推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 经济时评 > 正文

央行主管报纸:监管重拳出击债市 “去杠杆”为核心要义

2018-01-13 20:33:23 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  在“防”的基调下,自去年起部门去杠杆政策密集发布,高杠杆乱象初步得到遏制推荐www.huijindi.com。银监会数据显示,截至2017年11月,商业银行同业资产、同业负债自2010年以来首次收缩,其余额分别比年初减少2.8万亿元和8306亿元。此外,2017年前11个月同业理财累计净减3万亿元,理财中的委外较年初减少5888亿元。与此同时,2017年以来代表金融体系流动性的M2增速持续低位运行。

  近年来,随着我国债券市场不断发展,一些不规范的交易行为也随之浮出水面。在此背景下,中国人民银行、银监会、证监会、保监会于1月5日联合下发《关于规范债券市场参与者债券交易业务的通知》(以下简称《通知》),对机构参与债券市场的规范性、债券代持业务、债券杠杆率水平、监管分工、过渡期安排等内容进行了明确。

  海通证券首席经济学家姜超对《金融时报》记者表示:“《通知》是继资管新规征求意见稿出台后,又一份‘一行三会’联合发布的监管文件原文huijindi.com。该文件出台有两大背景:一是2016年12月份国海证券‘萝卜章’事件的发生,凸显了债券代持业务的风险性和金融机构内控建设的薄弱性,对此监管层一直有意要进行规范;二是全国金融工作会议和中央经济工作会议均重点强调要防范金融风险。债券杠杆是金融杠杆的重要组成部分,所以此次新规的发布,也是金融去杠杆政策的延续。”

  市场方面,1月2日,债券市场出现了大幅下跌,当日10年国债期货T1803大幅下跌0.56%,此后继续3日下跌,完全回吐了市场反弹的全部涨幅。

  在债市“跌跌不休”的过程中,此时的债市再一次引起了市场的担忧,但在九州证券全球首席经济学家、人民大学客座教授邓海清看来,这一轮债市下跌与以往不同,对比历史经验来看,这一轮债市下跌与之前相去甚远。

  “首先,2017年三季度GDP回落,经济‘前高后低’已被充分验证。经济增长因素并不是推动债市大跌的理由h~u~i~j~i~n~d~i~c~o~m。其次,从货币政策和资金面的角度来看,一方面,央行开展63天逆回购,反映出明显呵护态度,但市场仅是短暂休整后继续下跌;另一方面,2011年和2013年均出现明显的货币市场利率与10年期国债利率倒挂,即货币市场推高债券市场,而2017年10月以来债券市场利率明显高于货币市场。”邓海清表示。

  对于通胀预期造成债市下跌的观点,邓海清也进行了分析:“至于当前的通胀水平,我们认为,尽管目前市场对于未来的通胀预期存在一定的上修,但对于2018年通胀中枢的主流预期不会超过2.5%,而对比同样10年期国债4.0%时代,2007年、2011年CPI均为5%以上,所以通胀预期也不足以成为压垮债市的理由。”

  值得注意的是,邓海清认为,2017年以来,信贷的持续高增长终于退去,从资产配置挤出的角度,边际上反而是利好债市,更不可能成为利空债市的理由。总体来看,2017年10月以来的新一轮债券市场快速下跌,无论从经济基本面、货币政策和资金面、通胀水平及预期、银行配置行为,均不能良好地解释,反而是经济增速高点渐现、央行呵护态度明显、资金面相对平稳、信贷高增长退去,边际上还是利好债市。

  此外,市场于近期传出了“根据2018年同业存单备案新规,各家银行同业存单备案额度将限定在去年9月末总负债的三分之一,再刨除同业负债后的所得值”的消息h~u~i~j~i~n~d~i~c~o~m

