推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 商业观察 > 正文

百度度秘事业部总经理景鲲:现在谈商业化还早 用户体验才是核心

2018-01-13 19:27:11 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  和不少参展CES的人们一样,百度度秘事业部总经理景鲲刚刚落地拉斯维加斯时,就看到机场里、轻轨上、户外广告遍布的Google Assistant(谷歌语音助手)广告欢迎huijindi.com。“Alexa(亚马逊语音助手)和Google Assistant好像宣传得非常厉害。”他在和记者聊起CES时说。

  这没让他感到焦虑,反而很兴奋。景鲲大学本科学的是计算机专业,那时硅谷在IT领域遥遥领先,他用的工具、所有软件和买的产品,都来自硅谷。但现在不一样了,人工已经基本上成为一个全球范围内的趋势,中国和美国两个大国在齐头并进,中国在某些场景领域甚至领先世界。

  在2018CES第一财经独家采访中,景鲲说DuerOS 就是“中国版的Alexa”,还畅谈了百度智能语音交互系统度秘背后的故事、挑战,以及AI应用的未来前景。

谈商业化还有点早

  景鲲来过不少次CES,但之前是作为参观者来感受世界最顶级的科技趋势h u i j i n d i c o m。直到去年,百度第一次在CES发布了DuerOS的智能产品;今年百度把CES当成了“主场”,带来了搭载DuerOS的智能家居 。

  在今年的CES上,百度除了推出支持简单城市道路自动驾驶的Apollo 2.0外,百度AI业务的另一个重头戏就是度秘事业部的DuerOS2.0对话式AI操作系统,以及搭载DuerOS2.0的三款硬件产品:小鱼在家VS1智能视频音箱、Sengled生迪智能音箱灯和百度日本分公司旗下原生广告平台popIn合作的智能投影吸顶灯。

  以在日本市场推出的智能投影吸顶灯为例。景鲲解释道:与中国城市家庭相比,日本城市居民更多租房居住,且居住的空间更加紧凑,因此在卧室中很少安装电视等娱乐设备。因此DuerOS和极米投影仪、百度日本分公司旗下原生广告平台popIn共同推出popIn Aladdin具备吸顶灯、投影仪、音箱三种产品的属性的智能投影吸顶灯。它可以通过DuerOS进行语音互动,用户只要说句话就可以开关灯,并获取资讯和娱乐内容。

  为这些智能硬件提供AI语音交互的系统就是DuerOS来源www.huijindi.com。景鲲把它比作“中国版的Alexa”。他告诉记者,DuerOS2.0和1.0版本相比,在一些基础的能力如语音识别、语义理解有了提升,还提供了更多的解决方案。

  以音乐的理解为例,原来DuerOS的音乐只能输入一些固定标签,只有200个标签,但DuerOS2.0上做了6000多个标签,这意味着用户只要想听音乐,甚至没有想到标签,直接描述自己的心情就可以得到类似的音乐推荐,比如说“我今天累了”,“我今天恋爱了”,“我今天失恋了”,都可以让它播出推荐的音乐。

  除了推出三款搭载DuerOS2.0的智能硬件外,在半年时间里,DuerOS已新增130余家合作伙伴,落地硬件解决方案超过20个,每月新增5款以上搭载DuerOS的设备。目前,DuerOS已与中信国安广视、小鱼在家、海尔、美的、联想、哈曼、TCL、小米、高通链上下游企业达成合作,还将DuerOS的对话能力广泛应用到智能家居、可穿戴和车载场景中。

  不只是企业,景鲲透露,DuerOS的个人开发者中,有人把语音交互放到自行车里,放到跑步机里,甚至有人打造钢铁侠的盔甲,放到钢铁侠的盔甲里面从而拥有了语音交互。这些都是是开发者的想象力h.u.i.j.i.n.d.i.c.o.m。“中小企业速度比大公司创新速度迭代得更快,也能给我们很多想法。”

  不过景鲲认为,现在考虑商业模式还有点早。在他看来,需要先突破用户体验的点,让用户觉得智能语音在生活中一个很好的解决方法,并且愿意把这样的方法推荐给朋友,最后形成口碑的传播。

