推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 财经导读 > 正文

沪深交易所:加大监管力度 进一步规范相关主体的股份减持行为

2018-01-13 22:04:52 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  上交所、深交所今日晚间发布上市公司股东及董监高减持股份细则问题解答,表示将持续加大力度,进一步规范相关主体的股份减持行为,针对监管发现的违规减持行为,及时采取监管措施或予以纪律处分;情节严重的,上报证监会查处汇+金+网。以下为交易所文章全文:

上交所发布上市公司股东及董监高减持股份细则问题解答

  2017年5月27日,证监会颁布了《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》(证监会公告〔2017〕9号,以下简称《9号公告》),上交所配套发布了《上海证券交易所上市公司股东及董事、监事、高级人员减持股份实施细则》(以下简称《细则》)。《细则》是证券市场基础性制度建设的重要内容,也是“依法、全面、从严”监管的重要举措,对于引导理性、保护投资者权益和维护市场秩序,具有重要、长远的意义。《细则》实施以来,股东及董监高减持有序、透明,市场减持总体平稳;大宗交易“过桥”减持漏洞被堵上,沪市大宗交易日均减持2.2亿元,较《细则》实施前日均3.7亿元下降了41%;董监高“奋不顾身”减持情形有所缓解,《细则》实施后沪市董监高日均减持0.12亿元,较《细则》发布前日均0.17亿元下降了31.42%。

  《细则》发布实施以来,上市公司、会员、投资者等高度关注,就《细则》如何理解和适用提出了较多咨询。上交所经认真梳理研究,并报中国证监会,于1月12日对外发布《上海证券交易所上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则>问题解答(一)》(以下简称《减持问答(一)》),以解答市场各方关注的问题,便于上市公司做好信息披露工作,确保股东及董监高依法合规减持。

  《减持问答(一)》内容上主要包括四个方面:一是特殊业务如何适用《细则》问题,包括发行股份购买资产和配套融资发行股份、员工持股、股权激励、司法强制执行、执行股权质押协议、赠与等。二是《细则》具体规定的解释问题,包括大股东减持至低于5%如何适用集中竞价交易和大宗交易任意连续90日减持比例限制、大股东减持或者特定股份协议转让后如何具体适用《细则》、混合持股减持顺序等。三是关于《细则》实施的“新老划断”问题,包括《细则》发布前存在禁止减持情形、董监高离职、大宗交易后续减持等。四是关于其他问题。主要包括一致行动人之间的转让是否构成减持,B股、H股是否适用等。

  上交所将持续关注《9号公告》和《细则》实施中的相关问题,加大监管力度,进一步规范相关主体的股份减持行为。针对监管发现的违规减持行为,及时采取监管措施或予以纪律处分;情节严重的,上报证监会查处。

深交所发布《答投资者问(二)》进一步明确减持细则适用问题

  1月12日,深圳证券交易所(以下简称深交所)发布了《关于就<深圳证券交易所上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则>有关事项答投资者问(二)》(以下简称《答投资者问(二)》),以进一步解答市场各方普遍关注的问题,便于其深入理解和有效执行减持相关规定,确保有关股东及董监高的减持行为依法合规汇~金~网

  为落实中国证监会《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》,深交所于2017年5月27日发布了《上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则》(以下简称《实施细则》),以及相关事项的答投资者问。《实施细则》施行以来,市场各方高度关注,就如何理解和适用《实施细则》提出了较多咨询。在中国证监会的统一下,深交所对相关问题进行了及时收集、认真梳理、归纳研究,形成了《答投资者问(二)》。

  深交所有关负责人介绍,《答投资者问(二)》明确了《实施细则》的16个具体适用问题,内容主要包括四个方面:一是关于特殊业务如何适用《实施细则》,包括发行股份购买资产和配套融资发行股份、员工持股计划、股权激励、司法强制执行、执行股权质押协议、赠与等。二是关于《实施细则》具体规定的解释,包括大股东减持至低于5%的如何适用集中竞价交易和大宗交易任意连续90个自然日减持比例限制、大股东减持或者特定股份协议转让后如何具体适用《实施细则》、混合持股协议转让减持顺序等。三是关于《实施细则》的溯及力,包括《实施细则》施行前存在禁止减持情形、董监高离职是否适用《实施细则》等。四是一致行动人之间的转让是否构成减持以及优先股是否适用等其他相关问题。

