推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 商业观察 > 正文

百度度秘事业部总经理景鲲:现在谈商业化还早 用户体验才是核心

2018-01-13 19:27:11 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  和不少参展CES的人们一样,百度度秘事业部总经理景鲲刚刚落地拉斯维加斯时,就看到机场里、轻轨上、户外广告遍布的Google Assistant(谷歌语音助手)广告欢迎huijindi.com。“Alexa(亚马逊语音助手)和Google Assistant好像宣传得非常厉害。”他在和记者聊起CES时说。

  这没让他感到焦虑,反而很兴奋。景鲲大学本科学的是计算机专业,那时硅谷在IT领域遥遥领先,他用的工具、所有软件和买的产品,都来自硅谷。但现在不一样了,人工已经基本上成为一个全球范围内的趋势,中国和美国两个大国在齐头并进,中国在某些场景领域甚至领先世界。

  在2018CES第一财经独家采访中,景鲲说DuerOS 就是“中国版的Alexa”,还畅谈了百度智能语音交互系统度秘背后的故事、挑战,以及AI应用的未来前景。

谈商业化还有点早

  景鲲来过不少次CES,但之前是作为参观者来感受世界最顶级的科技趋势WbZ。直到去年,百度第一次在CES发布了DuerOS的智能产品;今年百度把CES当成了“主场”,带来了搭载DuerOS的智能家居 。

  在今年的CES上,百度除了推出支持简单城市道路自动驾驶的Apollo 2.0外,百度AI业务的另一个重头戏就是度秘事业部的DuerOS2.0对话式AI操作系统,以及搭载DuerOS2.0的三款硬件产品:小鱼在家VS1智能视频音箱、Sengled生迪智能音箱灯和百度日本分公司旗下原生广告平台popIn合作的智能投影吸顶灯。

  以在日本市场推出的智能投影吸顶灯为例。景鲲解释道:与中国城市家庭相比,日本城市居民更多租房居住,且居住的空间更加紧凑,因此在卧室中很少安装电视等娱乐设备。因此DuerOS和极米投影仪、百度日本分公司旗下原生广告平台popIn共同推出popIn Aladdin具备吸顶灯、投影仪、音箱三种产品的属性的智能投影吸顶灯。它可以通过DuerOS进行语音互动,用户只要说句话就可以开关灯,并获取资讯和娱乐内容。

  为这些智能硬件提供AI语音交互的系统就是DuerOShuijindi.com。景鲲把它比作“中国版的Alexa”。他告诉记者,DuerOS2.0和1.0版本相比,在一些基础的能力如语音识别、语义理解有了提升,还提供了更多的解决方案。

  以音乐的理解为例,原来DuerOS的音乐只能输入一些固定标签,只有200个标签,但DuerOS2.0上做了6000多个标签,这意味着用户只要想听音乐,甚至没有想到标签,直接描述自己的心情就可以得到类似的音乐推荐,比如说“我今天累了”,“我今天恋爱了”,“我今天失恋了”,都可以让它播出推荐的音乐。

  除了推出三款搭载DuerOS2.0的智能硬件外,在半年时间里,DuerOS已新增130余家合作伙伴,落地硬件解决方案超过20个,每月新增5款以上搭载DuerOS的设备。目前,DuerOS已与中信国安广视、小鱼在家、海尔、美的、联想、哈曼、TCL、小米、高通链上下游企业达成合作,还将DuerOS的对话能力广泛应用到智能家居、可穿戴和车载场景中。

  不只是企业,景鲲透露,DuerOS的个人开发者中,有人把语音交互放到自行车里,放到跑步机里,甚至有人打造钢铁侠的盔甲,放到钢铁侠的盔甲里面从而拥有了语音交互。这些都是是开发者的想象力推荐www.huijindi.com。“中小企业速度比大公司创新速度迭代得更快,也能给我们很多想法。”

  不过景鲲认为,现在考虑商业模式还有点早。在他看来,需要先突破用户体验的点,让用户觉得智能语音在生活中一个很好的解决方法,并且愿意把这样的方法推荐给朋友,最后形成口碑的传播。