  记者获悉,同业业务在过去两三年成为监管套利以及推升金融体系杠杆水平的重要工具。去年相关政策已经收紧,最近监管力度再次加大。银监会于1月5日下发的《商业银行大额风险暴露管理办法》规定,对于同业客户,按照巴塞尔委员会监管要求,其风险暴露不得超过一级资本的25%;并对同业客户风险暴露设置了4年过渡期。与此同时,据媒体报道,央行重新设定了2018年同业存单年度备案额度测算公式,即2018年各家银行的额度将限定在2017年9月末总负债的三分之一再减去同业负债后的所得值。中国银行国际金融研究所研究员熊启跃表示,额度管理新政将对部分依赖同业资金程度较高的银行产生一定影响。

  在“防风险”的监管基调下,自去年起金融部门去杠杆政策密集发布,高杠杆乱象初步得到遏制www.huijindi.com。银监会数据显示,截至2017年11月,商业银行同业资产、同业负债自2010年以来首次收缩,其余额分别比年初减少2.8万亿元和8306亿元。此外,2017年前11个月同业理财累计净减3万亿元,理财中的委外投资较年初减少5888亿元。与此同时,2017年以来代表金融体系流动性的M2增速持续低位运行。

推荐阅读:再探雄安周边楼市:保定徐水“五证不全”成公开秘密

  中国民生银行首席研究员温彬在接受《金融时报》记者采访时表示:“金融部门加杠杆主要是通过开展表外业务、理财业务、同业业务、委外业务、通道业务、代持业务等多种渠道,其中不少资金在空转、在套利,并导致潜在的系统性风险上升。在2017年加强金融监管初显成效的背景下,近期针对债券交易、同业存单、委托贷款等出台相关政策,明确相关指标和业务规范,具有很强的针对性,抓住了金融部门高杠杆问题的要害。上述政策落地实施,堵住了监管套利、脱实向虚的行为,有利于引导金融回归本源,更好地实体经济,守住不发生系统性金融风险的底线汇+金+网。”

编辑推荐:
>>> 黄金周评:美股美元逞威黄金跌破千二大关 后市看三大央行
>>> 受非农和税改计划不确定性影响 美债收益率曲线触及10年来最平
>>> 老江湖借助神秘华豚系出手 上海滩爱建归属仍未定数
>>> 银河证券:市场处于蓄势状态 短期或难以摆脱盘局
>>> 科尔:尽管理论上可能 但欧洲央行尚不计划下调存款利率

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

产业透视商业观察股市评论不投资毋宁死财经导读

  • 太原、大同如何突破“造城之困”?

    大同与太原两座代表城市的近况,反映了处在转型升级当中的资源型大省山西面临的困境。上世纪80年代中期以来,我国煤炭工业在经历了黄金十年后,由于产能严重过剩和资源的不可持续,寻求以供给侧结构性改革以化解过剩产能、促进脱困发展的出路。而作为煤炭大省的山西和省内的各个城市,也都在探索转型之路。作为中国历史文化名城,打造一张鲜明的旅游名片,成为一个新的突破点。因此2006年,在“造城市长”耿彦波的主导下,一

  • 太原5年城改:旧貌换新颜 财政很差钱

    建设中的新太原也有了鲜活的大都市气息。在刚刚过去的2017年,太原市六城区有30多个城中村改造依旧轰轰烈烈。《华夏时报》记者汇总从有关部门了解到的数据后发现,在已悄然而去的3年时间里,太原改造170个城中村的重任已完成2/3。“2017年城改工作完成情况如何,现在还没统计出来,这要等领导定了才可以发布的。”1月11日,记者在太原市政府大楼进行采访时,一位不愿具名的处长明确告诉记者。太原作为能源大省

  • 高质量发展是低杠杆的发展

    突然一下,股市上的房地产板块就涨疯了,要怎么理解?至少有一点可以肯定,之前跌多了,尤其是和2017年各种其他热门的概念相比,由于供给侧改革给力,钢铁煤炭有色周期股“煤飞色舞”过了,芯片概念也因为涨价和人工智能大数据云计算的需求强烈有了一波像模像样的大行情,那么房地产呢?2018年的房地产基本面真的那么有想象力吗?我倒觉得,在去杠杆继续的背景下,房价和成交量在2018年都没有太大的想象力。先看一组数

