推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 国内经济 > 正文

苗圩:服务业比重上升不代表制造业重要性下降 警惕脱实向虚

2018-01-14 00:12:51 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  在1月13日的第九届中国经济前瞻论坛上,工信部部长苗圩表示,“再工业化”已经成为全球多国的趋势,中国制造业的发展面临着“双向挤压”的竞争态势,在此过程中,国内一些观点把工业化等同于耗能污染、产能过剩,设想用业的发展来代替制造业的发展来拉动整个经济的增长,或者把制造业与结构升级、培育新动能对立起来是不成立的,他强调要注意虚拟经济过热带来的要素纷纷从制造业领域抽离,向金融、房地产等过度集聚www.huijindi.com

  苗圩表示,制造业是实体经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。当前,世界正处在快速变化的历史进程之中,全球制造业正在发生更深层次的变化,给中国制造业发展环境及应对策略带来了深刻的影响,他认为,目前主要有三个方面的趋势。

首先是,“再工业化”战略陆续实施,制造业重新成为全球经济竞争的焦点。国际金融危机以后,已经实现了工业化的主要发达国家反思并审视“脱实向虚”的发展模式,重新聚焦实体经济,纷纷实施“再工业化”战略,力图重振制造业,并不断扩大竞争优势。

  比如,美国发布“先进制造业伙伴计划”、德国提出“工业4.0”,日本启动“再兴战略”、法国颁布“工业新法国”、英国实施“高价值制造战略”等。与此同时,其他新兴经济体也在加快推进工业化的进程,试图利用低成本的竞争优势,加紧抢占国际制造业市场份额,打造新的“世界工厂”huijindi.com

  苗圩指出,这给中国制造业的发展带来了“双向挤压”的竞争态势,优化发展环境、加速转型升级,成为中国制造业发展的一种必然选择。

  然而,在这个过程中,国内出现了一些不同声音,比较突出的是把工业化等同于耗能污染、产能过剩,设想用服务业的发展来代替制造业的发展来拉动整个经济的增长。

  “在这里我声明,我丝毫不反对服务业的发展。其实,服务业当中发展最快、占比最大的也是生产性的服务业。在中国进入工业化中后期,制造业在整个国民经济中的比重会出现下降,但这种下降并不意味着制造业的重要性也会随之改变,相反,制造业作为技术创新和服务业发展的基础依托的地位和作用将更加突出,始终是实现经济良性循环和把控经济命脉的关键所在。”苗圩强调原文huijindi.com

  他指出,还有一种观点是把制造业发展与产业结构升级、培育新动能对立起来。“虚拟经济过热带来的一个客观后果,就是产品要素纷纷从制造业领域抽离,向金融、房地产等行业过度集聚。对此,我们认为中国作为一个大国,要强大必须依靠实体经济,依靠工业和服务业的共同带动,依靠一二三产业的融合发展,决不能泡沫化。”

第二个趋势是,新工业革命蓬勃兴起,制造成为新一轮全球产业竞争的制高点。纵观世界工业发展的历史,在化、电气化和信息化引领的三次工业革命后,以新一代信息通信技术与制造业深度融合为核心特征的新一轮工业革命正在蓬勃兴起。主要发达工业国家基于各自的比较优势,积极探索适合自身发展的最佳路径汇.金.网

  其中,美国以一批全球领先的大型互联网企业为先锋,加快信息技术向传统制造业的渗透和应用,发展工业互联网,走出了一条“互联网+制造业”的发展路径。德国凭借其先进的制造业基础,实施了“工业4.0”战略,构建了信息物理系统,推动了生产方式和商业模式的变革。

  “我们认为,新一轮工业革命为中国制造业的转型升级提供了难得的历史机遇,无论采取怎么样的实现路径,根本上都是在促进信息化与工业化的深度融合,最终实现智能制造,可以说是殊途同归。”苗圩说。

  不过,苗圩指出,应当要清醒地看到,当前中国制造业尚处在机械化、电气化、自动化、信息化并存,不同的地区、不同的行业、不同的企业发展不平衡的阶段。相对于工业发达国家,我们的发展环境更为复杂,任务更为艰巨来自huijindi.com

