推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 热点扫描 > 正文

恒大掌门人扶贫很走心 内部讲话戳中无数人泪点

2018-01-12 19:14:09 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  熟悉商业史的人都认同一个观点,一位有责任感的企业家,不仅仅能经营好一家公司,更重要的是,能平衡社会责任与财富的关系h u i j i n d i c o m

  今天的中国,正是一个财富大爆炸时代,企业家们已经在市场上呼风唤雨,但在财富的分配上,像巴菲特、比尔盖茨这样慷慨地将自己巨大的财富反馈社会的却并不多。

  当然,也有例外,比如投110个亿到贵州毕节扶贫,并承诺“不脱贫不收兵”的许家印和他身后的中国恒大

  恒大通过做大,成为一家万亿级的企业,并且加大对社会公益以及扶贫的投入。同时,在短短几年的时间,恒大逐步拓展了金融、大健康和文旅板块,推出了恒大养生谷、恒大童世界等产品,在市场上成为一家受欢迎的企业。

  而恒大在贵州毕节“不脱贫,不收兵”的承诺和不计回报的投入,则让它成为一家受尊敬的企业。

与贫穷“决战乌蒙之巅”

  赢得尊敬并不容易。特别是扶贫这样从来都不好做的事。

  乌蒙山区是我们国家最大的、最穷的、贫困人口最多的集中连片特困山区,毕节市是乌蒙山区的贫中之贫、困中之困。作为全国“知名”的贫困地区,你很难想象,在北上广深高楼林立,而这里很多老百姓还住在四面透风的茅草屋里,家徒四壁,最贵重的东西就是取暖的炉子和几口锅;不少孩子上学要往返走两三个小时的山路,甚至很多孩子因为太穷,不得不早早地辍学。

  “他们实在是太穷了、太苦了。同志们,他们现在多么渴望别人的帮助啊!我们要帮助他们,我们一定要帮助他们汇 金 网。”2017年5月,在恒大集团帮扶乌蒙山区扶贫干部出征壮行大会上,许家印动情地说。

  2015 年11 月29 日,《人民日版》在头版头条位置发出《脱贫攻坚战冲锋号已经吹响,全党全国咬定目标苦干实干》文章时,毕节市7县3区、1000多万总人口中,还有92.47万贫困人口,脱贫攻坚的任务非常繁重。身为全国政协常委的许家印就有一个大胆设想:恒大能不能包一个县脱贫?

  在全国政协的支持下,恒大将扶贫的第一站选定为毕节市大方县。恒大派出以副总裁为首的调研组到大方县,当调研组将调研情况汇报给管理层后,许家印做了一个并不容易的决定——贵州的贫困,恒大得管;大方的扶贫,恒大得干!他要用一个企业的力量,为中国的扶贫事业尽一份力。

  2015 年12 月1 日,恒大正式决定帮扶大方县。几天后,恒大干了一件中国企业从来没有干过的事,许家印亲自签发文件,恒大地产集团成立了一个不以营利为目的的部门——扶贫办,而且扶贫办主任高配,由副总裁兼任。

  许家印更是全程参与。在恒大扶贫办成立几天后,许家印便带着一份30 亿元大单来到大方县,并且选派了第一批287人的专职扶贫团队常驻大方,展开脱贫会战。

  用许家印的话说,他要确保到2018年底实现18万贫困人口全部稳定脱贫,要与贫穷“决战乌蒙之巅”。

从大方到毕节,恒大的恒心

  扶贫不好做,很多人都知道。

  民企的社会扶贫模式有三种:一是公益参与模式,这种模式多是捐赠为主huijindi.com。二是产业开拓模式。产业开拓模式是指民营企业利用现代与管理提高农产品附加值,推动农业产业化发展,让贫困农民从产业链中分享到更多市场利润。与公益模式相比,产业开拓模式的成效是可持续的。三是社区综合开发模式。社区综合开发模式是指企业发掘利用农村经济与农村社会文化资源,开展促进农户增收、提供公共、进行能力建设等多维度扶贫模式。

  恒大选择了一条更独特,更有效的路。恒大将上述三种模式结合起来,进行综合,既有公益参与模式,比如设立2 亿元的“恒大大方慈善基金”及建设小学、养老院等;又有产业开拓模式,比如设立了1 亿元“产业扶贫贷款担保基金”,担保总额达10 亿元,同时投入9 亿元,因地制宜建设依托合作社运营的产业基地;还有社区综合开发模式,比如捐资10 亿元,结合新型城镇社会化和新农村建设,建设50 个新农村和一座民族风情小镇。国务院扶贫办有关专家认为,恒大帮扶不仅改变了贫穷地区落后的面貌,更通过市场化手段有机连接,建立起长效持久的扶贫、脱贫机制,为民营企业参与脱贫攻坚探索出一条可复制、可推广、可持续的新路子。

