推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 国内经济 > 正文

苗圩:服务业比重上升不代表制造业重要性下降 警惕脱实向虚

2018-01-14 00:12:51 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  在1月13日的第九届中国经济前瞻论坛上,工信部部长苗圩表示,“再工业化”已经成为全球多国的趋势,中国制造业的发展面临着“双向挤压”的竞争态势,在此过程中,国内一些观点把工业化等同于耗能污染、产能过剩,设想用业的发展来代替制造业的发展来拉动整个经济的增长,或者把制造业与结构升级、培育新动能对立起来是不成立的,他强调要注意虚拟经济过热带来的要素纷纷从制造业领域抽离,向金融、房地产等过度集聚WbZ

  苗圩表示,制造业是实体经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。当前,世界正处在快速变化的历史进程之中,全球制造业正在发生更深层次的变化,给中国制造业发展环境及应对策略带来了深刻的影响,他认为,目前主要有三个方面的趋势。

首先是,“再工业化”战略陆续实施,制造业重新成为全球经济竞争的焦点。国际金融危机以后,已经实现了工业化的主要发达国家反思并审视“脱实向虚”的发展模式,重新聚焦实体经济,纷纷实施“再工业化”战略,力图重振制造业,并不断扩大竞争优势。

  比如,美国发布“先进制造业伙伴计划”、德国提出“工业4.0”,日本启动“再兴战略”、法国颁布“工业新法国”、英国实施“高价值制造战略”等。与此同时,其他新兴经济体也在加快推进工业化的进程,试图利用低成本的竞争优势,加紧抢占国际制造业市场份额,打造新的“世界工厂”推荐www.huijindi.com

  苗圩指出,这给中国制造业的发展带来了“双向挤压”的竞争态势,优化发展环境、加速转型升级,成为中国制造业发展的一种必然选择。

  然而,在这个过程中,国内出现了一些不同声音,比较突出的是把工业化等同于耗能污染、产能过剩,设想用服务业的发展来代替制造业的发展来拉动整个经济的增长。

  “在这里我声明,我丝毫不反对服务业的发展。其实,服务业当中发展最快、占比最大的也是生产性的服务业。在中国进入工业化中后期,制造业在整个国民经济中的比重会出现下降,但这种下降并不意味着制造业的重要性也会随之改变,相反,制造业作为技术创新和服务业发展的基础依托的地位和作用将更加突出,始终是实现经济良性循环和把控经济命脉的关键所在。”苗圩强调原文www.huijindi.com

  他指出,还有一种观点是把制造业发展与产业结构升级、培育新动能对立起来。“虚拟经济过热带来的一个客观后果,就是产品要素纷纷从制造业领域抽离,向金融、房地产等行业过度集聚。对此,我们认为中国作为一个大国,要强大必须依靠实体经济,依靠工业和服务业的共同带动,依靠一二三产业的融合发展,决不能泡沫化。”

推荐阅读:高校抢人学者身价飙涨!有人开出100万年薪+800万房补

第二个趋势是,新工业革命蓬勃兴起,制造成为新一轮全球产业竞争的制高点。纵观世界工业发展的历史,在化、电气化和信息化引领的三次工业革命后,以新一代信息通信技术与制造业深度融合为核心特征的新一轮工业革命正在蓬勃兴起。主要发达工业国家基于各自的比较优势,积极探索适合自身发展的最佳路径来源www.huijindi.com

  其中,美国以一批全球领先的大型互联网企业为先锋,加快信息技术向传统制造业的渗透和应用,发展工业互联网,走出了一条“互联网+制造业”的发展路径。德国凭借其先进的制造业基础,实施了“工业4.0”战略,构建了信息物理系统,推动了生产方式和商业模式的变革。

  “我们认为,新一轮工业革命为中国制造业的转型升级提供了难得的历史机遇,无论采取怎么样的实现路径,根本上都是在促进信息化与工业化的深度融合,最终实现智能制造,可以说是殊途同归。”苗圩说。

  不过,苗圩指出,应当要清醒地看到,当前中国制造业尚处在机械化、电气化、自动化、信息化并存,不同的地区、不同的行业、不同的企业发展不平衡的阶段。相对于工业发达国家,我们的发展环境更为复杂,任务更为艰巨iVok

