推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 证券要闻 > 正文

证监会叫停券商资管委贷 非标业务走到尽头?

2018-01-12 19:17:31 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  从现在起,放下杠杆,做一个幸福的人原文huijindi.com

  1月11日下午,第一财经从多个信息源了解到,证监会窗口指导叫停了券商资管及私募基金投资委托贷款资产及信贷资务,作为配套,基金业协会停止对投贷款项目的集合的备案。这意味着,证监会从监管层面直接堵上了当前很多资管产品非标投资的重要渠道。

  “之前是银行委贷被限制,按照最新的严管要求,证监会现在进一步对信托贷款进行了限制。资管产品不能再像之前那样通过信托放贷款。”沪上一家上市券商非标投资人士告诉第一财经。在他看来,不论是银监会1月6日颁布的委贷新规,还是11日下午证监会的窗口指导,均是对资管新规的配套文件。

  “若资管新规出台,因为产品期限不能短于非标到期日,非标几乎没有投资者会买。”该上海上市券商非标人士直言。

委贷叫停

  1月11日下午,第一财经了解到,证监会窗口指导叫停了券商资管、私募基金投资委托贷款资产及信贷资产业务,作为配套,基金业协会停止对投贷款项目的集合计划的备案。第一财经了解到,某地方证监局发布了关于证券公司资产管理计划参与贷款类业务的监管规定,要求不得新增参与银行委托贷款、信托贷款等贷款类业务的集合资产管理计划(一对多)。

  并且,定向资产管理计划(一对一)参与上述贷款类业务的,管理人应切实履行管理人职责,向上应穿透识别委托人的资金来源。确保资金来源为委托人自有资金,不存在委托人使用募集资金的情况vDlF。同时向下做好借款人的尽职调查、信用防范等工作,其他监管机构有相关要求的,也应从其规定。

  另外,根据窗口指导,已参与上述贷款类业务的定向资产管理计划发生兑付风险的,管理人应及时向监管部门及协会报告。“管理人应切实履行职责,做好风险处置工作,不得刚性兑付,同时避免发生群体性时间。”

  与此同时,基金业协会停止对集合类和基金一对多投信托贷款项目集合计划的备案。

  某大型券商资管内部人士透露,截至目前还没有接到协会或者证监局的正式通知,但与业内交流的情况来看,消息基本上可以坐实。这也与这段时间以来的监管导向相一致。从目前了解到的情况来看,集合产品投资非标要停止备案,还在存续期内的产品到期不得展期。

  上海某中型外资基金公司人士也透露,具体监管层面可能不会出文,有些公司收到了窗口指导。“一对多产品,不得投资于委托贷款、信托贷款等贷款类业务,如合同范围中涉及委贷或者信托贷款这类但实际并不投资的还可以解释,如果是实际投资于这类业务,即便是处于备案期的产品,也将不予备案。”其分析。

  另外,对于一对一产品,如果投资委贷或者信托贷款类,向上穿透不得存在募集资金的情况,投资其他类型暂时没有要求。

  “从委贷贷款新规后,这个配套跟进的文件,也是在预之中,没有可以奇怪的h~u~i~j~i~n~d~i~c~o~m。因为所有从客户募集的资金不能作为委托贷款,而不管是集合类资金还是一对多都是从客户募集的资金。”上海一家私募机构负责人告诉第一财经。

  受托管理的他人资金包括资管计划、银行理财、信托计划、私募基金等不得通过委托贷款放款。“现在来看是整个证券系统的发文,我们分析对基金专户、券商资管等一对多定向资管参与贷款类业务都进行了禁止。”北京某公募基金子公司人士分析道。

业务难做

  监管对非标的严控已经覆盖到一行三会协调监管的层面。1月6日,银监会颁布了《商业银行委托贷款管理办法》最的影响之一,正式禁止受托管理的他人资金作为委托方。委贷新规发布后,任何资产管理产品募集的资金都不能再发行委托贷款。

