推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 热点扫描 > 正文

中国已成亚洲最大留学目的国 越来越多人来中国留学

2018-01-12 19:14:33 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

中国已成亚洲最大留学目的国

越来越多人选择来中国留学(从大国到强国)

  带着对中国文化的向往和对专业学习的追求,马来西亚华裔小伙潭语渊高中毕业后就来到了中国读书原文www.huijindi.com。在台湾世新大学读完四年本科后,他又来到北京师范大学攻读硕博。如今他已经博士三年级,这是他来中国的第十个年头。

  教育部数据显示,2016年,来华留学生达44.3万,比2015年增长11.35%,是世纪之初的8倍之多。近年来,中国教育的国际影响力正不断加强,目前中国已经成为亚洲最大的留学目的国。中共十九大期间,教育部部长陈宝生表示,到2049年,中国教育将稳稳地立于世界教育的中心,中国将成为世界上人们最向往的留学目的国。

  留学生在中国学习生活状况如何?中国为来华留学生提供哪些保障?中国如何建设“世界最向往留学目的国”?本报记者采访了在华留学生以及教育部相关负责人。

  ■ 来华开启精彩人生

  “为什么来中国留学?”不同的人会有不同的答案。

  对潭语渊来说,最重要的原因是解决“我是谁”的问题——对于学心理学的他而言,这是一道既简单又深奥的必答题。“只听家里前辈说我的家族来自广东罗定,其余便一概不知。”潭语渊说,直到有一天和中国的同门讨论学术问题时,师弟一句“师兄的思想中饱含中国文化中的人文关怀,有中国人的内核”让他找到了答案。“在中国,我不仅收获了专业知识,更感受到了文化认同trx。”潭语渊说。

  对于土耳其男孩白振国而言,来华留学更多的缘于中国文化的吸引力。“世界非常大,你要走出土耳其,用不同的视角看待这个世界。”——在父亲鼓励下,白振国高中毕业后来到中国,在西北大学新闻学院开启了人生新的一页。白振国说,他的梦想是学习马可·波罗,做一名文化交流的使者。

  俄罗斯留学生埃列奥诺拉·盖南看到了中俄两国日益频繁的交往。她认为,“一带一路”倡议与俄罗斯倡议的欧亚经济对接前景广阔,因此对两国未来合作充满期待。如今,她就读于中国人民大学。

  更值得一提的是,来华留学毕业生中还涌现出不少国家领导人。埃塞俄比亚总统穆拉图·特肖梅、泰国公主诗琳通、哈萨克斯坦前总理马西莫夫等都曾在中国留学。

  ——像他们这样来华逐梦的留学生越来越多原文www.huijindi.com。随着中国综合国力的不断提升和中国高等教育的长足发展,越来越多的人更愿意了解中国、感受中国。中国外文局对外传播研究中心近日发布的《中国国家形象全球调查报告2016—2017》显示,21%的海外年轻群体(18-35岁)对中国教育话题感兴趣,36%的海外年轻群众在未来3年内有来华计划。“留学,到中国去!”正逐渐成为世界各国越来越多学生的选择。在中国,他们将不仅收获丰富的知识,还将经历精彩的人生。

  ■ 留学结构不断优化

推荐阅读:恒大掌门人扶贫很走心 内部讲话戳中无数人泪点

  近年来,中国同不同国家(地区)及国际组织之间的教育合作关系不断巩固,实施共建“一带一路”教育行动,中国教育国际影响力和竞争力日益增强。

  目前,中国已成为亚洲最大留学目的国。来华留学不仅急剧扩大,层次、结构、类别等各方面也不断优化,呈现全新发展态势。

  日前发布的《中国留学发展报告(2017)》显示,2016至2017学年,“一带一路”相关国家成为来华留学增长点。其中,泰国、印度、巴基斯坦、印度尼西亚和老挝来华留学生增幅的平均值超过20%。报告分析称,中国在支持来华留学政策和来华留学生奖学金发放等方面取得重大突破,一系列利好政策出台,比如推进共建“一带一路”教育行动、成立“一带一路”高校联盟、签订双边协议与学位互认、设立“丝绸之路”中国政府奖学金等。

  此外,来华留学生打破以汉语学习为主的格局,学科分布更加合理,西医、工科、经济和管理等学科深受欢迎,成为就读人数最多的学科;2016年,接受学历教育的外国留学生近21万人,比2015年增长2.5万人推荐www.huijindi.com

  上海交通大学世界一流大学研究中心执行主任程莹分析,近年来,来华留学生源地更加多元,从过去的亚非拉国家扩展到世界各国,欧美发达国家的比重上升;来华留学专业选择更加多样,从过去的中文、中医等与中国相关性高的学科,延伸至理、农、工等多个学科;来华留学结构更趋合理,过去来华短期学习语言的非学历生占比偏高,而现在来华攻读学位的学历生占比显著上升。

  教育部国际合作与交流司相关负责人表示,规模持续增长、结构不断优化,标志着来华留学吸引力的显著提升,这既是中国经济发展和综合实力不断提升带来的必然结果,也是来华留学事业不断积极稳步推进的显著成果。

  ■ 求学就业更有保障

  一年多前,一篇《留学生在华求职记》引起人们关注。文章描述了外国留学生在华求职的曲折与困难。2016年,首届来华留学人才招聘会收集的数据显示,参与招聘会的国际学生中,希望留在中国工作的比例高达95%。如今,留学生在华就业情况如何?

