推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 国际经济 > 正文

三年来外贸增速首次转正 2018两位数增长难度较大

2018-01-13 21:36:24 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  根据海关总署1月12日公布的最新数据,2017年中国货物贸易进出口总值27.79万亿元,同比增长了14.2%原文huijindi.com。这扭转了此前连续两年下降的局面。

  这一增速是国际市场整体回暖背景下的恢复性增长:此前两年中国外贸持续低迷,这造成了较低的基数,一年半前开始的外需回暖使中国外贸进入了复苏通道;而2016年底的汇率贬值以及多年来中国外贸稳增长政策的累积效益也为外贸增长增添了动力。

  然而,随着基数的抬高和汇率的升值,中国外贸的恢复性增长正在不断放缓:尽管2017年进出口值在逐季提升,但同比增速却在逐季趋缓:2017年四个季度的外贸同比增速分别是21.3%、17.2%、11.9%和8.6%。

  2017年12月更是出现明显回落:当月进口、出口的增速数据分别为0.9%、7.4%,而11月份这一数字分别为15.6%和10.3%。12月中国外贸出口先导指数也较上月回落0.7至41.1.2018年的中国外贸面临更多压力与不确定性,两位数的快速增长恐难再现。

恢复性增长逐渐放缓

  1月12日,海关总署公布的数据显示,2017年,中国出口15.33万亿元,增长10.8%;进口12.46万亿元,增长18.7%;贸易顺差2.87万亿元,收窄14.2%。

  2017年的中国外贸结束了连续两年的负增长态势,并且实现了两位数的高速增长。

  在当天的国新办新闻发布会上,海关总署新闻发言人黄颂平指出,这主要得益于全球经济的温和复苏,以及由此而来的市场需求回暖和大宗商品价格明显回升,同时,中国外贸稳增长的政策效应以及相对较低的基数,也为增速扩大提供了条件推荐huijindi.com

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明1月12日接受21世纪经济报道记者采访时表示,基数与汇率两大性因素对于2017年外贸增速的明显反弹起到了重要作用。

  从基数上来看,由于过去两年进口和出口都是负增长,尤其是2016年上半年各月外贸增速下降较为明显,由于基数较低,2017年上半年中国外贸出现了大幅度的恢复性增长。汇率方面,白明指出,2016年底人民币相对美元出现过一轮较为明显的贬值,这对2017年上半年的外贸有提振作用。

  “从内因上看,在过去两年间,中国在外贸稳增长,促进外贸转型升级方面出台了很多政策措施,这些政策从出台到落地并见到效果需要一段时间,经历了前两年的低迷之后,不断积聚的政策效应在2017年开始显现。”

  尽管2017年进出口值在逐季提升,但同比增速却在逐季趋缓。2017年四个季度的进出口同比增速分别是21.3%、17.2%、11.9%和8.6%。

  白明表示,这说明中国外贸的恢复性增长正在不断放缓,已经接近尾声,未来将是外贸实实在在的增长。其背后的原因在于上述两大技术性因素都在消逝来自huijindi.com

  首先,中国的外贸复苏从2016年下半年开始,这抬高了2017年下半年的同比基数,而2017年上半年外贸的大幅反弹会使今年的外贸持续承压。其次,人民币汇率在2017年上半年已经结束了贬值,下半年更是出现了一轮大幅的升值,“以人民币计价原来是对数据起提振作用的,现在却正好相反。”

  在白明看来,中国未来需淡化对和增速的强调,而更加注重增长的质量和结构优化。

外贸先导指数回落

  12月,中国的进出口增速双双出现了明显的回落:以人民币计价,中国12月进口同比增速为 0.9%,而11月份这一数字曾高达15.6%;当月中国出口同比增长7.4%,而11月份这一数字为10.3%。

  在白明看来,12月增速的回落可能是2016年的汇率低谷与2017年的汇率高峰在12月份出现了叠加。“2016年12月人民币的汇率逼近破7的边缘,在6.98上下徘徊,而2017年12月汇率大幅升至6.5左后,汇率的两个极端碰到一起,使数据出现了较大波动,以美元计算这一波动可能会小一些。”

