推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 产经新闻 > 正文

银监会有关部门负责人就进一步深化整治银行业市场乱象答记者问

2018-01-13 22:51:25 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  为切实规范银经营行为,持续推动整治银行业市场乱象向纵深发展,严守不发生系统性金融的底线,银监会决定进一步深化整治银行业市场乱象www.huijindi.com。银监会有关部门负责人就相关问题回答了记者提问。

  一、深化整治银行业市场乱象的背景是什么?

  2017年,银监会组织开展了“三三四十”等一系列专项治理行动,下大力气整治银行业市场乱象,取得了阶段性成效。银行业经营发展呈现出积极变化,资金多层嵌套、盲目加杠杆等不规范行为有所收敛,创新业务持续回归理性,市场竞争更加公平有序,合规意识和责任意识明显增强,从高速度增长向高质量发展转型初见成效,既守住了不发生系统性金融风险的底线,又为实体经济提供了有力金融支撑。与此同时,以专项治理为契机,切实弥补监管短板,端正监管定位,严肃监管氛围,专注监管主业,有力遏制了金融市场乱象和违法违规行为高发多发势头,监管有效性进一步增强。

  当前,金融风险高发多发态势依然复杂严峻,银行业股东管理、公司治理和风险防控机制还比较薄弱,市场乱象生成的深层次原因没有发生根本转变,打赢银行业风险防范化解攻坚战的任务仍很艰巨。

  为全面贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议和全国金融工作会议精神,坚定不移强监管、治乱象、防风险,守住不发生系统性金融风险的底线,银监会决定进一步深化整治银行业市场乱象。在全面系统梳理现有监管规定的基础上,针对银行业存在的突出问题和不足,银监会印发了《关于进一步深化整治银行业市场乱象的通知》《进一步深化整治银行业市场乱象的意见》和《2018年整治银行业市场乱象工作要点》。通过深化整治银行业市场乱象,切实巩固前期专项治理成果,持续保持监管高压态势,严肃惩处违法违规行为,着力引导银行业回归本源、专注主业、做精专业、合规经营、稳健发展,促进金融与经济的良性循环,坚决打赢银行业风险防范化解攻坚战。

  二、深化整治银行业市场乱象的总体思路是什么?

  在政策设计安排和文件起草制定上,注重处理好以下几个方面关系:

  一是“稳”和“进”的关系。稳中求进是工作的总基调,也是做好银行业监管的重要原则和方法论h u i j i n d i c o m。稳是基础,是大局。银监会既保持定力,落实强监管的政策导向,又充分考虑到金融市场的敏感性、脆弱性和外部性,在守住不发生系统金融风险的底线上求稳,在处置违法违规问题、重大案件和高风险事件上求进;在化解存量风险上求稳,在遏制增量风险上求进,合理把握力度和节奏,预留政策空间,实行新老划断。对于存量业务,给予一定的消化期和过渡期,差别化处置;对于新增业务,严格按照法律法规进行规范,依法查处,坚决防范“处置风险的风险”。

  二是短期化和常态化的关系。整治银行业市场乱象具有长期性、复杂性和艰巨性,不可能一蹴而就,是当前及今后一段时期银行业发展和监管的一项常态化重点工作。银监会既立足当前,对2018年各项工作提出一些具体的、操作性的要求,坚决查处违法违规行为,遏制市场乱象高发势头;又着眼长远,提出10条具有方向性、原则性和指导性的意见,注重长效机制建设,引导银行业从高速度增长向高质量发展转变,真正回归本源、专注主业,提升防风险的内生动力。

  三是合规发展和金融创新的关系。金融创新是提升银行业竞争力的重要推动力,也是提升防风险能力的必经之路。总的来看,当前金融创新不是过快,而是相对滞后;不是过多过度,而是相对不足。银行业出现的一些乱象,不是创新本身导致,而是部分金融机构以创新之名行套利之实,扰乱了市场秩序推荐www.huijindi.com。在具体的文件中,银监会既没有设定新的监管标准,也不对某类业务或某类机构进行限制,更不会停止合理的金融创新。鼓励银行业发展那些有利于促进实体经济发展、有利于防范化解风险、有利于维护金融安全稳定的创新业务,同时,也列出明令禁止的负面清单。对于以套利为主要目的的“伪创新”,坚决予以整治和取缔,让违法违规者得到应有惩处,让套利者无利可图,着力构建公平有序的市场秩序,促进银行业合规经营、稳健发展。