  “无论是制造业向高端发展也好,人工智能、大数据、云计算与制造业的融合发展也好,都要循着数字化、网络化、智能化的方向,一步一步地发展,不可跨越一个阶段,直接进入后一个阶段,更不能一窝蜂、一阵热、炒概念。”他说。

推荐阅读:高校抢人学者身价飙涨!有人开出100万年薪+800万房补

第三是,全球化正在寻找新方向,制造业创新合作成为国际合作新亮点。苗圩指出,近年来,经济全球化出现了波折,保护主义、内顾倾向在抬头,国际经贸规则面临挑战,新的产业链、价值链、供应链日益形成,全球生产网络和分工体系加速重构。在各方力量的博弈下,“全球化”正在寻找新的方向,从过去由发达经济体主导,强调规则先行,转变到现在新兴经济体开始深度参与,更多强调互利共赢和发展导向。

  他指出,改革开放40年来,中国工业化实现了跨越式发展,跃居成为世界制造业第一大国,产业技术水平越来越接近全球前沿,整体上处于技术追赶的后半程来自www.huijindi.com

  像高铁、特高压输变电、通讯设备等部分领域已经跻身世界先进行列,这意味着中国特色新型工业化道路进入了战略攻坚期,将从量的积累、点的突破逐步转为质的飞跃和系统能力的提升。

  此时,中国产品、中国企业、中国制造将在更高水平、更深层次上参与国际竞争与合作;产业创新方式将走向更加开放,产业协同、跨界协同、跨境流动将成为普遍的现象;创造对内外资企业一视同仁的政策环境越来越成为全球化进程中各国所关注的优选项和追求的目标。

系统推荐:
>>> 动力煤:积弱难返
>>> 智能金融科技迎发展良机
>>> 5月10日国内现货锡市场报价
>>> 保险业健康发展应坚持“保险姓保”
>>> 广发银行广州分行推出商超贷 助力小微供应商融资

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

国际经济证券要闻上市公司热点扫描经济时评产业透视

  • 摩洛哥宣布将实行渐进式货币自由化

    摩洛哥政府12日宣布,摩洛哥将从15日开始实行渐进式货币自由化,扩大迪拉姆的汇率浮动区间。摩洛哥经济与财政部在一份公报中表示,目前迪拉姆的兑换价格钉住由欧元和美元组成的一揽子货币,可以上下浮动0.3%,而新政实施后,其兑换价格将可以上下浮动2.5%。公报说,新政实施后,摩洛哥央行将继续介入外汇市场以保证流动性。摩洛哥政府原定于去年7月推动汇率改革,但由于种种原因推迟至今。公报说,目前摩洛哥宏观经济

  • 商务部:正密切关注美对华301调查 坚决维护中方权益

    各位记者朋友,大家上午好。刚才我的同事告诉我今天商务部的新闻发布厅高朋满座,今天是我们商务部2018年第一次例行新闻发布会,欢迎大家来参加这次例行新闻发布会。今天我首先有一条信息需要向大家主动进行通报。【高峰】:这一条是关于2017年我国典型零售企业发展的情况。按照党中央、国务院的部署,2017年,商务部会同相关部门持续优化零售业发展环境,广大零售企业积极主动转型升级、不断加快创新步伐,创新贡献度

  • 美联储将面临通胀减税两大挑战

    美国联邦储备银行今年将迎来诸多新面孔。除杰罗姆·鲍威尔将接替耶伦担任美联储主席之外,美联储理事也将有大规模的更替。在新的一年,人事结构大换血的美联储将面临哪些挑战?在鲍威尔领导下的美联储将如何应对这些挑战?在诸多业内人士看来,如何评估通胀走势将是美联储今年面临的首要挑战,这也是决定美联储加息节奏的重要影响因素。美联储近期公布的去年12月的货币政策例会纪要显示,美联储官员对通胀走势的判断仍存在分歧。

  • 特朗普想开征互联网税 可能性有多大?

