推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 产经新闻 > 正文

钱站“顶风作案”?无视校园贷禁令!变相收取砍头息!

2018-01-14 01:42:35 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  无视监管禁令从事校园贷、变相收取“砍头息”、年化利率远超“红线”……

  近来,爱钱进母公司凡普金科旗下的钱站因一系列负面消息,深陷舆论“漩涡”之中www.huijindi.com

变相收取“砍头息”

  近日,有媒体曝出,一位在校大学生在钱站成功借款三笔,总共借款28000元,但是到期时需要偿还高达6万元。因无力偿还,该学生不得已退学,甚至一度想要轻生。

  一时间,钱站被推向舆论漩涡之中。

  记者注意到,网友在鞭笞钱站、爱钱进等平台的同时,也有人表示“作为成年人欠债还钱天经地义,要为自己的行为负责”。尽管这样的论调也没什么错,但是作为机构必须有所为、有所不为,遵循监管的法律、法规以及政策是“底线”,而当下钱站等平台的“顶风作案”不禁令人咋舌。

  一方面,在监管明令禁止网贷机构向在校学生放贷的情况下,钱站依旧向学生发放贷款。出现这种情况,要么就是钱站还在继续参与校园贷业务,要么就是该平台对借款人信息的甄别能力不足。

  另一方面,即使撇开借款人学生身份这一点不谈,仅从钱站出借资金的费率水平来看,也不禁让人感叹其顶风冒进的“魄力”来源huijindi.com。有借贷者向《国际金融报》记者反映在钱站申请25000元贷款,但该网站最终给出的结果则是实际到账资金21500元,分24期偿还的话,每个月偿还金额为1736.19元。

  对于贷款合同金额和实际放款金额之间的差额问题,钱站客服在回答《国际金融报》记者问题时表示:“钱站的贷款有一笔审核费用,这笔费用的额度大概是申请贷款金额的4%至14%之间。”

  而这所谓的“审核费用”实际就是俗称的“砍头息”。所谓“砍头息”,是指放贷人在借款人取得借款前,从本金中抽走的一部分款项。

  而在2017年12月1日,央行和银监会联合发布《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》(下称《通知》),从业务整顿和监管统筹等方面对“现金贷”业务进行了规范,明确叫停金融机构的“助贷”模式、严禁砍头息与暴力催收。

  除了砍头息,该平台还存在“高利贷”问题。

推荐阅读:应对雾霾未止步 环保督查再加码

  在被钱站收取了3500元的“砍头息”之后,借款人仍将需要以25000元的借贷本金来计算利息。也就是说,接下来的还款期限里,仍将需要为这笔已被扣除的3500元来支付利息汇+金+网

  该借贷者申请24期分期还款后,每个月等额本息还款金额为1736.19元。如果按照合同借款金额25000元为本金来计算的话,年化利率接近55%;而如果按照实际发放的借款金额21500元为本金来计算的话,那么年化利率高达近74%。

  “在借款人每月的还款金额中,除了一部分本金和利息之外,还有一项‘期缴费’,至于‘期缴服务费’的利率区间则不清楚,每个人都不一样,是由公司来定的。”上述钱站客服表示,“我们的借款利率是在36%以下的,但是其他费用没有一个确定的数额。目前平台规定借款月综合费率为1.45%起,至于上限是多少则没有规定。”

  而上述《通知》明确,网贷平台不得撮合或变相撮合不符合法律有关利率规定的借贷业务;禁止从借贷本金中先行扣除利息、手续费、管理费、保证金以及设定高额逾期利息、滞纳金、罚息等。另外,去年11月,北京互金协会正式下发了《关于成员单位开展业务自查工作的通知》(下称《通知》),其中自查内容包括综合年化利率上限不能超过36%。

高利贷定位冤不冤

  或许,对于钱站、爱钱进以及他们的母公司凡普金科来说,借款利率高低以及借不借是一个“周瑜打黄盖,一个愿打一个愿挨”的过程h u i j i n d i c o m。上述钱站客服就说:“合同金额多少、放款金额多少、每月还款金额多少都是明明白白显示给客户的,客户完全可以选择借或者不借。”

