推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 产经新闻 > 正文

2018蓝天保卫战主攻重型货车 30%分布在京津冀及周边

2018-01-12 19:17:41 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  2018年,我国“蓝天保卫战”中一场重要的战役是向高污染车宣战,其中,主攻目标是重型货车推荐www.huijindi.com

  国家大气污染防治攻关联合中心专家、中国环境科学研究院机动车排污监控中心副主任丁焰介绍,重型货车运输是京津冀及周边地区物流货运主要方式,其排放的氮氧化物(NOx)和颗粒物(PM)是细颗粒物(PM2.5)和臭氧(O?)超标的重要原因。

  丁焰认为,借鉴国际经验,加强管控,精准施策,着重解决重型货车实际排放严重超标和油品质量差等问题,才能切实降低京津冀及周边地区重型货车的道路实际排放。

  丁焰介绍,截至2016年底,全国重型货车保有量达到785.4万辆,其中重型柴油车为708.9万辆,占全国汽车保有量的3.6%,但其排放的NOx、PM分别占全国汽车排放量的53.0%、60.5%,成为机动车污染防治的重中之重。

  调查发现,京津冀地区物流货运严重依赖重型货车为主的公路运输。截至2016年底,京津冀及周边六省市重型货车保有量为241.5万辆,约占全国重型货车保有量的30.7%,其中“2+26”城市重型货车保有量131.9万辆(包括符合国三前标准的33.6万辆,国三标准的46.5万辆,国四标准的48.3万辆,国五标准的3.5万辆),占全国重型货车保有量的16.8%。

  丁焰介绍,按正常使用条件测算,2016年“2+26”城市重型货车NOx和PM排放量分别为41.3万吨和3.5万吨。但目前重型柴油车后处理装置不能正常工作的现象比较普遍,导致上路行驶时NOx超标严重。如果考虑实际排放影响,重型货车已经成为京津冀地区NOx排放的重要来源。

  调查发现,在京津冀及周边地区,公路货运比例高,重型货车使用强度过大,布局不合理,导致京津冀及周边地区原材料和产成品运输需求远远大于全国其他地区,钢铁、焦炭、平板玻璃等主要产品产量占全国的比例高,涉及的大宗原材料和产成品运输主要依靠公路完成。

  据统计,2015年,京津冀地区高速公路里程8445公里,密度3.5公里/百平方公里,是全国平均水平的3.2倍;京津冀3省市年货运总量(以京津冀为始发地)27亿吨,其中,公路运输占84.4%,比全国平均水平高出近10个百分点h_u_i_j_i_n_d_i_c_o_m。大宗货物主要通过公路运输,造成重型货车污染物的集中排放。

推荐阅读:专家认为贸易摩擦不改中美经贸合作长期趋势

  丁焰介绍,特别是重型柴油车实际排放超标现象严重。低环保标准车辆冒充国四和国五车辆销售。根据京津冀部分城市的新车注册登记查验结果,近三分之一的重型柴油车与环保达标公告信息不符,存在着国二甚至国一车辆冒充国四和国五车辆销售的现象。

  此外,国四、国五车辆由于实际使用环节监管薄弱,在选择性催化还原装置(SCR)处理NOx上,普遍存在篡改软件、少添加或不添加车用尿素的情况,导致实际排放严重超标。

  在天津、唐山等城市开展的实际道路测试结果表明,未添加车用尿素的国四重型柴油车比添加尿素时NOx排放高出3~4倍,国五车辆排放高出6~7倍。公路货运车辆普遍存在超载运输现象,也会大幅增加实际排放量。

  丁焰介绍,京津冀及周边地区柴油和车用尿素质量不合格现象突出。实际排放测试表明,燃用不合格柴油将使重型柴油车排放进一步恶化。2017年在天津、廊坊、唐山、保定、邢台等五市开展的柴油抽检中,合格率仅为47%(主要是民营加油站不合格)h~u~i~j~i~n~d~i~c~o~m

  丁焰介绍,据有关协会对京津冀及周边地区重型柴油车油箱油品抽样调查,柴油样品符合标准的不足9%,硫含量超标问题突出,平均超标110倍,最高超标800倍。车用尿素质量也不容乐观。据质检总局2015年对部分车用尿素生产企业开展的抽查结果,车用尿素合格率仅为60%,主要问题是杂质和尿素含量不合格。2017年4月份在京津冀地区的抽查结果更为严重,14个样品钙离子含量指标全部高于标准,合格率为0。

  重型天然气货车氮氧化物排放超标严重。丁焰分析说,国四和国五阶段天然气车的路线主要有两种:当量燃烧加装三元催化器和稀薄燃烧加装氧化型催化器。目前我国市场销售使用的天然气车普遍采用的是稀薄燃烧技术,该技术成本低廉,但容易导致发动机失火以及动力性和经济性下降,实际使用中很多用户或企业为了追求动力性及经济性,非法篡改发动机标定,调整发动机空燃比,造成天然气车实际NOx排放成倍增长。在京津冀开展的跟车测试结果显示,天然气车辆NOx排放远高于柴油车,超过标准限值5~12倍。

