%,达到30.6万亿元人民币,其中短期消费贷款和中长期消费贷款占各项贷款总规

  • 清华研究报告建议:将各类消费信贷企业纳入统一监管体系

    1月10日,清华大学中国与世界经济研究中心(CCWE)发布《2017中国消费信贷市场研究》报告建议,将各类消费信贷企业纳入统一的监管体系。报告分析认为,从供给侧来看,最早试水行业并纳入监管的合规持牌消费金融公司整体表现极佳,无论是在业务扩张上,还是在服务创新上都极具优势,已然成为消费金融市场的中坚力量。而从需求侧来看,消费信贷客户主要以18至29岁的低收入、高学历年轻群体为主,超过70%的客户月收

  • 长江流域去年洪涝灾害造成直接经济损失逾900亿元

    长江水利委员会新闻发言人、办公室主任王辉10日通报,2017年长江发生中游型大洪水、汉江发生罕见秋汛,流域因洪涝灾害造成的直接经济损失达939亿元(人民币,下同)。因抢险救灾得力,死亡和失踪人口为2000年以来最少。王辉介绍说,去年汛期长江流域强降雨持续时间长、覆盖范围广、累计雨量大。长江1号洪水发生的6月底至7月初,主雨带长时间稳定在中下游干流以南地区,导致洞庭湖和鄱阳湖地区降雨较历史同期偏多5

  • 国务院批复同意《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》

    据中国政府网1月10日消息,国务院原则同意《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》(以下简称《方案》)。批复指出,《方案》实施要贯彻新发展理念,坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,以实体经济为发展经济的着力点,以新技术、新产业、新业态、新模式为核心,以知识、技术、信息、数据等新生产要素为支撑,积极探索新旧动能转换模式,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,着力

  • 甘肃:企业购买专利保险可获财政保费补贴

    甘肃省支持和鼓励企业创新,引导企业运用市场化手段加强知识产权保护,省级财政为参加专利保险的企业连续三年提供最高80%的保费补贴。日前出台的《甘肃省专利保险资助资金管理办法》规定,专利保险资助资金由省级财政负担,用于支持省级及以上知识产权优势企业、贯标企业、试点示范企业、省级战略性新兴产业骨干企业及各类中小微型企业开展专利保险。险种包括专利质押贷款保证保险、专利执行保险和专利侵权责任保险。办法明确,

  • 2017年12月全国PPI指数分析:同比上涨4.9%(附图表)

    2017年12月份,全国工业生产者出厂价格同比上涨4.9%,环比上涨0.8%。工业生产者购进价格同比上涨5.9%,环比上涨0.8%。2017年全年,工业生产者出厂价格同比上涨6.3%,工业生产者购进价格同比上涨8.1%。数据来源:国家统计局中商产业研究院整理数据来源:国家统计局中商产业研究院整理一、工业生产者价格同比变动情况工业生产者出厂价格中,生产资料价格同比上涨6.4%,影响工业生产者出厂价格

  • 国家标准委:正制定《中国标准2035》

    记者从第十届电子信息产业标准推动会上获悉,国家标准化管理委员会正在会同中国工程院等国家高级智库,开展标准化战略研究,制定推进标准化战略的行动纲领《中国标准2035》。由中国电子工业标准化技术协会、中国电子技术标准化研究院、中关村科技园区管理委员会主办,中国电子工业标准化技术协会信息技术服务分会(ITSS)承办的第十届电子信息产业标准推动会暨中国信息技术服务年会(2018)9日在北京召开。国家标准化

  • 2017年CPI重返“1时代” 专家:今年物价不会大涨

    国家统计局今日公布数据显示,2017年12月份全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.8%,全年CPI同比上涨1.6%,完成了全年物价调控目标。专家称,低通胀状态将长期维持,2018年物价料保持基本稳定。2017年CPI涨1.6%猪肉等降价幅度大国家统计局数据显示,2017年12月份CPI环比上涨0.3%,同比上涨1.8%。2017年全年CPI同比上涨1.6%。这一涨幅完成了全年3%左右的物价调

  • 2017年中国PPI同比涨6.3% 结束连续5年下行

    2017年中国工业生产者出厂价格(PPI)在上涨中收尾,PPI结束了此前连续5年的下行周期。中国国家统计局10日发布的数据显示,2017年全年,中国PPI同比上涨6.3%。其中,12月单月,PPI同比上涨4.9%,涨幅较上月回落0.9个百分点。国家统计局城市司高级统计师绳国庆指出,2017年全年,PPI由上年的下降1.4%转为上涨6.3%,结束了自2012年以来连续5年的下降态势。其中,生产资料价

  • 广州去年一般公共预算收入可比增长10.9%

    广州去年一般公共预算收入可比增长10.9%昨日,记者从广州市财政局2018年新春媒体见面会上了解到,据快报数2017年全市一般公共预算收入可比增长10.9%,反映经济运行质量良好。2018年部门预算除基本支出和必保项目外,其余一般性项目支出按比例压减。严格按照市本级财政事权范围编制转移支付预算,加快清理对区级事权安排的支出事项。预算收入增长反映经济运行质量良好广州市财政局副局长朱建华介绍,2017