推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 热点扫描 > 正文

天海投资吴亚洲:场景是数据金矿的炼金炉

2018-01-12 19:12:18 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  大数据已经成为数字经济时代最重要的资产之一,如何才能打破数据孤岛,充分挖掘企业大数据价值,实现大数据与的深度融合,是大数据产业破局的关键来自huijindi.com。12月27日,天海投资运营总裁吴亚洲在“中国人工与大数据海南”高峰论坛上,分享了他对于大数据产业的观点,并介绍了天海投资发展大数据的思路与布局。

  大数据:智能文明时代的第一生产要素

  以数据为关键要素的数字经济正在上升到国家战略的高度,中国的大数据产业无疑正迎来新一轮的发展机遇。吴亚洲首先分享了他对大数据的理解,他认为人类从农耕文明一路走来,随着人工智能等技术突飞猛进的发展,智能文明时代即将来临,而大数据就是新时代的第一生产要素。数据从记录世界的单一功能变成了人类思考世界、理解世界、影响世界的重要工具。

  大数据主要分为产业数据、机器传感器数据以及社交数据用户数据等维度。随着产业与科技的联系越来越紧密,产业大数据挖掘与提纯已经成为目前世界范围大数据开发的蓝海汇_金_网。海航集团在航旅、金融、物流、零售等多个业态之下织起了一个巨幅的产业画卷。在以ZB计的海量数据面前,天海投资本身就含了一把“金钥匙”。更为难得的是,海航的多种业态使得其拥有的大数据成分更为多元,因而价值也更大。

  吴亚洲谈到,数据孤岛是目前制约大数据的一个关键因素。“只有形成一个良好的机制,让数据共享,让数据流通,让数据交易,让数据互助,才能让数据成为每个企业的战略资产。”

 

  今年12月1日,天海投资与联通共同筹建的航旅大数据基地宣布正式成立h.u.i.j.i.n.d.i.c.o.m。海航集团和中国联通作为世界500强企业,经过多年的数字化经营积累,已分别储备了1.6亿、2.7亿用户规模的具有行业特色的海量数据,这是天海投资大数据产业的硬实力的例证。

  场景:数据金矿的“炼金炉”

  大数据作为未来社会最重要的资产,其价值已经得到广泛认可。在海量的大数据面前,如何挖掘数据的价值成为大数据、人工智能产业发展的瓶颈。针对这个问题,吴亚洲指出,数据资产仅仅是金矿,只有通过合适的场景,才能将它炼成黄金。

  大数据必须要找到落地化场景的数据切入点,将线上线下数据打通,让B端和C端数据形成串联,通过细分场景下的大数据闭环才能充分挖掘大数据的价值。近两年人工智能大热,而AI走红的背后是有大数据的支撑www.huijindi.com。人工智能、大数据、场景之间形成了良性的循环关系。

  天海投资手握海航集团极为丰富的大数据,今年先后与商汤科技、捷通华声等AI明星企业签订战略合作。人工智能企业与天海投资的合作,发力点就在于挖掘海航的数据金矿,通过人工智能等技术手段实现在海航多业态场景中的应用,创造新的商业价值。

  想听读看辨:天海投资的数据“五官”

  吴亚洲在谈到天海投资大数据产业实践的探索时,强调了天海投资在AI能力上的构建。他将天海投资的AI能力总结为想、听、读、看、辨。在听和读方面,天海投资通过与捷通华声的合作,在语音识别、语义合成、麦克风阵列等领域里,基于海航的场景打造天海投资的“耳朵”和“嘴巴”;而在看和辨方面,天海投资与商汤科技的科技将发力图像识别、文字识别和语音识别等领域,让天海投资拥有智慧的眼睛和聪慧的脑袋原文www.huijindi.com。而在想方面,天海投资在智能交互、自然语言理解方面的布局让其拥有了连接全身的神经中枢。

  吴亚洲以航旅场景为例谈天海投资能做到什么。航旅作为一个多链条的综合性场景,从消费者的消费意愿的产生到下次消费的引导,这个产业闭环里包含了吃、住、行、游、娱、购等无数场景与环节。天海投资未来通过大数据、人工智能、云计算等技术,不仅能够精准刻画消费者图像,为潜在消费者提供精准定制化推荐,影响消费行动的形成,更能够在接送、登记、购物、住宿等各个环节完成需求,通过旅客全生命周期数据,为智慧旅游提供高效便捷的解决方案。

推荐阅读:林业局发布生产安全事故应急预案

  不仅在航旅端,在消费、零售、物流等场景里,天海投资同样占有一定优势。通过细分领域的海量数据的累积,天海投资形成了极具特色的产业云,包括金融云、零售云、航旅云等h.u.i.j.i.n.d.i.c.o.m。依托海航多元、国际化产业场景,根据行业经验和数据沉淀,推动 AI 大数据+场景的融合,构建开放、智能的行业数字化运营科技平台。

推荐信息:
>>> 京东金融大数据消费指数发布 2月线上消费增速回稳
>>> 原油多头当前一只脚已经迈入了“鬼门关”?
>>> 贸易战阴影渐退 美股三大股指创两年半最大单日涨幅
>>> 分析师看好明年企业收益 空头却闻到了血腥味
>>> 外资入局中国银行卡清算市场:央行已口头通知将正式受理美国运通申请

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

经济时评产业透视商业观察股市评论不投资毋宁死财经导读

  • 渣打:长期看好中国股市机遇 关注“美丽中国”和“消费升级”

