推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 经济时评 > 正文

世行上调2018全球经济增长预期 中国贡献加快全球复苏步伐

2018-01-13 20:14:40 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  世界银行9日发布最新一期《全球经济展望》,上调了2018年全球经济增长预期原文www.huijindi.com。报告预计,2018年,全球经济增速将小幅加快至3.1%,较世行去年6月的预测值上调0.2个百分点。世行还将2019年全球经济增速上调0.1个百分点至3%。

  专家认为,2017年以中国为龙头的东亚和太平洋地区为全球经济贡献了超过1/3的增速,也注入了信心。全球经济将在2018年迎来金融危机后的全面复苏。

2017年全球经济强劲增长,中国是有目共睹的主引擎

  报告指出,在投资恢复、制造业回暖以及全球贸易稳步增长的带动下,2017年全球经济预计增长3%,为2011年以来的最强劲增长。东亚和太平洋地区对2017年全球经济增速的贡献率超过1/3,其中大部分贡献来自中国。

  “国际金融危机以来,稳健发展的中国经济始终为全球经济增长贡献动力,也为各国提供了发展机遇。”比利时智库布吕格尔经济研究所高级研究员索特·达瓦兹对记者表示,国际货币基金组织此前报告显示,2017年中国对世界经济增长贡献率超过三成,远远高于其他发达经济体,此次世界银行发布的报告则进一步确认了这一点,中国经济贡献加快了全球经济复苏步伐。

  泰国开泰银行高级副总裁蔡伟才认为,中国对全球经济的贡献有目共睹,是全方位的汇金网。随着中国经济实力的不断增强,越来越多的中国企业走出去。中国海外直接投资数额逐年增加,是世界经济前行的火车头。此外,中国与世界各个市场的贸易额巨大,中国庞大的市场吸收了全球大量的商品。以泰国为例,中国已连续5年成为泰国最大的贸易伙伴。随着“一带一路”倡议的逐步落实,越来越多的中国企业来泰国投资。

  世界银行发展经济预测局局长阿伊汗·高斯对本报记者表示,世界银行预计2018年中国经济增速为6.4%,与去年6月的预测值相比调高了0.1个百分点。所有证据显示,得益于持续的财政支持和改革,以及好于预期的出口复苏等因素,中国经济增长虽然放缓,但更加可持续、更加平衡。

推荐阅读:增材制造是中国经济新增长点

  此外,世行报告还认为,中共十九大再次强调深化改革,预计将进一步减少过剩产能,逐步消除金融部门的脆弱性,将增长驱动力从资本积累转移到全要素生产率上来。

发达经济体接近潜在增速,新兴经济体需防外溢效应

  报告预计,新兴市场和发展中经济体今年将增长4.5%,高于2017年4.3%的增速h.u.i.j.i.n.d.i.c.o.m。然而,随着这一轮全球经济复苏,尤其是发达经济体接近潜在增速,可能会逐步收紧货币政策,这反过来会对新兴经济体产生一些外溢效应。

  一个重要问题是,贸易和GDP增长之间的联系已经下降,贸易是生产率增长的引擎,过去几年由于贸易增长比较缓慢,生产率的增长也十分缓慢。世界银行发展经济学局高级局长尚塔·德瓦拉杨对本报记者表示,一些经济发达国家,特别是美国的保护主义情绪日益高涨,以及受英国脱欧影响,将继续加剧当前贸易和投资关系的不确定性。发达经济体的贸易限制可能会对较为开放的经济体造成不成比例的影响。中国出口如果受到严重影响,势必将影响中国经济增长,并可能对该地区产生负面影响。

  蔡伟才表示,外溢效应主要是指外商直接投资对东道国相关或企业的产品开发、生产技术、管理技术、营销技术等方面带来的影响。如何在这一过程中得益,首先必须要制定健全的法律条规,维护本国自身利益。要加速市场化改革,建立完善的产业基础配套能力,并加强人力资本积累和研发能力等基础设施的建设。中国等新兴市场国家应着力吸收外资的先进技术、研发能力、管理技术等稀缺的技术外溢效应rLK。在吸引外来投资方面应加强环保意识,提高科技含量,制定长远的发展

