推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 证券要闻 > 正文

央行调统司司长:比过去低一些的M2可能成为新常态

2018-01-13 22:14:58 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  央行最新公布的数据显示,截至12月末广义货币(M2)余额167.68万亿元,同比增长8.2%,增速分别比上月末和上年同期低0.9个和3.1个百分点汇+金+网

  央行调查统计司司长阮健弘12日回答上证报记者提问时指出,当前货币信贷运行总体正常,金融对实体经济的支持力度稳固,经济运行韧性增强,企业利润向好。这些为主动去杠杆提供了较好的时间窗口。

  “2017年M2增长8.2%,比上年有所下降,主要就是反映了去杠杆和金融监管逐步加强背景下,银行资金运用更加规范,金融部门内部资金循环和嵌套减少,由此派生的存款减少www.huijindi.com。”她表示。

  初步测算,2017年金融机构同业业务、债券、股权及其他投资全年同比少增,下拉M2增速超过4个百分点。

  与此同时,货币持有主体的变化对此也有所映证:2017年末,金融机构持有的M2增长7.2%,比整体的M2增速低1个百分点,而住户和企事业单位持有的M2增速则高于整体的M2增速h~u~i~j~i~n~d~i~c~o~m

  阮健弘表示,从12月份看,由于前期贷款扩张较快,年底银行贷款等资产扩张理性减缓,存款派生也相应有所放缓。总的看,这些有利于金融机构保持稳健经营,降低系统性和缩短资金链条,不会对实体经济造成大的影响。此外,2017年财政收入形势较好,财政性存款较上年多增,由于财政性存款不统计在M2中,也暂时性地产生下拉M2的作用来源huijindi.com

推荐阅读:外贸扭转连续两年负增长 今年有望继续向好

  她指出,估计随着去杠杆的深化和金融进一步回归为实体经济,比过去低一些的M2增速可能成为新的常态。同时,随着市场深化和金融创新,影响货币供给的因素更加复杂,例如货币市场快速发展对存款的分流作用可能持续存在等。M2的可测性、可控性以及与经济的相关性亦有下降,对其变化可不必过度关注和解读来自huijindi.com

  阮健弘介绍,人民银行将继续实施稳健中性的货币政策,管住货币供给总闸门,保持货币信贷和社会融资合理增长,保持流动性合理稳定,加强监管协调,把握好政策的力度、节奏,稳定市场预期,平稳有序地推进结构调整,为供给侧结构性和高质量发展营造中性适度的货币金融环境。

推荐信息:
>>> 沪股通连续8日净流出
>>> 金雅拓助力英格列斯百货为其商店卡持卡人提供Samsung Pay便捷支付
>>> 如何找对绩优股?
>>> 环保原因关厂停产会不会造成失业率提高?环保部部长这样回应
>>> 公募三度下调乐视网估值 融创借款18亿再施援手

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

上市公司热点扫描经济时评产业透视商业观察股市评论

  • 虎扑融资6.18亿 中金领投

    贵人鸟1月12日发布公告称,近日,公司收到参股公司虎扑体育通知,基于虎扑体育自身发展需求,引入了中金启元国家新兴产业创业投资引导基金(湖北)股权投资企业(有限合伙)、宁波梅山保税港区中金澔冠股权投资合伙企业(有限合伙)等机构作为其战略投资者,上述新增投资人共计出资6.18亿元,分别通过受让部分股权及对其增资的方式入股虎扑体育,成为其主要股东。泉晟投资持有虎扑体育的股份数量未发生变化,但持股比例由1

  • 科斯伍德所持龙门教育股份几乎全部质押

    龙门教育近日公告,公司控股股东苏州科斯伍德油墨股份有限公司质押2546.40万股公司股份(占比19.64%),用于履行其与招商银行苏州分行签署的《并购借款合同》中的股权质押条款,该笔股权质押为了担保科斯伍德在该借款合同下的还款义务。公司表示,本次质押不会对生产经营产生负面影响,但若科斯伍德不能如期偿还借款,招商银行苏州分行行使质押权,则可能会导致公司控股股东或实际控制人发生变化。此前,在2017年

