推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 上市公司 > 正文

解构宇顺电子重组:中植系买壳清壳 再卖壳星美控股影院资产分拆回A

2018-01-12 19:18:10 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  中植系第一家实际控制的A股上市公司是宇顺电子(002289)汇_金_网。之后,中植系风格有所转换,又入主了美尔雅三垒股份,还是荃银高科的第一大股东。

  1月10日晚间,宇顺电子披露了重组进展,拟对价200亿元收购成都润运100%股权。按照初步方案,该交易实施后,宇顺电子实际控制人将由中植系掌门人解直锟变更为覃辉。宇顺电子1月11日复牌,直接一字涨停。

  自此,中植系“买壳—清壳—卖壳”的路径已经清晰。但据证券时报·e公司记者了解,这与中植系最初的设想并不相同。即将注入宇顺电子的成都润运是星美控股(00198.HK)旗下影院的运营主体,拥有320家影院。覃辉此前已通过资本运作入主*ST圣莱(002473.SZ),但后者情况并不乐观,资产注入难度相当大。

  中植系与星美控股的合作在去年3月就已开启。彼时,成都润运引入25亿元的投资,中植系旗下公司投入了15亿元,获得近10%股权。当时,成都润运的投前估值为135亿元。

中植系早已先行入股

  宇顺电子自2017年7月17日开市起停牌,至今接近6个月。虽宇顺电子并未披露重组预案,而是对当前进展及标的情况进行了较为详细的说明,并称在复牌后继续推进重组事项。这一安排符合当前的监管精神,可以有效缩短停牌时间,此前已有类似案例。

  根据宇顺电子的公告,公司拟采取发行股份、支付现金或两者相结合的方式购买成都润运100%股权,标的整体作价约为200亿元www.huijindi.com

  成都润运当前股东共有9个。星美控股旗下的星美圣典、星美国际合计持股84.375%,中植系旗下的创泰融元、汇恒赢、汇荣晟合计持股9.375%,建银国际、东证归鼎分别持股1.875%,焰石鸿源、中汇金玖分别持股1.25%。

  而根据星美控股早前公告,2017年3月份,成都润运引入25亿元战略投资,建银国际、东证归鼎分别增资3亿元,合盛深圳增资4亿元,中泰创展增资15亿元。星美控股表示,成都润运拟将增资资金用作建设及收购新电影院及偿还贷款。

  中泰创展是中植系旗下重要的资本运作平台之一。前文提到的创泰融元、汇恒赢、汇荣晟正是中泰创展附属公司所控制的合伙企业。2017年7月,增资到位,战略投资方顺利入股成都润运。后不久,合盛深圳将所持2.5%股权转让给了焰石鸿源、中汇金玖。

  中植系作为宇顺电子的实控方,早在去年3月份就已决定入股成都润运,比宇顺电子公告收购事项要早很多。当时,中植系与星美控股是否有将成都润运注入宇顺电子的想法,现在不得而知。

  上述增资时,成都润运的投后估值为160亿元,如今将以200亿元估值注入宇顺电子,不到一年时间,增长了25%。

  对于此次交易的目的,宇顺电子明确表示,触控显示屏增速放缓,公司扣非后净利润已经连续三年亏损,主营业务面临交道的竞争和转型压力,将成都润运置入可使公司转变成为一家具备较强市场竞争力、行业领先的影院投资公司,提升上市公司的持续经营能力。

中植系进出路径明晰

推荐阅读:异地复制成效显著 华夏幸福2017年销售额1521.43亿超预期

  宇顺电子是中植系第一家实际控制的A股上市公司。在2016年10月,中植集团曾组织媒体记者召开说明会,相关负责人在解释宇顺电子项目相关情况时表示,中植希望在一些重点领域深入发展、做大做强,比如医疗健康、现代农业、水、新汽车、新材料等等,控股个别上市公司,也是希望在这些行业能有更主动的运作空间。

