推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 产经新闻 > 正文

站上新风口的区块链:虚火还是实火 到底有多神奇?

2018-01-14 01:42:37 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  曾经风光无限的比特币遭遇各国监管者的围追堵截,而作为其底层的区块链最近却火了起来,只要是蹭上区块链热点的股票都迅速飙升huijindi.com

  当地时间1月11日,被称为“新债券之王”的杰弗里·冈拉克在推特上发文戏称,应该把自己公司名称由“Doubleline”(双线资本)改成“Double Blockchain”(双区块链),这样股价就能像柯达那样暴涨250%,甚至更多。

  老牌公司柯达于1月9日搭上了区块链概念的顺风车,宣布发行加密数字货币“柯达币”,应用于区块链技术支持的照片所有权管理平台KodakOne。当天,股价大涨119%。

  一家名为Longfin的美国中小企业融资机构,在上市次日宣布收购了一家区块链公司,两天内从5.38美元涨至72.38美元。目前,Longfin的股价稳定在40美元上方。

  “一些上市公司自己做区块链,所以股价会上升,但如果打着新科技的招牌弄虚作假,早晚会跌下来。区块链确实给人很多想象力,很多投资机构都把关注点放在区块链上,可是一些公司实际上尚无技术力量。”华东师范大学工商管理学院教授袁毅在接受《国际金融报》记者采访时表示。

  1、站上新风口

  这一轮区块链的热潮,主要起源于虚拟货币的炒作热情。

  站在“猪都能飞起来”的风口,区块链技术被认为是继蒸汽机、电力、互联网之后,下一代颠覆性的技术。

  如果说蒸汽机释放了生产力,电力解决了人们基本的生活需求,互联网彻底改变了信息传递的方式,那么区块链作为一个分布式公共账本,将可能改变整个人类社会价值传递的方式www.huijindi.com

简单来说,区块链是一种去中心化的、共享和加密的分布式账本技术。它有三个显著特点:去中心化、可追溯、不可篡改。因此,区块链技术具有交易自主化、节约监管成本、绝佳保密性和安全性的优点。

  脸书(Facebook)创始人扎克伯格日前公布了其2018年的年度目标。他将探索区块链技术在脸书中的应用,通过“去中心化”的方式向人们赋权。

  虽然对比特币不感兴趣,但摩根大通董事长兼CEO杰米·戴蒙很看好比特币背后的区块链技术,他表示:“区块链是一种很棒的技术。我们会使用区块链,而区块链将在许多方面起到作用。”

  达沃斯论坛创始人克劳斯·施瓦布认为,区块链是第四次工业革命的重要成果,预计到2025年之前,全球GDP总量的10%将利用区块链技术储存。

根据市场研究机构Gartner预测,2020年,基于区块链的业务将达到1000亿美元。

  加拿大皇家银行(RBC)的一位研究分析师认为,加密货币、区块链技术和去中心化很有可能成为一个价值10万亿美元的生态系统。

  2、虚火还是实火?

  当地时间1月8日,美国证券交易委员会(SEC)宣布,暂停中国香港区块链公司UBI Blockchain Internet(简称“UBI”)的股票交易,直至1月22日汇金网。该公司去年累计暴涨超10倍。

  UBI在提交给SEC的文件中声称,它正在开发一种基于区块链技术的解决方案,“在物联网环境中从源头开始对食物或药品进行追踪”。虽然该公司没有任何收入,且负债630万美元,员工仅18人,但目前市值已经超过8亿美元。

  此前,SEC还叫停区块链概念股The Crypto Co。的证券交易,其市值一度飙升至120亿美元,却没有任何有形资产,只不过是一家壳公司。

  通过改名换姓或者变更业务的方式,搭上“区块链”快车的公司比比皆是。一些大型公司即便同区块链没有直接关系,但只要稍有“绯闻”,也能收获非直接的股价收益。

在美上市的中概股迅雷网络、人人公司、中网载线等都曾遭到爆炒,其中,中网载线的股价在一个交易日内飙升近700%。原因是这些互联网公司纷纷宣布引入区块链技术。

  华东师范大学工商管理学院教授袁毅对《国际金融报》记者表示,区块链的门槛并不低,区块链技术还是比较复杂,“前一段时间众多公司相继进行ICO,把自己的区块链说得高大上,但底层的区块链都没有做出来,所以即便区块链技术本身已经成熟,并不是所有的公司都能很好地实现,有些可能做出了区块链,但应用于场景时还是存在问题”。

