推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 上市公司 > 正文

香江控股抛25亿向大股东收购3公司 被指暗藏利益输送?

2018-01-14 04:45:15 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  日前,深圳香江控股股份有限公司(600162.SH,以下简称“香江控股”)披露重大资产重组预案,以25.02亿元现金收购大股东南方香江集团有限公司(以下简称“南方香江”)下属三家天津公司各65%股权,而位于天津宝坻大白镇的锦秀香江项目则是此次交易的三家天津公司所拥有的主要资产汇~金~网

  《中国经营报》记者注意到,上述三家天津公司亏损连连,目前两家已资不抵债,2015年、2016年以及2017年上半年负债率均超100%,另一家负债率在2017年上半年报告期末亦高达96.4%。

  按照此次交易对方南方香江所作出的业绩承诺,三家公司在2018年至2021年4年内拟实现累计扣除非经常损益后的净利润为11.7亿元。然而,曾因销售困难、产品积压严重等问题未能如愿注入香江控股的天津三公司,这次是否能如愿?

曾收购天津三公司失败

  时间拨回至2008年,彼时大股东南方香江亦欲将下属森岛宝地、森岛鸿盈和森岛置业三家天津公司各98%股权注入上市公司香江控股。但由于彼时天津公司存在销售困难、产品积压等严重问题,且香江控股2012年末上市公司资产负债率为85.10%,若彼时香江控股收购天津三公司,不仅不能提高上市公司的盈利水平,且会降低上市公司资产使用效率和盈利能力,增加上市公司负债水平和财务,不符合上市公司股东利益。

  因此,在2013年4月召开的第六届董事会第三十次会议及2013年第二次临时股东大会审议通过,香江控股决定不再收购天津三公司推荐www.huijindi.com

  时隔4年,该笔收购再次被提上日程。根据香江控股所披露的重组方案,此次拟以25.02亿元现金收购森岛宝地、森岛鸿盈和森岛置业三家天津公司65%股权。

  根据其重组预案说明,随着国家“京津冀一体化”以及北京“非首都功能”疏解方案的提出,天津三公司所处的天津宝坻区房地产市场大为回暖,香江控股收购天津公司的障碍已基本消除。并且通过此次收购,香江控股可以补足在北方地区尤其是京津冀区域的项目储备,彻底解决其与南方香江之间存在的同业竞争问题,并提高上市公司的综合竞争力。

  对此,一位资深证券人士在接受本报记者采访时表示:“层在5年之内会参考此前收购重组的情况进行判断,分析当时失败的原因,并且对比这几个因素是否已经消除推荐www.huijindi.com。从一定程度上会影响企业重组的成功率。”

天津三公司负债累累

  据香江控股披露的信息显示,截至2017年6月30日,天津三公司目前已建成的房地产项目可售面积合计约为63.69万平方米,其中已经销售面积合计为53.81万平方米,已建成房产的销售进度约为85%。天津三公司代建土地约为1332亩,对应待建计容建筑面积约为166.34万平方米。

  尽管土地储备丰富,但从香江控股披露的三家公司财务数据看其销售并不乐观,仅森岛宝地在2017年上半年净利润扭亏为盈至684.61万元,森岛鸿盈和森岛置业在2017年上半年报告期末仍分别亏损438.9万元、300.56万元。

  根据此次交易对方南方香江所作出的业绩承诺,在2018年至2021年四个年度内,森岛宝地、森岛鸿盈、森岛置业三公司需累计实现扣除非经常性损益后的净利润分别为3.53亿元、4.41亿元和3.76亿元,合计11.7亿元,接近2016年香江控股归属于母公司所有者的净利润的2倍汇.金.网

  记者梳理发现,随着天津三公司资产的注入,香江控股的财务数据并没有因此更加“亮眼”,反而被“拖累”。数据显示,在收购完成前,香江控股2017年上半年归属于母公司所有者权益合计约为71.72亿元,收购完成后降至46.4亿元;而其收购前的归属于母公司所有者的净利润为3.304亿元,收购后为3.300亿元。

  而从天津三公司的负债情况看,森岛宝地和森岛置业两家公司在2017年上半年、2016年度以及2015年度的负债率均超100%,已资不抵债,而森岛鸿盈在2017年度上半年报告期末的资产负债率也达96.47%,接近100%。

  根据香江控股披露的数据显示,截至2017年6月30日,香江控股在完成此次交易之前,资产负债率约为55%,而在交易完成之后将上升至73%。在风险提示中,其亦表明本次重组完成后,随着业务扩张,公司的负债规模将会进一步提高,从而增加公司的长期偿债风险推荐www.huijindi.com

暗藏利益输送?

