推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 热点扫描 > 正文

天海投资吴亚洲:场景是数据金矿的炼金炉

2018-01-12 19:12:18 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  大数据已经成为数字经济时代最重要的资产之一,如何才能打破数据孤岛,充分挖掘企业大数据价值,实现大数据与的深度融合,是大数据产业破局的关键h u i j i n d i c o m。12月27日,天海投资运营总裁吴亚洲在“中国人工与大数据海南”高峰论坛上,分享了他对于大数据产业的观点,并介绍了天海投资发展大数据的思路与布局。

  大数据:智能文明时代的第一生产要素

  以数据为关键要素的数字经济正在上升到国家战略的高度,中国的大数据产业无疑正迎来新一轮的发展机遇。吴亚洲首先分享了他对大数据的理解,他认为人类从农耕文明一路走来,随着人工智能等技术突飞猛进的发展,智能文明时代即将来临,而大数据就是新时代的第一生产要素。数据从记录世界的单一功能变成了人类思考世界、理解世界、影响世界的重要工具。

  大数据主要分为产业数据、机器传感器数据以及社交数据用户数据等维度。随着产业与科技的联系越来越紧密,产业大数据挖掘与提纯已经成为目前世界范围大数据开发的蓝海trx。海航集团在航旅、金融、物流、零售等多个业态之下织起了一个巨幅的产业画卷。在以ZB计的海量数据面前,天海投资本身就含了一把“金钥匙”。更为难得的是,海航的多种业态使得其拥有的大数据成分更为多元,因而价值也更大。

  吴亚洲谈到,数据孤岛是目前制约大数据的一个关键因素。“只有形成一个良好的机制,让数据共享,让数据流通,让数据交易,让数据互助,才能让数据成为每个企业的战略资产。”

 

  今年12月1日,天海投资与联通共同筹建的航旅大数据基地宣布正式成立h+u+i+j+i+n+d+i+c+o+m。海航集团和中国联通作为世界500强企业,经过多年的数字化经营积累,已分别储备了1.6亿、2.7亿用户规模的具有行业特色的海量数据,这是天海投资大数据产业的硬实力的例证。

  场景:数据金矿的“炼金炉”

  大数据作为未来社会最重要的资产,其价值已经得到广泛认可。在海量的大数据面前,如何挖掘数据的价值成为大数据、人工智能产业发展的瓶颈。针对这个问题,吴亚洲指出,数据资产仅仅是金矿,只有通过合适的场景,才能将它炼成黄金。

  大数据必须要找到落地化场景的数据切入点,将线上线下数据打通,让B端和C端数据形成串联,通过细分场景下的大数据闭环才能充分挖掘大数据的价值。近两年人工智能大热,而AI走红的背后是有大数据的支撑原文www.huijindi.com。人工智能、大数据、场景之间形成了良性的循环关系。

  天海投资手握海航集团极为丰富的大数据,今年先后与商汤科技、捷通华声等AI明星企业签订战略合作。人工智能企业与天海投资的合作,发力点就在于挖掘海航的数据金矿,通过人工智能等技术手段实现在海航多业态场景中的应用,创造新的商业价值。

推荐阅读:林业局发布生产安全事故应急预案

  想听读看辨:天海投资的数据“五官”

  吴亚洲在谈到天海投资大数据产业实践的探索时,强调了天海投资在AI能力上的构建。他将天海投资的AI能力总结为想、听、读、看、辨。在听和读方面,天海投资通过与捷通华声的合作,在语音识别、语义合成、麦克风阵列等领域里,基于海航的场景打造天海投资的“耳朵”和“嘴巴”;而在看和辨方面,天海投资与商汤科技的科技将发力图像识别、文字识别和语音识别等领域,让天海投资拥有智慧的眼睛和聪慧的脑袋h.u.i.j.i.n.d.i.c.o.m。而在想方面,天海投资在智能交互、自然语言理解方面的布局让其拥有了连接全身的神经中枢。

  吴亚洲以航旅场景为例谈天海投资能做到什么。航旅作为一个多链条的综合性场景,从消费者的消费意愿的产生到下次消费的引导,这个产业闭环里包含了吃、住、行、游、娱、购等无数场景与环节。天海投资未来通过大数据、人工智能、云计算等技术,不仅能够精准刻画消费者图像,为潜在消费者提供精准定制化推荐,影响消费行动的形成,更能够在接送、登记、购物、住宿等各个环节完成需求,通过旅客全生命周期数据,为智慧旅游提供高效便捷的解决方案。

  不仅在航旅端,在消费、零售、物流等场景里,天海投资同样占有一定优势。通过细分领域的海量数据的累积,天海投资形成了极具特色的产业云,包括金融云、零售云、航旅云等汇.金.网。依托海航多元、国际化产业场景,根据行业经验和数据沉淀,推动 AI 大数据+场景的融合,构建开放、智能的行业数字化运营科技平台。

推荐信息:
>>> 穆迪:2017年中国房地产开发商信用质量将改善
>>> 央行:推进钢铁煤炭企业债务重组 遏制逃废债行为
>>> 黄金多头收兵美元不领情 FED紧缩只能继续打太极?
>>> 美众议院通过税改立法议案 金价小幅收涨
>>> 上海住建委:未调整“个税或社保连缴满5年及以上”购房规定