袁毅认为,区块链最适用的场景是金融、农业、食品追溯,以及依赖于中介的业务场景都可能应用到区块链原文huijindi.com她表示,区块链技术将来可能应用到很多业务上,“互联网+”以后可能是“区块链+”,“这个时间不会很长,所以一些投资机构的评价指标,是评估其业务场景是不是比较丰富,如果业务场景比较单一,就没有想象力”。

  袁毅说:“但区块链改变了很多,去中心化可能重构一些商业模式,一些环节因此可以省略不再需要,各行各业都可以想象将区块链运用到自己的行业。”

  尼科西亚大学校长波利米提斯认为:“数十年后,这项将像互联网般带动起革命风潮。届时,将有数百万人甚至数千万人在这个领域工作。这个行业需要会计、稽核人员、律师与了解区块链运作的政府主管人员。”

  3、真正成熟要到2025年

  瑞信近日发布报告指出,区块链真正成熟要等到2025年。2018年是区块链技术发展的关键一年,一些行业的区块链解决方案将投入生产,尤其是支付和贸易金融领域。

在报告中,瑞信将区块链技术发展分为七个阶段,包括“理念形成”、“概念验证”、“原型”、“试验”、“生产并行”和“生产”等。目前,仍处于第三阶段到第四阶段的过渡时期。

  在区块链技术所涉及的行业中,银行、证券业和业所占市场份额最高。未来,区块链技术主导下的娱乐和媒体行业发展速度将持续加快,医疗健康、物联网、供应链等行业应用紧随其后来源www.huijindi.com

推荐阅读:钱站“顶风作案”?无视校园贷禁令!变相收取砍头息!

  过去一年,区块链技术应用越来越广泛。比如金融领域,率先拥抱了区块链技术。

  2017年12月,瑞银、瑞信、巴克莱等宣布测试基于以太坊的数据质量控制项目,为今年1月3日正式施行的欧盟金融监管新规MiFID Ⅱ做准备。这意味着银行将依靠区块链来审查和反馈数据的准确性,而不是第三方机构。

  去年12月,俄罗斯联邦储蓄银行宣布,正在与俄罗斯联邦反垄断局(FAS)合作,通过区块链实施文件传输和存储管理。俄罗斯政府多年来一直在推动区块链技术发展,相比之下,政府对公民使用加密货币的立场更加严格。

  “蓝色巨人”IBM也投身区块链技术。去年6月,IBM成功竞标了 “数字商业链”(DTC),与汇丰银行、荷兰银行等七家欧洲银行联合打造区块链贸易融资平台。这是大型金融机构首次将区块链技术投入实际应用。

  当然,区块链技术的应用不只局限于金融行业,而是有更广阔的发展空间。比如消费品和制造业,将会有越来越多的企业开始部署区块链的解决方案欢迎huijindi.com

编辑推荐:
>>> 24股破净 14只市净率低于0.9
>>> 美豆库存大幅下调 引发基金强势做多
>>> 监管“新政”将倒逼地方金融深化改革
>>> 春节档后票房迅速降温 影视股开年即现集体下跌
>>> 新三板3家创新层企业试水双创可转债 发行投资还需审慎

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

国内经济国际经济证券要闻上市公司热点扫描经济时评

  • 苗圩:服务业比重上升不代表制造业重要性下降 警惕脱实向虚

    在1月13日的第九届中国经济前瞻论坛上,工信部部长苗圩表示,“再工业化”战略已经成为全球多国的趋势,中国制造业的发展面临着“双向挤压”的竞争态势,在此过程中,国内一些观点把工业化等同于耗能污染、产能过剩,设想用服务业的发展来代替制造业的发展来拉动整个经济的增长,或者把制造业与产业结构升级、培育新动能对立起来是不成立的,他强调要注意虚拟经济过热带来的要素纷纷从制造业领域抽离,向金融、房地产等行业过度

  • 高校抢人学者身价飙涨!有人开出100万年薪+800万房补

    1月5日,教育部发布了2017年长江学者公示名单,共有463名建议人选,其中特聘教授148名,讲座教授51名,青年学者264人。“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”知名学者对于一所大学的重要性不言而喻。其中头顶“院士”、“长江学者”、“千人计划专家”、“杰出青年科学家”等帽子的高校教师更是成为了各个高校间争抢的重要目标。近些年高校之间的挖人大战越演越烈,也越来越“土豪”,为了吸引人才有

