推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 股市评论 > 正文

“能力圈”的边界与拓展

2018-01-13 21:53:59 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  固守自己的能力圈边界,不赚看不明白的钱huijindi.com。从这个意义上说,巴菲特无视疯狂的比特币便不难理解了。

  能力圈原则,是巴菲特价值第一原则。巴菲特在他“致股东的信”里,是这么解释的:“你不需要成为每家公司的专家,甚至不需要很多。你只需要能够评估你能力范围内的公司……能力圈的大小不是关键,而了解它的边界则至关重要。”

  巴菲特如何画出自己能力圈呢?“围绕你能够真正了解的那些企业的名字周围,画一个圈,然后再衡量这些企业的价值高低、管理优劣、出现经营困难的大小,排除掉那些不合格的企业。”

  巴菲特作为大众眼中的“股神”,也承认自己有知识缺陷,所以不去做那些认知能力之外的投资汇.金.网。清楚自己的能力圈范围,是投资的第一原则。正是因为清楚自己的能力圈范围,巴菲特和他的搭档芒格基本不投资高科技,因为很难理解软件、电脑芯片等科技行业。“我错过了参与投资手机的好机会,因为手机行业在我的能力圈之外。”

  固守自己的能力圈边界,不赚看不明白的钱。从这个意义上说,巴菲特无视疯狂的比特币便不难理解了。比特币2017年的涨幅超1600%,涨势异常迅猛,在12月17日曾经创下逾2万美元的新高汇_金_网

  早在2014年,巴菲特就认为人们应该远离比特币,这种繁荣事实上是虚假的。最近,巴菲特再次谈到比特币:“我不能对比特币进行估值,因为它不是一种能产生价值的资产。”

  我们姑且不论巴菲特对比特币的看法是否正确,比特币可能真如一些投机者认为的继续大涨,未来突破几万美元,成为长期投资品种,也可能在2018年崩溃归零。巴菲特不对比特币投资的真正原因,是比特币不在其能力圈范围内。其实,对于大众来说也一样,大部分追捧比特币的投资者其实也并不了解区块链,只是因为比特币大涨之后才成为热门投资品种。

  不了解就不投资,而不是在大众的疯狂中去追逐泡沫,投资才能立于不败之地h.u.i.j.i.n.d.i.c.o.m。在这方面,A股投资者有太多的教训。2015年,投资者对创业板、新股次新股的恶炒,几万亿财富最终在股市暴涨暴跌中灰飞烟灭。近年来领域不断出现的投资庞氏骗局也是这样。

  但是,认识、坚守自己的能力圈,并不意味着固步自封,一劳永逸,还得不断学习新知识,拓展自己的能力圈。一个人的认知能力、专业能力、投资知识,也是可以在不断的学习中逐步拓展的。特别是世界是不断变化的,只有不断学习招展能力才能适应这个已经变化的新世界推荐huijindi.com

  巴菲特近年来开始投资并逐步重仓苹果,就是他通过学习拓展自己的能力圈从而适应这个变化了的“新世界”的最新案例。其实,早在2011年,从不买科技股的巴菲特就买入107亿美元IBM股票,这就是他不断扩大能力圈而做出来的决策。

  近年,巴菲特多次提醒投资者,现在的世界已经是一个变化了的“新世界”。那么,这个变化了的新世界在投资领域有什么特点呢?你只要看一下现在美国市值排名前5大股票就知道了,都是大型科技股!苹果、谷歌、微软亚马逊、脸书,5只科技股就占了美国股市总市值的10%。

推荐阅读:穿越风格转换的迷雾 挖掘“国强民富”

  正是不断的学习,巴菲特拓展了自己的能力圈,买入苹果等科技股。因为他能看懂苹果这只科技股了,在他眼中,“苹果更多是只消费股,从某些经济特征来看,苹果更多是一家消费品企业”来源huijindi.com。他认为,苹果是具有消费粘性的科技消费股,这能够理解,所以才不断买入成为其第二重仓股。

  巴菲特不断拓展自己的能力圈,我们国内的价值投资者是否也有所启示?国内价值投资者动辄以贵州茅台作为价值投资楷模,多年来的价值投资分析与实践始终离不开贵州茅台的圈子。我们是否也该不断学习,拓展自己的能力圈?是否也该深刻认识变化了的“新时代中国”,创造“新时代中国”的价值投资理论?

更多推荐:
>>> 股指小幅上涨 个股异彩纷呈
>>> 美国第三季度GDP增长3.5% 美股微幅低开
>>> 讯智海委任靳应生为执行董事 洪松泰为非执行董事
>>> 证券法修订草案4月“二读” 年内出台可期
>>> 谢玉磊:仓单大幅下降 短期郑棉偏强

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

不投资毋宁死财经导读产经新闻国内经济