推荐阅读:超越LV 茅台登顶世界奢侈品公司王座!但好戏可能还在后头

  “我觉得用户的体验是现在最最的,让用户满意这款产品,让语音交互无处不在,未来的商业模式有很多想象空间,但不是现在考虑的。”景鲲说。

最大挑战在于培养用户习惯

  如果去年参加CES时说智能语音交互是未来,恐怕不少人认为这还需要一段时间,但从过去12个月中国的发展情况来看,整个智能硬件创新速度飞快,一个体现是智能音箱很短时间内就进入了红海。

  在CES场馆内,智能音箱展台不在少数,而就在距离百度CES展台不远的地方,就有一家AI语音交互提供商Rokid展示自己的智能音箱汇~金~网。在CES展馆里,第一财经记者也见到了不少搭载了Alexa和Google Assistant的智能设备。

  根据IDC的报告,中国的语音设备,包括智能家居、智能汽车等的渗透率和增长率都非常惊人。中国有超过4亿个家庭,2亿多辆车,10亿多部智能手机。根据IDC报告,在2020年前, 27%的智能家庭将会拥有智能语音设备,51%的智能汽车和68%的智能手机和智能穿戴设备也会具备语音对话功能。

  相比之下,DuerOS的差异化在哪里?

  在景鲲看来, DuerOS的一个优势是百度过去几年在人工智能技术方面的积累和突破;其次是大数据,基于用户在百度搜索等大数据,例如在百度搜索上用户问天气可能都有100种说法,不同的说法究竟怎么样变化,只有基于大量的数据才有应对变化的方法;第三是快速搭建自己的“朋友圈”;最后一定要真正开放,合作伙伴的成功就是自己的成功 。

  对他来所说,现在做智能语音交互最大的挑战是,“在一些新的品类产品上需要教育用户的认知”,也就是让用户知道怎么使用产品能够更好提升生活效率,提高幸福感,要增加培养用户的习惯。

  在语音交互应用落地方面,除了一拥而上的智能音箱以外,未来还会有哪些的应用?

  景鲲说,百度渡鸦团队的智能音箱,更多是想做行业标杆,看看能把产品打磨成什么样是最先进的体验,同时把最新的系统同步给合作伙伴使用汇+金+网。但其实智能语音的应用场景远超过智能音箱,例如在中国,度秘发现智能电视的需求非常强烈;车载、玩具和AI手机都将成为重要的语音交互场景。

推荐信息:
>>> 光线传媒的33亿生意与3000万新投资:蓝白红影业是否为下一个新丽传媒?
>>> 恒指早盘涨逾1% 国企指数涨0.61%
>>> 姚峰:2017年资本市场还会有很多新亮点
>>> 道达投资手记:关键之战打响 A股有希望吗
>>> 万科前9个月销售额超去年全年 股价今年已涨约三成

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

股市评论不投资毋宁死财经导读产经新闻

  • 多管齐下强监管 IPO抢跑、卡位之路终于被堵住了

    证监会公布的最新数据显示,2017年有149家IPO排队企业终止审查,而在12月有45家IPO排队企业终止审查,占全年终止审查的30.2%。值得关注的是,12月20日前,终止审查家数尚只有10家,与11月持平,但在之后的10天里,终止审查企业新增35家,尤其是年末最后3天突然放量增长,终止审查企业高达27家。对2017年底IPO排队企业终止审查突增原因,媒体披露是去年12月20日监管机构要求保荐机

  • 银河证券:逢低布局有年报预增的绩优个股

    盘面综述周边市场:美东时间周二,美股“高歌”依旧,三大股指齐创收盘历史新高,盘面上,银行股涨幅居前,提振股市。值得关注的是,迅雷称其旗下私人云盘玩客云已通过美国FCC认证和欧盟CE认证,股价大涨逾20%。截止当天收盘,道指涨0.41%,纳指涨0.09%,标普指数涨0.13%。亚太股市涨多数收跌,其中:日本股市跌0.26%,韩国股市跌0.42%,台湾加权指数跌0.77%。国内市场:上证综指收盘342

  • 华泰证券:看好有政策扶持和投资涌入的5G及国产芯片行业

    今日焦点买方反馈国内(深圳):投资者风险偏好升温,看好有政策扶持和投资涌入的5G及国产芯片行业昨日两市震荡收涨,沪指呈现罕见的十连阳行情。区块链概念、次新股强势爆发,风险偏好升温,有投资者认为接下来行情会从周期和地产、金融扩散开来,将呈现主题和板块轮动。配置上,大部分投资者持有业绩支撑的龙头白马的同时适度参与主题投资。未来看好有政策扶持和投资涌入的5G及国产芯片行业。海外(OFII):投资者大部分