  “我觉得用户的体验是现在最最的,让用户满意这款产品,让语音交互无处不在,未来的商业模式有很多想象空间,但不是现在考虑的。”景鲲说。

最大挑战在于培养用户习惯

  如果去年参加CES时说智能语音交互是未来,恐怕不少人认为这还需要一段时间,但从过去12个月中国的发展情况来看,整个智能硬件创新速度飞快,一个体现是智能音箱很短时间内就进入了红海。

  在CES场馆内,智能音箱展台不在少数,而就在距离百度CES展台不远的地方,就有一家AI语音交互提供商Rokid展示自己的智能音箱原文www.huijindi.com。在CES展馆里,第一财经记者也见到了不少搭载了Alexa和Google Assistant的智能设备。

  根据IDC的报告,中国的语音设备,包括智能家居、智能汽车等的渗透率和增长率都非常惊人。中国有超过4亿个家庭,2亿多辆车,10亿多部智能手机。根据IDC报告,在2020年前, 27%的智能家庭将会拥有智能语音设备,51%的智能汽车和68%的智能手机和智能穿戴设备也会具备语音对话功能。

  相比之下,DuerOS的差异化在哪里?

  在景鲲看来, DuerOS的一个优势是百度过去几年在人工智能技术方面的积累和突破;其次是大数据,基于用户在百度搜索等大数据,例如在百度搜索上用户问天气可能都有100种说法,不同的说法究竟怎么样变化,只有基于大量的数据才有应对变化的方法;第三是快速搭建自己的“朋友圈”;最后一定要真正开放,合作伙伴的成功就是自己的成功 。

推荐阅读:超越LV 茅台登顶世界奢侈品公司王座!但好戏可能还在后头

  对他来所说,现在做智能语音交互最大的挑战是,“在一些新的品类产品上需要教育用户的认知”,也就是让用户知道怎么使用产品能够更好提升生活效率,提高幸福感,要增加培养用户的习惯。

  在语音交互应用落地方面,除了一拥而上的智能音箱以外,未来还会有哪些的应用?

  景鲲说,百度渡鸦团队的智能音箱,更多是想做行业标杆,看看能把产品打磨成什么样是最先进的体验,同时把最新的系统同步给合作伙伴使用来源www.huijindi.com。但其实智能语音的应用场景远超过智能音箱,例如在中国,度秘发现智能电视的需求非常强烈;车载、玩具和AI手机都将成为重要的语音交互场景。

编辑推荐:
>>> 453股获买入评级 38只股或涨超50%
>>> 90后老板送给90后员工的9条生存法则
>>> 机构论市:短线风格已出现切换苗头 极端行情或成新常态
>>> 成都打造“国际级”创客小镇 尖端项目可获亿元资助
>>> 19日人民币对美元汇率中间价报6.5531 贬值315点

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

股市评论不投资毋宁死财经导读产经新闻

  • 广州万隆:结构性行情仍将延续

    大盘指数保持强稳的运行节奏,十连阳拒绝回调。短线快速上涨后面临一定的获利了结的结构化消化的需要,但对应亦存在结构性超跌反弹机会。好股道决策快线情绪指数目前读数值为31,处于震荡区。给合情绪指数已经从1月3日高位回落,但是近期股指却以趋势性上涨为主的这种情况来分析,这意味着目前的市场情绪已经阶段性分岐。从行为分析的角度来看,当市场情绪处于谨慎状态时,也就意味着股指上涨动能已经阶段性放缓。情绪指数处于

  • 2018年的牛市盛宴能吃多久?

    最近几个月来,港股气势如虹,越战越勇,A股表现也不俗,出现白马蓝筹的结构性牛市。不过相比之下,港股表现更为耀眼,究竟我们应该如何对比港股与A股走势的异同呢?港股与A股原则上都是反映中国经济前瞻的瞭望台,但中国经济只有一个,为何两者表现不一?主要原因在于两个股市在不同的制度、不同的货币,以及不同的流动性下,出现了不同的表现。香港金融市场是开放式,与环球市场完全接轨,内地金融市场尚在一步步开放的过程中