推荐阅读:顾地科技实控人7065.6万股质押股已达平仓线

  值得指出的是,香江控股此次关联交易引起市场强烈关注,所注入资产是否真如其所言,质量相比4年前有所提升?该次重组定价是否合理?是否涉及利益输送?

  一位专注于中国企业改制与重组研究的人士对记者直言:“上市公司通过资产重组从控股股东处大手笔获‘非优质资产’很可能存在利益输送。”

  前述证券人士则表示:“该笔交易属于关联交易,需要通过回避表决的方式来维护中小股东利益,但从普通情况看,这类交易往往能通过,因为大股东一般会事先与中小股东进行预沟通,来保证自己能通过。但该类资产重组,证监会审核时会重点关注其关联交易的合理性、定价的合理性以及是否合规等问题,其中最关键的就看企业如何定价。”

  2017年12月28日,上交所对香江控股此次重大现金购买暨关联交易进行问询,要求其进一步说明此次交易定价的合理性、承诺业绩的合理性、标的资产情况存在的问题的合理性及将给公司带来的实际影响,要求其在2018年1月10日前作出相应回复。

  期间,本报记者致电、致函予香江控股董秘处,截至记者发稿前,尚未收到相关回复,香江控股方面亦未披露对于上交所《问询函》的回复情况h.u.i.j.i.n.d.i.c.o.m

编辑推荐:
>>> 雨露金泽:合作减产愿望破灭 原油多头难以为继
>>> 美联储3月加息概率升至100% 德拉基今晚又将搅局?
>>> 瑞达期货:中国经济预期偏乐观 沪铜逆势上行
>>> 拟与神华集团合并?中广核澄清:未开展任何合并重组工作
>>> “白马”腾飞“漂亮50”创新高 股市中级行情呼之欲出

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

热点扫描经济时评产业透视商业观察股市评论不投资毋宁死

  • 河北国企14亿投资陷泥潭:牵出行贿张越民企隆基泰和

    河北港口集团有限公司(下称“河港集团”)一项接近14亿元的投资正在陷入进退两难的窘境。现在,这家由河北省国资委监管的国有企业,正在准备以9亿多元的价格,将这个曾经投入巨资的项目转手。在这一颇为微妙的变化中,投资项目所在的河北省及秦皇岛市的政治生态都发生了巨大的改变。2016年,河北省原政法委书记,一度有“河北政法王”支撑的张越落马。而投资项目所在地秦皇岛市原市委书记李学民此间也最终落马。这一切,即

  • 为改变语文“假大空”走上讲台 王旭明说把成功当唯一目标是反教育

    “刚出炉的名片,正反两面都有。”2017年12月29日晚上9点,忙了一天,又上公开课又听课的王旭明刚坐下来准备接受采访,又起身去隔壁房间取来一叠设计雅致的名片,指着上面两个新头衔说,“一手抓真语文,一手抓真教育,这是我今后想做的两件事情。”一个月前,王旭明从语文出版社社长任上退休。此前,他更为出名的身份是教育部前新闻发言人。2003年“非典”过后,中国首次启动真正意义上的新闻发言人制度,一批部委发

  • 摩洛哥宣布将实行渐进式货币自由化

    摩洛哥政府12日宣布,摩洛哥将从15日开始实行渐进式货币自由化,扩大迪拉姆的汇率浮动区间。摩洛哥经济与财政部在一份公报中表示,目前迪拉姆的兑换价格钉住由欧元和美元组成的一揽子货币,可以上下浮动0.3%,而新政实施后,其兑换价格将可以上下浮动2.5%。公报说,新政实施后,摩洛哥央行将继续介入外汇市场以保证流动性。摩洛哥政府原定于去年7月推动汇率改革,但由于种种原因推迟至今。公报说,目前摩洛哥宏观经济