  剔除汇率因素,12月的进口依旧出现了大幅下滑:当月进口1771.01亿美元,同比增长4.5%,增速比上个月下降13.2个百分点。

  交行金研中心高级研究员刘学智1月12日向21世纪经济报道记者表示,季节性因素及基数上升是导致12月进口增速下降的主要原因www.huijindi.com。“年末生产放缓,是季节性需求淡季。而国内环保限产影响到高能耗对上游产品的需求,初级产品进口有所走弱。由于2017年同期大量进口产品价格持续上升,抬升了同比基数,对当前进口增速形成抑制。”

推荐阅读:英国首相会见企业领袖:别让纽约、香港“渔翁得利”

  2017年中国外贸的复苏,在很大程度上,是由量价齐升的大宗商品进口来带动的。

  海关数据显示,2017年铁矿砂、原油、大豆、天然气进口量分别增长5%、10.1%、13.9%、26.9%。进口价格总体上涨了9.4%,铁矿砂、原油、天然气进口均价分别上涨了28.6%、29.6%、13.9%。

  今年的大宗商品走势如何?白明认为,从需求上看,中国经济有放缓的迹象,从供给上看,美国页岩革命仍在持续,不过OPEC和非OPEC产油国已经达成延长减产的协议,加上美元的波动,今年中国的大宗商品进口可能面临更多的不确定性。

  刘学智则表示,由于国内需求有所走弱,今年大宗商品价格和工业初级产品大幅上涨的可能性不大,进口价格对进口增速的抬升作用将会减弱www.huijindi.com。不过2018年大量消费品进口关税大幅下降,将带动部分消费进口增长加快。实施积极的进口促进政策将使产业转型升级所需的先进技术、先进设备和稀缺资源加大进口力度,预计2018年进口增长12%左右。

  今年一季度中国的出口面临一定压力。海关当天公布的12月中国外贸出口先导指数为41.1,较上月回落0.7。其中,出口经理人指数为44.2,较上月回落0.6;新增出口订单指数、出口经理人信心指数分别回落0.4、1.2至48.3、50,出口企业综合成本指数回升0.4至20.5。

  黄颂平认为,2018年世界经济有望继续复苏,中国经济将延续稳中向好,这对中国外贸较为有利。但受国际环境不确定因素依然较多等影响,加上2017基数较大,外贸维持两位数较快增长的难度会比较大。

  刘学智表示,在美国、欧洲等发达经济体以及主要新兴市场经济体继续复苏的带动下,今年出口形势整体向好,预计2018年出口增长10%左右汇金网

更多推荐:
>>> 整顿 北京市将集中严打涉网违法
>>> 环境问题需要全球共同应对
>>> 沪指冲高回落收盘微幅上扬 有色股强势领涨
>>> 雄安新区概念再显强势 震荡筑底仍是近期主基调
>>> 投机性炒房为啥越来越不受欢迎

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

证券要闻上市公司热点扫描经济时评产业透视商业观察

  • 证监会核发3家企业IPO批文 筹资额不超过62亿元

    证监会网站消息,1月12日,证监会按法定程序核准了以下企业的首发申请:上交所主板:北京淳中科技股份有限公司;深交所中小板:华西证券股份有限公司;深交所创业板:深圳明阳电路科技股份有限公司。上述企业及其承销商将分别与沪深交易所协商确定发行日程,并陆续刊登招股文件。上述企业筹资总额不超过62亿元。点击查看新股申购指南2018年展望华泰证券:2018年新股表现值得期待次新股“去粗取精”投资机会董登新:今

  • 沪深交易所与中国结算:股票质押率上限为60%

    单一证券公司、单一资管产品作为融出方接受单只A股股票质押比例分别不得超过30%、15%,单只A股股票市场整体质押比例不超过50%经中国证监会批准,沪深交易所与中国结算对《股票质押式回购交易及登记结算业务办法(试行)》进行了修订,于2018年1月12日发布了《股票质押式回购交易及登记结算业务办法(2018年修订)》,并自2018年3月12日起正式实施。据《证券日报》记者了解,2017年9月8日至9月

  • 复盘:家电食品领涨两市 狙击33只涨停股(名单)