  达瓦兹指出,尽管相比新兴经济体的高速增长率,欧元区2017年经济增长速度预计仅有2.4%,但这一增长率也超出了市场预期。欧元区通胀率正在向着欧洲央行设定的“接近但略低于2%”的目标迈进。预计2018年,欧元区经济持续增长势头将会继续。随着经济形势的逐渐向好,欧洲央行已经开始逐步削减每月量化宽松规模。对此,新兴市场国家需要密切关注,特别是强化对跨境资金流动的监测与管理,做到提早防范。

  “随着全球非常规货币政策的逐步退出,政策制定者们更应该仔细考虑通过其他手段来保证经济增长,并寻找到长期、稳定的政策来持续推动经济前行。”达瓦兹说。

全球经济仍有下行,提振生产率改革是当务之急

  尽管全球经济全面复苏,但世行报告指出下行风险仍然存在,并对潜在增长率下滑提出了警示原文www.huijindi.com。减速一旦成为普遍现象,将影响到占全球GDP65%以上的经济体。如果潜在增长率无法提升,其下滑趋势就有可能延续到下个十年,并可能导致同期全球平均增长率降低0.25个百分点,新兴市场和发展中经济体平均增长率降低0.5个百分点。

  世行报告认为,随着经济萧条阴霾消散,政策制定者需要寻找除货币和财政政策工具以外的其他手段来刺激短期增长,并考虑有利于提振长期潜力的举措。

  对此,德瓦拉杨表示,面对潜在增长率下滑的风险,促进优质教育和医疗的改革,以及改善基础设施,可以显著提振潜在增长率,特别是在新兴市场和发展中经济体。

  蔡伟才认为,全球经济面对增速放缓的潜在风险,各国政府应未雨绸缪,平衡经济发展,开拓新的市场,鼓励自由贸易,加强交流合作。以泰国为例,应积极加强与中国市场的连接,大力进行基础设施建设,进一步吸引外资发展本国经济,将“泰国4.0”经济发展规划与中国政府的“一带一路”倡议相配合,相辅相成,取长补短,共同发展。

  达瓦兹表示,全球经济增长面临风险,这需要全球共同应对。近年来,中国政府不断着力经济转型,推进供给侧结构性改革,削减过剩产能,改进中国经济发展质量。中国正成为全球经济发展的“引擎”,这方面的改革对全球经济具有重要意义h+u+i+j+i+n+d+i+c+o+m

推荐信息:
>>> (11/25)晚间沪深上市公司重大事项公告最新快递
>>> 航标控股冲高后急跌 振幅超五成
>>> 四张图告诉你全球股市牛市行情还将持续
>>> 次新股今日大幅下挫 创业板指受拖累表现不佳
>>> 千亿级利好援驰 创业板指神奇指标再度发力

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

产业透视商业观察股市评论不投资毋宁死财经导读

  • 太原、大同如何突破“造城之困”?

    大同与太原两座代表城市的近况,反映了处在转型升级当中的资源型大省山西面临的困境。上世纪80年代中期以来,我国煤炭工业在经历了黄金十年后,由于产能严重过剩和资源的不可持续,寻求以供给侧结构性改革以化解过剩产能、促进脱困发展的出路。而作为煤炭大省的山西和省内的各个城市,也都在探索转型之路。作为中国历史文化名城,打造一张鲜明的旅游名片,成为一个新的突破点。因此2006年,在“造城市长”耿彦波的主导下,一

  • 太原5年城改:旧貌换新颜 财政很差钱

    建设中的新太原也有了鲜活的大都市气息。在刚刚过去的2017年,太原市六城区有30多个城中村改造依旧轰轰烈烈。《华夏时报》记者汇总从有关部门了解到的数据后发现,在已悄然而去的3年时间里,太原改造170个城中村的重任已完成2/3。“2017年城改工作完成情况如何,现在还没统计出来,这要等领导定了才可以发布的。”1月11日,记者在太原市政府大楼进行采访时,一位不愿具名的处长明确告诉记者。太原作为能源大省

  • 高质量发展是低杠杆的发展

    突然一下,股市上的房地产板块就涨疯了,要怎么理解?至少有一点可以肯定,之前跌多了,尤其是和2017年各种其他热门的概念相比,由于供给侧改革给力,钢铁煤炭有色周期股“煤飞色舞”过了,芯片概念也因为涨价和人工智能大数据云计算的需求强烈有了一波像模像样的大行情,那么房地产呢?2018年的房地产基本面真的那么有想象力吗?我倒觉得,在去杠杆继续的背景下,房价和成交量在2018年都没有太大的想象力。先看一组数

