推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 财经导读 > 正文

北京长租公寓:20平米月租金5000元仍“赔钱赚吆喝”

2018-01-13 22:14:07 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  这个冬天格外寒冷,但长租公寓市场却是一派火热来自www.huijindi.com。在住房租赁市场租金总额突破万亿元,购租并举受到政策大力推动的背景下,长租公寓市场近两年实现爆发式增长,吸引了万科、龙湖、远洋等龙头房企大手笔布局,金融机构也闻风而动,类REITs产品层出不穷。

  不过,中国证券报记者日前在北京地区走访发现,由于投资回报率低、资金回报周期长等原因,当地一些长租公寓甚至陷入“赔钱赚吆喝”的境地。

长租公寓快速发展

  位于北京市酒仙桥的冠寓是龙湖地产旗下的长租公寓,开业仅有3个多月,已有不少租客入住。“我们这有400多套房,户型在20平方米到30平方米不等,有办公区、书厅、公共厨房、电影房、健身房等公共设施,定期举办住客社群活动。”一位公寓管家告诉中国证券报记者。

  酒仙桥因靠近望京、798艺术区,成为长租公寓发展的“伊甸园”h u i j i n d i c o m。近两年,冠寓、魔方、邦舍等长租公寓如雨后春笋般在此涌现,成为全国长租公寓快速发展的一个缩影。据统计,截至2017年底,北上广深的集中式长租公寓品牌数量合计达300多个,管理房间数量超过200万间,全国排名前30位的房企已有1/3进入长租公寓市场。

  金融机构也闻风而动。2017年10月11日,国内首单长租公寓资产类REITs产品——新派公寓权益型房托资产支持专项在深交所发行;2017年10月23日,国内首单央企租赁住房类REITs产品——中联前海开源-保利地产租赁住房一号资产支持专项计划收到上交所出具的《无异议函》。

  “这里原来是一家快捷酒店,这两年改造成长租公寓。”在介绍一家位于石榴庄的长租公寓时,整租物业中介李文告诉中国证券报记者,“2010年就有长租公寓,但发展一直比较缓慢,这两年一下子爆发,整租物业做快捷酒店的少了,做长租公寓的多了不少rLK。”链家研究院最新报告预计,到2025年,中国住房租赁市场租金总额将接近3万亿元,租赁人口将达2.3亿人,其中北京租赁住房人口约731万,租赁房屋数量约是300万间,租赁缺口大约431万间(折合220万套)。

“三高一低”掣肘

  “单独请教练收费,但自己在这里健身并不收费,所以我几乎天天来。”在一处长租公寓的健身房里,租客王明(化名)向中国证券报记者说到长租公寓的,不禁竖起了大拇指。不过,一提到房租,他忍不住摇头。“我的房间只有20平方米,每月租金5000多元。”

  即便这么高的租金,长租公寓却仍陷入“赔钱赚吆喝”的尴尬境地汇+金+网。万科A董事局主席郁亮表示,从回报率来说,公司旗下长租公寓“泊寓”能够达到1%-2%的回报率就已经很满意了。冠寓CEO韩石称,龙湖集团对长租公寓业务更关注的是把产品做好,三年内不考虑盈利问题。

  业内人士认为,根本原因在于当前房企旗下的长租公寓普遍的低收益、长回报周期的商业模式。“总结起来就是‘三高一低’:高、营建改造成本高、资金使用成本高,租金收入较低。”伟业我爱我家高级研究员孔丹对中国证券报记者表示,目前长租公寓处于全亏损状态,实现盈利的属凤毛麟角。

推荐阅读:北京首次破冰!将推出一批最长使用年限20年的土地

  一位长期从事酒店公寓管理的人士给中国证券报记者算了一笔账:北京南四环外2000平方米的集中式公寓租金约400万元/年,初期装修成本约200万-500万元,人员成本约150万元/年汇.金.网。如能够开辟出100间房,一年租金在400万元-800万元上下。

  连平表示,2017年全年信贷投放结构明显改善,这种改善趋势在2018年有望保持。社会融资全年运行则体现了当前金融去杠杆和监管更加严格的必要性,2017年表外增加3.57万亿元,较2016年多增2.5万亿元左右。

  阮健弘强调,人民银行将继续实施稳健中性的货币政策,管住货币供给总闸门,保持货币信贷和社会融资规模合理增长,保持流动性合理稳定,加强监管协调,把握好政策的力度、节奏,稳定市场预期,平稳有序地推进结构调整,为供给侧结构性改革和高质量发展营造中性适度的货币金融环境。

更多推荐:
>>> 瑞达期货:铁矿石延续上涨 多单持有
>>> 地产与智能家居融合渐成气候 精装修住宅青睐智能家居
>>> 评级机构穆迪这样说 英国央行还敢加息吗?
>>> 数字货币敲响银行的丧钟
>>> 暴风TV短期现盈利难题 面板涨价拖累公司业绩

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

产经新闻国内经济国际经济证券要闻上市公司热点扫描

  • 2017年我国进出口同比增14.2%

    1月12日,国务院新闻办公室举行2017年进出口情况新闻发布会,海关总署新闻发言人黄颂平在会上表示,2017年世界经济温和复苏,国内经济稳中向好,推动全年我国外贸进出口持续增长。货物贸易进出口总值27.79万亿元人民币,比2016年增长14.2%,扭转了此前连续两年下降的局面。黄颂平表示,2017年我国外贸进出口实现了14.2%的快速增长,外贸发展的质量和效益进一步提升。一是自主发展能力增强。国内

  • 钢价走出抛物线 “下游没需求”面临继续下探?

