推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 上市公司 > 正文

解构宇顺电子重组:中植系买壳清壳 再卖壳星美控股影院资产分拆回A

2018-01-12 19:18:10 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  中植系第一家实际控制的A股上市公司是宇顺电子(002289)汇_金_网。之后,中植系风格有所转换,又入主了美尔雅三垒股份,还是荃银高科的第一大股东。

  1月10日晚间,宇顺电子披露了重组进展,拟对价200亿元收购成都润运100%股权。按照初步方案,该交易实施后,宇顺电子实际控制人将由中植系掌门人解直锟变更为覃辉。宇顺电子1月11日复牌,直接一字涨停。

  自此,中植系“买壳—清壳—卖壳”的路径已经清晰。但据证券时报·e公司记者了解,这与中植系最初的设想并不相同。即将注入宇顺电子的成都润运是星美控股(00198.HK)旗下影院的运营主体,拥有320家影院。覃辉此前已通过资本运作入主*ST圣莱(002473.SZ),但后者情况并不乐观,资产注入难度相当大。

  中植系与星美控股的合作在去年3月就已开启。彼时,成都润运引入25亿元的投资,中植系旗下公司投入了15亿元,获得近10%股权。当时,成都润运的投前估值为135亿元。

中植系早已先行入股

  宇顺电子自2017年7月17日开市起停牌,至今接近6个月。虽宇顺电子并未披露重组预案,而是对当前进展及标的情况进行了较为详细的说明,并称在复牌后继续推进重组事项。这一安排符合当前的监管精神,可以有效缩短停牌时间,此前已有类似案例。

  根据宇顺电子的公告,公司拟采取发行股份、支付现金或两者相结合的方式购买成都润运100%股权,标的整体作价约为200亿元h.u.i.j.i.n.d.i.c.o.m

  成都润运当前股东共有9个。星美控股旗下的星美圣典、星美国际合计持股84.375%,中植系旗下的创泰融元、汇恒赢、汇荣晟合计持股9.375%,建银国际、东证归鼎分别持股1.875%,焰石鸿源、中汇金玖分别持股1.25%。

  而根据星美控股早前公告,2017年3月份,成都润运引入25亿元战略投资,建银国际、东证归鼎分别增资3亿元,合盛深圳增资4亿元,中泰创展增资15亿元。星美控股表示,成都润运拟将增资资金用作建设及收购新电影院及偿还贷款。

  中泰创展是中植系旗下重要的资本运作平台之一。前文提到的创泰融元、汇恒赢、汇荣晟正是中泰创展附属公司所控制的合伙企业。2017年7月,增资到位,战略投资方顺利入股成都润运。后不久,合盛深圳将所持2.5%股权转让给了焰石鸿源、中汇金玖。

  中植系作为宇顺电子的实控方,早在去年3月份就已决定入股成都润运,比宇顺电子公告收购事项要早很多。当时,中植系与星美控股是否有将成都润运注入宇顺电子的想法,现在不得而知。

  上述增资时,成都润运的投后估值为160亿元,如今将以200亿元估值注入宇顺电子,不到一年时间,增长了25%。

  对于此次交易的目的,宇顺电子明确表示,触控显示屏增速放缓,公司扣非后净利润已经连续三年亏损,主营业务面临交道的竞争和转型压力,将成都润运置入可使公司转变成为一家具备较强市场竞争力、行业领先的影院投资公司,提升上市公司的持续经营能力。

中植系进出路径明晰

  宇顺电子是中植系第一家实际控制的A股上市公司。在2016年10月,中植集团曾组织媒体记者召开说明会,相关负责人在解释宇顺电子项目相关情况时表示,中植希望在一些重点领域深入发展、做大做强,比如医疗健康、现代农业、水、新汽车、新材料等等,控股个别上市公司,也是希望在这些行业能有更主动的运作空间。