  上述上海上市券商非标投资人士告诉记者,一般而言放贷款有两种方式,一是通过银行做委贷或者通过信托做信托贷款。在银行委贷被限制后,按照最新的严管要求,证监会现在进一步对信托贷款进行了限制。资管产品不能再向之前那样通过信托放贷款。

  “我了解到,很多私募基金都在做委贷业务www.huijindi.com。”前述上海私募机构负责人告诉第一财经,很多私募基金通过委托贷款进行非标的投资,很多第三方理财机构的私募基金都采取这种方式。“基本上委贷业务和证监会体系说‘拜拜’了。”上述上海某中型外资基金公司人士也表示。

  去年以来,监管做出规定,券商资管、私募基金不能直接投资于非标受益权,但是没有限制通过信托投资非标,这次的窗口指导意味着对上述业务几乎全部限制。

推荐阅读:证监会:明确对存在“三类股东”的拟IPO企业监管政策

  “受这次政策影响最大的,应该是那些已经成立完成但没有备案的产品。具体涉及到多少产品及多大的,现在还不好估计。从产品的特点来看,一百万起、能报出预期收益率的大多数是此类型产品。”上述券商资管内部人士告诉第一财经。

  该人士也坦言,目前行业交流下来看,对券商资管年内业务开展的预期并不乐观。一方面,元旦开始实行的增值税新规,已经让产品原有回报率打了折扣,与公募基金产品相比并不具有税收优势;此次再收紧对非标投向的监管,同时去通道、清理资金池的继续,都使得非标业务开展难上加难。

  上述上海上市券商非标投资人士也分析,是否可以通过不放信托贷款,而是投资股权+回购曲线投资。现在通过信托贷款肯定是不行了,可能会存在变通的可能性原文www.huijindi.com

  “总之,投向非标的产品在现有业务占比挺大的公司,接下来业务越来越不好做了。”上述大型券商资管内部人士也进一步表示。

回流信托

  在上述上海上市券商非标投资人士看来,不论是银监会1月6日颁布的委贷新规,还是11日下午证监会的窗口指导,均是对资管新规的配套文件。

  “最近银行放不了委贷,我们通道费率涨幅很大,规模越大的通道收益越高。潜在利好于集合信托,有些业务未来可能回流于信托。我们部门去年一单通道没有做,这周部门却接到了几个通道的业务。”某信托人士透露道。

  “非标其实现在规模下降很厉害,虽然产品多,但是销售不好做,一些信托的收益率都上到了8%。”该上海上市券商非标人士进一步表示。

  “现在很多信托公司也不放信托贷款了,因为信托贷款跟信托公司的资本金是挂钩的。每年额度都是固定的,很多信托公司额度已经用完。只能投资于股权,两年之后进行受益权或者债券受益权回购原文www.huijindi.com。”上述上海上市券商非标投资人士也表示。

  上述北京公募基金子公司人士也向第一财经表示,去年以来基金子公司通道业务通道费已经到达了千三的水平,现在子公司通道接近于停滞,如是一来,“通道基本是不能做了,子公司的非标也走到尽头”。

推荐信息:
>>> 兴业金号:黄金假期交投有限 日内关注市场情绪变化
>>> 沪卫计委通报“药品回扣”:三涉事医生停职调查
>>> 私募股权基金进入平稳发展期 将更注重规模化专业化
>>> 大盘险守3400点 有深意?
>>> 眼下当重个股轻指数

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

上市公司热点扫描经济时评产业透视商业观察股市评论

  • 隆鑫通用去年营收破百亿 净利润增长11%

    隆鑫通用1月11日晚间披露2017年业绩快报,去年公司实现营业收入105.70亿元,同比增长24.60%,不仅创出历史新高,且圆满完成了年初董事会制定的战略目标;利润总额12.48亿元,同比增长12.78%;归属母公司净利润9.62亿元,同比增长11.15%;每股收益0.4553元。隆鑫通用各个业务板块均有不俗表现,其中,发动机业务实现营收24.75亿元,同比增长11.71%,其中非道路用发动机同