  • 银河证券:短期股指面临回调风险 但中线趋势不变

    盘面综述周边市场:美东时间周三,美股三大股指小幅收跌,终止连创新高走势,但银行股表现相对顽强。柯达股价涨幅收窄至56.62%,该股股价两交易日从3美元爆涨近4倍至11美元水平。此前柯达宣布进入网络虚拟货币领域,推出以摄影和照片为中心的“柯达币”。截止当天收盘,道指跌0.07%,纳指跌0.14%,标普指数跌0.11%。亚太股市多数收跌,其中:日本股市跌0.33%,韩国股市跌0.47%,台湾加权指数跌

  • 晨会精华:前期获利回吐压力存在 蓝筹仍是主战场

    周三上证综指延续上涨,实现九连阳,最终收涨0.23%;深证成指与创业板指分别下跌-0.09%和-0.69%。行业表现方面,银行、家用电器、计算机板块领涨;综合、国防军工、电气设备板块跌幅较大。主题表现方面,区块链指数涨幅超过6%,小程序及智能IC卡指数位居其后;无线电、赛马、次新股指数跌幅较大。全市场成交额维持在5200亿的相对高位。今天券商晨会上,分析师表示,前期上行区间带来的获利回吐压力继续存

  • 国泰君安:5G非独立组网冻结 提前关注区块链

    核心观点根据3GPP时间表,5G独立组网标准将于明年6月实现功能性部分的冻结,并于第三季度完成整体标准的冻结,届时5G全球标准的第一版本将正式确定。本周冻结的非独立组网作为过渡方案,以提升热点区域带宽为目标,依托4G的基站和核心网工作。而独立组网能实现所有5G的新特性,有利于发挥5G的全部能力。标准冻结提供了技术支撑,18年底或19年初有望见到运营商实际组网行动。5G加速,通信行业景气周期正在临近

  • 中信证券:韩国区块链监管趋严 币圈成交量大幅回调

    本周总市值走势:下降至2411.42亿美元。本周(2017年12月23日至12月29日),流通中的比特币总市值达2411.42亿美元,较上周下降134.23亿美元,环比-5.27%,本周比特币的总市值下降。数字货币行情走势韩国监管趋严,币圈成交量大幅回调。比特币周五收盘价为14656.2美元/个,涨幅5.96%;BCH周五收盘价为2779.5美元/个,涨幅3.09%;ETH周五收盘价为753.59

  • 大盘已伏下回调风险

    上证综指九连阳的走势超出了大多数投资者的预期。然而,目前的成交量水平明显不足,股市已经存在调整的风险。在大盘九连阳之后,投资者期待着十连阳,但是股市却也出现了一些需要调整的信号。没有只跌不涨的股市,也没有只涨不跌的股市。当前市场最大的问题就是成交量总是不足,从1月10日的成交量来看,虽然较前一交易日略有放大,但是却较1月8日明显缩量,如果此时股指拒绝回调,并继续无量上涨,一旦出现调整,将会形成顶背

  • 招商证券:区块链重回视野 受众群体开始扩大

    近期迅雷、人人、暴风等互联网公司纷纷宣布引入区块链技术,区块链正从“小众选手”走向“大众情人”,市场开始孕育,但目前各公司应用类型依旧相对单一,尚处早期阶段,短期尚不具备大规模落地条件。事件近期迅雷、人人、暴风等互联网企业纷纷宣布将区块链技术应用于自有技术或产品体系中,美图也在近期挂出招聘区块链资深架构师的信息。迅雷、人人、美图等公司股价迎来大涨。互联网公司纷纷引入区块链基因,从“小众选手”走向“

  • 国海证券:海外区块链个股愈演愈热 关注区块链领域

    本周观点海外区块链个股火热:1。美国LongFin公司周宣布收购的Ziduu.com,四天股价暴涨27倍。LongFin是一家金融科技公司,主要为中小企业,银行提供结构性大宗商品贸易融资的解决方案;Ziduu公司发行的Ziddu币,是一种基于区块链技术的智能合约,允许中小企业、加工商、制造商、出口商、进口商通过这种合约形式以跨货币的形式,使用加密数字货币,在结束时实现收益。2。迅雷推出基于区块链的