  既然在中植系规划中具有重要的地位,中植系为何在入主刚刚满两年后就要卖壳?其中原因,或可从整个进出过程中找到答案h u i j i n d i c o m

  宇顺电子2009年上市,至2015年12月8日,控股股东及实际控制人均为魏连速。2015年12月8日,魏连速将所持3.49%的股份以1.63亿元的价格转让给中植融云,同时将所持有的10.48%股份的表决权委托给中植融云行使。自此,中植融云拥有了宇顺电子13.97%的表决权,晋级控股股东,解直锟成为实际控制人。

  中植系入主之时,宇顺电子的处境非常不好,用“烂摊子”形容并不为过,问题出在之前的一次收购之上。2013年,宇顺电子(时名:*ST宇顺)对价14.5亿元揽入雅视科技100%股权,交易对方许下高额业绩承诺,收购本意是改善业绩以保壳。但是,雅视科技仅在收购当年实现业绩承诺避免了宇顺电子被暂停上市,之后的2014年、2015年反而出现了亏损,且有扩大之势。

  2016年,宇顺电子再次因连续两年亏损而“披星戴帽”。中植系入主后采取多项措施改善公司情况,主要有继续增持巩固控制权,以及追回业绩补偿并坚决甩卖雅视科技。

  2016年初,中植融云在二级市场增持宇顺电子139万股,控制股份的比例提升至14.72%。2016年4月,林萌将所持7.39%股份的表决权委托给中植融云行使。2016年7月,魏连速将所持有的1433.83万股协议转让给中植融云,中植系直接持股比例进一步提升。

  2017年2月,中植融云与林萌解除表决权委托协议。但随之不久,中植融云的一致行动人中植产投举牌宇顺电子,之后继续增持至5.28%。截至目前,中植系控制宇顺电子股份的比例为20%。其中,2.81%为魏连速委托行使表决权,其余是直接和间接持股欢迎huijindi.com

  而林萌,正是宇顺电子收购雅视科技这笔交易的业绩承诺方。从时间节点上可以看出,宇顺电子披露2015年年报继续亏损之后,中植系便受让了林萌持股的表决权,之后促使林萌进行业绩补偿。2016年11月30日,林萌支付了现金补偿款3.78亿元,对于当年实现保壳至关重要。

  同时,宇顺电子坚决甩卖雅视科技,多次挂牌征集受让方未果,挂牌价由2.35亿元一路降至1.88亿元、1.5亿元、1.2亿元均无人问津。最终,华朗光电以1.7亿元的价格受让了雅视科技100%股权,与当初14.5亿元收购价差别巨大。

  在中植系实际控制期间,宇顺电子还在2015年年报中大额计提资产减值,主要为雅视科技未能实现业绩承诺造成的商誉减值,使公司在2015年“一次性”亏完,从而有利于2016年度业绩的改善。加之上述多项举措,宇顺电子在2016年度成功扭亏。

  自此,宇顺电子已经成为了一个干净的“壳资源”。此番与星美控股的交易,极有可能构成“借壳”。中植系“买壳—清壳—卖壳”的路径较为清晰。不过,中植系也并未完全离去,此番交易后持股比例仅仅低于星美方面,仍将是宇顺电子重要的股东。

星美控股的分拆棋局

  成都润运为星美控股旗下影院的运营主体,成立于2010年,主营业务为电影放映及影院运营。在之前增资公告中,星美控股透露,成都润运运营320家电影院,当时定的目标是2017年底前、2018年底前分别实现运营350家、400家电影院,且不排除未来以类似方式解决影院扩张的资金需求。

  星美控股当前市值仅有100亿港元左右,远低于A股同类上市公司。寻求价值重估,是星美控股将成都润运分拆出来回归A股的一大动力来源huijindi.com

  宇顺电子或许并非成都润运的第一选择。在此之前,星美控股的实际控制人覃辉已经入主了另一家A股上市公司*ST圣莱。

推荐阅读:异地复制成效显著 华夏幸福2017年销售额1521.43亿超预期

  早在2015年7月,*ST圣莱(时名:圣莱达)当时的控股股东爱普尔(香港)电器有限公司将所持15.63%的股份转让给了深圳市洲际通商投资有限公司。这一交易使得*ST圣莱第二大股东宁波金阳光电热科技有限公司(下称“金阳光”)变更为第一大股东,金阳光正是星美控股覃辉旗下公司。由此,*ST圣莱的实际控制人由杨宁恩变更为覃辉。