  • 私募大佬曝30年秘诀:股市远好于房子 茅台赚5倍

    1989年入市,本金5000元,到1996年赚了5套房;1997年开始专职炒股,亲历亚洲金融危机;经历过非典、911,两次都在一天跌去50%,穿越A股、港股的数次牛熊,做到精准切换,最终收益过万倍……他就是深圳万利富达董事长兼首席投资官胡伟涛,也是新财富学院《私募实战营》1月13日课程的荣誉导师,一个股市活化石,也是一个价值投资坚定的践行者。20多年来,胡伟涛只专注做一件事,就是投资,他用长时间的

  • 销售模式变化折射公司经营实情

    如果经销商与企业一荣共荣,那么企业大概率也会有良好的发展预期。研究销售模式是研究上市公司主营业务运行情况的重要角度,主要模式有直营店、电商、经销商等等。不过,实际中可能很多人并不清楚公司有哪些销售模式,以及各种销售模式利弊、所占的比重,从而忽视了观察公司发展前途的极佳角度。近日,媒体报道某家知名白酒企业管理层希望重塑销售渠道,将线上销售的比例从30%提高到60%,目前还处在调研阶段。这其实并不意外

  • 严监管下投资者将更倾向价值投资

    跟随全球经济复苏的步伐,2017年全球股市表现也相当出色。明晟国家投资指数(MSCIACWI)连涨12个月累升21.62%,而恐慌指数VIX最高仅为17.28,是有记录以来的最低。美国标普500指数全年累涨19.4%,道指累涨25.1%,纳指累涨28.2%,三大股指均创2013年以来最大涨幅。港股全年12个月中有11个月收涨,全年累计涨幅更是达到了35.99%。新兴市场股市也表现不俗,除俄罗斯股市

  • 巴黎股市CAC40股指12日上涨

    新华社快讯:巴黎股市CAC40股指12日尾盘报收于5517.06点,较前一交易日上涨28.51点,涨幅为0.52%。

  • 李少君 :寻找通胀中的机会 布局两条投资主线(附股)

    导读2018年的通胀来源于成本推动,这个过程将伴随利润向中下游的再分配,下游大众品为代表的消费升级将是投资重要主线,需要关注3月左右潜在的滞涨预期风险。摘要展望2018年通胀,我们认为将会呈现上游成本推动+下游需求不弱的传导形式。与历史上的成本推动型通胀不同的是,PPI向CPI的传递时滞明显,但我们判断在产能出清和未来资金“脱虚入实”的背景下,下游不弱的需求将承接上游涨价的成本,这一传递在2018

  • 李迅雷:未来A股港股化趋势可能出现 核心资产值得配置

    中泰证券首席经济学家李迅雷今日在其微信公众号中发布观点称,2017年A股市场中行业龙头股的成交额占全市场的比重接近10%,这一占比是历史最高的。由此推理,未来A股港股化的趋势真有可能出现,即那些小市值股票由于失去了“壳资源价值”,流动性越来越差,最后变为“仙股”。李迅雷表示,经济集中度的提升伴随着各种分化,这与10年之前中国经济的特征迥然不同,从PPI的角度看,10年前中国经济是“价升量增”,如今

  • 创业板走势低迷收跌1.03% 短期面临回调压力

    今日沪指整体趋于震荡走势,尾盘收红,实现日线11连阳,追平历史记录;深成指整体追随沪指走势,但震荡幅度较大;创业板则表现持续低迷,低开后一路下挫,跌幅逐步扩大。截至收盘,沪指报3428.94点,涨3.60点,涨幅0.10%,成交2160亿元;深成指报11461.99点,跌2.21点,跌幅0.02%,成交2453亿元;创业板报1785.71点,跌18.52点,跌幅1.03%,成交578.4亿元。盘面

  • 华泰策略:三因素夯实长牛逻辑 短期关注房地产等行业

    短期经济波动无碍牛市,中周期复苏改变牛市节奏历史数据显示,3年左右的盈利增速对A股估值影响权重较大,中周期复苏假设下,A股估值有望持续修复。根据CAPM和不变增长模型的变换公式,估值倒数(E/P)和盈利增速(g)有较强负相关关系。根据历史数据,过去盈利与估值倒数的相关性较弱(与有效市场理论相吻合),而与未来三年移动平均盈利增速相关性最大,这表明经济短期波动、乃至盈利的短期波动对A股估值影响相对较小