推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 产经新闻 > 正文

巨大黑幕曝光:报废汽车竟被拆解回流市场!可能已安装到你家车上

2018-01-14 00:12:49 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

我国《报废汽车回收办法》明确规定:禁止任何单位或者个人利用报废汽车拼装汽车;并禁止拼装车和报废汽车上路行驶h+u+i+j+i+n+d+i+c+o+m。然而央视记者调查却发现,一些地方拆解汽车的小作坊依然在违规操作。

  据悉,这些拆解下来的零配件也会被卖到各种小的汽车修理厂,而且货源需求很稳定。

报废汽车非法拆卖屡禁不止

  我国《报废汽车回收管理办法》明确规定:禁止任何单位或者个人利用报废汽车拼装汽车;并禁止拼装车和报废汽车上路行驶。然而央视记者在调查中却发现:一些地方拆解汽车的小作坊依然在违规操作。

  在辽宁省的大石桥市,前往旗口镇的公路两侧,记者看到一排排的报废机动车就堆在公路边上,远远望去,宛如一条长龙。不时传来的电焊切割声和手工拆卸发出的各种敲打声此起彼伏汇金网。据知情人介绍,这里就是一个露天的报废车辆拆解场,这些拆解下来的零配件有的直接流向了市场。

  在旗口镇,记者看到不时有买主上门与这些拆解户直接进行交易。除了报废的整车以现货出售以外,国家明令禁止的发动机等五大总成,同样可以拆卸直接销售。

  卖家坦言:很多买主看重的就是价格便宜,这些拆解下来的零配件也会被卖到各种小的汽车修理厂,货源需求很稳定。而这些报废汽车零部件重新被装备到车上之后,不亚于一颗颗奔跑在路上的“定时炸弹”。

报废车回流社会危害大、隐患多

  “偷梁换柱下乡,改头换面上路”推荐huijindi.com。这些大量流入“黑市”的报废车,重新拼装后以“翻新车”再度流向市场,这不仅对环境造成污染,也给道路安全埋下了隐患。

  央视记者看到,在这个露天的拆解厂,像汽车拆解企业所需的防渗漏地面、油水分离器等硬件条件根本不具备,经常肆意倾倒的废弃物将地面变成了黑色。在辽宁大石桥前进村做拆解的个体户至少有二三十家,村干部介绍,村里也曾出面干预,但是收效甚微。

  大石桥旗口镇前进村党支部副书记刘贵祥说,在环境整治方面,也制止过,但是他们就只停止过一段时间。

  非法拆解将汽车产品中的有害物质如铅、汞、镉、六价铬等不经处理随意排放,对生态环境和人体健康造成严重危害。另一方面,报废车辆本身已不符合道路行驶条件,被再次改装后进入路面行驶,车辆性能改变,安全系数大大降低h_u_i_j_i_n_d_i_c_o_m。这样的非法拆解行为存在极大地的法律

推荐阅读:银监会有关部门负责人就进一步深化整治银行业市场乱象答记者问

  中国政法大学疑难案件研究中心兼职研究员刘昊表示,对于不具备合法资质的,报废汽车回收单位或者个人,因为不具有合法资质,因此也没有权利进行回收和拆解,根据《报废汽车回收管理办法》的相关规定,对此应该予与罚款等处罚措施,情节严重的,符合我国刑法相关规定的,应以非法经营罪追究其刑事责任。另外,对这些所谓的,不具备合法资质的小作坊,它所拆解以后进行拼装汽车的,和将报废汽车再进行转让的,发生事故造成损害的,应当与转让人共同承担连带责任。

专家呼吁推动报废车拆解有序发展

  据了解,辽宁旗口镇的这个非法拆解点在全国来说并非个案。全国多个地方也存在着这样的非法拆解点。据专家介绍,目前能够送到国家正规的拆解企业进行拆解的报废车比例令人担忧h+u+i+j+i+n+d+i+c+o+m

  中国再生回收利用协会报废车分会秘书长张莹介绍,按照2015年到2017年回收数据来看,流入到我们正规报废汽车拆解厂的,这些报废汽车,仅占到注销车辆的20%到25%这样一个比例,市场当中有60%以上的比例,被不同的市场因素所分担掉,或者是二手车,有很大一部分是非法拆解。

  专家坦言:报废车不能流入正规的拆解企业,除了车主的安全意识不强,缺乏相关知识以外,利益的驱动不容忽视。

  张莹表示,主要的原因就是,非法拆解给的市场回收价格,会比报废汽车所给予的价格要高一些,因而这些车主的选择会被利益所左右。

  推动报废车拆解的有序发展,首先要建立合理的政策引导和规划。专家呼吁,除了落实国家对正规拆解企业的相关扶持政策以外,对于提高车主的安全意识,以及加大对非法拆解小作坊的打击力度同等重要。只有多措并举才能让报废车拆解,尽早告别乱象、走上正轨汇_金_网

编辑推荐:
>>> 解禁“有多快跑多快” 创投资金匆忙出逃三股遭清仓式减持
>>> 高盛交易部门表现令人失望 高层奔走安抚客户
>>> 最值得去的9大绝美海岛 全部免签!
>>> 英退谈判第三轮将至 争执不下还是打破僵局?
>>> 不宜过度看空焦煤