  另一方面,迄今为止,监管机构也尚未确定正式的法律或法规来明确36%为网贷平台放贷的利率上限。

  更甚者,他们或许根本就不认为自己从事的是现金贷业务。爱钱进客服表示:“爱钱进是专注于大数据处理和金融科技研发,为个人提供更高效的金融服务和解决方案,目前监管并未出台正式文件对现金贷进行明确定义,我们也需要根据更多的官方消息进行和完善。”

  的确,目前凡普金科肯定不会承认自己从事的是现金贷业务,因为该公司根本就没有相关的网络小贷牌照和小额贷款牌照可以支持其合规开展业务。而如果说其是P2P话,那么爱钱进作为资金进口、钱站作为出口似乎也讲得通。

  从钱站平台的借款合同来看,除了甲方为借款人,乙方、丙方和丁方均为凡普金科旗下公司,其中乙方为凡普金科企业发展(上海)有限公司负责提供借款信息咨询服务,丙方凡普金科集团有限公司负责对借款人进行评估分析,丁方为爱钱进(北京)信息科技有限公司负责为借款人提供信息和借贷撮合服务。

  如此一来,凡普金科所赚取的可谓是“暴利”wCg。目前,爱钱进上的理财产品的年化收益率基本都在10%以下,而钱站的贷款综合费率高达70%以上。而且,从钱站提供的借款合同来看,除了给人的投资回报之外,所有的钱都进了凡普金科的口袋。

  如今,大部分P2P平台为通过监管机构的整改验收,纷纷将年化综合费率下调至36%以下,而凡普金科旗下爱钱进、钱站这样仍旧收着“砍头息”、超高利率的平台不知该怎样通过验收?

  而一旦完不成网贷备案登记,同时又没有网络小贷牌照,那么爱钱进、钱站究竟算什么呢?

  “我们老板从来不说我们是现金贷平台,而且现金贷一般都是3000元以下的小额借贷,我们平台上目前多数都是1万以上的借款,算不上小额。”一位钱站内部的员工对《国际金融报》记者表示。

  然而,多位律师在接受《国际金融报》记者采访时均表示,无论是什么性质的金融借贷机构,都必须严格执行最高人民法院关于民间借贷利率的有关规定,不得违法高利放贷及暴力催收。“因此,判定合法现金贷及非法高利贷除了看是否具有放贷资质外,也要看其借贷利率是否符合最高人民法院关于民间借贷利率的有关规定”。

  目前,关于爱钱进及钱站能否通过P2P备案尚不得而知,但是从其放贷实际利率水平来看,“高利贷”这个定位应该并不冤。

系统推荐:
>>> 汽油需求驱动的油价反弹行情料将告一段落
>>> 美联储年内加息几率增加
>>> “十三五”期间中国每年将淘汰落后煤炭产能8亿吨
>>> 投保时隐瞒病情 到头来自己“吃亏”
>>> 超230只私募净值跌破0.7元 多位明星私募“很受伤”

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

国内经济国际经济证券要闻上市公司热点扫描经济时评

  • 苗圩:服务业比重上升不代表制造业重要性下降 警惕脱实向虚

    在1月13日的第九届中国经济前瞻论坛上,工信部部长苗圩表示,“再工业化”战略已经成为全球多国的趋势,中国制造业的发展面临着“双向挤压”的竞争态势,在此过程中,国内一些观点把工业化等同于耗能污染、产能过剩,设想用服务业的发展来代替制造业的发展来拉动整个经济的增长,或者把制造业与产业结构升级、培育新动能对立起来是不成立的,他强调要注意虚拟经济过热带来的要素纷纷从制造业领域抽离,向金融、房地产等行业过度

  • 高校抢人学者身价飙涨!有人开出100万年薪+800万房补

    1月5日,教育部发布了2017年长江学者公示名单,共有463名建议人选,其中特聘教授148名,讲座教授51名,青年学者264人。“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”知名学者对于一所大学的重要性不言而喻。其中头顶“院士”、“长江学者”、“千人计划专家”、“杰出青年科学家”等帽子的高校教师更是成为了各个高校间争抢的重要目标。近些年高校之间的挖人大战越演越烈,也越来越“土豪”,为了吸引人才有