  既然在中植系规划中具有重要的地位,中植系为何在入主刚刚满两年后就要卖壳?其中原因,或可从整个进出过程中找到答案h~u~i~j~i~n~d~i~c~o~m

  宇顺电子2009年上市,至2015年12月8日,控股股东及实际控制人均为魏连速。2015年12月8日,魏连速将所持3.49%的股份以1.63亿元的价格转让给中植融云,同时将所持有的10.48%股份的表决权委托给中植融云行使。自此,中植融云拥有了宇顺电子13.97%的表决权,晋级控股股东,解直锟成为实际控制人。

  中植系入主之时,宇顺电子的处境非常不好,用“烂摊子”形容并不为过,问题出在之前的一次收购之上。2013年,宇顺电子(时名:*ST宇顺)对价14.5亿元揽入雅视科技100%股权,交易对方许下高额业绩承诺,收购本意是改善业绩以保壳。但是,雅视科技仅在收购当年实现业绩承诺避免了宇顺电子被暂停上市,之后的2014年、2015年反而出现了亏损,且有扩大之势。

  2016年,宇顺电子再次因连续两年亏损而“披星戴帽”。中植系入主后采取多项措施改善公司情况,主要有继续增持巩固控制权,以及追回业绩补偿并坚决甩卖雅视科技。

  2016年初,中植融云在二级市场增持宇顺电子139万股,控制股份的比例提升至14.72%。2016年4月,林萌将所持7.39%股份的表决权委托给中植融云行使。2016年7月,魏连速将所持有的1433.83万股协议转让给中植融云,中植系直接持股比例进一步提升。

  2017年2月,中植融云与林萌解除表决权委托协议。但随之不久,中植融云的一致行动人中植产投举牌宇顺电子,之后继续增持至5.28%。截至目前,中植系控制宇顺电子股份的比例为20%。其中,2.81%为魏连速委托行使表决权,其余是直接和间接持股OuE

  而林萌,正是宇顺电子收购雅视科技这笔交易的业绩承诺方。从时间节点上可以看出,宇顺电子披露2015年年报继续亏损之后,中植系便受让了林萌持股的表决权,之后促使林萌进行业绩补偿。2016年11月30日,林萌支付了现金补偿款3.78亿元,对于当年实现保壳至关重要。

  同时,宇顺电子坚决甩卖雅视科技,多次挂牌征集受让方未果,挂牌价由2.35亿元一路降至1.88亿元、1.5亿元、1.2亿元均无人问津。最终,华朗光电以1.7亿元的价格受让了雅视科技100%股权,与当初14.5亿元收购价差别巨大。

  在中植系实际控制期间,宇顺电子还在2015年年报中大额计提资产减值,主要为雅视科技未能实现业绩承诺造成的商誉减值,使公司在2015年“一次性”亏完,从而有利于2016年度业绩的改善。加之上述多项举措,宇顺电子在2016年度成功扭亏。

  自此,宇顺电子已经成为了一个干净的“壳资源”。此番与星美控股的交易,极有可能构成“借壳”。中植系“买壳—清壳—卖壳”的路径较为清晰。不过,中植系也并未完全离去,此番交易后持股比例仅仅低于星美方面,仍将是宇顺电子重要的股东。

星美控股的分拆棋局

  成都润运为星美控股旗下影院的运营主体,成立于2010年,主营业务为电影放映及影院运营。在之前增资公告中,星美控股透露,成都润运运营320家电影院,当时定的目标是2017年底前、2018年底前分别实现运营350家、400家电影院,且不排除未来以类似方式解决影院扩张的资金需求。

  星美控股当前市值仅有100亿港元左右,远低于A股同类上市公司。寻求价值重估,是星美控股将成都润运分拆出来回归A股的一大动力h u i j i n d i c o m

