推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 经济时评 > 正文

2018年谁领资产风骚

2018-01-13 21:05:40 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  在相对偏高的利率环境下,A股上市公司前两年的盈利增速主要来自于基建等财政政策和供给侧改革带来的红利,而融资环境加速了大消费向头部集中原文huijindi.com。那么,2018年新旧动能切换背景下,谁将是支撑经济复苏的新动能,又将给A股乃至大类资产配置带来哪些机会?本期拟邀请东方证券首席经济学家邵宇、招商银行资产管理部高级分析师刘东亮和诺鼎资产管理有限公司总经理曾宪钊探讨这一话题。

  新旧动能在转换

  中国证券报:2018年作为新旧动能转换的元年,哪些动能将继续发挥余热,哪些将逐渐退出舞台;新动能哪些将是未来支柱或得到政策大力扶持?

  邵宇:从生产函数的角度来说,推动经济发展的要素无非劳动力、资本和技术。过去40年,基本矛盾是人民日益增长的物质生活需要与落后的生产力的矛盾,而矛盾的解决方法就是全球化3.0、城市化1.0和工业化3.0加信息化1.0。在这个过程中,中国充分发挥后发优势,利用劳动力成本的优势和资本的投入实现了持续40年的高速发展。但在金融危机的冲击下,传统模式的弊端逐渐暴露,实体经济结构有待升级,金融领域系统性风险有待释放。随着十九大对基本矛盾的重新定义,未来中国经济发展理念和模式都将转换,我们可以称为全球化4.0、城市化2.0加工业化4.0以及信息化2.0。这个过程中,人力资本提升、资本利用效率提升和创新驱动将扮演更重要的角色,这将有利于智力资本密集型产业和高新技术产业的发展。

  刘东亮:通常而言,中国的旧动能指的是投资,新动能指的是创新,以及由创新所带来的新的经济增长模式,产业升级、消费升级都属于新动能欢迎huijindi.com。不能片面理解新旧动能的转换,不能将新旧动能的转换理解为一刀切,有了新动能就不需要旧动能了,这种理解是不对的。投资、消费与创新之间是一个有机结合的过程,中国基建、制造业、房地产的投资虽然屡屡被认为投资过度,但应该看到这些所谓的旧动能,过去、现在、未来都是国民经济不可或缺的组成部分,只要经济增长不再过度依赖于旧动能,就算是完成了新旧动能的转换。

  曾宪钊:经济转型不会一蹴而就。经过两年的供给侧改革后,“稳增长”仍是经济发展过程中的首要目标,因此,地产作为旧动能仍会是经济的重要支柱,但银行普遍实行的认贷不认房的政策,使得地产增速的变量由首套转向为换房升级来发挥余热,而黑色、建材、煤炭又回到毛利的高点,从周期轮动以及供给侧改革已运行两年的角度来看,地产上游行业作为旧的经济动能,长期增速面临调整,未来的新动能仍是来自产业升级和产业的带动。

  宏观经济依然稳定

  中国证券报:2018年中国宏观经济将如何运行?

  邵宇:中国经济正从高速增长向中高速增长转变,截至2020年,中国经济增速保持在5.5%-6%的区间是比较合理的。至2020年是全面建设小康社会的关键阶段,速度仍然是政策目标函数中的一个变量,其重要性仍不容忽视。所以,短期经济相对稳定,CPI今年可能会上升到2.5%左右,但是宏观审慎和货币政策双管制的框架会在今年执行。总体而言,紧货币、严调控www.huijindi.com。未来3年里通过对重点区域的投资保持经济在6.3%左右的底线增速以上,就能顺利完成到2020年翻一番的目标。2018年的经济增长预计6.5%-6.6%之间。

  刘东亮:2018年中国经济处在十九大之后的重构初期,新旧动能转换尚需时间,防风险仍是政策重心,短期内宏观经济下行压力不减。但2017年经济表现出的韧性仍将延续,全球正处在新一轮复苏周期,外需不会失速;供给侧改革不会退出,有利于上中游行业的改善,长效机制下房地产投资或继续超预期,企业盈利复苏对制造业投资有支撑,基建投资受制于地方政府融资条件收紧和金融监管加强,可能受到一些影响,总体来看投资增速将稳中有降;人口结构跨过刘易斯拐点后,居民可支配收入上升,有利于消费稳定和消费升级。总的来看,高基数效应下,2018年宏观经济料将面临总需求温和拐点,经济增速可能落在6.6%-6.7%区间。

  从长周期来看,中国经济L型仍是长期趋势,但新时代下的供给侧结构性改革成果值得期待,对短期内的需求下行也需理性看待。

  曾宪钊:在经过了2017年的增速反弹之后,2018年正是经济转型深化年,在稳增长和去杠杆之间平衡轮动或是2018年的要点,平行增长和相对较高的实际利率仍将跟随2018。随着供给侧改革的推动,传统行业的结构化变革,推升PPI并保持对CPI的传导,再加上去杠杆过程中,管理层已开始鼓励打破刚兑,都将推动实际利率高位运行,国债利率已处于近年高点下还难以回落,因此,在新兴产业政策大量推出前,利率环境并不乐观,理财产品的破刚兑也很可能成为2018年重要事件www.huijindi.com

  股市存结构性机会

  中国证券报:2018年大类资产配置的意见和建议是什么?

