推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 商业观察 > 正文

阿里腾讯亿元级投资版图:阿里爱买超市 腾讯娱乐至上

2018-01-13 21:34:03 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  骑摩拜去上班,用饿了么点外卖,在每日优鲜上买水果,用菜鸟网络收快递,下班了用淘票票买电影票,在大众点评上找热门餐厅,用美味不用等排号,在大麦网上抢男神的演唱会门票,平时刷刷知乎打发时间,有点小病上好大夫在线咨询,想换房子可以上链家网……


  在过去的2017年里,这些与我们日常生活息息相关的公司背后都有着腾讯或者阿里的身影,都说科技改变生活,腾讯和阿里在生活中无处不在,但是到底谁才是最强王者呢?

  截止2017年最后一个交易日,在美国上市的阿里巴巴和在香港上市的腾讯控股市值分别达到4361.4亿美元和4937.9亿美元,较2016年末,分别上涨100.8%和113.2%汇.金.网。而百度2017年末市值仅为813.2亿美元,2017年的中国互联网,已经从BAT三足鼎立变为了腾讯与阿里的争锋。

  从2017年阿里和腾讯的亿级投资版图来看,他们的触角已经遍布企业、汽车交通、本地生活、电子商务、金融、文化娱乐、医疗健康等多个。从投资的公司数量上看,阿里更加偏爱企业服务和电子商务,投资金额过亿的公司分别达到12家和9家,而腾讯则更热衷于投资与文化娱乐和硬件相关的公司。无论是新零售、文化娱乐还是汽车交通领域,阿里和腾讯都在2017年展开了数次交锋。

  2017年新零售格局正在加速形成推荐www.huijindi.com。其中,布局最快、最深、最为激进的非阿里莫属。盒马鲜生发展迅速,目前已有20余家店。2016年末,阿里21.5亿元入股三江购物后,2017年又投资了另外两家区域性零售企业联华超市新华都,除此之外,还投入224亿港币(约190.2亿元人民币)直接和间接持有了高鑫零售36.16%

推荐阅读:这家计算机视觉公司称:想做自动驾驶 必须先过这道关!

  的股份,拿下了欧尚和大润发,加快了新零售的落地速度。

  而腾讯在新零售领域也不甘落后,以42.15亿获永辉超市5%股份,让永辉旗下的超级物种成为盒马鲜生的对标实体,双方竞争进入白热化阶段,逐渐通过抢占超支付入口、数据入口、流量入口,壮大新零售业务版图。

  在文娱领域的布局,腾讯一直领先于阿里,早在2011年,腾讯就提出了以IP打造为的“泛娱乐”构思,即围绕游戏、动漫、文学、电影搭建其泛娱乐生态uFAM。2017年更是不断加码,在文化娱乐领域投资34次,游戏领域投资9次。除近期上市的阅文集团,腾讯还领投短视频平台快手,并完成了对10家动画漫画公司的投资,其中包括绘梦动画、玄机科技、动漫堂等。此外,腾讯还投资了逻辑思维、知乎、新榜等。

  游戏作为IP最为重要的变现模式,腾讯孵化了王者荣耀和龙之谷这样的IP,2017年也入股投资了西山居、掌趣科技等游戏公司。而此前一直声称不做游戏的阿里2017年也花10亿元收购詹钟晖的简悦科技,正式成立游戏事业群,意味着阿里正式将游戏提到了大文娱内前所未有的高度h~u~i~j~i~n~d~i~c~o~m。《中国文化娱乐前瞻》报告显示,中国的文娱产业将会在2020年达到近万亿市场,未来泛娱乐将成为两家巨头新的增长引擎,围绕文娱展开的争夺才刚刚开始。

  在优渥的政策背景支撑下,以新汽车为代表的互联网汽车企业开始崛起。2017年,腾讯阿里两大互联网巨头纷纷出手汽车行业,阿里巴巴投资小鹏汽车,腾讯投资蔚来汽车并持有特斯拉5%的股份。此前,阿里巴巴在汽车领域的布局已经涵盖了车载系统AliOS、地图等,而有高管在公开场合表示“阿里巴巴不会造车”,但投资小鹏汽车,还是间接造车了。至于投资小鹏汽车后,会不会有更多的延伸,还有待观察汇.金.网。腾讯也不甘示弱,在2017年11月发布了腾讯车联「AI

  in Car」系统,为智联网汽车打造的车联网解决方案。

  针对这种在多领域的竞争格局,马化腾在出席2017广州《财富》全球论坛时表示,正常合理的竞争可以促进发展,会激发斗志和企业的潜能。“我数了一下,我们可能在十几个地方都有竞争。”

  2018年已经拉来帷幕,两家巨头都在尽力补足自己的短板以及押注将来的风口,究竟孰强孰弱,我们拭目以待。

系统推荐:
>>> 香港电视拉升近一成 创52周高
>>> 鸡肋行情疑出现 短期市场面临两道坎
>>> 新城控股:2015年公司债券(第一期)2016年付息公告
>>> 中国中车:客流成为核心驱动因素 增长更具持续性
>>> 创业板维持市场人气

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

股市评论不投资毋宁死财经导读产经新闻

  • 解密81家市值超千亿公司 后市多少能挺住?