  “无论是制造业向高端发展也好,人工智能、大数据、云计算与制造业的融合发展也好,都要循着数字化、网络化、智能化的方向,一步一步地发展,不可跨越一个阶段,直接进入后一个阶段,更不能一窝蜂、一阵热、炒概念。”他说。

第三是,全球化正在寻找新方向,制造业创新合作成为国际合作新亮点。苗圩指出,近年来,经济全球化出现了波折,保护主义、内顾倾向在抬头,国际经贸规则面临挑战,新的产业链、价值链、供应链日益形成,全球生产网络和分工体系加速重构。在各方力量的博弈下,“全球化”正在寻找新的方向,从过去由发达经济体主导,强调规则先行,转变到现在新兴经济体开始深度参与,更多强调互利共赢和发展导向。

  他指出,改革开放40年来,中国工业化实现了跨越式发展,跃居成为世界制造业第一大国,产业技术水平越来越接近全球前沿,整体上处于技术追赶的后半程原文www.huijindi.com

  像高铁、特高压输变电、通讯设备等部分领域已经跻身世界先进行列,这意味着中国特色新型工业化道路进入了战略攻坚期,将从量的积累、点的突破逐步转为质的飞跃和系统能力的提升。

  此时,中国产品、中国企业、中国制造将在更高水平、更深层次上参与国际竞争与合作;产业创新方式将走向更加开放,产业协同、跨界协同、跨境流动将成为普遍的现象;创造对内外资企业一视同仁的政策环境越来越成为全球化进程中各国所关注的优选项和追求的目标。

系统推荐:
>>> 上市公司董秘从何而来?
>>> 阳光油砂次季损收窄至1950万加元
>>> 北京一处11平米学区房售价530万 杂草丛生
>>> 港股又现崩盘股 友川股份暴跌超60%
>>> 弘信电子“对赌”系误读 期权交易提振市场信心

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

国际经济证券要闻上市公司热点扫描经济时评产业透视

  • 1月13日晚间央视新闻联播集锦

    国际联播快讯央视网消息:俄宣布俄驻叙基地袭击者已被消灭俄罗斯国防部12日宣布,俄军在叙利亚西北部伊德利卜省发射激光制导炮弹,消灭了曾对俄罗斯驻叙基地发动过袭击的武装分子,还摧毁了此前侦测到的无人机库房。但俄军方没有透露实施此次行动的具体日期。本月5日,俄罗斯驻赫梅米姆和塔尔图斯的军事基地遭到载有爆炸物的无人机袭击,去年12月31日,赫梅米姆空军基地还遭到炮击。韩国提议15日举行朝方参奥实务会谈韩国

  • 揭露!德国政府组阁三大困境!不是你想的那么简单!

    周五(01月12日)援引英国BBC报道,对德国政府组阁突破带来详细报道。周五默克尔所在基督教民主联盟CDU及其姐妹党基督教社会联盟CSU(统称联盟党)和德国社会民主党(SPD)就组阁事宜上有重大突破。双方就长达28页的报告内容做了彻夜讨论。据悉,双方就长达28页的报告内容做了彻夜讨论。最终在移民问题等关键问题上达成一致见解,计划每年限制难民移民至20万人,允许探亲移民数每月上限1000人。然而,事

  • 英国“脱欧”谈判前路坎坷

    去年底,英国与欧盟达成相关协议,完成“脱欧”第一阶段谈判后,金融市场反应积极,英镑反弹并保持稳定,股市也以全年上涨收官,商界对于英国“脱欧”前景的信心也似乎更为乐观。但新年以来,欧洲方面不断释放信号,表示将推动对现有的一些行业规则做出改变,这意味着即使英国具有很多开展商业的优质资源和条件,也将难以避免受到顶层设计改变带来的冲击。英国媒体获悉,欧盟去年11月至12月间分别致函英国15个行业的大型企业

  • 经济观察:开年频起风波 2018年中美经贸合作何去何从?