  1月5日,南开大学留学生安德烈参加了一场特殊的招聘会——南开大学2018届留学生专场招聘会。这场招聘会上,中国企业为留学生们提供了市场开发、法律合同、人事行政、项目管理等多种岗位。来自哈萨克斯坦的安德烈认为,中国有很多优秀的企业、很大的发展空间,这场面试让他收获很大。

  这得益于中国为外国留学生在华就业创业提供的政策支持。2017年初,人力社会保障部会同外交部、教育部印发《关于允许优秀外籍高校毕业生在华就业有关事项的通知》,放宽了外籍高校毕业生在华就业的条件,部分符合条件的优秀外籍高校毕业生无需工作经历即可在华就业。

  除了保障留学生就业创业,中国更加注重对来华学生的日常管理工作trx。去年7月起施行的《学校招收和培养国际学生管理办法》从招生、教学、校内管理、奖学金、社会管理、监督管理等方面对来华留学管理进行更加科学的规范,是来华留学最高层级的规章制度;为了构建完善的管理和教师队伍,教育部已举办17期来华留学管理干部培训班,超过2400名留学管理干部从中受益;中央财政持续增加中国政府奖学金投入,2016年有近4.9万名中国政府奖学金生在华学习。

  “近年来,中国在来华留学招生教学管理、奖学金制度、医疗制度、突发应急管理制度等方面基本建立起全链条的政策体系。”教育部国际合作与交流司相关负责人说。

  ■ 实现目标任重道远

  中国能否成为世界上人们最向往的留学目的国?中国教育会不会成为世界教育中心?

  有关学者认为,从过去5年来华留学生的快速增长和中国大学排名的快速提升来看,答案似乎是肯定的。同时必须清醒地看到中国教育与世界发达国家教育的差距,要实现这一目标,任重而道远。

  通过一组数据可以看清这一差距:2016来华留学生中,接受学历教育的占47.42%,硕士和博士研究生只占14.42%。与之对应的是,2016年中国出国留学人数54.45万人,其中,七成以上攻读本科以上学历,硕博研究生占比35.51%。

  教育部国际合作与交流司相关负责人坦言,当前来华留学还存在着“规模发展和质量发展不均衡、各校之间发展水平不均衡、地区之间发展模式不均衡”的短板,与国际高等教育市场上那些发达国家相比,来华留学教育面临许多挑战。“课程质量存在一定差距,和管理水平有待进一步提高。而我们正在做的工作,就是要努力实现平衡发展,坚持规模与质量并重,更加注重质量,推动来华留学内涵式发展。”

  该负责人表示,下一步,中国将鼓励更多优秀学生来华留学,推动来华留学驶上中外人文交流快车道;加强来华留学教育与管理的标准体系和质量保障机制建设,鼓励第三方组织制订行业协会认证标准;整合国际交流、合作办学、基地建设、汉语推广等合作形式,加大来华留学宣传,同时通过“留学中国”“感知中国”等文化体验活动,增强在华留学生对中国社会的融入感h.u.i.j.i.n.d.i.c.o.m

系统推荐:
>>> 监管“利剑”高悬谨慎情绪持续 银行间债市弱势不改
>>> 金价创近一年新高 全球最大黄金ETF一月增仓53吨
>>> IPO零过会:终身追责成达摩克利斯之剑
>>> 永辉超市停牌 但资本饥渴难耐!腾讯与阿里引爆“新零售”板块!
>>> 道指/金价迎来突破 黄金恐还将承压

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

经济时评产业透视商业观察股市评论不投资毋宁死财经导读

  • 2018:中国经济怎样才能迈出“稳中求进”的步伐

    2017年,面对全球经济持续低迷和国内经济发展转型的背景,中国经济仍然保持在合理的增长区间,体现出稳中有进,稳中向好的整体态势。2018年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是贯彻落实十九大精神的开局之年,因此,继续推进中国经济健康稳定发展至关重要。中国经济之所以取得了良好进展,主要是得益于深化改革和扩大开放,尤其是供给侧结构性改革的持续推进。主要表现在:一是经济增长平稳向上。2017年前

  • 一个月挣多少算中等收入群体?标准其实有很多

    近日,国家统计局给出明确具体的数据:3亿人为中等收入群体,占世界30%,用数据回答了“世界人口最多的中等收入群体”的内涵。该标准是按照世界银行中等收入标准为年收入2.5万-25万元人民币而定的。换算下来也就是说只要月收入2083元,就算中等收入群体了。不少人感慨:“终于不拖后腿了!”但也有很多人发出以为,这标准从月收入两千到两万都能算,跨度有点大。其实,中等收入群体的标准在国内外都没有完全统一,是

