推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 产经新闻 > 正文

全国碳排放交易市场建设开启 “国际化”成关键词

2018-01-14 04:45:21 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  日前,中国人民银行发布了《关于进一步完善人民币跨境业务政策促进贸易投资便利化的通知》(以下简称《通知》),支持境外投资者以人民币参与境内碳排放权交易QctR。湖北碳排放权交易中心常务副总经理张杲表示,这将有利于碳排放交易乃至人民币国际化,还希望央行对境外资本如何流入碳排放市场及监管等,给出更明确的业务流程和指导。

  此前,国家发改委印发了《全国碳排放权交易市场建设方案(发电)》(以下简称《方案》)。2017年12月19日,国家发改委组织召开全国碳排放交易体系启动工作电视电话会议,部署推动全国碳排放权交易市场建设。

启动

  数据显示,自2013年开始交易,到2017年11月,7家区域碳市场试点累计配额成交量超过了2亿吨二氧化碳当量,成交额超过了46亿元。国家发展改革委气候司司长李高此前表示,从试点的范围来看,碳排放总量和强度出现了双降的趋势,起到了碳市场要发挥控制温室气体排放的作用。

  根据《方案》,全国碳排放权交易市场由三个制度和四个支撑系统构成,以发电行业为突破口,按照基础建设期、模拟运行期、深化完善期,分“三步走”,稳步推进。未来,碳排放权交易市场将逐步扩大行业覆盖范围及交易品种。

  据预测,全国市场正式启动交易、履约估计要到2020年,区域碳市场在未来一段时间内将与全国市场并行推荐huijindi.com

  同时,湖北省和上海市分别牵头承建全国碳排放权注册登记系统及交易系统建设运维任务。据知情人士透露,全国碳市场由几大试点单位持股,牵头省市持股比例略高,具体持股比例尚不得而知。

  “全国碳排放权交易市场的建设,需要经历一个相对漫长的过程。”北京环境交易所原执行总裁、广州碳排放权交易所原总裁靳国良接受《中国经营报》记者采访时表示。

  事实上,碳排放权交易市场的建设历经了6年的试点,最终在2017年12月由试点转为全国碳市场建设。探索最初始于2011年,2013年开展了第一笔碳排放权交易。

  广州碳排放权交易中心董事长刘晓鸿指出,全国体系的有效运行还需要其他相关配套政策和基础设施的支持,包括准确记录配额持有和流转信息的注册登记系统,为配额交易提供安全、标准化的交易平台,对市场交易进行有效监管、对交易进行预警和防范的政策等。这些工作目前正在按规划开展中www.huijindi.com

  此外,作为碳市场的源头,碳配额如何分配是全国碳市场的重要挑战。靳国良指出,全国各地区经济发展不平衡,从长远发展和深化市场经济改革的角度来看,免费配额的方式还需要不断调整改进,未来亟待更加市场化的方式运作。

国际化

  央行1月5日发布《通知》指出,开展碳排放权交易人民币跨境结算业务。

  具体而言,境外机构通过境内碳排放权交易机构以人民币开展碳排放权交易的,应按照相关规定,在银行开立境外机构碳交易人民币专用存款账户,办理碳排放权交易项下资金收付。

  随着全国碳市场的建设和完善,碳排放权将成为我国重要的金融。业内人士普遍认为,央行这一动作,将推动人民币在碳领域的定价权,吸引外资参与境内人民币碳交易,可以培育、壮大境内碳交易市场。

  对此,上海宝碳董事长兼CEO朱伟卿认为,碳排放权市场的国际化,使得越来越多境外企业和资本进入中国,将有利于盘活企业碳资产、提高节能减排以及完善碳市场建设。

推荐阅读:站上新风口的区块链:虚火还是实火 到底有多神奇?

