推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 证券要闻 > 正文

委贷私募不予备案 意在全方位整治影子银行业务

2018-01-13 22:51:18 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  从银行到券商、,再到昨天对信托的窗口指导,对于非标的监管整治可谓紧锣密鼓,旨在封堵非标通道、压缩非标市场推荐huijindi.com。同在1月12日,对于私募的涉非标业务也做出最为明确的监管安排,又一非标阵地私募也将被终结。

  券商中国记者获悉,1月12日晚间,中国证券基金业协会在资产管理业务综合报送平台发布《私募投资基金备案须知》,明确私募基金不得通过委托贷款、信托贷款等方式直接或间接从事借贷活动,“私募基金的投资不应是借贷活动”。委贷私募直接“中枪”,私募圈瞬时炸开了锅。

委贷私募不予备案

  监管部门封堵非标通道之态度十分坚决。券商中国记者多方了解到,这一最新私募备案新规已经酝酿多时,意在全方位整治影子银务。

  “私募投资基金是一种由基金和投资者承担,并通过主动风险管理,获取风险性投资收益的投资活动。私募基金财产债务由私募基金财产本身承担,投资者以其出资为限,分享投资收益和承担风险。私募基金的投资不应是借贷活动。”中基协最新发布《私募投资基金备案须知》,明确了下列三大情况不属于私募基金范围,未来不再予以备案:

  第一:底层标的为民间借贷、小额贷款、保理资产等《私募基金登记备案相关问题解答(七)》所提及的属于借贷性质的资产或其收(受)益权;

  第二:通过委托贷款、信托贷款等方式直接或间接从事借贷活动的;

  第三:通过特殊目的载体、投资类企业等方式变相从事上述活动的www.huijindi.com

  上述监管文件设有一个月的过渡期,也就是自2月12日起,上述三类“不属于私募投资基金范围的产品的新增申请和在审申请”都将不予备案,意在促进私募投资基金回归投资本源。

  监管部门还要求,私募基金应当单独管理、单独建账、单独核算,不得开展或者参与任何形式的“资金池”业务,不得存在短募长投、期限错配、分离定价、滚动发行、集合运作等违规操作。

  与此同时,涉及关联交易的,私募基金管理人应当在风险揭示书中向投资者披露关联关系情况,并提交证明底层资产估值公允的材料、有效实施的关联交易风险控制制度、不损害投资人合法权益的承诺函等相关文件;并对投资人进行充分的风险揭示。

  对投资人进行充分的风险揭示方面,私募基金管理人根据《私募投资基金风险揭示书内容与格式指引》,私募基金管理人应当在风险揭示书的“特殊风险揭示”部分,重点对私募基金的资金流动性、关联交易、单一投资标的、产品架构、底层标的等所涉特殊风险进行披露。私募基金风险揭示书“投资者声明”部分所列的 13 类签字项,应当由全体投资人逐项签字确认。

  多家私募团队负责人分析称,结合大资管新规看,将来债权类业务应属于持牌机构的特许经营业务。私募基金将回归到不能做债权类业务(借贷及类借贷业务)的起点。

推荐阅读:区块链引爆A股市场 生产关系变革背后或藏资本泡沫

“非标已死”几成定局

  “非标已死”成为资管圈人士近期颇为关注的话题。券商中国记者此前报道,监管层近期叫停投资信托贷款的券商集合和基金专户备案汇.金.网。虽尚未有正式文件出台,但多家券商资管都收到了口头通知,实际上已暂停此类新增产品备案。

大体要求如下:

  1、 不得新增参与银行委托贷款、信托贷款等贷款类业务的集合资产管理(一对多)。

  2、已参与上述贷款类业务的集合资产管理计划自然到期结束,不得展期。

  3、定向资产管理计划(一对一)参与上述贷款类业务的,管理人应切实履行管理人职责,向上应穿透识别委托人的资金来源,确保资金来源为委托人自有资金,不存在委托人使用募集资金的情况;向下做好借款人的尽职调查、信用风险防范等工作,其他监管机构有相关要求的,也应从其规定。