  深交所有关负责人指出,《实施细则》施行以来,深市有关股东及董监高减持行为有序透明,市场减持总体平稳。大宗交易“过桥”减持漏洞被封堵,深市大宗交易日均减持金额较《实施细则》施行前降幅为44%。大股东和董监高减持行为被有效约束,日均减持金额较《实施细则》施行前分别大幅降低60%和42%。

  下一步,深交所将持续关注《实施细则》施行过程中出现的新问题,认真做好规则解释工作,确保股份减持规定有效执行。同时,将进一步加大监管力度,规范相关主体的减持行为,维护市场平稳运行。针对监管发现的违规减持行为,及时采取自律监管措施或予以纪律处分;情节严重的,上报中国证监会查处来源www.huijindi.com

  以下为答问全文:

关于就《深圳证券交易所上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则》有关事项答投资者问(二)

  为落实中国证监会《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》(证监会公告〔2017〕9号,以下简称《若干规定》),本所于2017年5月27日发布了《深圳证券交易所上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则》(以下简称《实施细则》)。同日,本所发布了《关于就<深圳证券交易所上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则>有关事项答投资者问》。为进一步便于市场主体理解和执行减持相关规定,本所针对《实施细则》施行以来投资者普遍关心的规则适用问题,进行再次解答。主要内容如下:

  一、大股东依据《实施细则》减持股份至低于5%的,如何适用《实施细则》第四条、第五条“任意连续90个自然日”的规定?

  答:大股东依据《实施细则》通过集中竞价交易、大宗交易、协议转让等方式减持股份至低于5%,自持股比例减持至低于5%之日起90个自然日内,通过集中竞价交易、大宗交易继续减持的,仍应当遵守《实施细则》有关大股东减持的规定。大股东减持至低于5%、但仍为控股股东的,还应当遵守《实施细则》有关大股东减持的规定。大股东减持至低于5%、但持有特定股份的,对特定股份的减持仍应当遵守《实施细则》有关特定股东减持的规定。

  二、上市公司按照《上市公司重大资产重组管理办法》的规定,发行股份购买资产及配套融资发行的股份,是否属于《实施细则》规定的“上市公司非公开发行股份”,投资者减持这类股份如何适用《实施细则》?

  答:上市公司按照《上市公司重大资产重组管理办法》的规定,发行股份购买资产及配套融资过程中非公开发行的股份,属于《实施细则》规定的“上市公司非公开发行股份”;投资者减持这类股份,适用《实施细则》中有关非公开发行股份的减持规定。

  三、投资者减持因股权激励获得的股份,如何适用《实施细则》的规定?

  答:投资者减持因股权激励获得的股份,不适用《实施细则》关于特定股份减持的规定。但投资者属于《实施细则》规定的大股东或者担任上市公司董监高的,仍应当遵守《实施细则》关于大股东减持、董监高减持的规定。

  四、员工持股计划减持股份的,如何适用《实施细则》的规定?

  答:单只员工持股计划持股5%以上或者构成控股股东的,适用《实施细则》关于大股东减持的规定。

  员工持股计划的股票来源于认购上市公司非公开发行股份的,还应当遵守《实施细则》关于非公开发行股份减持的规定。

  员工持股计划股票来源于股东赠与的,该赠与行为适用《实施细则》关于协议转让减持的规定,但《实施细则》第六条第一款有关受让比例、转让价格下限的规定除外;赠与后,赠与股东不再具有大股东身份或者赠与标的为特定股份的,赠与股东、员工持股计划的后续减持应当遵守《实施细则》第六条第二款、第三款有关减持比例、信息披露的规定。

  员工本人所持股份与其通过员工持股计划持有的上市公司股份,在减持股份时不合并计算,但员工与员工持股计划构成一致行动人的除外欢迎huijindi.com

  五、优先股的减持是否适用《实施细则》的规定?

  答:优先股不计入公司股份总数,其减持也不适用《实施细则》的规定。

  六、《实施细则》规定,大股东减持或者特定股东减持采取协议转让方式的,如减持后出让方不再具有大股东身份或者减持标的为特定股份的,出让方、受让方在6个月内继续遵守《实施细则》有关减持比例要求,具体应当如何执行?