    钢价从轰轰烈烈的暴涨到步步下探,最终被打回了原形,这一周期只用了两个多月。1月10日,西本新干线的钢材价格指数报4140点,跌回到了2017年10月底的基本面。对于钢价此波过山车行情,业内人士认为是前半段钢价非理性上调,后半段理性回归。也有钢厂人士将问题指向供需错配称“下游没有需求”。两个月钢价一轮回短短两个多月,钢价就划出了一条华丽丽的抛物线:2017年12月1日,经过6年钢价又来到了一个历史关

  • 江西企业“一带一路”国际合作参与度提升

    为深入贯彻落实“一带一路”倡议,江西省扎实推动企业主动“走出去”参与国际经济合作,并取得成效。去年,江西省在“一带一路”沿线21个国家完成对外承包工程营业额8.31亿美元,占全省对外承包工程总额的22%,新签合同额5.96亿美元,增长243%。去年,江西省对外承包工程取得新突破,全省完成对外承包营业额37.9亿美元。承包工程超大项目多,继6月份江西国际经济技术合作公司拿下12.45亿美元的赞比亚卢

  • 韩国整治风暴令比特币暴跌 全球央行态度趋同

    跑步进入比特币交易市场的首尔“江南大妈”们有些烦,因为11日传出消息,韩国政府打算通过立法关闭比特币交易所,这也使得比特币价格遭受“重创”。北京时间11日12时30分左右,比特币价格失守13000美元,当日最大跌幅超过13%。截至发稿,比特币收复了部分失地。韩国目前是除日本和美国外的第三大比特币交易国,一旦监管新政落地,必然会对全球虚拟货币交易带来巨大冲击。事实上,全球央行对于比特币的态度正趋向一

  • 美国将继续对华通用铝合金板进行“双反”调查

    美国国际贸易委员会12日投票同意继续对从中国进口的通用铝合金板进行反倾销和反补贴(“双反”)调查。美国国际贸易委员会四名委员当天一致投票通过上述决定。根据美方程序,美国商务部将于2月1日前后公布对华通用铝合金板反补贴调查的初裁结果,4月17日左右公布反倾销调查的初裁结果。美国商务部于去年11月对从中国进口的通用铝合金板自主发起“双反”调查,这是25年来美国商务部首次自主发起的贸易救济调查。中国商务

  • 2018CES看VR:技术突破将成市场拐点

    在1月9日开幕的2018年美国拉斯维加斯消费电子展(CES)上,游戏和VR一共46家参展商,较2017年72家下降了36%。CIC灼识咨询执行董事董筱磊在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,CES展首日,最引人注目的还是VR,巨头们展示了全新技术以促进VR的推广。未来VR的应用领域将不仅仅局限于社交娱乐,还有更多可能性,例如结合人工智能、应用于医疗、教育、零售、地产、军工等高附加值行业。相信随着硬

  • 中韩“两国双园”机器人及人工智能企业对接会举办

    12日,中韩“两国双园”机器人及人工智能企业对接会在哈尔滨举办。来自中韩双方科技园区和企业的近百名代表参会列席。本次对接会由哈工大机器人集团(HRG)与金跃集团联合主办,围绕机器人及人工智能产业发展主题,致力打造中韩“两国双园”科技园区,旨在通过搭建中韩两国机器人及人工智能交流合作平台,打通产业交流通道,构建两国深度、稳定的合作关系。12日,中韩“两国双园”机器人及人工智能企业对接会在哈尔滨举办。

  • 环保部政研中心原主任:瞄准部门或行业推行“第二种督政”

    环境保护部环境与经济政策研究中心原主任夏光13日表示,作为一项政策创新,环保部门有必要推行“第二种督政”。“这是未来政策发展的一个方向。”在13日下午召开的第九届中国经济前瞻论坛新时代绿色发展与新型城镇化建设分论坛上,夏光表示,如果说,对地方政府进行环保督察是“第一种督政”的话,那么对经济发展部门或行业进行环保监督和推动的工作可称之为“第二种督政”。他分析说,目前,有的经济发展部门对于贫困地区很关

  • 五证全无下搂走三千万认购款 西安紫翰庭院烂尾调查

    从西安市长安区政府向北,步行约10分钟,便能看到一个名为“紫翰庭院”的楼盘,因为与区政府直线距离很近,该楼盘曾自诩为“区政府的后院”,但如今,已烂尾多年。让人意想不到的是,这个土地性质为工业用地、五证全无的所谓“商品房”项目,在几乎零手续的情况下竟然“裸奔”了2年多,而开发商则一边靠建设方垫资盖起了3栋“半拉子”楼,另一边靠违法预售骗取了几千万元认购款。如今,售楼处已经人去楼空,开发商也已失联。2

  • 今年北斗高密度发射拉开序幕

    1月12日7时18分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭及远征一号上面级,以“一箭双星”方式成功发射第二十六、二十七颗北斗导航卫星。这两颗卫星属于中圆地球轨道卫星,是我国北斗三号工程第三、四颗组网卫星。卫星入轨后,经测试及入网验证,可对外提供服务。按照计划,北斗卫星导航系统将于2018年底服务“一带一路”沿线国家。此次发射是北斗卫星导航系统2018年首次发射,正式拉开新年度北斗高密度发射序