  已参与上述贷款类业务的定向资产管理计划发生兑付风险的,管理人应及时向监管部门及行业协会报告。管理人应切实履行职责,做好风险处置工作,不得刚性兑付,同时应避免发生群体性事件。

  也许出乎大家意料的是,这次限制投资银行贷款和信托贷款,竟然不只限制通道了,而是连集合资管计划和基金专户都全部受限。

  这一规定与不久前监管层叫停了银行的委贷业务是一脉相承的。

  1月6日,银监会发布《商业银行委托贷款管理办法》(以下简称《管理办法》),专门针对将委托贷款业务作为通道的做法,要求信贷资金和资管资金不得参与委托贷款业务,委托贷款资金不得投资资管产品,不得投向禁止领域h.u.i.j.i.n.d.i.c.o.m

  至此,对非标的限制已经到了“一行三会”同步协调监管的阶段:大资管统一新规限制非标业务、银信合作业务被严格限制、多家信托公司主动承诺2018年信托通道业务只降不增、委贷新规禁止任何受托资金和具备贷款资质的机构作为委托人发放委托贷款、私募基金不得通过委托贷款及信托贷款等方式直接或间接从事借贷活动等。

  业内人士表示,在面临近十几年最严厉监管格局下,2018年非标业务量或将呈现巨额缩量态势。2018一季度表外回表内的进程一定会加速,让金融回归本源,真正实现脱虚向实。

TiPS: 《私募投资基金备案须知》全文

  为提高私募基金备案工作效率,中国证券投资基金业协会(以下简称“协会”)在此温馨提示,申请私募基金备案及备案完成后应当注意以下重点事项:

一、私募基金备案总体性要求

  1、私募基金在投资运作中,应严格遵守《中华人民共和国证券投资基金法》、《私募投资基金监督管理暂行办法》、《证券期货经营机构私募资产管理业务暂行规定》、《私募投资基金管理人登记和基金备案办法(试行)》、《关于进一步规范私募基金管理人登记若干事项的公告》、《私募投资基金信息披露管理办法》、《私募投资基金募集行为管理办法》、《私募投资基金合同指引》、《证券期货经营机构私募资产管理计划备案管理规范 1-4 号》、《私募基金登记备案相关问题解答 1-14》等法律法规和自律规则,不得向非合格投资者募集,严格落实投资者适当性管理制度,不得变相保底保收益,不得违反相关杠杆比例要求,严格履行相关信息披露要求。

  2、私募基金管理人应当在私募基金募集完毕后20 个工作日内进行备案,并保证基金备案及持续信息更新中所提供的所有材料及信息(含系统填报信息)应真实、准确、完整,不存在任何虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  3、私募基金管理人应认真阅读本须知和系统提示,保持所上传材料与系统填报信息(资产管理业务综合报送平台和从业人员管理平台)一致,上传私募基金备案承诺函、基金合同、风险揭示书、实缴出资证明等相关书面材料且签章齐全。

  4、私募基金管理人应结合私募基金投资运营实际,及时报送基金重大事项变更情况及清算信息,按时履行基金季度、年度更新义务。私募基金管理人未按时履行季度、年度和重大事项信息报送更新义务累计达 2 次的,中国基金业协会将其列入异常机构名单,并通过私募基金管理人公示平台(http://gs.amac.org.cn)对外公示。

二、不属于私募基金范围的情形

  私募投资基金是一种由基金和投资者承担风险,并通过主动风险管理,获取风险性投资收益的投资活动原文www.huijindi.com。私募基金财产债务由私募基金财产本身承担,投资者以其出资为限,分享投资收益和承担风险。私募基金的投资不应是借贷活动。下列不符合“投资”本质的经营活动不属于私募基金范围:

  1、底层标的为民间借贷、小额贷款、保理资产等《私募基金登记备案相关问题解答(七)》所提及的属于借贷性质的资产或其收(受)益权;