  答:大股东减持采取协议转让方式,减持后不再具有大股东身份的,出让方、受让方应当在6个月内,共同遵守任意连续90个自然日通过集中竞价交易减持股份合计不得超过公司股份总数的1%的规定,即共用该1%的减持额度,并分别履行相应信息披露义务。受让方持股5%以上或者为控股股东、或者为董监高的,还应当遵守《实施细则》关于大股东减持、董监高减持的规定。

  股东通过协议转让方式减持特定股份的,出让方、受让方应当在6个月内,共同遵守任意连续90个自然日通过集中竞价交易减持股份合计不得超过公司股份总数的1%的规定,即共用该1%的减持额度。受让方持股5%以上或者为控股股东、或者为董监高的,还应当遵守《实施细则》关于大股东减持、董监高减持的规定。

  七、大股东协议转让特定股份是否要遵守出让方、受让方在6个月内继续遵守减持比例的限制?

  答:根据《若干规定》第十条第二款的规定,大股东通过协议转让方式减持其所持有的特定股份,出让方、受让方应当在6个月内共同遵守任意连续90个自然日通过集中竞价交易减持股份合计不得超过公司股份总数的1%的规定,即共用该1%的减持额度。受让方持股5%以上或者为控股股东、或者为董监高的,还应当遵守《实施细则》关于大股东减持、董监高减持的规定。

  八、对于既持有依照《实施细则》应当受到减持限制的股份,又持有无减持限制股份的混合持股情况,在通过协议转让方式减持时,如何确定股东减持的是哪一部分股份?

推荐阅读:独家调查:半数股民看好沪指将迎来12连阳(附图表解析)

  答:通过协议转让方式减持的,按照以下原则来认定股东减持股份的性质:

  一是优先减持未受到减持规定限制的股份;

  二是首次公开发行前股份视为优先于上市公司非公开发行股份进行减持。

  此外,通过大宗交易受让依照《实施细则》应当受到减持限制的股份且持有时间未满6个月的,投资者不得通过协议转让进行减持。

  九、司法强制执行、执行股权质押协议涉及的股份转让,如何适用《实施细则》的规定?

  答:对于司法强制执行和执行股权质押协议,应当按照具体执行方式分别适用《实施细则》。通过集中竞价交易执行的,适用《实施细则》关于集中竞价交易减持的规定。通过大宗交易执行的,适用《实施细则》关于大宗交易减持的规定。通过司法扣划、划转等非交易过户的,比照适用《实施细则》关于协议转让减持的规定,但《实施细则》第六条第一款关于受让比例、转让价格下限的规定除外;过户后,过出方不再具有大股东身份或者过户标的是特定股份的,过出方、过入方的后续减持应当遵守《实施细则》第六条第二款、第三款有关减持比例、信息披露的规定汇_金_网

  十、投资者赠与股份的,如何适用《实施细则》的规定?

  答:投资者赠与股份的,比照适用《实施细则》关于协议转让减持的规定,但《实施细则》第六条第一款关于受让比例、转让价格下限的规定除外。赠与后,赠与人不再具有大股东身份或者赠与标的是特定股份的,赠与人、受赠人的后续减持应当遵守《实施细则》第六条第二款、第三款的有关减持比例、信息披露的规定。

  十一、投资者及其一致行动人之间,采取大宗交易、协议转让等方式转让股份的,是否适用《实施细则》规定?

  答:投资者及其一致行动人之间,采取大宗交易、协议转让等方式转让股份的,视为减持股份,同样需要遵守《实施细则》规定。即构成大股东减持、特定股东减持或者董监高减持的,分别适用《实施细则》相关规定。

  十二、在《实施细则》发布前,大股东减持、特定股东减持采取大宗交易方式的,后续相关减持行为是否适用《实施细则》的相关规定?

  答:在《实施细则》发布前,大股东减持、特定股东减持,采取大宗交易方式的,《实施细则》不追溯适用,且前述交易中的受让方不受6个月不得转让其受让股份的限制。

  十三、董监高在《实施细则》发布前离职的,其后续减持行为是否适用《实施细则》相关规定?

  答:董监高在《实施细则》发布前离职的,离职后的减持行为不适用《实施细则》有关董监高减持的规定,但仍为大股东或者持有特定股份的,应当遵守《实施细则》的相关规定。

  十四、《实施细则》规定,投资者通过集中竞价交易减持上市公司非公开发行股份的,在股份限制转让期限届满后12个月内,减持数量不得超过其持有的该次非公开发行股份的50%,那么,对《实施细则》发布前的减持是否要追溯合并计算?