    1月12日沪深两市股指集体小幅低开,两市均在平盘线附近维持震荡走势,沪指继续收阳,史上第二次创下十一连阳壮举。创业板指今日低开后,一路震荡走低,使得市场出现二八分化行情。截至收盘,沪指上涨0.11%,报收3428点;深成指下跌0.02%,报收11461点;创业板下跌1.03%,报收1785点。从盘面上看,房地产、汽车、超级品牌等板块涨幅居前;芯片、国产软件、宽带中国等板块跌幅居前。深成指相对较强,

  • 港股蓄势冲关前的一点冷思考

    如果美债大幅回落,目前乐观的投资情绪将迅速逆转,全球股市将会受到波及。港股承接去年底的强势,今年以来一路高歌猛进;近期更是录得十四连升,刷新港股有史以来最长的升市纪录。截至本周五收盘,本轮港股升势高点距离港股历史高位31958.41点仅数百点之遥。因此,不少中小投资者乃至外资大行都乐观认为,港股有望在短期内冲关刷新历史新高纪录。的确,继续推高港股的基本面因素有不少。比如:外围美股道指突破25000

  • “漂亮50”十连阳 期权期指行情旺

    上证50指数近期表现强势,收获“十连阳”。以之为标的期权、股指期货也受到资金热捧,上证50ETF期权成交量创阶段新高,上证50股指期货也维持较高升水。对于上证50指数成分股的中长期走势,多位机构人士表示看好。不过,面对“十连阳”,仍需留一分谨慎。50ETF期权受热捧截至1月11日,上证50指数“十连阳”,累计上涨5.54%。50ETF期权的交投热情也不断升温。上交所公布的数据显示,1月10日,50

  • 上交所、中国结算修订股票质押式回购交易业务规则

    上交所1月12日消息,上交所、中国结算1月12日发布了《股票质押式回购交易及登记结算业务办法(2018年修订)》,并自2018年3月12日起正式实施。修订内容主要包括三个方面:一是进一步聚焦服务实体经济定位。二是进一步强化风险管理。三是进一步规范业务运作。

  • 拟IPO企业雷蒙德因违规担保被券商提示风险

    新三板创新层公司雷蒙德12日晚连发数则公告,揭示公司存在的治理不规范、资金压力大的风险。据主办券商光大证券提示,公司实际控制人陈双聘与多方签订借款合同,或由公司进行担保,或以股份作质押。其中两笔借款已到期,公司存在资金偿付义务的风险,或面临诉讼的风险。此外,由于公司营运资金需求较大,实际控制人陈双聘以个人名义借款后拆借给公司无偿使用,公司与关联方之间的资金往来并未履行内部决策程序,亦未进行信息披露

  • 中纪委公报:着力解决金融信贷等重点领域腐败问题

    中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议公报(2018年1月13日中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议通过)中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议,于2018年1月11日至13日在北京举行。出席这次全会的有中央纪委委员133人,列席177人。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席全会并发表重要讲话。栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正等党和国家领导人出席

  • 区块链“公告行情”不断 停牌核查问询函接踵而至

    A股区块链概念行情火爆。继10日晚间多家公司发布情况说明后,11日又有多家公司通过公告或互动易,详细回应了其涉及区块链的情况。监管方面也关注到这一情况,一些公司已被要求停牌核查。多家公司在披露涉及区块链信息的同时也明确提示,目前区块链应用的技术仍不成熟,距离区块链技术在各行各业的应用仍有很长的路要走,市场规模及前景具有一定的不确定性。连续两天均有超过10家公司股价涨停,A股区块链概念行情火爆。继1

  • 证监会首度明确“三类股东”监管政策

    中国证监会新闻发言人常德鹏12日回应中国证券报记者关于“三类股东”审核相关提问时表示,2016年以来,随着新三板挂牌企业申请IPO数量逐步增多,部分企业出现了契约型私募基金、资产管理计划、信托计划等“三类股东”。鉴于“三类股东”具有一定的特殊性,可能存在层层嵌套和高杠杆,以及股东身份不透明、无法穿透等问题,在IPO发行审核过程中予以重点关注。此前,部分在审企业对“三类股东”采取了主动清理的办法。常