    据中国证券网报道,10日,渣打银行发布2018年全球市场展望。在展望中,渣打银行看好全球股票市场,特别是欧元区及中国和韩国股市。渣打银行关注可持续发展投资、中国新经济概念和一带一路沿线投资这三大投资方面,特别看好“美丽中国”和“消费升级”主题,前者涵盖清洁能源、水资源等板块,后者包括电商、娱乐服务、医疗护理等领域。利润率提升、估值合理以及A股纳入MSCI明晟指数带来的资金流入,都是中国股票的主要推

  • 2018:中国经济应重点关注三大环节

    上海财经大学中国宏观经济形势分析与预测课题组我国宏观经济总量指标整体表现良好,其中工业企业利润回升,进出口增速双双回升,就业形势明显好转,价格指数总体平稳,人民币汇率恢复稳定,能够完成2017年度经济目标。展望2018年,将延续增长势头,预计可以达到6.7%的全年平均增速。同时,经济中不平衡、不充分的诸多方面仍需改善。全球主要经济体保持复苏基调,节奏张弛各异国际方面,美国、欧盟和日本的经济继续保持

  • 章俊:今年通胀控制目标或仍维持在3%

    国家统计局10日公布数据显示,2017年CPI同比上涨1.6%,显著低于政府设定的3%的目标通胀率。摩根士丹利华鑫首席经济学家章俊对中国证券网记者表示,预计今年目标通胀率仍会维持在3%。不过,章俊预测,与之前有所不同的是,今年实际通胀水平可能会比较接近目标值,预计同比涨幅在2.5%左右。“虽然诸多因素指向通胀率可能回升,但今年物价上涨整体可控,不会成为政策层面的焦点性问题。”他说。他认为,今年在国

  • 交行刘学智:今年价格涨势或从生产端向消费端转移

    交行金融研究中心高级研究员刘学智10日表示,2018年价格涨势可能会从生产端向消费端转移。国家统计局10日公布数据显示,2017年12月CPI同比上涨1.8%,涨幅比上个月上升0.1个百分点。刘学智分析称,食品价格上涨是拉动2017年12月CPI上升的主要原因。2017年12月份食品价格环比出现明显上涨,不过从同比来看依然是负增长。他预计,猪肉价格迎来上行周期,食品价格可能恢复性回升,成为推动20

  • 阿里发布2017数字经济报告:中西部省份进入消费新赛道

    1月9日,阿里巴巴集团发布“2017中国数字经济发展报告”,通过电商、新零售、支付、物流等大数据及就业指数、云栖指数,全方位展现2017年全国各省的数字经济发展活力。报告显示,中西部省份在电商销售、电商消费、物流提速等方面进入了发展快车道。报告显示,2017年前11个月,广东、浙江、江苏作为传统电商大省,占据最多的电商销售份额。其中广东、浙江以25%、22%的占比拿下全国线上零售的“半壁江山”,江

  • 穆迪:2018年亚太区展望稳定

    根据中国证券网记者10日收到的报告,穆迪投资者服务公司表示,虽然高杠杆仍然是主要的信用制约因素,但有利的增长环境可支持未来12至18个月亚太区主权国家或地区信用度的稳定展望。穆迪助理副总裁及分析师AnushkaShah表示,“亚太区经济实力强劲,贸易开放度高,因此亚太区主权国家/地区有能力从全球GDP增长转强中受益。”具体而言,穆迪预计2018年亚太区新兴市场将增长6.5%,亚太区前沿经济体和发达

  • 余永定:中国并未面临“明斯基时刻”

    在深圳创新研究院9日举办的论坛上,央行货币政策委员会原委员余永定反驳了国外一些金融机构的言论。他表示,中国并未面临“明斯基时刻”。目前,有国外金融机构认为中国已经面临着所谓的“明斯基时刻”。“明斯基时刻”主要的表现是资产价格大幅度下降,继而引起一系列的金融反应,最后形成金融危机。在余永定看来,一个国家要发生全面的金融危机,必须有这三个方面:一个是金融机构的资产价格暴跌,一个是货币市场流动性枯竭,还

  • 招商宏观点评CPI数据:极端天气的扰动无需过度担忧

    招商宏观点评12月CPI称,低温及雨雪极端天气对于CPI而言仅是短期扰动,影响CPI的核心因素仍在猪价及原油价格的走势。目前猪粮比仍处高位,成本端压力不明显。对原油价格而言,伊朗动乱的因素已消退,原油价格依然“上有顶”。预计2018年CPI同比涨幅2.3%,仍然不对货币政策形成制约。

  • 华泰:PPI-CPI差将明显缩窄 利中游行业盈利

    华泰证券表示,未来中国通胀最需关心猪价和油价两大变量,环保限产可能将逐渐对猪肉供给产生负面影响,维持2018年上半年猪肉CPI同比跌幅温和收窄、同比最快到今年年中转正的预判。该行预计,2018全年CPI中枢温和上行到2.5%;但如果油价中枢超预期上行到75美元,CPI中枢可能显著上移到3%。2018年PPI-CPI的剪刀差将明显缩窄,将有利于成本上涨向下游行业转嫁、有助于中游行业的盈利进一步改善,

  • 林毅夫:中国经济仍有创新和升级优势

    世界银行前首席经济学家、北京大学教授林毅夫9日在纽约表示,与欧美等发达经济体相比,中国在技术创新和产业升级方面仍有优势,这将在未来十年为中国经济的中高速增长提供动力。林毅夫当天在纽约举行的“2018年中国经济展望”论坛上指出,技术创新和产业升级的能力是决定一国经济能否快速增长的关键,发展中国家通过模仿、引进和集成来达到技术创新和产业升级,因而具有“后发优势”。林毅夫说,中国经济在过去多年利用“后发