  *ST圣莱现在的情况不太好,除了业绩不佳外,多次被证监会立案调查。2016年初,*ST圣莱被立案调查。该案在2017年3月结案,证监会认为公司及相关人员的违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果,免于处罚。但之后不久,*ST圣莱又因为涉嫌信披违规而再度被证监会立案,目前仍在调查之中。

  由此可以推测,若覃辉将影院资产注入*ST圣莱,势必将遇到巨大阻碍。因此,在引入中植系增资后,将成都润运注入宇顺电子,成为了一个合适的选择。宇顺电子在公告中也披露交易可能无法完成的,重要一点便是VIE结构。

  持有成都润运43.03%股权的星美圣典,是由星美控股的全资子公司通过协议控制(VIE架构)。宇顺电子表示,为了满足A股资本市场要求,需要解除上述协议控制架构,目前具体方案未最后确定并获香港监管部门认可,具有一定的不确定性。

  对于此次交易是否会构成“借壳”?宇顺电子当前总市值36亿元左右,和成都润运的体量有较大差距,实际控制人也将发生变更,触发“借壳”是大概率事件原文www.huijindi.com。目前,宇顺电子在公告中已明确构成“借壳”,但由于“借壳”的标准趋同于IPO,在监管趋严的背景下,该交易将会经历严格的审查。

编辑推荐:
>>> 机构论市:方向选择即将来临 五大指标决定市场走向
>>> 永达汽车可换股债获行使折让1.5%发行约430.5万股
>>> 恒大概念明显分化 多只“准举牌”股重挫
>>> 证监会关注高校独董 IPO排队公司在列
>>> 都是真事儿!有些股2600点买入3000点套牢

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

热点扫描经济时评产业透视商业观察股市评论不投资毋宁死

  • 发改委发布首批骨干物流信息平台试点名单 28家平台入选

    1月11日从发改委获悉,发改委等三部委联合发布首批骨干物流信息平台试点名单,圆通速递运盟集运平台、铁龙物流平台、菜鸟网络新能源智慧物流车平台等28家平台入选。

  • 中国已成亚洲最大留学目的国 越来越多人来中国留学

    中国已成亚洲最大留学目的国越来越多人选择来中国留学(从大国到强国)带着对中国文化的向往和对专业学习的追求,马来西亚华裔小伙潭语渊高中毕业后就来到了中国读书。在台湾世新大学读完四年本科后,他又来到北京师范大学攻读硕博。如今他已经博士三年级,这是他来中国的第十个年头。教育部数据显示,2016年,来华留学生达44.3万,比2015年增长11.35%,是世纪之初的8倍之多。近年来,中国教育的国际影响力正不

  • 恒大掌门人扶贫很走心 内部讲话戳中无数人泪点

    熟悉商业史的人都认同一个观点,一位有责任感的企业家,不仅仅能经营好一家公司,更重要的是,能平衡社会责任与财富的关系。今天的中国,正是一个财富大爆炸时代,企业家们已经在市场上呼风唤雨,但在财富的分配上,像巴菲特、比尔盖茨这样慷慨地将自己巨大的财富反馈社会的却并不多。当然,也有例外,比如投110个亿到贵州毕节扶贫,并承诺“不脱贫不收兵”的许家印和他身后的中国恒大。恒大通过做大产业,成为一家万亿级的企业