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

经济时评产业透视商业观察股市评论不投资毋宁死财经导读

  • 2018:中国经济怎样才能迈出“稳中求进”的步伐

    2017年,面对全球经济持续低迷和国内经济发展转型的背景,中国经济仍然保持在合理的增长区间,体现出稳中有进,稳中向好的整体态势。2018年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是贯彻落实十九大精神的开局之年,因此,继续推进中国经济健康稳定发展至关重要。中国经济之所以取得了良好进展,主要是得益于深化改革和扩大开放,尤其是供给侧结构性改革的持续推进。主要表现在:一是经济增长平稳向上。2017年前

  • 一个月挣多少算中等收入群体?标准其实有很多

    近日,国家统计局给出明确具体的数据:3亿人为中等收入群体,占世界30%,用数据回答了“世界人口最多的中等收入群体”的内涵。该标准是按照世界银行中等收入标准为年收入2.5万-25万元人民币而定的。换算下来也就是说只要月收入2083元,就算中等收入群体了。不少人感慨:“终于不拖后腿了!”但也有很多人发出以为,这标准从月收入两千到两万都能算,跨度有点大。其实,中等收入群体的标准在国内外都没有完全统一,是

  • 邓海清:进口回落预示经济疲弱 2018年一季度进口增速或为负

    中国12月贸易帐(按人民币计)3619.8亿,预期2352亿,前值2636亿。中国12月进口同比(按人民币计)0.9%,预期11.8%,前值15.6%。中国12月出口同比(按人民币计)7.4%,预期6.7%,前值10.3%。对此,九州证券首席经济学家邓海清点评如下:1、12月进出口数据大幅低于前值,出口的回落反映出外需对经济的拉动作用逐渐下降,而进口的大幅回落反映出了经济内需的大幅走弱,总体上,2

  • 2018:中国经济将走向新平衡

    中信证券研究部宏观经济研究课题组2018年中国经济仍有能力保持较快增长,预计2018年GDP增长6.8%左右,与2017年基本持平。2018年,经济增长的积极因素多于不利因素。积极因素有:“朱格拉周期”反弹拉动采矿业和制造业等周期性行业投资反弹;2018年消费增速将有回暖;出口仍然保持平稳;基建仍然有能力保持中高速增长。不利因素有:房地产周期下行,汽车消费增速回落会给经济带来下行的压力;《50号文

  • 上海交大张春:中国式产融结合对现有监管理论框架提出了新挑战

    2018年1月11日,上海交通大学上海高级金融学院执行院长、金融学教授张春在高金/SAIF主办的2018高金新年论坛上表示,中国式的产融结合对现有监管的理论框架提出了一些新的挑战。张春表示,中国的实践最近这几年在产融结合方面,包括中国在FINTECH方面已经走在理论的前面了,不光是中国理论的前面,包括国际前沿理论的前面。对现有的理论和监管模式提出了相当大的挑战,不光是中国的,中国大家知道本来就没有

  • 贾康:法治化是PPP可持续的保障

    PPP(Public-Private-Partnership)过去译为“公私合作伙伴关系”,近年在国内相关文件中意译为“政府与社会资本合作”,成为我国经济社会发展的一个重要实践创新。有关统计显示,截至2017年上半年,全国已成交的PPP项目达到1357个,同比增长31.4%,投资规模平均为1.73亿元,同比增长27.8%,其中位于前列的十大项目投资金额总和高达2259亿元。在公共工程、基础设施、产

  • 2018:中国经济将开启高质量发展

    中国民生银行研究院宏观经济研究中心在经历了连续7年的经济下行期后,2017年,我国GDP有望实现6.8%的增长,止住经济增速下跌势头。展望2018年,我国经济增长将由高速增长成功切换至高质量增长,整体保持稳中求进的运行态势,其中“稳”是经济增速不会大幅回落,“进”是经济结构继续改善。首先,我国经济回归高速增长的可能性不大。从经济周期的角度来看,当前我国库存周期正在由主动补库存逐步转向被动补库存阶段

  • 优化营商环境是区域发展的重要前提

    新年伊始,一则亚布力阳光度假村董事长毛振华“炮轰”当地行政管理机构的网络视频引发轰动效应,再次激起对于东北振兴与当地营商环境的热议。黑龙江省政府在第一时间启动调查,并很快向社会公布了对亚布力管委会负责人及其他相关责任人的处分意见。调查结论和处理意见坐实了亚布力管委会及其负责人未经同意占用阳光度假村土地,采用行政处罚、责令整改和调查等方式干扰企业经营,以及对包括阳光度假村在内的6个初级雪场经营联盟出

  • 中金点评12月通胀数据:CPI或将继续走高 PPI“粘性”较强

    1月11日,中金点评12月通胀数据:CPI或将继续走高,PPI可能比此前的预期更有“粘性”。随着农业供给侧改革对食品CPI的“一次性”负面影响减退,食品价格可能会明显上升,尤其是考虑到今年春节在2月,而去年在1月,导致2月基数极低。从PPI来看,供给侧改革和环保督查持续,叠加终端需求保持稳健,可能会使得PPI的“粘性”强于此前预期。预计今年随着通胀预期上升,货币政策将继续退出宽松。

  • 社科院学部委员余永定:防范“明斯基时刻”中国可从四方面入手

    日前,中国社会科学院学部委员余永定在深圳创新发展研究院智库演讲中表示,中国并没有面临明斯基时刻,我们有能力防止金融危机的发生。明斯基时刻的概念来自当代研究金融危机的权威经济学家海曼·明斯基,即资产价值崩溃时刻。他的观点主要是,经济长时期稳定可能导致债务增加、杠杆比率上升,进而从内部滋生爆发金融危机和陷入漫长去杠杆化周期的风险。中国人民银行行长周小川曾表示,如果经济中的顺周期因素过多,会导致市场过于