  据了解,2014年和2015年,深圳和湖北分别得到国家外汇管理局批复,允许引进境外投资者参与碳排放权市场交易原文www.huijindi.com。湖北碳交所此前曾与中国港澳台和欧美等地区进行过合作和交流,张杲告诉记者,境外资本进入后,在风险可控的前提下,如何更为便捷的参与市场交易,如何加强监管,希望接下来能给出更明确的业务流程和指导意见。

  “未来两至三年内,意向进入广东碳市场的境外企业,预计投资规模为2亿元人民币。”刘晓鸿告诉记者。

探索

  碳市场作为控制温室气体排放的政策工具,也是绿色金融发展的一个重要方面。发展碳排放权交易市场,能够有效控制碳排放总量、降低排放成本、倒逼企业提高能效和降低消耗。

  不过,按照《方案》要求,碳市场初期的交易产品仅为配额现货。“碳金融发展的前提,还是我们碳市场运行的稳定性和可靠性。”李高表示,我们不是建立一个新的金融市场,但是可以在碳市场的基础上来开展一些金融的创新来源huijindi.com

  据张杲介绍,湖北碳交所在碳金融创新方面做过一些探索,包括碳排放权质押融资、碳资产管理、碳远期交易等。作为注册登记系统的承建省,张杲认为,“由于碳金融涉及碳资产登记、存管和转移,注册登记系统将在碳金融创新的过程中发挥业务支撑和风险控制的双重作用,当然,这离不开控排企业、第三方金融机构密切沟通合作。”

  在朱伟卿看来,一旦全国碳排放市场推行,期货、资产证券化等金融工具将给碳市场带来巨大的发展空间,这是一个巨大的市场,“我们面临着机遇和挑战”。

  刘晓鸿介绍,截至2017年12月31日,已有28家合作机构进驻平台,包括银行、碳资产管理公司和其他金融机构,意向出资总金额约50亿元,已成功对接二十多个绿色相关投融资项目。

  碳金融在价格发行、平抑市场波动、对冲市场风险方面,有明显的优势。上述多位人士均表达了类似的观点。据了解,当前各个试点省市探索了包括碳配额回购、碳排放权质押融资、碳排放场外掉期等在内的20多种碳金融产品。

推荐信息:
>>> 锂电“达沃斯”将于明日召开 锂电池产业5股迎重要投资机遇
>>> 电魂网络10月17日申购 顶格申购需配市值24万元
>>> 实施“123”工作法 探索党建扶贫示范路
>>> 商务部:如美方采取损害双方经贸关系举动 中方绝不会坐视
>>> 小摩:中国最快10月降息 下半年或降准两次

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

国内经济国际经济证券要闻上市公司热点扫描经济时评

  • 偿还压力减缓 2018年城投债券到期规模首达万亿

    在“严监管、防风险”的宏观政策调控下,2017年城投债市场结束了近年来的高歌猛进,发行规模与净融资额均呈现大幅下滑。数据下滑背后,依托政府信用支持的城投债,在打破政府兜底“幻觉”背景下,其面临的政策环境也将更加严峻。特别是多数城投企业与地方政府财政实力的进一步脱钩,将弱化其刚兑信仰。中诚信国际预测,2018年到期的城投债券共计1241只,到期规模共计10746亿元,相比2017年1.48万亿元总偿

  • 苗圩:服务业比重上升不代表制造业重要性下降 警惕脱实向虚

    在1月13日的第九届中国经济前瞻论坛上,工信部部长苗圩表示,“再工业化”战略已经成为全球多国的趋势,中国制造业的发展面临着“双向挤压”的竞争态势,在此过程中,国内一些观点把工业化等同于耗能污染、产能过剩,设想用服务业的发展来代替制造业的发展来拉动整个经济的增长,或者把制造业与产业结构升级、培育新动能对立起来是不成立的,他强调要注意虚拟经济过热带来的要素纷纷从制造业领域抽离,向金融、房地产等行业过度

  • 高校抢人学者身价飙涨!有人开出100万年薪+800万房补

    1月5日,教育部发布了2017年长江学者公示名单,共有463名建议人选,其中特聘教授148名,讲座教授51名,青年学者264人。“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”知名学者对于一所大学的重要性不言而喻。其中头顶“院士”、“长江学者”、“千人计划专家”、“杰出青年科学家”等帽子的高校教师更是成为了各个高校间争抢的重要目标。近些年高校之间的挖人大战越演越烈,也越来越“土豪”,为了吸引人才有

