推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 商业观察 > 正文

阿里腾讯亿元级投资版图:阿里爱买超市 腾讯娱乐至上

2018-01-13 21:34:03 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  骑摩拜去上班,用饿了么点外卖,在每日优鲜上买水果,用菜鸟网络收快递,下班了用淘票票买电影票,在大众点评上找热门餐厅,用美味不用等排号,在大麦网上抢男神的演唱会门票,平时刷刷知乎打发时间,有点小病上好大夫在线咨询,想换房子可以上链家网……


  在过去的2017年里,这些与我们日常生活息息相关的公司背后都有着腾讯或者阿里的身影,都说科技改变生活,腾讯和阿里在生活中无处不在,但是到底谁才是最强王者呢?

  截止2017年最后一个交易日,在美国上市的阿里巴巴和在香港上市的腾讯控股市值分别达到4361.4亿美元和4937.9亿美元,较2016年末,分别上涨100.8%和113.2%推荐www.huijindi.com。而百度2017年末市值仅为813.2亿美元,2017年的中国互联网,已经从BAT三足鼎立变为了腾讯与阿里的争锋。

  从2017年阿里和腾讯的亿级投资版图来看,他们的触角已经遍布企业、汽车交通、本地生活、电子商务、金融、文化娱乐、医疗健康等多个。从投资的公司数量上看,阿里更加偏爱企业服务和电子商务,投资金额过亿的公司分别达到12家和9家,而腾讯则更热衷于投资与文化娱乐和硬件相关的公司。无论是新零售、文化娱乐还是汽车交通领域,阿里和腾讯都在2017年展开了数次交锋。

  2017年新零售格局正在加速形成huijindi.com。其中,布局最快、最深、最为激进的非阿里莫属。盒马鲜生发展迅速,目前已有20余家店。2016年末,阿里21.5亿元入股三江购物后,2017年又投资了另外两家区域性零售企业联华超市新华都,除此之外,还投入224亿港币(约190.2亿元人民币)直接和间接持有了高鑫零售36.16%

推荐阅读:这家计算机视觉公司称:想做自动驾驶 必须先过这道关!

  的股份,拿下了欧尚和大润发,加快了新零售的落地速度。

  而腾讯在新零售领域也不甘落后,以42.15亿获永辉超市5%股份,让永辉旗下的超级物种成为盒马鲜生的对标实体,双方竞争进入白热化阶段,逐渐通过抢占超支付入口、数据入口、流量入口,壮大新零售业务版图。

  在文娱领域的布局,腾讯一直领先于阿里,早在2011年,腾讯就提出了以IP打造为的“泛娱乐”构思,即围绕游戏、动漫、文学、电影搭建其泛娱乐生态原文huijindi.com。2017年更是不断加码,在文化娱乐领域投资34次,游戏领域投资9次。除近期上市的阅文集团,腾讯还领投短视频平台快手,并完成了对10家动画漫画公司的投资,其中包括绘梦动画、玄机科技、动漫堂等。此外,腾讯还投资了逻辑思维、知乎、新榜等。

  游戏作为IP最为重要的变现模式,腾讯孵化了王者荣耀和龙之谷这样的IP,2017年也入股投资了西山居、掌趣科技等游戏公司。而此前一直声称不做游戏的阿里2017年也花10亿元收购詹钟晖的简悦科技,正式成立游戏事业群,意味着阿里正式将游戏提到了大文娱内前所未有的高度汇 金 网。《中国文化娱乐前瞻》报告显示,中国的文娱产业将会在2020年达到近万亿市场,未来泛娱乐将成为两家巨头新的增长引擎,围绕文娱展开的争夺才刚刚开始。

  在优渥的政策背景支撑下,以新汽车为代表的互联网汽车企业开始崛起。2017年,腾讯阿里两大互联网巨头纷纷出手汽车行业,阿里巴巴投资小鹏汽车,腾讯投资蔚来汽车并持有特斯拉5%的股份。此前,阿里巴巴在汽车领域的布局已经涵盖了车载系统AliOS、地图等,而有高管在公开场合表示“阿里巴巴不会造车”,但投资小鹏汽车,还是间接造车了。至于投资小鹏汽车后,会不会有更多的延伸,还有待观察OuE。腾讯也不甘示弱,在2017年11月发布了腾讯车联「AI

  in Car」系统,为智联网汽车打造的车联网解决方案。

  针对这种在多领域的竞争格局,马化腾在出席2017广州《财富》全球论坛时表示,正常合理的竞争可以促进发展,会激发斗志和企业的潜能。“我数了一下,我们可能在十几个地方都有竞争。”

  2018年已经拉来帷幕,两家巨头都在尽力补足自己的短板以及押注将来的风口,究竟孰强孰弱,我们拭目以待。

系统推荐:
>>> 又一家主要央行准备加入紧缩阵营?
>>> 1月19日早盘内参:两融规模半个月缩水2000亿;近400家公司获增持
>>> 2016年房地产管理和开发行业新三板公司总资产Top20
>>> 小非农出炉市场波澜不惊 黄金走势低迷技术性抛压沉重
>>> 上线“土豪金”单车 酷骑苦刷存在感

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

股市评论不投资毋宁死财经导读产经新闻

  • 多管齐下强监管 IPO抢跑、卡位之路终于被堵住了

    证监会公布的最新数据显示,2017年有149家IPO排队企业终止审查,而在12月有45家IPO排队企业终止审查,占全年终止审查的30.2%。值得关注的是,12月20日前,终止审查家数尚只有10家,与11月持平,但在之后的10天里,终止审查企业新增35家,尤其是年末最后3天突然放量增长,终止审查企业高达27家。对2017年底IPO排队企业终止审查突增原因,媒体披露是去年12月20日监管机构要求保荐机