  答:需要。《实施细则》发布后,对于解除限售未满12个月的上市公司非公开发行股份,投资者减持时仍应当遵守《实施细则》规定的12个月内通过集中竞价交易减持数量合计不得超过其持有的该次非公开发行股份50%的要求。

  具体操作上,需将其在《实施细则》发布前的减持数量与《实施细则》发布后的减持数量合并计算。也就是说,对《实施细则》发布前的减持需要追溯合并计算,即:《实施细则》发布前投资者通过集中竞价交易减持达到或者超过其持有的该次非公开发行股份数量50%的,《实施细则》发布后不得继续减持,直至解除限售满12个月;《实施细则》发布前投资者通过集中竞价交易减持数量不到其持有的该次非公开发行股份50%的,投资者可以继续减持,但自解除限售之日起12个月内通过集中竞价交易合计减持数量不得超过其持有的该次非公开发行股份数量的50%。

  十五、《实施细则》发布前上市公司及其大股东、董监高出现《实施细则》规定的违法违规情形,《实施细则》发布后相关主体是否要遵守禁止减持的规定?

  答:上市公司及其大股东、董监高在《实施细则》发布前,出现因涉嫌证券期货违法犯罪被中国证监会立案调查,或者被司法机关立案侦查,或者被行政处罚、刑事判决、公开谴责等《实施细则》第九条、第十条、第十一条规定的违法违规情形,《实施细则》发布后仍在立案期间或者被行政处罚、刑事判决、公开谴责未满规定期限或者公司仍未恢复上市或者公司终止上市的,相关主体仍需遵守《实施细则》不得减持股份的规定。

  十六、《实施细则》发布后,本所《中小企业板上市公司规范运作指引》第3.8.3条和第3.8.14条第二款以及《关于进一步规范创业板董事、监事和高级管理人员买卖本公司股票行为的通知》对两个板块上市公司的董监高减持本公司股票的其他限制性规定,是否还需要执行?

  答:根据《实施细则》第十九条第二款的规定,《实施细则》发布后不再执行本所《中小企业板上市公司规范运作指引》第3.8.3条和3.8.14条第二款以及《关于进一步规范创业板董事、监事和高级管理人员买卖本公司股票行为的通知》的相关规定。

更多推荐:
>>> 生命科学领域融入人工智能有利于发展大健康
>>> 母婴电商盈利难题待解 越想融资越易被资本抛弃
>>> 军队十三五规划纲要出炉 军工股闻风上涨
>>> 日本央行两小时后会否“毁掉”日元?
>>> 人民币升值势如破竹!2类潜力股或率先爆发

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

产经新闻国内经济国际经济证券要闻上市公司热点扫描

  • 2017年我国外贸结束两年负增长态势 实现了两位数增长

    在世界经济温和复苏、国内经济稳中向好的大环境下,2017年我国外贸进出口实现了14.2%的快速增长,外贸发展的质量和效益进一步提升。这份“成绩单”来之不易,甚至超出了此前市场各方的预期。展望2018年,预计我国对外贸易进出口将继续保持增长,质量效益将有所提高——“2017年我国外贸进出口实现了14.2%的快速增长,外贸发展的质量和效益进一步提升。”在国新办1月12日举办的新闻发布会上,海关总署新闻

  • 专家:预计今年我国钢材出口仍然可能出现小幅下降

    海关总署12日发布的最新数据显示,2017年12月我国出口钢材567万吨,同比下降27.3%;1-12月累计出口钢材7543万吨,同比下降30.5%。同时,12月我国进口钢材120万吨,同比增长0.8%;1-12月累计进口钢材1330万吨,同比增长0.6%。对此,我的钢铁网资讯总监徐向春对中国证券网记者表示,继2015年创出11240万吨纪录后,我国钢材出口连续两年出现下降。究其原因,一方面是贸易

  • eBay全球首个专属产业园落地福州

    据新华网报道,记者从福州市政府获悉,eBay福建分公司暨福建跨境电商产业园日前在福州揭牌,标志着eBay全球首个专属产业园落地福州。福建自贸区福州片区管委会副主任梁勇介绍,eBay福建跨境电商产业园位于利嘉国际商业城,规划面积达10万平方米,其中一期3万平方米,打造和完善福建省出口跨境电商闭环生态圈和全产业链,并提供一站式服务。