  很多企业都有扶贫项目,但恒大却是下了大决心的。在方面,恒大可谓不计成本。在大方,恒大三年内投入30亿,通过产业扶贫、搬迁扶贫、就业扶贫、教育扶贫等一揽子措施,目前已经实现8万多贫困人口初步脱贫汇+金+网。2017年,在大方扶贫取得初步成效后,恒大又承诺承担毕节市其他6县3区的帮扶工作,再无偿投入80亿,加上大方的30亿,恒大将投入110亿元的扶贫资金。

推荐阅读:天海投资吴亚洲:场景是数据金矿的炼金炉

  在一个贫困县无偿捐赠30 亿,这样的企业少。专门为扶贫抽调数千人,为扶贫出人才、出技术、出管理、出团队、出思路的企业更是只有恒大一家。许家印也说,五年无偿投入110亿对恒大来说不是一件难事,最难的是要派一支能吃苦耐劳、能奉献、能打硬仗,能出思路、能出管理、能出办法、能出技术、能激发当地干部群众内生动力的优秀扶贫团队。

  精准扶贫要的是接地气,能够深入当地,了解实情,然后对症下药。目前,在毕节,恒大从全集团系统选拔的2108名领导干部和扶贫队员常驻毕节市扶贫前线,派驻到县、乡、村,与当地干部群众并肩作战,工作到村、包干到户、责任到人。两年来,恒大的扶贫队员走遍了毕节的村村落落,仅以入户调查为例,自结对帮扶以来,恒大扶贫队员和当地干部员工一起,已累计走访了毕节全市100多万贫困百姓,通过逐家逐户、拉网式摸查、核实和宣传发动,实现了精准识别贫困户,确保了精准扶贫措施与贫困人口精准对接。

  而在扶贫的过程中,恒大与当地政府开创的政企合力扶贫全新模式也被社会各界赞赏。中国社科院扶贫《扶贫蓝皮书:中国扶贫开发报告(2017)》指出,在恒大结对帮扶毕节的实践中,充分发挥党委政府的政治优势和制度优势,以及企业管理优势、决策执行效率高的优势,通过政企联席会议的方式,确保政府与企业各司其职、优势互补、高效协作,“在扶贫领域创新性地实现了政府与企业的合作”。

恒大的另一面和许家印的扶贫情怀

  恒大扶贫是团队作战,冲在一线的也包括恒大董事局主席许家印。

  结缘毕节后,许家印几乎每年都要深入扶贫点h_u_i_j_i_n_d_i_c_o_m。2015 年12 月18 日,许家印走进了贵州省大方县贫困群众张正英老人家。看着老人一家5 口人挤在3 间漏风漏雨的危房中,许家印当即许下新房承诺。280 天,在经历春夏秋三季的奋战后,恒大常驻大方的扶贫团队终于让张正英老人搬进了位于恒大二村的新房中,不用再忍受下一个冬日的严寒。

  对于贫困,许家印是有着非常深刻体会的。2017年5月,在恒大集团帮扶乌蒙山区扶贫干部出征壮行大会上,许家印首度披露了童年的贫寒以及成长的经历,从小尝遍生活的苦楚,对贫穷更是感同身受。他靠着地瓜和窝窝头长大,靠着国家每个月14块的助学金读完了大学。

  “没有国家的恢复高考政策,我还在农村;没有国家的14块的助学金,我也读不完大学;没有国家的开放政策,恒大也没有今天。恒大的一切,都是党给的,国家给的,社会给的,我们应该去承担社会责任,我们应该回报社会,我们必须回报社会。我们帮扶毕节市,这是我们回报社会最好的平台,也是我们回报社会最好的机会。”功成名就之后的许家印,没有忘记曾经的贫穷,也没有忘记用自己的能力、资源和善良回馈社会。

  “现代管理学之父”彼得德鲁克说,组织的本质是利他,是激发和释放每个个体的善意,是创造价值和为他人谋福祉TwIE。这和许家印乌蒙山扶贫的精髓一脉相承

  英雄所见略同!

更多推荐:
>>> 甲醇涨途坎坷
>>> 有效突破3400或可期 强势中关注三主线
>>> 彭顺国际全年纯利同比减少43.9%至118.5万美元 每股派息3港仙
>>> 高盛:上调融创中国目标价40%至7.3港元
>>> 债市反腐风暴再起!反腐已转向二级市场利益输送

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

经济时评产业透视商业观察股市评论不投资毋宁死财经导读

  • 渣打:长期看好中国股市机遇 关注“美丽中国”和“消费升级”

    据中国证券网报道,10日,渣打银行发布2018年全球市场展望。在展望中,渣打银行看好全球股票市场,特别是欧元区及中国和韩国股市。渣打银行关注可持续发展投资、中国新经济概念和一带一路沿线投资这三大投资方面,特别看好“美丽中国”和“消费升级”主题,前者涵盖清洁能源、水资源等板块,后者包括电商、娱乐服务、医疗护理等领域。利润率提升、估值合理以及A股纳入MSCI明晟指数带来的资金流入,都是中国股票的主要推