推荐阅读:便利蜂收购领蛙 无人货架跑马圈地成三足鼎立之势

  四是防范金融风险和实体经济的关系。实体经济是银行业生存发展的基础,也是防范化解风险的根本之策。通过深化整治银行业乱象,进一步扭转资金脱实向虚势头,加快发展战略转型,实现金融与实体经济的良性循环、协调发展。一方面,要实现金融体系内部的良性循环。将同业、理财、表外等业务以及影子银行作为2018年整治重点,继续推进金融体系内部去杠杆、去通道、去链条。抓住公司治理这个基础,加强对股东穿透式监管,持续释放银行业发展创新的潜能和活力。另一方面,要实现金融和经济的良性循环www.huijindi.com。积极贯彻新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,严查“阳奉阴违”或选择性落实宏观调控政策和监管要求等行为,优化信贷配置效率,更好地满足人民群众和实体经济日益增长的金融服务需要。

  三、深化整治银行业市场乱象的主要内容是什么?

深化整治银行业市场乱象主要从10个方面展开,明确银行业金融机构承担主体责任,监管部门承担监管责任,要求把发现问题和解决问题作为出发点和落脚点,重点整治问题多的机构、乱象多的区域、风险集中的业务领域,严查案件风险。明确自查自纠从宽、监管发现从严,对银行主动发现、主动处置、主动作为的提高监管容忍度。坚持稳中求进,实行新老划断、循序渐进、分类施策,防范“处置风险的风险”。突出“监管姓监”,将监管重心定位于防范和处置各类金融风险,而不是做大做强银行业,强调对监管履职行为进行问责,严肃监管氛围。注重建立长效机制,弥补监管短板,切实解决产生乱象的体制机制问题。

  具体操作上,明确2018年重点整治8个方面22条:一是公司治理不健全,包括股东与股权、履职与考评、从业资质等三个方面。二是违反宏观调控政策,包括违反信贷政策和违反房地产行业政策。三是影子银行和交叉金融产品风险,包括违规开展同业业务、理财业务、表外业务、合作业务等四个要点。四是侵害金融消费者权益,主要是与金融消费者权益直接相关的不当销售和不当收费汇金网。五是利益输送,包括向股东输送利益、向关系人员输送利益。六是违法违规展业,包括未经审批设立机构并展业、违规开展存贷业务、违规开展票据业务、违规掩盖或处置不良资产等四个要点。七是案件与操作风险,主要是列举了一些案件高发多发的薄弱环节和存在的突出问题,包括员工管理不到位、内控管理不到位、案件查处不到到位。八是行业廉洁风险,包括业务经营和信息管理两个方面。此外,还单独列举了监管履职方面的负面清单。

  同时,要求对2017年已开展的系列专项治理工作进行评估,形成“整改-评估-整改”的工作机制。银行业金融机构要将深化整治银行业市场乱象作为一项常态化重点工作,边查边改、立查立改。各级监管机构要开展现场检查和督导督查工作,对于违法违规行为依法进行问责处罚,真正使铁的制度、铁的纪律得到铁的执行。

更多推荐:
>>> 9年罕见魔咒施压A股 弱势避风港悄然诞生
>>> 上证50上涨创业板大跌:IPO只是导火索 万亿定增才是元凶
>>> 量子通信“武合干线”开建 10股前景广阔
>>> 美国一年对外撒钱400亿 阿富汗拿钱最多
>>> 27日盘后机构策略汇总:反击开始 可安然持股

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

国内经济国际经济证券要闻上市公司热点扫描经济时评

  • 首届中国雄安产业发展论坛在雄县召开

    2018年1月13日,首届中国雄安产业发展论坛暨北京支持雄安产业发展促进会成立大会在雄县召开。河北雄安新区管委会副主任吴海军在会上表示,党的十九大强调高质量发展,雄安新区在产业选择上将以高端、高新产业为主,把握全球创新趋势和国家重大战略需求,瞄准前沿、超前布局。新区将以前沿技术为牵引,发展跨界融合、创新活跃、产业链长、带动性强的新兴产业,布局IT、生物、数字金融等高端服务业中创新性强的领域和核心环