  • 天海投资吴亚洲:场景是数据金矿的炼金炉

    大数据已经成为数字经济时代最重要的资产之一,如何才能打破数据孤岛,充分挖掘企业大数据价值,实现大数据与产业的深度融合,是大数据产业破局的关键。12月27日,天海投资运营总裁吴亚洲在“中国人工智能与大数据海南”高峰论坛上,分享了他对于大数据产业的观点,并介绍了天海投资发展大数据的战略思路与布局。大数据:智能文明时代的第一生产要素以数据为关键要素的数字经济正在上升到国家战略的高度,中国的大数据产业无疑

  • 林业局发布生产安全事故应急预案

    从国家林业局网站获悉,近日,国家林业局办公室印发了《国家林业局生产安全事故应急预案(试行)》,明确了林业生产安全事故应急管理和应急响应程序。《预案》主要包括总则、组织机构、监测预警及信息报告、应急响应及处置、后期处置、保障措施、附则等7个部分,主要适用于国家林业局处置在林区、林场、自然保护区、森林公园等单位生产经营活动中发生的重大和特别重大林业生产安全事故,指导省、地(市)、县(区)级林业主管部门

  • 广西提高失业保险金标准 最低1120元/月

    记者从广西壮族自治区人力资源和社会保障厅获悉,广西近日印发《关于提高失业保险金标准的通知》,规定自今年1月起提高广西失业保险金标准,最低档由原来的最低工资标准一类的70%提高至80%,同时实行失业保险金标准与最低工资标准挂钩调整机制。《通知》提出,广西失业保险金发放标准为:累计缴费时间不超过15年(含15年)的,按广西最低工资标准一类的80%发放;累计缴费时间超过15年以上的,在按广西最低工资标准

  • 2018年全国体育产业发展大会今日在厦门召开

    由国家体育总局主办,福建省体育局、厦门市体育局承办的2018年全国体育产业发展大会,于1月12日至13日在厦门召开。国家体育总局领导,各省、市体育局领导,体育产业行业组织代表等500多名业界权威将齐聚鹭岛,共商中国体育产业发展大计。据了解,会议期间将举办体育产业经贸洽谈主题活动,包括重点体育产业工作成果展示、体育产业项目推介、重点项目洽谈签约等内容。

  • 智慧城市板块全面复兴 汉鼎宇佑2017年盈利或将破亿

    1月11日晚,汉鼎宇佑发布2017年业绩预告,预计公司2017年全年净利润为9175.00万元~1.03亿元,同比增长近170%。良好的业绩,不仅打脸外界对于转型的质疑,同时也给股民打了一支强心剂。据了解,对于汉鼎宇佑而言,2017年显然是不太平静的一年,因年初公布的2016年业绩报告,其主营业务的利润下降而受到了不少的质疑。彼时的汉鼎宇佑正处于从订单型企业转型升级为运营型企业的关键时间,全力搭建

  • 北京市混凝土协会因违法签定价格垄断协议被罚50万元

    近日,北京市发改委发布京发改价格处罚【2017】84号行政处罚决定书,对北京市混凝土协会违法行为作出处罚。经查明,北京市混凝土协会于2016年6月至8月期间,多次通过会议讨论、签订协议、约谈督查等形式,牵头制定含有固定本市预拌混凝土销售价格内容的相关行业自律文件,组织以会员单位为主的混凝土生产企业就统一执行自律文件达成一致意见。组织具有竞争关系的经营者达成了价格垄断协议。上述行为违反了《中华人民共

  • 约翰·奈斯比特:掌控未来大趋势需要了解中国

    1月4日,由太和智库、中信出版集团、国际关系学院联合主办的太和学院“奈斯比特夫妇纵论21世纪”讲座在国际关系学院举行。奈斯比特夫妇携其全新力作《掌控大趋势》出席,并分享了他们对于21世纪人类社会发展走向的分析预判。奈斯比特夫妇认为,全球的发展离不开中国的参与,掌控未来大趋势需要了解中国。奈斯比特夫妇对中国的发展给予了十分积极的评价,并在其新书中着重探讨了中国的发展问题,预测了中国未来经济的发展方向