推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 产经新闻 > 正文

应对雾霾未止步 环保督查再加码

2018-01-14 01:42:30 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  雾霾再度来袭h.u.i.j.i.n.d.i.c.o.m。1月11日,北京市宣布2018年1月13日0时至1月15日24时启动空气重污染橙色预警措施。这是2018年北京市第一次发布空气重污染预警。

  按照中国环境监测总站研判,受不利气象条件影响,预计京津冀及周边地区1月12日至17日可能将出现区域重污染天气过程,部分城市空气质量达到严重污染。

  为了应对本次重污染天气,环保部对各大气强化督查、巡查组发出了应对重污染天气督查巡查2018年第1号令。

  刚刚过去的2017年,北京市细颗粒物(PM2.5)年均浓度为58微克/立方米,完成“大气十条”这个最后达成的任务目标。

  不过,大气污染远远没有结束。为了打赢2017~2018年采暖季的“蓝天保卫战”,按照《京津冀及周边地区2017~2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,京津冀及周边大气污染防治强化督查仍在继续来自huijindi.com。而环保部的督查发现,仍然有企业不断违法违规排放污染。

重污染天气加码督查巡查

  据《中国经营报》记者了解,截至目前,北京市、天津市已经发布橙色预警,河北省、山西省、山东省均已经要求重点区域、传输通道城市发布橙色预警。

  环保部通报称,预计1月13日至15日,京津冀中南部、山西南部、山东西部和河南北部地区将出现重度污染。其中15日,区域污染程度最重,北京、天津、石家庄、保定、邢台、邯郸、临汾、德州、郑州等城市PM2.5小时浓度峰值可能达到甚至超过250微克/立方米;16日,部分城市污染形势将有所缓解;17日,空气质量将再次转差;18日开始,污染过程将逐步缓解。

  为了应对重污染天气,环保部对各大气强化督查、巡查组发出了应对重污染天气督查巡查2018年第1号令。

  “此次重污染天气应对期间驻守在‘2+26’城市的28个强化督查组和102个巡查组将共同协作,重点对‘2+26’城市重污染天气应急响应启动情况及相关企业单位措施落实情况开展现场。”环保部环境监察局负责人介绍,强化督查组、巡查组将根据各地新修订的重污染天气应急减排清单,重点督查应急减排措施落实情况;强化督查巡查办公室将实时调度各组检查情况,每天通报督查情况及发现问题;切实督促各地人民政府和相关企业单位严格落实重污染天气应急预案中要求的停限产措施汇.金.网

  根据橙色预警应急措施要求,北京市将在实施工作日高峰时段区域限行管理措施基础上,国Ⅰ和国Ⅱ排放标准轻型汽油车(含驾校教练车),建筑垃圾、渣土、砂石运输车辆禁止上路行驶;在常规作业基础上,对重点道路每日增加1次及以上清扫保洁作业;停止室外建筑工地喷涂粉刷、建筑拆除等施工作业;列入橙色预警期间工业企业停产限产名单企业实施停产限产措施;禁止燃放烟花爆竹和露天烧烤;建议中小学幼儿园停止户外活动,提醒民众做好健康防护。

  天津市、河北省、山西省、山东省将采取Ⅱ级应急响应,依据各地的重污染天气应急减排清单,对一些重点和企业,如金属加工业、涂料制造业、家具制造业、玻璃制造业、铸造行业等,轮流停产、停涉气工序,落实减排措施。

  环保部有关人士同时表示,国家大气污染防治攻关联合中心和“2+26”城市驻点专家组将持续开展重污染成因分析工作,并为地方“一厂一策”应急减排措施落实提供指导。

攻坚行动“保卫蓝天”

  虽然2017年《大气十条》收官之年已经完满结束,但是雾霾并没有彻底“败走”。

  据中国气象局国家气候中心和环保部中国环境监测总站预测,2018年1~2月,我国北方地区静稳天气发生概率较高,污染物扩散条件转差。京津冀和长三角大气污染扩散条件偏差,珠三角偏好。京津冀大气重污染日数接近3年平均,长三角大气重污染日数较近3年平均偏多,珠三角偏少欢迎huijindi.com。其中,1月下旬至2月上旬冷空气偏弱,大气污染天气过程较多。