  • 1月13日晚间央视新闻联播集锦

    国际联播快讯央视网消息:俄宣布俄驻叙基地袭击者已被消灭俄罗斯国防部12日宣布,俄军在叙利亚西北部伊德利卜省发射激光制导炮弹,消灭了曾对俄罗斯驻叙基地发动过袭击的武装分子,还摧毁了此前侦测到的无人机库房。但俄军方没有透露实施此次行动的具体日期。本月5日,俄罗斯驻赫梅米姆和塔尔图斯的军事基地遭到载有爆炸物的无人机袭击,去年12月31日,赫梅米姆空军基地还遭到炮击。韩国提议15日举行朝方参奥实务会谈韩国

  • 2017年我国对“一带一路”沿线国家进出口同比增17.8%

    海关总署新闻发言人黄颂平12日表示,2017年我国对“一带一路”沿线国家进出口7.37万亿元,同比增长17.8%,高于我国整体外贸增速3.6个百分点,占我国外贸总值的26.5%。相信与“一带一路”沿线国家贸易将继续成为我国对外贸易的亮点和增长点。下一步,海关将提高服务全面开放新格局的能力和水平。

  • 去年居民消费价格上涨1.6%PPI上涨6.3% 结束连续5年下降态势

    国家统计局10日发布的2017年12月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,CPI环比上涨0.3%,同比上涨1.8%;PPI环比上涨0.8%,同比上涨4.9%。2017年全年CPI上涨1.6%,涨幅比上年回落了0.4个百分点;PPI上涨6.3%,结束了自2012年以来连续5年的下降态势。从同比看,12月CPI同比涨幅比上月扩大0.1个百分点。食品价格下降0.4

  • 中国西南出海新谋划 贯通陆海对接欧亚

    根据中国官方行动计划,到2020年前将重点推进11条国内物流大通道建设,其中不乏京沪、京港澳、沿长江物流大通道等传统优质“选手”。南向通道此次以“黑马”之姿入围,其“先天优势”及对区域经济的影响都备受关注。南向通道:先天优势引凤来南向通道是在中国和新加坡合作的中新(重庆)战略性互联互通示范项目框架下,向北接渝新欧等国际通道,向南经广西北部湾港转海运至新加坡及东盟各国。与过去长江航运(经上海至新加坡

  • 海南:不允许利用农村宅基地搞变相房地产开发

    记者从刚刚结束的海南省委农村工作会议上获悉,海南鼓励农民以房屋、土地入股,帮助老百姓实现可持续增收致富,但不允许以此为由的变相房地产开发。据了解,海南实行房地产严控措施后,有些资本进入农村,与农场、农民合作开发项目,还有些外地人到农村合伙建房,也有些干部到农村买宅基地建房。海南省纪委、省委组织部将开展占用农村宅基地专项清理。

  • 十九届中央纪委二次全会13日闭幕 审议通过赵乐际工作报告

    中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议,于2018年1月11日至13日在北京举行,今天上午闭幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席全会并发表重要讲话。栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正等党和国家领导人出席会议。全会由中央纪律检查委员会常务委员会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,研究部署2018年纪检监察工作,审议通过了赵乐际同

  • 三年来外贸增速首次转正 2018两位数增长难度较大

    根据海关总署1月12日公布的最新数据,2017年中国货物贸易进出口总值27.79万亿元,同比增长了14.2%。这扭转了此前连续两年下降的局面。这一增速是国际市场整体回暖背景下的恢复性增长:此前两年中国外贸持续低迷,这造成了较低的基数,一年半前开始的外需回暖使中国外贸进入了复苏通道;而2016年底的汇率贬值以及多年来中国外贸稳增长政策的累积效益也为外贸增长增添了动力。然而,随着基数的抬高和汇率的升值

  • 2018 民营经济新时代新开局

    告别波澜壮阔精彩纷呈的2017,历史的脚步迈入宏图绘就充满希望的2018。这是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。改革开放以来,我国民营经济发展如雨后春笋成长迅猛,以年均30%的增长速度,为推动中国经济的持续稳定发展,拓宽社会就业渠道,提高自主创新能力,发挥了重要作用。可以说,正是民营经济发展的巨大活力,奠定了中国经济从上

  • 汪洋主持召开供销合作社改革发展座谈会

    据中国政府网消息,中共中央政治局常委、国务院副总理汪洋12日在京主持召开供销合作社改革发展座谈会。他强调,供销合作社是服务农民生产生活的生力军和综合平台,是促进农村经济社会发展的重要力量。要结合学习十八大以来习近平总书记关于供销合作社改革发展的系列重要讲话,认真贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘为农服务初心,牢记为农服务使命,积极适应新时代农业农村发展需要,加快创新