  • 日出东方拟收购帅康电气15%股份

    日出东方12日晚间公告,公司拟通过支付现金人民币16,200.00万元收购浙江帅康电气股份有限公司15%的股权。本次交易完成后,公司将持有帅康电气90%股份,帅康电气仍为上市公司控股子公司。帅康电气为日出东方原有控股子公司,股权收购完成后,更有利于公司对控股公司经营管理的规范,推动公司厨电产业的进一步发展。

  • 南大光电:建设高端集成电路制造用光刻胶材料项目 一期总投资9.6亿元

    南大光电(300346)1月12日晚公告,公司与宁波经济技术开发区管理委员会签订投资协议书,公司拟在宁波开发区投资建设高端集成电路制造用193nm光刻胶材料以及配套关键材料研发及生产项目,项目总用地面积约86亩,其中一期总投资预计约9.6亿元。

  • 爱康科技:2017年区块链团队已实现营收并盈利

    爱康科技(002610)在互动平台表示,三年前公司已大力开展能源区块链研究,并在多处布局基于区块链理论和技术的供应链金融生态体系建设及周边应用研发。近日全资子公司能源研究院在上海设分公司,拟将区块链业务整合于该公司进行统一管理和运作。2017年该公司已注册成立,团队已从各部门整合到位,领导核心人物全部到岗,2017年区块链团队已实现营收并盈利。爱康科技午间公告设立区块链业务分公司后,午后瞬拉涨停。

  • 合锻智能拟3000万元增资机科国创

    合锻智能1月12日晚间披露,公司拟参与北京机科国创轻量化科学研究院有限公司在北京产权交易所挂牌交易的“机科国创增资项目”(项目编号:G62017BJ1000126)。公司拟出资3000万元,持股比例为9.1%(最终以签订增资协议中确定的持股比例为准)。机科国创的主营业务为工程技术研究与试验发展;技术开发、技术咨询、技术服务;软件开发;销售自行开发的产品。公司业务经过十余年的技术发展,目前在行业处于

  • 莱宝高科:股东拟减持1400万股

    莱宝高科(002106)1月12日晚间公告,持股7.36%的股东深圳市市政工程总公司计划在未来6个月内,以集中竞价交易方式减持1400万股公司股票,占公司总股本的1.98%。

  • 泛海控股停牌筹划重大事项

    泛海控股12日晚间公告,公司正在筹划关于公司的重大事项。因有关事项尚存在不确定性,公司股票自2018年1月15日上午开市起停牌。

  • 一周牛熊榜大盘点:区块链麻雀变凤凰 概念股集体高潮

    本周A股行情延续上周走势,大盘持续上攻,截至周五收盘,沪指创出11连阳,创出本世纪以来最长连阳纪录。盘点本周牛股榜单,既有红翻天的区块链概念股新晨科技(300542)、易见股份(600093)、安妮股份(002235)等,也有上周妖股贵州燃气(600903)再度上榜。而蓝帆医疗(002382)则以5连板荣登榜首,地产、医药类板块本周表现出色。荣安地产(000517)、万通地产(600246)、华森

  • 量子高科重启收购睿智化学 中概股回归又现松动迹象

    继360借壳江南嘉捷之后,中概股回归正在逐步复苏。12日晚间,量子高科发布重组报告书,公司拟重启对睿智化学的收购,后者正是2013年从纽交所私有化退市的尚华医药的核心资产之一。2017年6月,量子高科披露了拟以“定增+现金”购买睿智化学100%股权的重组预案,后因“原境外上市公司资产于境内资本市场参与并购重组业务的监管政策尚未明确”,公司于2017年9月20日中止了该次重组,转为先由公司旗下的量子