  丁焰认为,从长远来看,京津冀及周边地区重型货车的减排需要破解区域交通运输系统的结构性问题,发展铁路运输,推进多式联运,解决大宗货物由公路货运向铁路货运为主的结构调整,提出区域内城市间、企业间铁路货运“最后一公里”解决方案。

  “短期内应着重解决柴油车、天然气车实际排放严重超标和油品质量差等问题,建立有效监控网络,对不同区域车辆采取不同的管控方案,切实降低京津冀及周边地区重型货车的道路实际排放推荐huijindi.com。”丁焰认为,京津冀及周边地区应统筹规划,建立全覆盖的重型货车在线监控网络。建设京津冀及周边地区重型货车污染在线监控平台,实现全覆盖、全天候的排放监控功能。

  丁焰建议,强化注册登记环节柴油车监管,依托环保随车清单对新注册车辆排放控制装置严格核查。对重型柴油车开展精细化管理,建立一车一档的环保电子档案。以车载诊断系统(OBD)远程监控为技术手段,严格监控车辆实际排放。加快建设遥感监测网络,对重点货运通道严格按照遥感排放标准监控柴油车烟度和氮氧化物排放。

  针对京津冀及周边地区各城市不同情况,丁焰建议,分类指导,对“2+26”城市精准施策。对于天津、唐山等港口城市,优先开展货运方式调整,对集疏港货物进行货物分类和流向研究,提高大宗货物铁路运输比例。同时,研究建立物流中转园区,搭建短距离传送带或电动物流专线,加快推动港区车辆和港作电动化和岸电建设,严格执行近岸换油制度。

  对于邯郸、邢台等工业企业集中城市,建立以工业企业为管控对象的柴油车强化管理方案,制定工业企业货运车队清洁化目标,力争2018年底前国四以上标准货运汽车达80%以上h u i j i n d i c o m。对工业企业自有车队和外包固定物流车队,强制安装远程在线监控系统进行监管。推行货运车队柴油和车用尿素添加记录和报告制度,定期开展停放地抽检工作,建立车队和用车企业共同负责的管理制度。

  对于其他城市,加快梳理重点货运通道,合理划定重型车绕行路线,加快遥感监测网络建设,对过境车辆进行监控。对本地货车和公交车(包括天然气车辆)建立环保电子档案,加大对高排放车辆的治理和提标改造。

  “应双管齐下,解决天然气车NOx排放高的问题。”丁焰建议,审慎推进天然气车辆的使用,新增天然气汽车应优先选择当量燃烧技术。对于在用天燃气车辆,尽快组织开展排放检测,对存在问题的车辆制造厂进行约谈,要求车辆及发动机生产企业负责调整发动机标定,降低NOx排放。加强市售天燃气监管并组织标准修订。加强市场监管,保证柴油和车用尿素质量。调整运输结构,发挥行业管控和调整作用DYT

系统推荐:
>>> 低碳城市试点将扩至100个 十三五或需投资6.6万亿
>>> 私募大佬谈大跌:多因素共振导致市场情绪不稳
>>> 多地网贷机构备案验收工作或将延期
>>> 万科欲引入深圳地铁约500亿资产 宝万之争能否落定还看中小股东脸色
>>> 权重品种带动 指数企稳回升

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

国内经济国际经济证券要闻上市公司热点扫描经济时评

  • 2017年CPI比上年上涨1.6% 全年消费价格调控目标圆满完成

    1月10日,国家统计局发布了2017年12月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)。数据显示,12月份,CPI同比上涨1.8%,涨幅比上月扩大0.1个百分点,连续9个月处于“1时代”。其中,城市上涨1.9%,农村上涨1.7%;食品价格下降0.4%,非食品价格上涨2.4%;消费品价格上涨1.1%,服务价格上涨3.0%。12月份,PPI同比上涨4.9%,比上月回落0.9个百

  • 商务部谈2018年中美贸易摩擦形势:存在不确定因素

    商务部11日上午召开例行新闻发布会。新闻发言人高峰称,关于2018年中美贸易摩擦的形势,确实存在着不确定的因素。中方从不刻意追求贸易顺差,无论出口还是进口,货物贸易还是服务贸易,都是由市场决定的,是两国企业和消费者的自主选择。有记者问:2017年的贸易统计明天会发布,中国对美国的贸易顺差很有可能刷新2015年以来的最高纪录,这对中美之间的贸易摩擦会有哪些影响呢?高峰回应称,正如你所说,明天海关总署