  2、通过委托贷款、信托贷款等方式直接或间接从事借贷活动的;

  3、通过特殊目的载体、投资类企业等方式变相从事上述活动的。为促进私募投资基金回归投资本源,按照相关监管精神,协会将于 2月12 日起,不再办理不属于私募投资基金范围的产品的新增申请和在审申请。

三、涉及特殊风险的私募基金备案要求

  1、私募基金应当单独管理、单独建账、单独核算,不得开展或者参与任何形式的“资金池”业务,不得存在短募长投、期限错配、分离定价、滚动发行、集合运作等违规操作。

  2、私募基金涉及关联交易的,私募基金管理人应当在风险揭示书中向投资者披露关联关系情况,并提交证明底层资产估值公允的材料、有效实施的关联交易风险控制制度、不损害投资人合法权益的承诺函等相关文件。

  3、私募基金管理人应对投资人进行充分的风险揭示。根据《私募投资基金风险揭示书内容与格式指引》,私募基金管理人应当在风险揭示书的“特殊风险揭示”部分,重点对私募基金的资金流动性、关联交易、单一投资标的、产品架构、底层标的等所涉特殊风险进行披露。私募基金风险揭示书“投资者声明”部分所列的 13 类签字项,应当由全体投资人逐项签字确认汇.金.网

  基金业协会温馨提示:私募投资基金应当做到“非公开募集”、“向合格投资者募集”,私募基金管理人应当诚实信用,勤勉尽责,坚持“投资者利益优先”、做到“卖者尽责、买者自负”,投资者“收益自享、风险自担”。私募基金产品备案不是“一备了之”,请私募基金管理人持续履行向协会报送基金运作信息的义务,主动接受协会对私募基金管理人及产品的自律管理,协会将持续监测私募基金产品投资运作情况。

推荐信息:
>>> 第一信用金融向一名个人放贷最多2000万港元
>>> 证监会发布2016年券商分类结果 中信等7家券商被降级
>>> 放量上涨 今日17股量比超过3
>>> 李克强将访问蒙古国 中蒙俄经济走廊规划落地
>>> 2018国企国资改革将打造升级版着力点从企业到资本

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

上市公司热点扫描经济时评产业透视商业观察股市评论

  • 收13张罚单不良率“双升” 杭州银行市值一年蒸发360亿

    自杭州银行于2016年10月登陆A股市场以来,第二份成绩单(年报)即将发布。有别于2016年的年报,2017年的年报算是杭州银行上市后第一份真正意义上完整的年报,因此也就备受资本市场关注。虽然2017年10月底发布了2017年度三季报后,目前年度业绩快报以及年报杭州银行均还未予披露,但从已经披露的数据以及资本市场的走势来看,杭州银行却是均不尽如人意:较上市初期股价目前市值已蒸发约360亿,上市一年

  • 万科杭州产城业务急进:运营管理总资产破200亿

    万科杭州在2017年打破当地房企长期占据杭州市场龙头份额格局的同时,产城模式也在加速布局。据悉,2017年杭万实现产城运营管理总资产突破200亿元,长租公寓泊寓300天布局16个项目6000多间房间数、随园养老经营收入破亿元。万科杭州副总经理张强在1月10日举办的万科“城市配套服务商”杭州实践交流会上透露,发展仅一年半时间的产城公司,目前已拥有4个万科中心、2个产业小镇、1个产业园、5个万科生活广

  • PE控股型投资再下一城:继麦当劳后 中信资本控股哈药集团

    在不少业内人士眼里,2017年私募股权投资(PE)市场的关键词就是“控股型投资”。这种通过收购拿下一家公司的控制权,对之进行并购重组、改善运营,甚至更换管理层等操作的手法,让多家PE机构享受了公司增值带来的收益,因而颇受热捧。2018年开始,这股势头仍在延续。去年年初,中信资本曾联名凯雷以超过20亿美元的代价收购了麦当劳在中国内地和香港的业务,之后把麦当劳(中国)有限公司更名为“金拱门”,意外引发