  每年的采暖季都是雾霾多发的时段。为了应对秋冬季节空气质量改善缓慢、重污染天气高发的情况,2017年8月,多部委联合发布了《京津冀及周边地区2017~2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》(以下简称《攻坚行动方案》)。

  《攻坚行动方案》和6个配套文件主要是围绕督查巡查、量化问责、信息公开等工作。

  按照这6个配套文件,环保部在2017年9月1日到2018年3月29日,开展15个轮次的强化督查、8轮次的巡查,并在此基础上,选择10个左右问题最为突出市(区)开展机动式、点穴式的专项督查。

推荐阅读:福建铁路网加速完善区域布局 南三龙铁路有望2018年底开通

  据环保部每日发布的强化督查通报,仅仅2018年1月5日~8日,28个督查组共检查了2678家企业(单位),发现103家企业(单位)存在涉气环境问题,主要包括治污设施不正常运行,超标排污,燃煤小锅炉淘汰未完成改造、未安装治污设施和工业企业未落实无组织排放整治要求,不执行错峰生产,不响应重污染天气应急预案,城乡散煤治理、加油站专项整治和施工工地扬尘、涉气“散乱污”企业综合整治等。

  这103家企业(单位)中,2家企业未按规定落实重污染天气应急响应,3家企业没有完全执行错峰生产的要求,如河北省邢台市巨鹿县飞达橡胶有限公司、巨鹿县宁峰橡胶制品厂、河北省唐山市滦南县瑞华五金工具厂欢迎huijindi.com

  自2017年4月7日开始京津冀地区大气污染强化督查以来,这些问题从未禁绝。

  而秋冬以来加码的督查、巡查更加严格。据环保部环监局局长田为勇介绍,攻坚行动的督查调集了5600人执行现场督查工作。《攻坚行动方案》将督查内容明确到12个方面、233项任务,主要包括工业企业稳定排放、“散乱污”企业和燃煤小锅炉淘汰改造、错峰生产和重污染天气应急响应。

  在前所未有的强化督查和对领导干部的“量化问责”压力下,2017年第四季度《攻坚行动方案》完成的效果超出目标。

  环保部发布的《关于通报京津冀大气污染传输通道城市2017年10~12月环境空气质量有关情况的函》显示,2017年10~12月,“2+26”城市PM2.5平均浓度范围为49~97微克/立方米,平均为71微克/立方米,同比下降34.3%,均达到了改善10%~25%的目标。平均浓度较低的前3位城市依次是北京、廊坊和天津市;平均浓度较高的前3位城市依次是邯郸、石家庄和邢台市汇.金.网。降幅排名前3位的城市为石家庄、北京和廊坊市,分别下降54.8%、53.8%和45.5%。

推荐信息:
>>> 圆通速递拟募资85亿加码主业
>>> 英国退欧公投投票率或超预期
>>> 中国艺术金融秋季拍卖会成交额按年增17%
>>> 众合科技:股东减持4350万股 占比13.58%
>>> 北京规划委国土局“二合一” 土地规划只需“一张图纸”

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

国内经济国际经济证券要闻上市公司热点扫描经济时评

  • 苗圩:服务业比重上升不代表制造业重要性下降 警惕脱实向虚

    在1月13日的第九届中国经济前瞻论坛上,工信部部长苗圩表示,“再工业化”战略已经成为全球多国的趋势,中国制造业的发展面临着“双向挤压”的竞争态势,在此过程中,国内一些观点把工业化等同于耗能污染、产能过剩,设想用服务业的发展来代替制造业的发展来拉动整个经济的增长,或者把制造业与产业结构升级、培育新动能对立起来是不成立的,他强调要注意虚拟经济过热带来的要素纷纷从制造业领域抽离,向金融、房地产等行业过度

  • 高校抢人学者身价飙涨!有人开出100万年薪+800万房补

    1月5日,教育部发布了2017年长江学者公示名单,共有463名建议人选,其中特聘教授148名,讲座教授51名,青年学者264人。“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”知名学者对于一所大学的重要性不言而喻。其中头顶“院士”、“长江学者”、“千人计划专家”、“杰出青年科学家”等帽子的高校教师更是成为了各个高校间争抢的重要目标。近些年高校之间的挖人大战越演越烈,也越来越“土豪”,为了吸引人才有