  宇顺电子或许并非成都润运的第一选择。在此之前,星美控股的实际控制人覃辉已经入主了另一家A股上市公司*ST圣莱。

  早在2015年7月,*ST圣莱(时名:圣莱达)当时的控股股东爱普尔(香港)电器有限公司将所持15.63%的股份转让给了深圳市洲际通商投资有限公司。这一交易使得*ST圣莱第二大股东宁波金阳光电热科技有限公司(下称“金阳光”)变更为第一大股东,金阳光正是星美控股覃辉旗下公司。由此,*ST圣莱的实际控制人由杨宁恩变更为覃辉。

  *ST圣莱现在的情况不太好,除了业绩不佳外,多次被证监会立案调查。2016年初,*ST圣莱被立案调查。该案在2017年3月结案,证监会认为公司及相关人员的违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果,免于处罚。但之后不久,*ST圣莱又因为涉嫌信披违规而再度被证监会立案,目前仍在调查之中。

  由此可以推测,若覃辉将影院资产注入*ST圣莱,势必将遇到巨大阻碍。因此,在引入中植系增资后,将成都润运注入宇顺电子,成为了一个合适的选择。宇顺电子在公告中也披露交易可能无法完成的,重要一点便是VIE结构。

  持有成都润运43.03%股权的星美圣典,是由星美控股的全资子公司通过协议控制(VIE架构)。宇顺电子表示,为了满足A股资本市场要求,需要解除上述协议控制架构,目前具体方案未最后确定并获香港监管部门认可,具有一定的不确定性。

  对于此次交易是否会构成“借壳”?宇顺电子当前总市值36亿元左右,和成都润运的体量有较大差距,实际控制人也将发生变更,触发“借壳”是大概率事件推荐huijindi.com。目前,宇顺电子在公告中已明确构成“借壳”,但由于“借壳”的标准趋同于IPO,在监管趋严的背景下,该交易将会经历严格的审查。

系统推荐:
>>> 权重板块维稳 题材股全面熄火
>>> 联通混改闪现公募身影
>>> 韩政府公布经济政策方向 欲实现3%以上经济增长
>>> 朗诗绿色地产初步1.86亿人民币收购成都一商住地
>>> 中国国际工业博览今年将首次为高校设立路演区和洽谈区

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

热点扫描经济时评产业透视商业观察股市评论不投资毋宁死

  • 身家1051亿美元 亚马逊CEO成美国“史上最富”

    得益于股票价格大涨,美国亚马逊公司首席执行官(CEO)杰夫·贝索斯的身家达到1051亿美元(约合6855亿元人民币),成为美国新的“史上最富”。美国有线电视新闻网9日报道,亚马逊股价8日上涨1.4%,使贝索斯的个人资产增加14亿美元(91亿元人民币)。根据同一天发布的彭博亿万富翁指数,贝索斯个人资产净值因此增至1051亿美元,打破微软公司创始人比尔·盖茨先前创造的历史记录。1999年互联网泡沫最鼎

  • 推行正向减排激励 环保税法实施绿色发展提速

    推行正向减排激励,赋予地方一定自主权环保税法实施绿色发展提速1月1日起,《中华人民共和国环境保护税法》施行。实施好这部税法,是深入贯彻落实党的十九大精神,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念、打好污染防治攻坚战的重要举措,对于保护和改善环境、减少污染物排放,实现高质量发展具有十分重要的意义。开征环保税,是不是为了地方筹集财政收入?相关准备工作进展如何?哪些企业需要缴纳环保税?记者采访了有关部门和专

  • 中国普通护照可免签65个国家地区 同10国实现互免签证

    年内驻外使领馆办理领事认证费用将降低海外护照申请预约系统手机版开通昨天,外交部领事司司长郭少春在2017年度领事工作吹风会上通报,2017年外交部和驻外使领馆会同各有关部门妥善处置领事保护和协助案件约7万起,包括紧急协助因多米尼克飓风灾害、尼泊尔洪灾、印尼巴厘岛火山喷发受困当地的中国公民撤离或回国等重大案件,有效维护了海外中国公民和机构的安全与合法权益。去年发安全提醒一千余条根据中国驻外使领馆的数