  邵宇:建议适当降低房地产配置。房地产的周期大约为三年一轮。具体分析,一线城市因为限购、限售和限贷等,一部分需求倒向了三四线城市,今年三四线城市可能有一些机会。

  债券方面,债券经历了非常难过的一年,在二季度之前在去杠杆的环境下还会承担一定的压力,持谨慎态度。

推荐阅读:央行主管报纸:监管重拳出击债市 “去杠杆”为核心要义

  股票方面,分为“新漂亮50”和“老漂亮50”,在目前的估值情况下,存在一定可发掘的空间,环保和军工这些行业里一定会有大市值公司的产生。

  商品方面,原油是所有大宗商品的主干,如果原油上升的空间有限,那么总体大宗商品的价格不会大幅度上升,2018年PPI会维持在3%-4%的空间,上游商品的价格会趋于平稳。

  刘东亮:2018年,股市的收益前景可能最好,债市可能触底,因而具有最佳的风险收益比,房地产市场将继续分化,境内的外币资产收益将最差。

  中国实体经济的盈利在2018年有望继续改善,这是股市持续慢牛的根本驱动力,A股纳入MSCI和陆港通带来的南水北上,对A股有正面作用,然而,在央行严控货币总量背景下,虽然有部分边际增量资金,但A股总体增量资金难觅,仍将维持存量博弈格局,分化行情仍将继续www.huijindi.com。需指出的是,美股在持续近10年的牛市后,未来面临调整的风险在上升,这对A股而言是一个重大的外部风险。

  债券市场进入熊市已超过1年,基本面对债市的影响已有限,今年监管因素将对市场带来决定性影响,预计监管全年将维持较强力度,使得债市收益率仍有上行风险,但债市的风险收益比持续上升,可以认为2018年债市的下行风险较为可控,而收益空间日益丰厚,因此,今年对债市而言是一个不错的配置窗口,配置资金可择机入场。

  在长效机制逐步建立的背景下,房地产市场将继续分化,整体而言,全国范围内大幅波动的风险已经明显缓和,但参考海外成熟市场经验,国内一线城市核心地段房产,仍将面临持续的强劲需求。

  人民币汇率2018年预计将维持宽幅波动,不会出现明显的升贬值趋势,考虑到境内外币资产的收益非常低,资金跨境的监管力度仍较强,因此境内外币资产的投资回报率或垫底。

  曾宪钊:2018年的温和通胀将提升投资者的风险偏好,如果去杠杆导致银行间流动性的间隙性压力,在上半年加速释放,会给投资者带来入场机会。二级市场的投资仍是首选,商品在经历供给侧改革和环保压力后,下半年面临环保改造后的复工预期,并不宜过度乐观,债券由于面临刚兑冲击,也不是最优选择,而美元疲软和石油走强环境下,黄金相对机会较好。对于二级市场来说,周期性企业经过利润修复后,资本开支的增加有利于行业走强,去杠杆逐步推进中,银行真实不良率会下行,行业估值有望提升,另外通胀传递中公用事业的机会也会加大。

推荐信息:
>>> 农业政策密集期 机构看好三大领域投资机会
>>> 军工股表现抢眼 洪都航空涨停
>>> 台湾统计部门下调2016年经济增长预测
>>> 期权观察:期权成交量大增 投资者可布局牛市价差组合
>>> 北京自住房公租房将为新北京人开展专项分配试点

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

产业透视商业观察股市评论不投资毋宁死财经导读

  • 太原、大同如何突破“造城之困”?

    大同与太原两座代表城市的近况,反映了处在转型升级当中的资源型大省山西面临的困境。上世纪80年代中期以来,我国煤炭工业在经历了黄金十年后,由于产能严重过剩和资源的不可持续,寻求以供给侧结构性改革以化解过剩产能、促进脱困发展的出路。而作为煤炭大省的山西和省内的各个城市,也都在探索转型之路。作为中国历史文化名城,打造一张鲜明的旅游名片,成为一个新的突破点。因此2006年,在“造城市长”耿彦波的主导下,一

  • 太原5年城改:旧貌换新颜 财政很差钱

    建设中的新太原也有了鲜活的大都市气息。在刚刚过去的2017年,太原市六城区有30多个城中村改造依旧轰轰烈烈。《华夏时报》记者汇总从有关部门了解到的数据后发现,在已悄然而去的3年时间里,太原改造170个城中村的重任已完成2/3。“2017年城改工作完成情况如何,现在还没统计出来,这要等领导定了才可以发布的。”1月11日,记者在太原市政府大楼进行采访时,一位不愿具名的处长明确告诉记者。太原作为能源大省