  • 预获8000万净利 粤泰股份出售广州项目收益权遭问询

    紧邻太古仓,两栋46层高的住宅楼矗立在江边已基本封顶,只剩部分绿网未拆除,这是广州粤泰集团股份有限公司(600393.SH,以下简称“粤泰股份”)广州天鹅湾二期项目。在2017年最后一个证券交易日结束后次日,粤泰股份公告称在2017年12月28日,公司已将上述天鹅湾二期项目住宅部分中约1.04万平方米面积的收益权以5.6亿元的价格出售予湛江海河投资有限公司(以下简称“湛江海河”),预计该笔交易完成

  • 中国神华:内蒙古准格尔矿山公园获得国家矿山公园资格

    中国神华(601088)12日晚公告,近日,国土资源部发布《关于批准湖南沅陵沃溪等16处国家矿山公园资格的通知》,内蒙古准格尔矿山公园获得国家矿山公园资格。内蒙古准格尔矿山公园位于公司下属准格尔矿区的黑岱沟和哈尔乌素露天煤矿采矿复垦区内,规划面积约16.91平方公里。获得资格的矿山公园,须按规定完成国家矿山公园规划的编制和发布,在规定时限内完成矿山公园的建设。

  • 双林股份2017年度业绩预降30%—45%

    双林股份(300100)1月12日晚间公布2017年度业绩预告。公告显示,期内,公司归属于上市公司股东的净利润盈利17,971.42万元–22,872.72万元,比上年同期下降30%—45%。公司表示,报告期内,公司按照年度经营计划有序推进各项工作,营业收入同期增长约30%,新项目获取及市场份额提升良好。但报告期内,以钢材为代表的主要原材料价格大幅上涨,导致母公司及新火炬等主要子公司毛利率下降;公

  • 中航电测预计2017年净利增长20%-30%

    中航电测(300114)周五晚披露,公司预计2017年净利润为1.24亿元到1.34亿元,比上年同期增长20%到30%。

  • “糊老大”黑芝麻斥资7亿收购礼多多圆电商梦 未来如何整合存挑战

    广西柳州当地一款名小吃螺蛳粉,近年来通过电商销售,迅速爆红,畅销国内外市场,这让邻近城市的韦清文颇为触动。尽管南方黑芝麻集团股份有限公司(下称“黑芝麻”,000716.SZ)已在董事长韦清文的带领下成为国内有名的“糊老大”,然而,由于糊产业增长陷入瓶颈后,黑芝麻如何转型升级,成为难题。去年年底,黑芝麻斥7亿元巨资收购的电商公司礼多多终于完成过户。从上市公司近日披露的业绩预告来看,礼多多业绩尚可。不

  • 锂电池售价跌幅超预期 成飞集成2017年业绩大幅向下修正

    新能源补贴政策调整对行业的影响,已逐步从整车企业延伸至动力锂电池企业。1月12日晚间,成飞集成(002190)披露的业绩预告修正公告显示,锂电池价格去年四季度以来大幅走低,预计公司2017年全年大幅亏损。在去年10月31日披露的2017年三季报中,成飞集成预计公司2017年全年净利润约为-1900万元-500万元。1月12日,公司披露的修正后的2017年全年净利润预计为亏损6200万元至1.02亿

  • 异地复制成效显著 华夏幸福2017年销售额超预期

    1月11日晚,华夏幸福基业股份有限公司(600340.SH)发布2017年1-12月经营情况简报。数据显示,2017年,华夏幸福共实现销售额1521.43亿元,同比增长26.44%,保持了自2011年上市以来年度销售额持续增长的态势。值得一提的是,此数据也超出了公司年度目标。此前,公司预计2017年销售额为1450亿元。在业内人士看来,公司在京津冀以外的杭州区域和南京区域已跻身公司业绩增长级,产业