  • 商务部党组中心组学习讨论习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神

    1月13日上午,商务部党组书记、部长钟山同志主持召开党组中心组专题学习会,集体学习讨论习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神。在京党组同志出席,逐一发言交流学习体会。党组同志一致认为,习近平总书记在中央政治局2017年度民主生活会上的重要讲话,提出要把党的十九大精神落到实处、维护党中央权威和集中统一领导等6方面要求,为我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以

  • 首届中国雄安产业发展论坛在雄县召开

    2018年1月13日,首届中国雄安产业发展论坛暨北京支持雄安产业发展促进会成立大会在雄县召开。河北雄安新区管委会副主任吴海军在会上表示,党的十九大强调高质量发展,雄安新区在产业选择上将以高端、高新产业为主,把握全球创新趋势和国家重大战略需求,瞄准前沿、超前布局。新区将以前沿技术为牵引,发展跨界融合、创新活跃、产业链长、带动性强的新兴产业,布局IT、生物、数字金融等高端服务业中创新性强的领域和核心环

  • 1月13日晚间央视新闻联播集锦

    国际联播快讯央视网消息:俄宣布俄驻叙基地袭击者已被消灭俄罗斯国防部12日宣布,俄军在叙利亚西北部伊德利卜省发射激光制导炮弹,消灭了曾对俄罗斯驻叙基地发动过袭击的武装分子,还摧毁了此前侦测到的无人机库房。但俄军方没有透露实施此次行动的具体日期。本月5日,俄罗斯驻赫梅米姆和塔尔图斯的军事基地遭到载有爆炸物的无人机袭击,去年12月31日,赫梅米姆空军基地还遭到炮击。韩国提议15日举行朝方参奥实务会谈韩国

  • 2017年我国对“一带一路”沿线国家进出口同比增17.8%

    海关总署新闻发言人黄颂平12日表示,2017年我国对“一带一路”沿线国家进出口7.37万亿元,同比增长17.8%,高于我国整体外贸增速3.6个百分点,占我国外贸总值的26.5%。相信与“一带一路”沿线国家贸易将继续成为我国对外贸易的亮点和增长点。下一步,海关将提高服务全面开放新格局的能力和水平。

  • 去年居民消费价格上涨1.6%PPI上涨6.3% 结束连续5年下降态势

    国家统计局10日发布的2017年12月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,CPI环比上涨0.3%,同比上涨1.8%;PPI环比上涨0.8%,同比上涨4.9%。2017年全年CPI上涨1.6%,涨幅比上年回落了0.4个百分点;PPI上涨6.3%,结束了自2012年以来连续5年的下降态势。从同比看,12月CPI同比涨幅比上月扩大0.1个百分点。食品价格下降0.4

  • 中国西南出海新谋划 贯通陆海对接欧亚

    根据中国官方行动计划,到2020年前将重点推进11条国内物流大通道建设,其中不乏京沪、京港澳、沿长江物流大通道等传统优质“选手”。南向通道此次以“黑马”之姿入围,其“先天优势”及对区域经济的影响都备受关注。南向通道:先天优势引凤来南向通道是在中国和新加坡合作的中新(重庆)战略性互联互通示范项目框架下,向北接渝新欧等国际通道,向南经广西北部湾港转海运至新加坡及东盟各国。与过去长江航运(经上海至新加坡

  • 海南:不允许利用农村宅基地搞变相房地产开发

    记者从刚刚结束的海南省委农村工作会议上获悉,海南鼓励农民以房屋、土地入股,帮助老百姓实现可持续增收致富,但不允许以此为由的变相房地产开发。据了解,海南实行房地产严控措施后,有些资本进入农村,与农场、农民合作开发项目,还有些外地人到农村合伙建房,也有些干部到农村买宅基地建房。海南省纪委、省委组织部将开展占用农村宅基地专项清理。

  • 十九届中央纪委二次全会13日闭幕 审议通过赵乐际工作报告

    中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议,于2018年1月11日至13日在北京举行,今天上午闭幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席全会并发表重要讲话。栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正等党和国家领导人出席会议。全会由中央纪律检查委员会常务委员会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,研究部署2018年纪检监察工作,审议通过了赵乐际同