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

国内经济国际经济证券要闻上市公司热点扫描经济时评

  • 高校抢人学者身价飙涨!有人开出100万年薪+800万房补

    1月5日,教育部发布了2017年长江学者公示名单,共有463名建议人选,其中特聘教授148名,讲座教授51名,青年学者264人。“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”知名学者对于一所大学的重要性不言而喻。其中头顶“院士”、“长江学者”、“千人计划专家”、“杰出青年科学家”等帽子的高校教师更是成为了各个高校间争抢的重要目标。近些年高校之间的挖人大战越演越烈,也越来越“土豪”,为了吸引人才有

  • 商务部党组中心组学习讨论习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神

    1月13日上午,商务部党组书记、部长钟山同志主持召开党组中心组专题学习会,集体学习讨论习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神。在京党组同志出席,逐一发言交流学习体会。党组同志一致认为,习近平总书记在中央政治局2017年度民主生活会上的重要讲话,提出要把党的十九大精神落到实处、维护党中央权威和集中统一领导等6方面要求,为我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以

  • 首届中国雄安产业发展论坛在雄县召开

    2018年1月13日,首届中国雄安产业发展论坛暨北京支持雄安产业发展促进会成立大会在雄县召开。河北雄安新区管委会副主任吴海军在会上表示,党的十九大强调高质量发展,雄安新区在产业选择上将以高端、高新产业为主,把握全球创新趋势和国家重大战略需求,瞄准前沿、超前布局。新区将以前沿技术为牵引,发展跨界融合、创新活跃、产业链长、带动性强的新兴产业,布局IT、生物、数字金融等高端服务业中创新性强的领域和核心环

  • 1月13日晚间央视新闻联播集锦

    国际联播快讯央视网消息:俄宣布俄驻叙基地袭击者已被消灭俄罗斯国防部12日宣布,俄军在叙利亚西北部伊德利卜省发射激光制导炮弹,消灭了曾对俄罗斯驻叙基地发动过袭击的武装分子,还摧毁了此前侦测到的无人机库房。但俄军方没有透露实施此次行动的具体日期。本月5日,俄罗斯驻赫梅米姆和塔尔图斯的军事基地遭到载有爆炸物的无人机袭击,去年12月31日,赫梅米姆空军基地还遭到炮击。韩国提议15日举行朝方参奥实务会谈韩国

  • 2017年我国对“一带一路”沿线国家进出口同比增17.8%

    海关总署新闻发言人黄颂平12日表示,2017年我国对“一带一路”沿线国家进出口7.37万亿元,同比增长17.8%,高于我国整体外贸增速3.6个百分点,占我国外贸总值的26.5%。相信与“一带一路”沿线国家贸易将继续成为我国对外贸易的亮点和增长点。下一步,海关将提高服务全面开放新格局的能力和水平。

  • 去年居民消费价格上涨1.6%PPI上涨6.3% 结束连续5年下降态势

    国家统计局10日发布的2017年12月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,CPI环比上涨0.3%,同比上涨1.8%;PPI环比上涨0.8%,同比上涨4.9%。2017年全年CPI上涨1.6%,涨幅比上年回落了0.4个百分点;PPI上涨6.3%,结束了自2012年以来连续5年的下降态势。从同比看,12月CPI同比涨幅比上月扩大0.1个百分点。食品价格下降0.4

  • 中国西南出海新谋划 贯通陆海对接欧亚

    根据中国官方行动计划,到2020年前将重点推进11条国内物流大通道建设,其中不乏京沪、京港澳、沿长江物流大通道等传统优质“选手”。南向通道此次以“黑马”之姿入围,其“先天优势”及对区域经济的影响都备受关注。南向通道:先天优势引凤来南向通道是在中国和新加坡合作的中新(重庆)战略性互联互通示范项目框架下,向北接渝新欧等国际通道,向南经广西北部湾港转海运至新加坡及东盟各国。与过去长江航运(经上海至新加坡

  • 海南:不允许利用农村宅基地搞变相房地产开发

    记者从刚刚结束的海南省委农村工作会议上获悉,海南鼓励农民以房屋、土地入股,帮助老百姓实现可持续增收致富,但不允许以此为由的变相房地产开发。据了解,海南实行房地产严控措施后,有些资本进入农村,与农场、农民合作开发项目,还有些外地人到农村合伙建房,也有些干部到农村买宅基地建房。海南省纪委、省委组织部将开展占用农村宅基地专项清理。

  • 十九届中央纪委二次全会13日闭幕 审议通过赵乐际工作报告

    中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议,于2018年1月11日至13日在北京举行,今天上午闭幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席全会并发表重要讲话。栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正等党和国家领导人出席会议。全会由中央纪律检查委员会常务委员会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,研究部署2018年纪检监察工作,审议通过了赵乐际同

  • 三年来外贸增速首次转正 2018两位数增长难度较大

    根据海关总署1月12日公布的最新数据,2017年中国货物贸易进出口总值27.79万亿元,同比增长了14.2%。这扭转了此前连续两年下降的局面。这一增速是国际市场整体回暖背景下的恢复性增长:此前两年中国外贸持续低迷,这造成了较低的基数,一年半前开始的外需回暖使中国外贸进入了复苏通道;而2016年底的汇率贬值以及多年来中国外贸稳增长政策的累积效益也为外贸增长增添了动力。然而,随着基数的抬高和汇率的升值