  • 李克强:2017年国内生产总值预计增长6.9%左右

    据中国政府网消息,国务院总理李克强当地时间1月10日下午在金边和平大厦出席澜沧江-湄公河合作第二次领导人会议并发表讲话。李克强指出,过去一年,中国经济延续了稳中向好的发展态势,整体形势好于预期。全年国内生产总值预计增长6.9%左右;大城市城镇调查失业率创多年来的最低;进出口扭转了连续两年下降的局面;财政收入、居民收入和企业效益明显好转;债市、股市、房市平稳运行,外汇储备持续增加,企业杠杆率稳中有降

  • 李克强:中方愿于2018年上半年启动本年度澜湄合作专项基金申报

    据中国政府网消息,国务院总理李克强当地时间1月10日下午在金边和平大厦出席澜沧江-湄公河合作第二次领导人会议并发表讲话。李克强在讲话中指出,当今世界正处于大发展大变革大调整时期,和平与发展仍是时代主题,世界经济出现向好势头,中国和湄公河国家经济持续快速发展,澜湄合作面临新的机遇,蕴藏着巨大潜力。我们应以更坚定的决心、更协调的步伐、更有力的举措,把握机遇、乘势而上,推动澜湄合作从培育期顺利迈向成长期

  • PPI五年首次正增长 企业造血功能复苏

    1月10日,国家统计局公布数据显示,去年全国工业生产者出厂价格(PPI)同比增长6.3%,结束了自2012年以来连续五年的负增长,表明制造业回暖态势明显。虽然据国家统计局数据分析,生产资料价格上涨成为去年PPI“回正”的最大助推因素,但由于集中度提升、资产周转加快,我国工业企业利润率也在持续改善。分析指出,考虑到当前大宗商品价格仍保持高位,且国内供给侧改革持续推进,预计今年PPI仍将保持在高位运行

  • 全国经济简报:动力电池景气高涨 钴市供需再度紧张

    汇金地每日及时汇总全国各省市经济信息,以飨读者。今日看点:动力电池景气高涨,钴市供需再度紧张;武汉2017年GDP1.34万亿元,今年争取获批国家级长江新区;福建自贸试验区2017年新增企业18202户,资本逾4500亿元;晋江陆地港贸易额连续六年大涨,成全国第二大国际陆港;华东地区水泥价格将迎来第一轮正式回落。【各省要闻】全国:据数字水泥网消息,1月10日,南京地区水泥价格公布下调30-50元/

  • 李克强:预计2017年GDP增长6.9%左右 债市、股市、房市平稳运行

    国务院总理李克强当地时间1月10日下午在金边和平大厦出席澜沧江-湄公河合作第二次领导人会议并发表讲话。讲话全文如下:在澜沧江-湄公河合作第二次领导人会议上的讲话(2018年1月10日,金边)中华人民共和国国务院总理李克强尊敬的洪森首相,各位同事:很高兴来到美丽的金边,共同出席澜沧江-湄公河合作第二次领导人会议。感谢柬埔寨政府为此次会议所作的精心准备和周到安排,也感谢其他湄公河国家为推动澜湄合作作出

  • 地方谋划年度重大项目投资 产业基建成“火车头”

    去年年底至今年年初,地方发改委工作会议陆续召开,各地谋划的重大项目投资计划浮出水面。如陕西初步考虑2018年安排省级重点项目600个,年度投资5000亿元,河北省将强力实施重点项目“438”工程,全年完成投资8000亿元。上述投资主要涉及地方新兴战略产业、铁路机场等基建工程以及民生和生态环保。1月10日,中国社科院工业所产业布局室副主任叶振宇接受21世纪经济报道记者采访时表示,各地2018年的投资

  • 李克强:2017年全年国内生产总值预计增长6.9%左右

    据新华社报道,国务院总理李克强在在澜沧江-湄公河合作第二次领导人会议上表示,过去一年,中国经济延续了稳中向好的发展态势,整体形势好于预期。全年国内生产总值预计增长6.9%左右;大城市城镇调查失业率创多年来的最低;进出口扭转了连续两年下降的局面;财政收入、居民收入和企业效益明显好转;债市、股市、房市平稳运行,外汇储备持续增加,企业杠杆率稳中有降。

  • 李克强:打造澜湄流域经济发展带 建设澜湄国家命运共同体

    中国国务院总理李克强当地时间10日下午在金边和平大厦出席澜沧江—湄公河合作第二次领导人会议。李克强和柬埔寨首相洪森共同主持会议。老挝总理通伦、泰国总理巴育、越南总理阮春福和缅甸副总统敏瑞出席。李克强表示,澜湄合作是首个由流域六国共同创建的新型次区域合作机制,是共商共建“一带一路”的重要平台。两年来,我们秉持发展优先、平等协商、务实高效、开放包容的合作理念,取得了超出预期的成效,形成了“领导人引领、