  • 商务部党组中心组学习讨论习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神

    1月13日上午,商务部党组书记、部长钟山同志主持召开党组中心组专题学习会,集体学习讨论习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神。在京党组同志出席,逐一发言交流学习体会。党组同志一致认为,习近平总书记在中央政治局2017年度民主生活会上的重要讲话,提出要把党的十九大精神落到实处、维护党中央权威和集中统一领导等6方面要求,为我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以

  • 首届中国雄安产业发展论坛在雄县召开

    2018年1月13日,首届中国雄安产业发展论坛暨北京支持雄安产业发展促进会成立大会在雄县召开。河北雄安新区管委会副主任吴海军在会上表示,党的十九大强调高质量发展,雄安新区在产业选择上将以高端、高新产业为主,把握全球创新趋势和国家重大战略需求,瞄准前沿、超前布局。新区将以前沿技术为牵引,发展跨界融合、创新活跃、产业链长、带动性强的新兴产业,布局IT、生物、数字金融等高端服务业中创新性强的领域和核心环

  • 1月13日晚间央视新闻联播集锦

    国际联播快讯央视网消息:俄宣布俄驻叙基地袭击者已被消灭俄罗斯国防部12日宣布,俄军在叙利亚西北部伊德利卜省发射激光制导炮弹,消灭了曾对俄罗斯驻叙基地发动过袭击的武装分子,还摧毁了此前侦测到的无人机库房。但俄军方没有透露实施此次行动的具体日期。本月5日,俄罗斯驻赫梅米姆和塔尔图斯的军事基地遭到载有爆炸物的无人机袭击,去年12月31日,赫梅米姆空军基地还遭到炮击。韩国提议15日举行朝方参奥实务会谈韩国

  • 2017年我国对“一带一路”沿线国家进出口同比增17.8%

    海关总署新闻发言人黄颂平12日表示,2017年我国对“一带一路”沿线国家进出口7.37万亿元,同比增长17.8%,高于我国整体外贸增速3.6个百分点,占我国外贸总值的26.5%。相信与“一带一路”沿线国家贸易将继续成为我国对外贸易的亮点和增长点。下一步,海关将提高服务全面开放新格局的能力和水平。

  • 去年居民消费价格上涨1.6%PPI上涨6.3% 结束连续5年下降态势

    国家统计局10日发布的2017年12月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,CPI环比上涨0.3%,同比上涨1.8%;PPI环比上涨0.8%,同比上涨4.9%。2017年全年CPI上涨1.6%,涨幅比上年回落了0.4个百分点;PPI上涨6.3%,结束了自2012年以来连续5年的下降态势。从同比看,12月CPI同比涨幅比上月扩大0.1个百分点。食品价格下降0.4

  • 中国西南出海新谋划 贯通陆海对接欧亚

    根据中国官方行动计划,到2020年前将重点推进11条国内物流大通道建设,其中不乏京沪、京港澳、沿长江物流大通道等传统优质“选手”。南向通道此次以“黑马”之姿入围,其“先天优势”及对区域经济的影响都备受关注。南向通道:先天优势引凤来南向通道是在中国和新加坡合作的中新(重庆)战略性互联互通示范项目框架下,向北接渝新欧等国际通道,向南经广西北部湾港转海运至新加坡及东盟各国。与过去长江航运(经上海至新加坡

  • 海南:不允许利用农村宅基地搞变相房地产开发

    记者从刚刚结束的海南省委农村工作会议上获悉,海南鼓励农民以房屋、土地入股,帮助老百姓实现可持续增收致富,但不允许以此为由的变相房地产开发。据了解,海南实行房地产严控措施后,有些资本进入农村,与农场、农民合作开发项目,还有些外地人到农村合伙建房,也有些干部到农村买宅基地建房。海南省纪委、省委组织部将开展占用农村宅基地专项清理。