  • 银河证券:逢低布局有年报预增的绩优个股

    盘面综述周边市场:美东时间周二,美股“高歌”依旧,三大股指齐创收盘历史新高,盘面上,银行股涨幅居前,提振股市。值得关注的是,迅雷称其旗下私人云盘玩客云已通过美国FCC认证和欧盟CE认证,股价大涨逾20%。截止当天收盘,道指涨0.41%,纳指涨0.09%,标普指数涨0.13%。亚太股市涨多数收跌,其中:日本股市跌0.26%,韩国股市跌0.42%,台湾加权指数跌0.77%。国内市场:上证综指收盘342

  • 华泰证券:看好有政策扶持和投资涌入的5G及国产芯片行业

    今日焦点买方反馈国内(深圳):投资者风险偏好升温,看好有政策扶持和投资涌入的5G及国产芯片行业昨日两市震荡收涨,沪指呈现罕见的十连阳行情。区块链概念、次新股强势爆发,风险偏好升温,有投资者认为接下来行情会从周期和地产、金融扩散开来,将呈现主题和板块轮动。配置上,大部分投资者持有业绩支撑的龙头白马的同时适度参与主题投资。未来看好有政策扶持和投资涌入的5G及国产芯片行业。海外(OFII):投资者大部分

  • 银河证券:短期股指面临回调风险 但中线趋势不变

    盘面综述周边市场:美东时间周三,美股三大股指小幅收跌,终止连创新高走势,但银行股表现相对顽强。柯达股价涨幅收窄至56.62%,该股股价两交易日从3美元爆涨近4倍至11美元水平。此前柯达宣布进入网络虚拟货币领域,推出以摄影和照片为中心的“柯达币”。截止当天收盘,道指跌0.07%,纳指跌0.14%,标普指数跌0.11%。亚太股市多数收跌,其中:日本股市跌0.33%,韩国股市跌0.47%,台湾加权指数跌

  • 晨会精华:前期获利回吐压力存在 蓝筹仍是主战场

    周三上证综指延续上涨,实现九连阳,最终收涨0.23%;深证成指与创业板指分别下跌-0.09%和-0.69%。行业表现方面,银行、家用电器、计算机板块领涨;综合、国防军工、电气设备板块跌幅较大。主题表现方面,区块链指数涨幅超过6%,小程序及智能IC卡指数位居其后;无线电、赛马、次新股指数跌幅较大。全市场成交额维持在5200亿的相对高位。今天券商晨会上,分析师表示,前期上行区间带来的获利回吐压力继续存

  • 国泰君安:5G非独立组网冻结 提前关注区块链

    核心观点根据3GPP时间表,5G独立组网标准将于明年6月实现功能性部分的冻结,并于第三季度完成整体标准的冻结,届时5G全球标准的第一版本将正式确定。本周冻结的非独立组网作为过渡方案,以提升热点区域带宽为目标,依托4G的基站和核心网工作。而独立组网能实现所有5G的新特性,有利于发挥5G的全部能力。标准冻结提供了技术支撑,18年底或19年初有望见到运营商实际组网行动。5G加速,通信行业景气周期正在临近

  • 中信证券:韩国区块链监管趋严 币圈成交量大幅回调

    本周总市值走势:下降至2411.42亿美元。本周(2017年12月23日至12月29日),流通中的比特币总市值达2411.42亿美元,较上周下降134.23亿美元,环比-5.27%,本周比特币的总市值下降。数字货币行情走势韩国监管趋严,币圈成交量大幅回调。比特币周五收盘价为14656.2美元/个,涨幅5.96%;BCH周五收盘价为2779.5美元/个,涨幅3.09%;ETH周五收盘价为753.59

  • 大盘已伏下回调风险

    上证综指九连阳的走势超出了大多数投资者的预期。然而,目前的成交量水平明显不足,股市已经存在调整的风险。在大盘九连阳之后,投资者期待着十连阳,但是股市却也出现了一些需要调整的信号。没有只跌不涨的股市,也没有只涨不跌的股市。当前市场最大的问题就是成交量总是不足,从1月10日的成交量来看,虽然较前一交易日略有放大,但是却较1月8日明显缩量,如果此时股指拒绝回调,并继续无量上涨,一旦出现调整,将会形成顶背

  • 招商证券:区块链重回视野 受众群体开始扩大

    近期迅雷、人人、暴风等互联网公司纷纷宣布引入区块链技术,区块链正从“小众选手”走向“大众情人”,市场开始孕育,但目前各公司应用类型依旧相对单一,尚处早期阶段,短期尚不具备大规模落地条件。事件近期迅雷、人人、暴风等互联网企业纷纷宣布将区块链技术应用于自有技术或产品体系中,美图也在近期挂出招聘区块链资深架构师的信息。迅雷、人人、美图等公司股价迎来大涨。互联网公司纷纷引入区块链基因,从“小众选手”走向“

  • 国海证券:海外区块链个股愈演愈热 关注区块链领域

    本周观点海外区块链个股火热:1。美国LongFin公司周宣布收购的Ziduu.com,四天股价暴涨27倍。LongFin是一家金融科技公司,主要为中小企业,银行提供结构性大宗商品贸易融资的解决方案;Ziduu公司发行的Ziddu币,是一种基于区块链技术的智能合约,允许中小企业、加工商、制造商、出口商、进口商通过这种合约形式以跨货币的形式,使用加密数字货币,在结束时实现收益。2。迅雷推出基于区块链的