  • 邓海清:进口回落预示经济疲弱 2018年一季度进口增速或为负

    中国12月贸易帐(按人民币计)3619.8亿,预期2352亿,前值2636亿。中国12月进口同比(按人民币计)0.9%,预期11.8%,前值15.6%。中国12月出口同比(按人民币计)7.4%,预期6.7%,前值10.3%。对此,九州证券首席经济学家邓海清点评如下:1、12月进出口数据大幅低于前值,出口的回落反映出外需对经济的拉动作用逐渐下降,而进口的大幅回落反映出了经济内需的大幅走弱,总体上,2

  • 2018:中国经济将走向新平衡

    中信证券研究部宏观经济研究课题组2018年中国经济仍有能力保持较快增长,预计2018年GDP增长6.8%左右,与2017年基本持平。2018年,经济增长的积极因素多于不利因素。积极因素有:“朱格拉周期”反弹拉动采矿业和制造业等周期性行业投资反弹;2018年消费增速将有回暖;出口仍然保持平稳;基建仍然有能力保持中高速增长。不利因素有:房地产周期下行,汽车消费增速回落会给经济带来下行的压力;《50号文

  • 上海交大张春:中国式产融结合对现有监管理论框架提出了新挑战

    2018年1月11日,上海交通大学上海高级金融学院执行院长、金融学教授张春在高金/SAIF主办的2018高金新年论坛上表示,中国式的产融结合对现有监管的理论框架提出了一些新的挑战。张春表示,中国的实践最近这几年在产融结合方面,包括中国在FINTECH方面已经走在理论的前面了,不光是中国理论的前面,包括国际前沿理论的前面。对现有的理论和监管模式提出了相当大的挑战,不光是中国的,中国大家知道本来就没有

  • 贾康:法治化是PPP可持续的保障

    PPP(Public-Private-Partnership)过去译为“公私合作伙伴关系”,近年在国内相关文件中意译为“政府与社会资本合作”,成为我国经济社会发展的一个重要实践创新。有关统计显示,截至2017年上半年,全国已成交的PPP项目达到1357个,同比增长31.4%,投资规模平均为1.73亿元,同比增长27.8%,其中位于前列的十大项目投资金额总和高达2259亿元。在公共工程、基础设施、产

  • 2018:中国经济将开启高质量发展

    中国民生银行研究院宏观经济研究中心在经历了连续7年的经济下行期后,2017年,我国GDP有望实现6.8%的增长,止住经济增速下跌势头。展望2018年,我国经济增长将由高速增长成功切换至高质量增长,整体保持稳中求进的运行态势,其中“稳”是经济增速不会大幅回落,“进”是经济结构继续改善。首先,我国经济回归高速增长的可能性不大。从经济周期的角度来看,当前我国库存周期正在由主动补库存逐步转向被动补库存阶段

  • 优化营商环境是区域发展的重要前提

    新年伊始,一则亚布力阳光度假村董事长毛振华“炮轰”当地行政管理机构的网络视频引发轰动效应,再次激起对于东北振兴与当地营商环境的热议。黑龙江省政府在第一时间启动调查,并很快向社会公布了对亚布力管委会负责人及其他相关责任人的处分意见。调查结论和处理意见坐实了亚布力管委会及其负责人未经同意占用阳光度假村土地,采用行政处罚、责令整改和调查等方式干扰企业经营,以及对包括阳光度假村在内的6个初级雪场经营联盟出

  • 中金点评12月通胀数据:CPI或将继续走高 PPI“粘性”较强

    1月11日,中金点评12月通胀数据:CPI或将继续走高,PPI可能比此前的预期更有“粘性”。随着农业供给侧改革对食品CPI的“一次性”负面影响减退,食品价格可能会明显上升,尤其是考虑到今年春节在2月,而去年在1月,导致2月基数极低。从PPI来看,供给侧改革和环保督查持续,叠加终端需求保持稳健,可能会使得PPI的“粘性”强于此前预期。预计今年随着通胀预期上升,货币政策将继续退出宽松。

  • 社科院学部委员余永定:防范“明斯基时刻”中国可从四方面入手

    日前,中国社会科学院学部委员余永定在深圳创新发展研究院智库演讲中表示,中国并没有面临明斯基时刻,我们有能力防止金融危机的发生。明斯基时刻的概念来自当代研究金融危机的权威经济学家海曼·明斯基,即资产价值崩溃时刻。他的观点主要是,经济长时期稳定可能导致债务增加、杠杆比率上升,进而从内部滋生爆发金融危机和陷入漫长去杠杆化周期的风险。中国人民银行行长周小川曾表示,如果经济中的顺周期因素过多,会导致市场过于