  • 巴克莱资本:欧银或于2018年底前结束QE

    周六(1月13日)巴克莱资本(BarclaysCapital)外汇策略研究团队撰文指出,目前已修正对欧元区的经济增长预估,以评估目前经济扩张的力度。目前预计欧元区2018年GDP将增长2.5%,自此前预估的2.2%上修。而欧元区2017年GDP增长为2.4%,为2007年以来最佳表现。与此同时,本行调整对欧洲央行(ECB)货币政策前景的预估,以考虑这些修正以及该行委员内部辩论的最新信息。主要预期如

  • 发改委规划司组织召开调研方法座谈会

    1月11日据发改委网站消息近期,发改委规划司组织召开调研方法座谈会,邀请国开金融黄跃结合在学习、工作中调研的实际,讲解了蹲点调研的方法,介绍了提高思考密度、用好碎片时间的技巧,梳理了拓宽信息获取途径、提高信息质量的办法,阐述了如何写好调研报告,并就调研重点难点问题与参会同志进行了交流讨论。党的十八大以来,习近平总书记多次对加强调查研究工作作出重要指示。党的十九大后,中央政治局首次全体会议就对全党改

  • 河北省五家省级创新平台成为国家地方联合工程研究中心

    记者从河北省发改委获悉,日前,国家发改委同意河北申报的新能源乘用车动力系统开发与应用、挥发性有机物与恶臭污染防治技术、精密光栅测控技术、马铃薯高效育种及质量检测技术、半导体精密加工技术等五家省级创新平台成为国家地方联合工程研究中心。据了解,五家研究中心所在领域是河北战略性新兴产业的重点发展方向。

  • 工商银行泰安分行因未按规定报备结算账户被处罚

    中国人民银行泰安市中心支行12日公布的(泰银)罚字〔2018〕第1号行政处罚决定书显示,因未按规定向人民银行报备个人结算账户,中国工商银行股份有限公司泰安分行被警告并处以2万元罚款。作出行政处罚决定日期为2018年1月5日。

  • 中川001聚氨酯避孕套生产基地在兰州投产 年产达10亿只

    8日,兰州科天健康科技股份有限公司举行中川001聚氨酯避孕套生产基地投产仪式。兰州新区管委会主任牛向东,科天健康董事长戴家君以及全国媒体等百余人参加此次庆典。据介绍,中川001聚氨酯避孕套生产基地占地总面积超过350亩,规划聚氨酯避孕套生产线10条,一期4条生产线正式投入生产,预计到2018年6月,其余6条生产线也将投入生产,据悉10条生产线全部投产后,生产基地年产聚氨酯避孕套将达10亿只,并成为

  • 账户现金流仅能支撑一个月?ofo回应称是谣言

    1月12日消息,有媒体报道称,从本周开始,ofo公司账户上的可用资金仅剩下不到6亿人民币,若按照ofo每月4-5亿元的人员工资和运维等支出、以及持续流出的押金计算,ofo手上的现金仅能支撑一个月。该报道还称,ofo至今仍欠供应商约25亿元人民币,亏空押金总额约30亿。单量方面,目前ofo的日订单已降为1000万单左右,相比其去年10月公布的3200万峰值下跌60%。就此,ofo向21世纪经济报道记

  • 工信部:147家企业未取得互联网资源协作或内容分发网络业务经营许可 含上市公司

    工信部1月12日印发关于督促互联网网络接入服务企业依法持证经营的通知。通知显示,截至去年底,104家企业已依法取得互联网资源协作服务业务经营许可证,70家企业取得内容分发网络业务经营许可证。另有147家企业未取得前述许可证,应自觉停止相应经营活动。经记者查询,未获许可证的上市公司包括:生意宝(002095)、苏宁云商(002024)、奥飞数据(新股申购阶段)。