  • 高质量发展是低杠杆的发展

    突然一下,股市上的房地产板块就涨疯了,要怎么理解?至少有一点可以肯定,之前跌多了,尤其是和2017年各种其他热门的概念相比,由于供给侧改革给力,钢铁煤炭有色周期股“煤飞色舞”过了,芯片概念也因为涨价和人工智能大数据云计算的需求强烈有了一波像模像样的大行情,那么房地产呢?2018年的房地产基本面真的那么有想象力吗?我倒觉得,在去杠杆继续的背景下,房价和成交量在2018年都没有太大的想象力。先看一组数

  • 调查:长租公寓普遍贵过周边

    1月10日,《华夏时报》记者以消费者的身份走访了多个长租公寓,第一站来到了三里屯附近的湾流国际青年社区。湾流国际:27平米1.1万元/月该社区的工作人员介绍,这里房子的月租金6900-15000元不等,社区主打的是京味高端院落私人府邸,房间内带有独立卫生间,有床、桌子、衣柜、沙发、洗衣机、冰箱、空调、电视等配置。工作人员介绍,这里的床单、被罩、枕头、被子等都是配置齐全的,可以做到拎包入住。除室内设

  • 2018年三线城市房地产市场将持续蓬勃态势

    1月11日,德意志银行在京召开2018年度《中国概念》媒体交流会。会上,德意志银行中国区首席经济学家张智威称,根据其估算,2017年中国房价整体的上涨,对中国经济产生了财富效应,使得居民财富增加了约50万亿元,其中去年三线城市房价上涨的幅度最为明显,究其原因张智威认为,这与房改货币化的政策有关。去年三线城市房价上涨明显,预计2018年三线城市房地产市场还将持续蓬勃态势。

  • 当娱乐变成一种刚需

    上周,一同事顶着麦粒肿忧虑地说,怎么办怎么办?“跳一跳”跳得我眼睛都发直了,怎么只有316分,听说张晓龙打了2000多分,他是神吗?张小龙是神,微信之神。他一手打造的这款手机APP已经全面进入你我的工作和生活。在微信小程序出师不利的情况下,小游戏被寄予厚望,也果然不负重望。游戏是一把利器,是因为我们已进入“娱乐至死”时代,从来没有任何一个时代像当下,我们的业余生活被娱乐所占据,也从来没有任何一个时

  • 滴滴牵手小蓝单车背后隐藏啥秘密

    滴滴和小蓝单车联合发布公告称,小蓝将单车业务托管给滴滴出行,而非收购。此外,滴滴出行将上线自有品牌共享单车,并主推免押金骑行。同时,小蓝单车方面则表示,小蓝单车的品牌、押金和欠款等各项事务仍归属于小蓝公司。对此,业内人士表示,就在业界以为网约车巨头滴滴已无对手时,美团、摩拜均在近日传出涉足网约车的消息。而滴滴原本投资的ofo,似乎也很难在共享单车市场赢得关键性地位。不得已之中,滴滴又亲自被卷入这场

  • 德银:去年房价上涨使居民财富增加50万亿人民币 三线城市涨幅明显

    1月11日,德意志银行在京召开2018年度《中国概念》媒体交流会。会上,德意志银行中国区首席经济学家张智威称,根据其估算,2017年中国房价整体的上涨,使得居民财富增加了约50万亿人民币,其中去年三线城市房价上涨的幅度最为明显,这在此前几年是未出现过的现象。“以前都是一二线城市的房价涨得多,三线城市房价整体比较平稳,去年却有所不同”。不过,尽管去年三线城市房价上涨明显,但张智威认为,当前尚难断定三

  • 职场调查显示:机器人与人工智能难夺人类“工作饭碗”

    随着机器人技术革命的来临,未来是不是会有更多工作岗位交给机器人操作,人类是不是面临日益严峻的工作岗位流失?这个问题俨然成为企业界、科学界与相关劳工组织机构日益关注的热门话题。近期,专业人才招聘公司MichaelPage(中国)针对机器人和人工智能技术对中国就业的影响,开展了一项调查,目的在于评估中国职场人士对机器人技术发展趋势的态度。具体而言,MichaelPage(中国)发布的《中国机器人及人工

  • 支付宝真没有你想象的那样安全

    可能在很多人眼里,对支付宝提供的强大手机支付、在线支付、余额理财、生活缴费等业务佩服的五体投地。但近日,央行约谈支付宝、蚂蚁金服相关人员,就支付宝、蚂蚁金服涉及的“高杠杆”融资带来的高金融风险进行排查。很多网友提出疑问:难道支付宝并没有我们想象中的那样安全吗?事实上,支付宝和蚂蚁金服在二个方面做到了首屈一指:一方面是以支付宝为代表的“新支付”体系还成为了中国人的骄傲。全世界包括美国,没有一个国家的