  • 调查:长租公寓普遍贵过周边

    1月10日,《华夏时报》记者以消费者的身份走访了多个长租公寓,第一站来到了三里屯附近的湾流国际青年社区。湾流国际:27平米1.1万元/月该社区的工作人员介绍,这里房子的月租金6900-15000元不等,社区主打的是京味高端院落私人府邸,房间内带有独立卫生间,有床、桌子、衣柜、沙发、洗衣机、冰箱、空调、电视等配置。工作人员介绍,这里的床单、被罩、枕头、被子等都是配置齐全的,可以做到拎包入住。除室内设

  • 2018年三线城市房地产市场将持续蓬勃态势

    1月11日,德意志银行在京召开2018年度《中国概念》媒体交流会。会上,德意志银行中国区首席经济学家张智威称,根据其估算,2017年中国房价整体的上涨,对中国经济产生了财富效应,使得居民财富增加了约50万亿元,其中去年三线城市房价上涨的幅度最为明显,究其原因张智威认为,这与房改货币化的政策有关。去年三线城市房价上涨明显,预计2018年三线城市房地产市场还将持续蓬勃态势。

  • 当娱乐变成一种刚需

    上周,一同事顶着麦粒肿忧虑地说,怎么办怎么办?“跳一跳”跳得我眼睛都发直了,怎么只有316分,听说张晓龙打了2000多分,他是神吗?张小龙是神,微信之神。他一手打造的这款手机APP已经全面进入你我的工作和生活。在微信小程序出师不利的情况下,小游戏被寄予厚望,也果然不负重望。游戏是一把利器,是因为我们已进入“娱乐至死”时代,从来没有任何一个时代像当下,我们的业余生活被娱乐所占据,也从来没有任何一个时

  • 滴滴牵手小蓝单车背后隐藏啥秘密

    滴滴和小蓝单车联合发布公告称,小蓝将单车业务托管给滴滴出行,而非收购。此外,滴滴出行将上线自有品牌共享单车,并主推免押金骑行。同时,小蓝单车方面则表示,小蓝单车的品牌、押金和欠款等各项事务仍归属于小蓝公司。对此,业内人士表示,就在业界以为网约车巨头滴滴已无对手时,美团、摩拜均在近日传出涉足网约车的消息。而滴滴原本投资的ofo,似乎也很难在共享单车市场赢得关键性地位。不得已之中,滴滴又亲自被卷入这场

  • 德银:去年房价上涨使居民财富增加50万亿人民币 三线城市涨幅明显

    1月11日,德意志银行在京召开2018年度《中国概念》媒体交流会。会上,德意志银行中国区首席经济学家张智威称,根据其估算,2017年中国房价整体的上涨,使得居民财富增加了约50万亿人民币,其中去年三线城市房价上涨的幅度最为明显,这在此前几年是未出现过的现象。“以前都是一二线城市的房价涨得多,三线城市房价整体比较平稳,去年却有所不同”。不过,尽管去年三线城市房价上涨明显,但张智威认为,当前尚难断定三

  • 职场调查显示:机器人与人工智能难夺人类“工作饭碗”

    随着机器人技术革命的来临,未来是不是会有更多工作岗位交给机器人操作,人类是不是面临日益严峻的工作岗位流失?这个问题俨然成为企业界、科学界与相关劳工组织机构日益关注的热门话题。近期,专业人才招聘公司MichaelPage(中国)针对机器人和人工智能技术对中国就业的影响,开展了一项调查,目的在于评估中国职场人士对机器人技术发展趋势的态度。具体而言,MichaelPage(中国)发布的《中国机器人及人工

  • 支付宝真没有你想象的那样安全

    可能在很多人眼里,对支付宝提供的强大手机支付、在线支付、余额理财、生活缴费等业务佩服的五体投地。但近日,央行约谈支付宝、蚂蚁金服相关人员,就支付宝、蚂蚁金服涉及的“高杠杆”融资带来的高金融风险进行排查。很多网友提出疑问:难道支付宝并没有我们想象中的那样安全吗?事实上,支付宝和蚂蚁金服在二个方面做到了首屈一指:一方面是以支付宝为代表的“新支付”体系还成为了中国人的骄傲。全世界包括美国,没有一个国家的