  • 商务部党组中心组学习讨论习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神

    1月13日上午,商务部党组书记、部长钟山同志主持召开党组中心组专题学习会,集体学习讨论习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神。在京党组同志出席,逐一发言交流学习体会。党组同志一致认为,习近平总书记在中央政治局2017年度民主生活会上的重要讲话,提出要把党的十九大精神落到实处、维护党中央权威和集中统一领导等6方面要求,为我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以

  • 首届中国雄安产业发展论坛在雄县召开

    2018年1月13日,首届中国雄安产业发展论坛暨北京支持雄安产业发展促进会成立大会在雄县召开。河北雄安新区管委会副主任吴海军在会上表示,党的十九大强调高质量发展,雄安新区在产业选择上将以高端、高新产业为主,把握全球创新趋势和国家重大战略需求,瞄准前沿、超前布局。新区将以前沿技术为牵引,发展跨界融合、创新活跃、产业链长、带动性强的新兴产业,布局IT、生物、数字金融等高端服务业中创新性强的领域和核心环

  • 1月13日晚间央视新闻联播集锦

    国际联播快讯央视网消息:俄宣布俄驻叙基地袭击者已被消灭俄罗斯国防部12日宣布,俄军在叙利亚西北部伊德利卜省发射激光制导炮弹,消灭了曾对俄罗斯驻叙基地发动过袭击的武装分子,还摧毁了此前侦测到的无人机库房。但俄军方没有透露实施此次行动的具体日期。本月5日,俄罗斯驻赫梅米姆和塔尔图斯的军事基地遭到载有爆炸物的无人机袭击,去年12月31日,赫梅米姆空军基地还遭到炮击。韩国提议15日举行朝方参奥实务会谈韩国

  • 2017年我国对“一带一路”沿线国家进出口同比增17.8%

    海关总署新闻发言人黄颂平12日表示,2017年我国对“一带一路”沿线国家进出口7.37万亿元,同比增长17.8%,高于我国整体外贸增速3.6个百分点,占我国外贸总值的26.5%。相信与“一带一路”沿线国家贸易将继续成为我国对外贸易的亮点和增长点。下一步,海关将提高服务全面开放新格局的能力和水平。

  • 去年居民消费价格上涨1.6%PPI上涨6.3% 结束连续5年下降态势

    国家统计局10日发布的2017年12月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,CPI环比上涨0.3%,同比上涨1.8%;PPI环比上涨0.8%,同比上涨4.9%。2017年全年CPI上涨1.6%,涨幅比上年回落了0.4个百分点;PPI上涨6.3%,结束了自2012年以来连续5年的下降态势。从同比看,12月CPI同比涨幅比上月扩大0.1个百分点。食品价格下降0.4

  • 中国西南出海新谋划 贯通陆海对接欧亚

    根据中国官方行动计划,到2020年前将重点推进11条国内物流大通道建设,其中不乏京沪、京港澳、沿长江物流大通道等传统优质“选手”。南向通道此次以“黑马”之姿入围,其“先天优势”及对区域经济的影响都备受关注。南向通道:先天优势引凤来南向通道是在中国和新加坡合作的中新(重庆)战略性互联互通示范项目框架下,向北接渝新欧等国际通道,向南经广西北部湾港转海运至新加坡及东盟各国。与过去长江航运(经上海至新加坡

  • 海南:不允许利用农村宅基地搞变相房地产开发

    记者从刚刚结束的海南省委农村工作会议上获悉,海南鼓励农民以房屋、土地入股,帮助老百姓实现可持续增收致富,但不允许以此为由的变相房地产开发。据了解,海南实行房地产严控措施后,有些资本进入农村,与农场、农民合作开发项目,还有些外地人到农村合伙建房,也有些干部到农村买宅基地建房。海南省纪委、省委组织部将开展占用农村宅基地专项清理。

  • 十九届中央纪委二次全会13日闭幕 审议通过赵乐际工作报告

    中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议,于2018年1月11日至13日在北京举行,今天上午闭幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席全会并发表重要讲话。栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正等党和国家领导人出席会议。全会由中央纪律检查委员会常务委员会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,研究部署2018年纪检监察工作,审议通过了赵乐际同