  • 茅台炒家众生相:经销商和内部人士参与左手倒右手

    53度飞天茅台,出厂价从每瓶819元提至969元,零售红线价格从每瓶1299元提至1499元,并取消了以往计划外每瓶999元的规定。我进入白酒行业报道已近两年,飞天茅台酒价格的纷纷扰扰就未曾平息过,且仍呈现愈演愈烈之势。真实的市场价格和厂家规定的价格无法并轨是纷争的起因之一。前者和后者的差距,造就了越来越多“一夜暴富”的神话。他们或早,或晚;或正规,或游离于规则之外,进入产业链并赚得盆满钵满。从茅

  • 预告:海关总署介绍2017年全年进出口情况

    记者11日从国新办获悉,国务院新闻办公室将于2018年1月12日(星期五)上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请海关总署新闻发言人黄颂平介绍2017年全年进出口情况,并答记者问。

  • 浙江:2.8万个建制村全面实现客车“村村通”

    记者从浙江省政府新闻办10日举行的新闻发布会获悉,至2017年底,浙江全省2.8万个建制村全面实现客车“村村通”,提前3年完成交通运输部提出的目标。近年来,浙江客车“村村通”工程累计投入资金超2000亿元,全省农村公路总里程达10.7万公里,但截至2016年底仍有960个建制村未通客车。2017年,浙江投入9.5亿元改造提升农村公路5383公里。全省新购客车435辆,开通、延伸客运线路925条,最

  • 中国结算明确十二条券商代理投资者登记业务红线

    记者从中国结算获悉,近日,中国结算就《中国证券登记结算有限责任公司投资者登记业务代理机构管理办法》及配套业务协议向社会公开征求意见。文件明确,代理机构在开展代理投资者登记业务过程中,可视情节轻重采取口头警示、书面警示、通报批评以及终止代理资格等措施的十二种情形:一是,代理机构或代理网点擅自在经中国结算审核通过的营业场地以外、或通过中国结算指定的电子业务平台以外的渠道开展代理投资者登记业务的,一经发

  • 全国体育产业发展大会将在厦门举行

    据厦门市体育局网站消息,由国家体育总局主办,福建省体育局、厦门市体育局承办的2018年全国体育产业发展大会,将于1月12日至13日在厦门召开。会议期间将举办体育产业经贸洽谈主题活动,包括重点体育产业工作成果展示、体育产业项目推介、重点项目洽谈签约等内容。

  • 女员工网上发布“某药品致儿童死亡”虚假信息被处罚

    记者今日从四川广元剑阁县警方获悉,该县一名女员工因在网上发布“医生称某药品致儿童死亡”虚假信息,该信息发布后多人转发引发,引发社会恐慌。目前,剑阁县公安局已对其扰乱公共秩序的违法行为予以500元罚款的处罚并批评教育。经查,2018年1月4日6时20分,剑阁县汉阳镇孙某容(女,现年27岁,剑阁县汉阳镇人,现为广元市×××保险公司员工)通过其微信朋友圈及公众群里发布一条信息:“四川省广元市中心医院主任

  • 24万个淘宝疑似侵权店铺被关闭

    24万个淘宝疑似侵权店铺被关闭,但网络售假货向其他平台流窜成新特点……1月10日,阿里巴巴对外发布《2017年阿里巴巴知识产权保护年度报告》。阿里介绍,去年在合作权利人数增长17%的背景下,整体知识产权投诉量下降42%;每1万笔订单中仅有1.49笔为疑似假货。《打假年报》显示,截至2017年底,阿里已与全国23个省开展线下打假合作,累计向全国执法机关推送涉假线索1910条,协助抓捕涉案人员1606