    A股第一高价股贵州茅台能否或者何时突破万亿市值大关,成为近期的一大聚焦点。目前A股市场市值达到万亿元以上的上市公司有6家,贵州茅台紧随其后,迈入万亿市值门槛仅一步之遥。与贵州茅台一样,同属千亿市值以上万亿市值以下的上市公司有75家(截至1月11日收盘),这相较2016年年末扩容了19家。大幅扩容的背后与2017年“以大为美”的投资环境不无关系,整体81只千亿以上市值的股票中有77只均为沪深300成

  • 港股蓄势冲关前的一点冷思考

    如果美债大幅回落,目前乐观的投资情绪将迅速逆转,全球股市将会受到波及。港股承接去年底的强势,今年以来一路高歌猛进;近期更是录得十四连升,刷新港股有史以来最长的升市纪录。截至本周五收盘,本轮港股升势高点距离港股历史高位31958.41点仅数百点之遥。因此,不少中小投资者乃至外资大行都乐观认为,港股有望在短期内冲关刷新历史新高纪录。的确,继续推高港股的基本面因素有不少。比如:外围美股道指突破25000

  • 对话源星资本卓福民:20年股权投资业者眼中的“PE大时代”

    卓福民认为,未来股权投资会向“四化”发展:专业化,团队管理上是专业化的聚焦于某行业,如健康医疗、人工智能等;规模化,要有相当的管理资金规模;全产业链化,从早期到扩张期到Pre-IPO到并购都要去参与;多元化,多个行业领域投资,甚至跨界融合。“股权投资的大时代到了。”2017年底,源星资本董事长、管理合伙人卓福民在上海环贸广场的办公室中接受21世纪经济报道记者专访。访谈中,卓福民讲到了青年时在弄堂里

  • 对重组专业户应采取一定的限制措施

    2017年12月30日,天目药业的一纸公告,意味着其启动的又一次重大资产重组夭折。算起这一次,天目药业连续七年间的七次并购重组均以失败告终,其重组屡战屡败,屡败屡战,虽然精神可佳,但却不得其所。笔者以为,对于频繁启动重大资产重组的上市公司,须采取一定的措施进行应对。天目药业去年3月27日发布《重大事项停牌公告》,开启其又一次重大资产重组之旅。去年6月27日,上市公司披露《杭州天目股份有限公司发行股

  • 安信策略:何妨吟啸 且看成长股估值之花因何开

    正文继论中美估值审美系列之一至四受到广泛关注后,我们将进一步开辟新的系列文章,视角聚焦在国内成长股上,全方位深入探讨目前A股投资者对于成长股的估值审美。本期将主要谈论并购行为对于以创业板为代表的成长股估值的影响,后续将从稀缺性、市场环境、政策环境、基本面等多个角度进行逐一阐述,敬请广大投资者关注。(详见系列四——《一个选择:5400亿的亚马逊,还是2700亿的沃尔玛?》、《系列三——成长是一种美丽

  • 严监管之下 高送转呈良性特征

    首先,推出高送转预案的上市公司脚步放缓;其次送转股比例大幅降低;其三,推出高送转预案的上市公司业绩都有较好增长;其四,上市公司推出高送转预案后,股价走势相对理性。随着一年一度的业绩浪到来,上市公司高送转再度成为市场关注的一个焦点。实际上,在历年的业绩浪中,上市公司高送转都是市场炒作的一个重要题材,所以,在年报业绩浪到来的时候,上市公司高送转自然会受到投资者习惯性关注。从目前上市公司高送转的情况来看

  • 伦敦股市《金融时报》100种股票平均价格指数12日上涨

    新华社快讯:伦敦股市《金融时报》100种股票平均价格指数12日报收7778.64点,比前一交易日上涨15.70点,涨幅为0.20%。

  • 市场风格延续 A股和港股配置价值更佳

    进入2018年,如何进行资产配置,更好地布局当前行情,成为投资者关注的问题。在业内人士看来,年初仍然是布局权益类资产的较佳时机,A股市场和港股值得关注。而货币政策转向的概率不大,对债券资产则应多一份谨慎。2017年基金理财市场可谓亮点频出。全年A股市场在家电、白酒等板块的带领下上演结构牛行情,重仓消费的基金收获颇丰。债券市场虽然一波三折,但部分基金收益最高仍然超过10%。以美股和港股为首的海外权益

  • 【欧股收盘】德国与英国政治面传来佳音 欧股收涨

    欧洲股市周五(1月12日)收于积极区域,投资者消化了新财报、数据以及德国的政治突破。泛欧斯托克600指数暂收涨0.31%,欧洲多数板块收涨。本周,斯托克600指数收涨0.29%。德国联合政党领导人在组建新政府初步谈判中取得突破性进展。据彭博消息,德国看守总理默克尔与社民党彻夜谈判,一直到当地时间周五早间,试图勾画出一个执政联盟,以结束大选以来的政治僵局,并为她的第四个总理任期打开大门。默克尔所属基

  • 如何把好企业留在国内上市?不改革就留不住好企业

    最近三个会计年度净利润均为正且累计超过人民币3000万元的要求逼死英雄汉。不少当初正处在创业阶段的互联网创新企业,想必就是为此被拒之于门外而被迫转道海外谋求发展的。证监会主席助理张慎峰近日表示,把好企业留在国内、让好企业尽快上市。说的是好话,只是在改革并没有相应跟进的前提下,此话说得再好恐怕也不过只是一句空话。众所周知,在所谓IPO常态化的条件下,去年国内资本市场无论是上市企业数量还是整体上的融资