  • 兰州、合肥“限”令放松 地方分类调控开始

    1月5日,兰州市住房保障和房产管理局发布《关于加强房地产市场调控强化房地产市场监管有关工作的通知》,对现行的房地产市场调控政策进行调整。与其他城市采用人才战术变相放开限购不同,此次兰州直接发文放松限购。据记者了解,兰州取消限购的区域执行了4个月。而合肥虽然没有取消限价,但确实放松了限价上限,对2016年10月31日之前出让的土地不执行限价。厦门市政府的相关报告中提到,要支持刚需和改善需求。市场预测

  • 房子是住的 不是炒的!2017年个人住房贷款增速同比明显回落

    人民银行召开媒体吹风会,中国人民银行调查统计司司长阮健弘通报2017年金融统计数据的基本情况。其中备受关注的房地产信贷,2017年个人住房贷款增速较上年明显下降,但房地产开发贷款余额增速却高于上年。从贷款数据来看,2017年12月末,人民币房地产贷款余额32.25万亿元,同比增长20.9%,增速比上年末回落6.1个百分点,全年新增房地产贷款5.56万亿元,占同期各项贷款增量的41.1%,这个占比比

  • 钢铁煤炭业并购重组有望再发力

    在去年煤炭、钢铁行业获得优异表现后,近日国家发改委公布了《关于进一步推进煤炭企业兼并重组转型升级的意见》明确提出,支持有条件的煤炭企业之间实施兼并重组,或与产业链相关企业进行兼并重组,使煤炭企业平均规模扩大、产业格局优化。业内专家纷纷预测,2018年,钢铁企业的兼并重组,或将再次开启,今年将迎来周期行业的并购重组的大年。对此,《证券日报》记者专访了中宇资讯煤炭分析师徐时楠。《证券日报》记者:目前钢

  • 2017年四季度快递企业每天服务2.8亿人次 “衣食住行送”成生活基本需要

    国家邮政局12日发布2017年四季度中国快递发展指数报告。报告指出,四季度,我国快递企业平均每天服务2.8亿人次,相当于每天五个人中至少有一个人使用了快递服务。快递成为继衣食住行后的又一项生活基本需要。报告指出,四季度网络购物所产生的快递量占快递业务总量的近七成,比三季度提高近10个百分点;日均快件处理量接近1.4亿件,“双11”期间最高日处理量3.3亿件,同比增长31.5%。尽管四季度快递业务量

  • 本土母公司反哺合资厂 中外合资格局变阵

    1月5日,国家发改委在其官网上公示《智能汽车创新发展战略(征求意见稿)》,目标2020年,在华销售的50%上市新车都是智能汽车。为实现上述目标,中国将成立“国家智能汽车创新发展领导小组”,由国务院领导同志担任组长,成员由国务院相关部门和单位负责同志担任。1月9日,远在美国拉斯维加斯CES(消费电子展)上出席的各家车企,纷纷借机拿出了各自的战略、技术、样车做出回应,丰田章男直接宣布,丰田将从汽车公司

  • 国家发改委:汽、柴油价格每吨分别提高180元和175元

    据国家发改委网站消息,根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自2018年1月12日24时起,国内汽、柴油价格(标准品,下同)每吨分别提高180元和175元。调整后,各省(区、市)和中心城市汽、柴油最高零售价格见附表。相关价格联动及补贴政策按现行规定执行。中石油、中石化、中海油三大公司要组织好成品油生产和调运,确保市场稳定供应,严格执行国家价格政策。各级价格主管部门要加大市场监督

  • 2017年汽车工业实现平稳健康发展 产销量再创新高

    工信部1月12日发布2017年汽车工业经济运行情况。2017年汽车工业实现平稳健康发展,产销量再创新高,连续九年蝉联全球第一,行业经济效益增速明显高于产销量增速,中国品牌市场份额继续提高,新能源汽车发展势头强劲。数据显示,2017年,汽车产销分别完成2901.5万辆和2887.9万辆,同比分别增长3.2%和3%。12月,汽车生产304.1万辆,同比和环比分别下降0.7%和1.3%,销售306万辆,