推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 证券要闻 > 正文

PBM行业:未来中国医保改革极有可能走德国路径

2018-01-12 19:04:24 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  我国实行低水平、广覆盖的全民医保制度,中国政府医疗卫生支出对地方财政压力逐渐增大,未来中国医保体系极有可能走德国“以基本医疗为主,大力发展商业健康险”的混合医保体系;以海外经验为例,PBM能够在医保控费和支持商业保险发展发挥重要作用,因此在我国医保基金“开源(大力发展商业保险)、节流(精细化控费)”过程中非常有必要 ;海外的PBM主要有ESI模式、UNH模式、CVS模式,盈利模式清晰,但中国基本国情和美国有巨大差异,不能完全照搬,以海虹控股为代表的中国PBM先驱潜心专研PBM多年,不断探索第三方模式,在实践中探索中国的PBM之路汇_金_网

支撑评级的要点

  1、以美国经验为例,PBM在医保控费发挥重要作用,且PBM行业盈利模式清晰,行业空间巨大。

  海外PBM企业会通过大量临床数据的搜集和患者的个人用药史来对医生开具的处方进行审核,不但对医疗进行有效监督、保障治疗效果,还能达到医保控费目的。目前美国PBM盈利模式主要有三种:ESI模式“纯PBM”、UNH模式“保险+PBM+医疗服务”和CVS模式“药房+PBM+保险”原文www.huijindi.com。我们认为,随着未来医疗保险越来越复杂多样,受保种类越来越多,庞大而复杂的支付环节将使得PBM持续繁荣,并且链纵向整合而非横向整合会被继续强化。

  2、未来中国医保改革极有可能走德国路径,“开源”与“节流”并举,PBM将起关键支撑作用。

推荐阅读:14连涨!恒生指数刷新最长连涨纪录 离历史最高点仅咫尺之遥

  我们详细比较英美德三大代表性的医保体系,认为中国将有望走德国路径,即以基本医疗保险为主,同时大力发展商业健康险来自www.huijindi.com。由于中国基本医保支出快速增长,财政投入较难保持持续高速增长,中国医保将长期进入“节流”和“开源”并举的时代。“节流”将使得基本医保长期进入控费时代,医保基金管理体系将逐步从粗放式管理进化为精细化管理阶段。“开源”将使得商业健康险快速发展原文www.huijindi.com。“节流”和“开源”中PBM行业的支撑作用可以称为“关键”。

  3、以海虹控股为代表的中国PBM先驱在实践中探索中国的PBM之路。

  以海虹为代表的PBM行业在医保控费的基础上进一步发展为医保基金管理模式,事前事中审核、事后赔付、医保支付体系再重构开启医保基金被动支付向主动管理的新时代;以基本医保服务为基础进一步连接商业健康险,通过医疗大数据、参保人健康管理、集中谈判议价能力帮助商业健康险从萌芽期走向快速成长期www.huijindi.com。2017年中国国有资本投资基金(国风投基金)通过增资成为海虹控股实际控制人,通过分析交易方案推测中国国新意图深耕PBM行业,这表明国家层面对于PBM行业的重视。海虹将剥离电子商务,更加聚焦PBM业务,在实践中探索中国PBM清晰盈利模式。

推荐信息:
>>> 现恒建筑预期前6月净利同比显著下跌
>>> 闫冰竹委员:银行发展普惠金融热情将被进一步激发
>>> 多头被割韭菜!油市炼狱模式可能刚刚开启
>>> 谈股说债:房地产投资将略好于市场预期
>>> 央行继续加大资金投放 周五开展2100亿逆回购

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

上市公司热点扫描经济时评产业透视商业观察股市评论

  • 柳钢股份:净利预增1148%到1311%

    柳钢股份(601003)周四晚公告,预计2017年净利与上年同期相比,将增加22.50亿元到25.70亿元,同比增长1148%到1311%。

  • 银泰资源年报预增27%-59%

    银泰资源12日晚间公告,公司预计2017年归属于上市公司股东的净利润28,000万元-35,000万元,比上年同期增长:27.48%-59.35%。报告期,公司控股子公司内蒙古玉龙矿业股份有限公司生产销售量同比增加,同时受到铅、锌金属价格上涨等因素影响,其净利润较上年度有所增加。