  • 2018:中国经济应重点关注三大环节

    上海财经大学中国宏观经济形势分析与预测课题组我国宏观经济总量指标整体表现良好,其中工业企业利润回升,进出口增速双双回升,就业形势明显好转,价格指数总体平稳,人民币汇率恢复稳定,能够完成2017年度经济目标。展望2018年,将延续增长势头,预计可以达到6.7%的全年平均增速。同时,经济中不平衡、不充分的诸多方面仍需改善。全球主要经济体保持复苏基调,节奏张弛各异国际方面,美国、欧盟和日本的经济继续保持

  • 章俊:今年通胀控制目标或仍维持在3%

    国家统计局10日公布数据显示,2017年CPI同比上涨1.6%,显著低于政府设定的3%的目标通胀率。摩根士丹利华鑫首席经济学家章俊对中国证券网记者表示,预计今年目标通胀率仍会维持在3%。不过,章俊预测,与之前有所不同的是,今年实际通胀水平可能会比较接近目标值,预计同比涨幅在2.5%左右。“虽然诸多因素指向通胀率可能回升,但今年物价上涨整体可控,不会成为政策层面的焦点性问题。”他说。他认为,今年在国

  • 交行刘学智:今年价格涨势或从生产端向消费端转移

    交行金融研究中心高级研究员刘学智10日表示,2018年价格涨势可能会从生产端向消费端转移。国家统计局10日公布数据显示,2017年12月CPI同比上涨1.8%,涨幅比上个月上升0.1个百分点。刘学智分析称,食品价格上涨是拉动2017年12月CPI上升的主要原因。2017年12月份食品价格环比出现明显上涨,不过从同比来看依然是负增长。他预计,猪肉价格迎来上行周期,食品价格可能恢复性回升,成为推动20

  • 阿里发布2017数字经济报告:中西部省份进入消费新赛道

    1月9日,阿里巴巴集团发布“2017中国数字经济发展报告”,通过电商、新零售、支付、物流等大数据及就业指数、云栖指数,全方位展现2017年全国各省的数字经济发展活力。报告显示,中西部省份在电商销售、电商消费、物流提速等方面进入了发展快车道。报告显示,2017年前11个月,广东、浙江、江苏作为传统电商大省,占据最多的电商销售份额。其中广东、浙江以25%、22%的占比拿下全国线上零售的“半壁江山”,江

  • 穆迪:2018年亚太区展望稳定

    根据中国证券网记者10日收到的报告,穆迪投资者服务公司表示,虽然高杠杆仍然是主要的信用制约因素,但有利的增长环境可支持未来12至18个月亚太区主权国家或地区信用度的稳定展望。穆迪助理副总裁及分析师AnushkaShah表示,“亚太区经济实力强劲,贸易开放度高,因此亚太区主权国家/地区有能力从全球GDP增长转强中受益。”具体而言,穆迪预计2018年亚太区新兴市场将增长6.5%,亚太区前沿经济体和发达

  • 余永定:中国并未面临“明斯基时刻”

    在深圳创新研究院9日举办的论坛上,央行货币政策委员会原委员余永定反驳了国外一些金融机构的言论。他表示,中国并未面临“明斯基时刻”。目前,有国外金融机构认为中国已经面临着所谓的“明斯基时刻”。“明斯基时刻”主要的表现是资产价格大幅度下降,继而引起一系列的金融反应,最后形成金融危机。在余永定看来,一个国家要发生全面的金融危机,必须有这三个方面:一个是金融机构的资产价格暴跌,一个是货币市场流动性枯竭,还

  • 招商宏观点评CPI数据:极端天气的扰动无需过度担忧

    招商宏观点评12月CPI称,低温及雨雪极端天气对于CPI而言仅是短期扰动,影响CPI的核心因素仍在猪价及原油价格的走势。目前猪粮比仍处高位,成本端压力不明显。对原油价格而言,伊朗动乱的因素已消退,原油价格依然“上有顶”。预计2018年CPI同比涨幅2.3%,仍然不对货币政策形成制约。

  • 华泰:PPI-CPI差将明显缩窄 利中游行业盈利

    华泰证券表示,未来中国通胀最需关心猪价和油价两大变量,环保限产可能将逐渐对猪肉供给产生负面影响,维持2018年上半年猪肉CPI同比跌幅温和收窄、同比最快到今年年中转正的预判。该行预计,2018全年CPI中枢温和上行到2.5%;但如果油价中枢超预期上行到75美元,CPI中枢可能显著上移到3%。2018年PPI-CPI的剪刀差将明显缩窄,将有利于成本上涨向下游行业转嫁、有助于中游行业的盈利进一步改善,

  • 林毅夫:中国经济仍有创新和升级优势

    世界银行前首席经济学家、北京大学教授林毅夫9日在纽约表示,与欧美等发达经济体相比,中国在技术创新和产业升级方面仍有优势,这将在未来十年为中国经济的中高速增长提供动力。林毅夫当天在纽约举行的“2018年中国经济展望”论坛上指出,技术创新和产业升级的能力是决定一国经济能否快速增长的关键,发展中国家通过模仿、引进和集成来达到技术创新和产业升级,因而具有“后发优势”。林毅夫说,中国经济在过去多年利用“后发