    在刚刚通过30年来最大规模的税制改革后,美国总统特朗普再次谈到有关税改的话题,只不过这次他谈到的不是减税而是加税,对象则为互联网电商。“互联网——他们要开始支付消费税,否则对美国线下的实体零售商们太不公平了。”特朗普在当地时间10日表示,“全美国有那么多的公司都因此而关门倒闭。”这次,特朗普又一次点名亚马逊,批评他们对美国邮政系统的负面影响。这也是特朗普在过去的两个星期中第二次点名亚马逊。个人恩怨

  • 日本11月经常项目连续41个月保持盈余

    日本财务省12日公布的数据显示,日本去年11月国际收支经常项目连续41个月实现盈余。但受油价上涨导致的进口额增加影响,经常项目盈余同比减少5.6%。财务省说,11月日本经常项目实现盈余1.35万亿日元(1美元约合112.92日元)。数据显示,由于原油价格上涨,11月份日本进口总额同比增加17.6%至6.59万亿日元,出口同比增加13.9%,贸易收支实现1810亿日元顺差,同比减少46.8%。当月,

  • 财经观察:加美贸易关系紧张升级

    加拿大10日发表声明,称已经向世界贸易组织提起诉讼,状告美国在大量反倾销和反补贴调查中的做法有违世贸组织相关规则。加拿大政府11日举行内阁会议,讨论加美之间不断升级的贸易紧张关系和美国退出北美自由贸易协定的可能性。由于两国贸易纠纷升级,不少加拿大专家学者认为,美国越来越有可能退出北美自贸协定,对加拿大金融市场和整体经济造成冲击。贸易起诉:基于近200个案例近来,美国频频挥舞贸易大棒。去年12月,美

  • 美加贸易摩擦加剧 北美自贸协定修订谈判阻力重重

    加拿大10日在世界贸易组织就美国在反倾销和反补贴(“双反”)调查中屡次采用的计算方法和广泛实施的贸易规则等提起磋商请求。同日还传出美国要退出北美自贸协定(NAFTA)的消息。业内专家警告,北美自贸协定修订谈判若终结,未来拉美经济和美国自身经济均面临负面影响的挑战。加质疑美“双反”做法在一份长达32页的磋商请求中,加拿大列举出美国自1996年以来分别针对欧盟、中国、印度、巴西等多个世贸组织成员进行的

  • 美国将继续对华通用铝合金板进行“双反”调查

    美国国际贸易委员会12日投票同意继续对从中国进口的通用铝合金板进行反倾销和反补贴(“双反”)调查。美国国际贸易委员会四名委员当天一致投票通过上述决定。根据美方程序,美国商务部将于2月1日前后公布对华通用铝合金板反补贴调查的初裁结果,4月17日左右公布反倾销调查的初裁结果。美国商务部于去年11月对从中国进口的通用铝合金板自主发起“双反”调查,这是25年来美国商务部首次自主发起的贸易救济调查。中国商务

  • 市场大、规划多、中资市场占有率高 印度光伏“双反”料将伤人伤己

    1月5日,印度保障措施总局(DGS)公告宣布了对光伏组件保障措施的初步调查结果,建议印度政府在最终结果确定前,对进入印度的光伏电池(无论是否封装成组件)征收70%的防卫性关税作为临时保障措施,为期200天。“印度的‘光能故事’正是建立在来自中国的面板和此前的关税基础之上,(反倾销)如若实施将意味着2017年创纪录的低关税的终结。”彭博新能源财经(BNEF)分析师VandanaGombar表示。印度

  • 机构:今年美元和股市将成为黄金垫脚石

    McEwenMining首席执行官RobMcEwen表示黄金今年会从股市调整和弱势美元中获益。不过他称,今年波动会加大,税改可能让美元在第一季走强,随后对赤字的担忧才会逐渐浮现。McEwen还称,黄金兑美元以外的主要货币都处于历史高位附近,而美元沦陷也只是时间问题。除了美元意外,他指出股市高估不可低估。“如果你将高盛商品指数和标普500进行比较,商品价格处于1971年以来的最低点,”他说道,“从风