  • 商务部党组中心组学习讨论习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神

    1月13日上午,商务部党组书记、部长钟山同志主持召开党组中心组专题学习会,集体学习讨论习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神。在京党组同志出席,逐一发言交流学习体会。党组同志一致认为,习近平总书记在中央政治局2017年度民主生活会上的重要讲话,提出要把党的十九大精神落到实处、维护党中央权威和集中统一领导等6方面要求,为我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以

  • 首届中国雄安产业发展论坛在雄县召开

    2018年1月13日,首届中国雄安产业发展论坛暨北京支持雄安产业发展促进会成立大会在雄县召开。河北雄安新区管委会副主任吴海军在会上表示,党的十九大强调高质量发展,雄安新区在产业选择上将以高端、高新产业为主,把握全球创新趋势和国家重大战略需求,瞄准前沿、超前布局。新区将以前沿技术为牵引,发展跨界融合、创新活跃、产业链长、带动性强的新兴产业,布局IT、生物、数字金融等高端服务业中创新性强的领域和核心环

  • 1月13日晚间央视新闻联播集锦

    国际联播快讯央视网消息:俄宣布俄驻叙基地袭击者已被消灭俄罗斯国防部12日宣布,俄军在叙利亚西北部伊德利卜省发射激光制导炮弹,消灭了曾对俄罗斯驻叙基地发动过袭击的武装分子,还摧毁了此前侦测到的无人机库房。但俄军方没有透露实施此次行动的具体日期。本月5日,俄罗斯驻赫梅米姆和塔尔图斯的军事基地遭到载有爆炸物的无人机袭击,去年12月31日,赫梅米姆空军基地还遭到炮击。韩国提议15日举行朝方参奥实务会谈韩国

  • 2017年我国对“一带一路”沿线国家进出口同比增17.8%

    海关总署新闻发言人黄颂平12日表示,2017年我国对“一带一路”沿线国家进出口7.37万亿元,同比增长17.8%,高于我国整体外贸增速3.6个百分点,占我国外贸总值的26.5%。相信与“一带一路”沿线国家贸易将继续成为我国对外贸易的亮点和增长点。下一步,海关将提高服务全面开放新格局的能力和水平。

  • 去年居民消费价格上涨1.6%PPI上涨6.3% 结束连续5年下降态势

    国家统计局10日发布的2017年12月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,CPI环比上涨0.3%,同比上涨1.8%;PPI环比上涨0.8%,同比上涨4.9%。2017年全年CPI上涨1.6%,涨幅比上年回落了0.4个百分点;PPI上涨6.3%,结束了自2012年以来连续5年的下降态势。从同比看,12月CPI同比涨幅比上月扩大0.1个百分点。食品价格下降0.4

  • 中国西南出海新谋划 贯通陆海对接欧亚

    根据中国官方行动计划,到2020年前将重点推进11条国内物流大通道建设,其中不乏京沪、京港澳、沿长江物流大通道等传统优质“选手”。南向通道此次以“黑马”之姿入围,其“先天优势”及对区域经济的影响都备受关注。南向通道:先天优势引凤来南向通道是在中国和新加坡合作的中新(重庆)战略性互联互通示范项目框架下,向北接渝新欧等国际通道,向南经广西北部湾港转海运至新加坡及东盟各国。与过去长江航运(经上海至新加坡

  • 海南:不允许利用农村宅基地搞变相房地产开发

    记者从刚刚结束的海南省委农村工作会议上获悉,海南鼓励农民以房屋、土地入股,帮助老百姓实现可持续增收致富,但不允许以此为由的变相房地产开发。据了解,海南实行房地产严控措施后,有些资本进入农村,与农场、农民合作开发项目,还有些外地人到农村合伙建房,也有些干部到农村买宅基地建房。海南省纪委、省委组织部将开展占用农村宅基地专项清理。

  • 十九届中央纪委二次全会13日闭幕 审议通过赵乐际工作报告

    中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议,于2018年1月11日至13日在北京举行,今天上午闭幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席全会并发表重要讲话。栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正等党和国家领导人出席会议。全会由中央纪律检查委员会常务委员会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,研究部署2018年纪检监察工作,审议通过了赵乐际同