  • 天马科技:逾1亿股首发限售股17日上市流通 占总股本37%

    天马科技(603668)1月11日晚公告,公司为1.12亿股首次公开发行限售股将于1月17日上市流通,占公司总股本的37.66%。

  • 柳钢股份:净利预增1148%到1311%

    柳钢股份(601003)周四晚公告,预计2017年净利与上年同期相比,将增加22.50亿元到25.70亿元,同比增长1148%到1311%。

  • 银泰资源年报预增27%-59%

    银泰资源12日晚间公告,公司预计2017年归属于上市公司股东的净利润28,000万元-35,000万元,比上年同期增长:27.48%-59.35%。报告期,公司控股子公司内蒙古玉龙矿业股份有限公司生产销售量同比增加,同时受到铅、锌金属价格上涨等因素影响,其净利润较上年度有所增加。

  • 科蓝软件:公司在区块链技术方面仍处于研发阶段 尚未产生任何业务收入

    科蓝软件11日晚间发布风险提示及澄清公告称,公司股票近期涨幅波动较大,有媒体报道公司为“区块链概念股”。应深交所要求,公司澄清说明:全球区块链技术还处于探索阶段,并未形成市场化及商业化模式。公司在区块链技术方面积极探索,但迄今仍处于研发阶段,尚未产生任何业务收入,对公司未来影响尚存在不确定性。

  • 浦发银行哈尔滨分行因违反审慎经营规则发放贷款被罚20万

    昨日,黑龙江银监局发布了一则行政处罚公告,浦发银行哈尔滨分行因违反审慎经营规则发放贷款被罚20万元。

  • 重组生变 浔兴股份改买资产为卖资产

    筹划重组近两个月后,浔兴股份(002098)筹划的重组事项出现变数。浔兴股份发布公告表示变更重组方案,拟由筹划重大购买事项变更为出售与拉链业务相关资产。1月11日,浔兴股份公布重组进展公告,披露了公司自2017年11月13日停牌所筹划的对外投资事项最新进展情况。浔兴股份表示,在重大资产重组停牌期间,公司与重大资产购买的标的公司股东就本次交易对价支付方式及进度安排、标的公司估值及业绩承诺等事项进行了

  • *ST天化甩债务包袱“回血” 重整救赎最快2018年中期完成

    成也萧何败也萧何!近年来,*ST天化(000912)不断用利润支撑高额的资金利息,2014年-2016年其财务费用分别达到4.11亿、1.28亿元和3.06亿元,正是债务高压使得*ST天化难以喘气。*ST天化董秘王斌对证券时报·e公司记者表示,“留给泸天化选择的不多,公司曾计划通过重组的方式化解债务危机,但是若导致上市公司实控人变更,则将触及借壳上市的相关条件,审核难度就会很大。”需要指出的是,2

  • 西王食品16.7 亿元再融资资金到位

    西王食品高达16.7亿元的非公开发行融资足额完成发行。公司11日晚间公告,公司非公开发行已实施完成,公司此次向8名特定投资者实际发行9619.82万股,每股发行价为17.36元,募集资金总额为16.7亿元,扣除发行费用后的16.5亿元募集资金净额1月10日到账。在非公开发行市场因政策因素整体降温的大背景下,西王食品按照审批额度的上限发行成功,实属不易。公司董事会1月11日通过决议,将募集资金余额用

  • 茅台集团提出2018年目标实现含税收入900亿 确定春节投放量

    1月11日,茅台集团开年最重要的会议——2018年度工作会举行。茅台集团董事长袁仁国称,基于形势判断,茅台提出2018年发展目标是实现含税收入900亿元;与此同时实现增加值780亿元左右;白酒产量、销量均达到12万吨以上;上交税金300亿元;股份公司以外其他公司收入在集团占比10%左右。另外,春节将至,茅台计划投放不少于7000吨茅台酒、6000吨系列酒,确保春节以前的投放量。【延伸阅读】超越LV