    2018年新年伊始,中美经贸关系似乎寒意阵阵。美国媒体近日传出消息称,特朗普政府将于2018年初发布对华301调查后续措施,其中可能包括对某些产品征收高额关税,更加主动发起反倾销与反补贴调查等。此外,中国企业赴美亦受困于“玻璃门”、“弹簧门”:蚂蚁金服以12亿美元收购速汇金的交易日前被美国监管机构以威胁其公民数据安全为由否决;华为手机被美国电话电报公司AT&T取消销售。外界担心,这可能不是个案,而

  • 芯片漏洞门被泄露:英特尔股价暴跌 市值蒸发200亿美元

    自美国科技博客TheRegister于2018年1月2日率先披露由CPUSpeculativeExecution引发的芯片级安全漏洞Spectre(中文名“幽灵”,有CVE-2017-5753和CVE-2017-5715两个变体)、Meltdown(中文名“熔断”,有CVE-2017-5754一个变体)以来,英特尔、ARM、AMD、苹果、IBM、高通、英伟达等都已承认自家处理器存在被攻击的风险。尽

  • 三年来外贸增速首次转正 2018两位数增长难度较大

    根据海关总署1月12日公布的最新数据,2017年中国货物贸易进出口总值27.79万亿元,同比增长了14.2%。这扭转了此前连续两年下降的局面。这一增速是国际市场整体回暖背景下的恢复性增长:此前两年中国外贸持续低迷,这造成了较低的基数,一年半前开始的外需回暖使中国外贸进入了复苏通道;而2016年底的汇率贬值以及多年来中国外贸稳增长政策的累积效益也为外贸增长增添了动力。然而,随着基数的抬高和汇率的升值

  • 英国首相会见企业领袖:别让纽约、香港“渔翁得利”

    英国首相特蕾莎梅和伦敦金融城业界领袖们近日表示,若伦敦因英国退欧丧失世界金融中心的地位,受益者并非欧盟,而将是纽约和香港。梅及其“左膀右臂”——财政大臣哈蒙德希望能在与欧盟的退欧协议中保护包括汇丰、巴克莱和高盛在内的金融业巨头,并就此于近日在唐宁街召开会议。首相发言人称,政府和企业一致认同,欧洲市场的分裂可能会令欧洲以外的金融中心获益。而金融业也对此表示确认,称此次对话非常积极。有消息来源称,企业

  • 惊讶!保加利亚首个轮值国主席惨遭抗议!是反欧还是反政府?

    周五(01月12日)援引英国快报报道,自昨日保加利亚政府开启该国首轮欧盟轮值国主席后,相关游行活动在保加利亚首都索菲亚就爆发了。据悉保加利亚于2018年1月至6月将担任欧盟轮值国主席一职,在昨夜的开启仪式上,伴随欧盟委员会领导人包括欧洲议会主席AntonioTajani,欧盟主席容克尔,和欧盟峰会主席Donald纷纷出席,及宾客满座的欢愉之下,有11起游行活动同时在索菲亚发起。前总统RossenP

  • ING:美联储2018年升息的可能性越来越大

    荷兰国际集团(ING)的分析师撰文表示,美国核心通胀率正在上升,且零售销售增长,美联储(FED)2018年升息4次的可能性越来越大。该行观点主要内容如下:美国12月整体通胀率已自11月的2.2%降至2.1%,主要因汽油价格的下滑。这是人们普遍预期的,但核心通胀年率的增幅高于预期,尤其在周四(1月11日)的美国PPI报告出炉之后。美国12月核心通胀年率自1.7%上升至1.8%,主要是由住房和医疗保健

  • 马六甲首家中资银行开业

    马来西亚马六甲首家中资银行——中国银行马六甲分行12日举行开业庆典。出席典礼的马六甲州首席部长伊德里斯对中国银行在此设立网点表示欢迎。他说,中行为马六甲经贸投资活动作出了贡献,推进了“一带一路”相关项目的落实与发展,期待未来中行能更好地推动双边经贸往来与合作。中国驻马来西亚大使白天表示,资金融通是“一带一路”建设重要内容之一,也是双边经贸合作的“润滑剂”和“助推器”。中国银行此次开设马六甲分行,必