  • 科蓝软件:公司在区块链技术方面仍处于研发阶段 尚未产生任何业务收入

    科蓝软件11日晚间发布风险提示及澄清公告称,公司股票近期涨幅波动较大,有媒体报道公司为“区块链概念股”。应深交所要求,公司澄清说明:全球区块链技术还处于探索阶段,并未形成市场化及商业化模式。公司在区块链技术方面积极探索,但迄今仍处于研发阶段,尚未产生任何业务收入,对公司未来影响尚存在不确定性。

  • 浦发银行哈尔滨分行因违反审慎经营规则发放贷款被罚20万

    昨日,黑龙江银监局发布了一则行政处罚公告,浦发银行哈尔滨分行因违反审慎经营规则发放贷款被罚20万元。

  • 重组生变 浔兴股份改买资产为卖资产

    筹划重组近两个月后,浔兴股份(002098)筹划的重组事项出现变数。浔兴股份发布公告表示变更重组方案,拟由筹划重大购买事项变更为出售与拉链业务相关资产。1月11日,浔兴股份公布重组进展公告,披露了公司自2017年11月13日停牌所筹划的对外投资事项最新进展情况。浔兴股份表示,在重大资产重组停牌期间,公司与重大资产购买的标的公司股东就本次交易对价支付方式及进度安排、标的公司估值及业绩承诺等事项进行了

  • *ST天化甩债务包袱“回血” 重整救赎最快2018年中期完成

    成也萧何败也萧何!近年来,*ST天化(000912)不断用利润支撑高额的资金利息,2014年-2016年其财务费用分别达到4.11亿、1.28亿元和3.06亿元,正是债务高压使得*ST天化难以喘气。*ST天化董秘王斌对证券时报·e公司记者表示,“留给泸天化选择的不多,公司曾计划通过重组的方式化解债务危机,但是若导致上市公司实控人变更,则将触及借壳上市的相关条件,审核难度就会很大。”需要指出的是,2

  • 西王食品16.7 亿元再融资资金到位

    西王食品高达16.7亿元的非公开发行融资足额完成发行。公司11日晚间公告,公司非公开发行已实施完成,公司此次向8名特定投资者实际发行9619.82万股,每股发行价为17.36元,募集资金总额为16.7亿元,扣除发行费用后的16.5亿元募集资金净额1月10日到账。在非公开发行市场因政策因素整体降温的大背景下,西王食品按照审批额度的上限发行成功,实属不易。公司董事会1月11日通过决议,将募集资金余额用

  • 茅台集团提出2018年目标实现含税收入900亿 确定春节投放量

    1月11日,茅台集团开年最重要的会议——2018年度工作会举行。茅台集团董事长袁仁国称,基于形势判断,茅台提出2018年发展目标是实现含税收入900亿元;与此同时实现增加值780亿元左右;白酒产量、销量均达到12万吨以上;上交税金300亿元;股份公司以外其他公司收入在集团占比10%左右。另外,春节将至,茅台计划投放不少于7000吨茅台酒、6000吨系列酒,确保春节以前的投放量。【延伸阅读】超越LV

  • 上交所向游久游戏发问询函:发布区块链相关内容是否为炒作股价

    1月11日,上交所就媒体报道的游久游戏(600652)“蹭区块链热点,信披存疑”的情况发问询函。上交所指出,公司前三大股东所持公司股份均高比例质押,公司发布区块链相关内容,是否为主动迎合市场热点,炒作公司股价。上交所要求公司自查并说明未以公告形式在指定媒体披露上述内容的行为是否违反相关规定;说明前述有关区块链业务对公司经营的影响。

  • 万年青2017年度业绩预增80%至120%

    万年青1月11日晚间披露2017年度业绩预增公告,预计2017年1月1日至12月31日,盈利4.12亿元至5.04亿元,比上年同期增长80%至120%。上年同期公司盈利2.29亿元。公司称,业绩增长主要原因是本报告期较上年同期水泥、商砼产品销量上升、销售价格大幅上涨。