  • 调查:长租公寓普遍贵过周边

    1月10日,《华夏时报》记者以消费者的身份走访了多个长租公寓,第一站来到了三里屯附近的湾流国际青年社区。湾流国际:27平米1.1万元/月该社区的工作人员介绍,这里房子的月租金6900-15000元不等,社区主打的是京味高端院落私人府邸,房间内带有独立卫生间,有床、桌子、衣柜、沙发、洗衣机、冰箱、空调、电视等配置。工作人员介绍,这里的床单、被罩、枕头、被子等都是配置齐全的,可以做到拎包入住。除室内设

  • 2018年三线城市房地产市场将持续蓬勃态势

    1月11日,德意志银行在京召开2018年度《中国概念》媒体交流会。会上,德意志银行中国区首席经济学家张智威称,根据其估算,2017年中国房价整体的上涨,对中国经济产生了财富效应,使得居民财富增加了约50万亿元,其中去年三线城市房价上涨的幅度最为明显,究其原因张智威认为,这与房改货币化的政策有关。去年三线城市房价上涨明显,预计2018年三线城市房地产市场还将持续蓬勃态势。

  • 当娱乐变成一种刚需

    上周,一同事顶着麦粒肿忧虑地说,怎么办怎么办?“跳一跳”跳得我眼睛都发直了,怎么只有316分,听说张晓龙打了2000多分,他是神吗?张小龙是神,微信之神。他一手打造的这款手机APP已经全面进入你我的工作和生活。在微信小程序出师不利的情况下,小游戏被寄予厚望,也果然不负重望。游戏是一把利器,是因为我们已进入“娱乐至死”时代,从来没有任何一个时代像当下,我们的业余生活被娱乐所占据,也从来没有任何一个时

  • 滴滴牵手小蓝单车背后隐藏啥秘密

    滴滴和小蓝单车联合发布公告称,小蓝将单车业务托管给滴滴出行,而非收购。此外,滴滴出行将上线自有品牌共享单车,并主推免押金骑行。同时,小蓝单车方面则表示,小蓝单车的品牌、押金和欠款等各项事务仍归属于小蓝公司。对此,业内人士表示,就在业界以为网约车巨头滴滴已无对手时,美团、摩拜均在近日传出涉足网约车的消息。而滴滴原本投资的ofo,似乎也很难在共享单车市场赢得关键性地位。不得已之中,滴滴又亲自被卷入这场

  • 德银:去年房价上涨使居民财富增加50万亿人民币 三线城市涨幅明显

    1月11日,德意志银行在京召开2018年度《中国概念》媒体交流会。会上,德意志银行中国区首席经济学家张智威称,根据其估算,2017年中国房价整体的上涨,使得居民财富增加了约50万亿人民币,其中去年三线城市房价上涨的幅度最为明显,这在此前几年是未出现过的现象。“以前都是一二线城市的房价涨得多,三线城市房价整体比较平稳,去年却有所不同”。不过,尽管去年三线城市房价上涨明显,但张智威认为,当前尚难断定三

  • 职场调查显示:机器人与人工智能难夺人类“工作饭碗”

    随着机器人技术革命的来临,未来是不是会有更多工作岗位交给机器人操作,人类是不是面临日益严峻的工作岗位流失?这个问题俨然成为企业界、科学界与相关劳工组织机构日益关注的热门话题。近期,专业人才招聘公司MichaelPage(中国)针对机器人和人工智能技术对中国就业的影响,开展了一项调查,目的在于评估中国职场人士对机器人技术发展趋势的态度。具体而言,MichaelPage(中国)发布的《中国机器人及人工

  • 支付宝真没有你想象的那样安全

    可能在很多人眼里,对支付宝提供的强大手机支付、在线支付、余额理财、生活缴费等业务佩服的五体投地。但近日,央行约谈支付宝、蚂蚁金服相关人员,就支付宝、蚂蚁金服涉及的“高杠杆”融资带来的高金融风险进行排查。很多网友提出疑问:难道支付宝并没有我们想象中的那样安全吗?事实上,支付宝和蚂蚁金服在二个方面做到了首屈一指:一方面是以支付宝为代表的“新支付”体系还成为了中国人的骄傲。全世界包括美国,没有一个国家的