推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 上市公司 > 正文

雅克科技“跨界”半导体 标的毛利率持续下滑

2018-01-14 07:42:27 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  通过大股东华泰瑞联参与360借壳后,雅克科技(002409.SZ)的股价连续涨停,一度引起资本市场关注h u i j i n d i c o m

  而在布局上,雅克科技接连跨界并购半导体资产同样引人注目。自2016年4月开始,雅克科技加速外延并购,急速进入半导体。继2016年收购华飞电子后,2017年10月19日雅克科技拟以20.74元/股发行1.19亿股,购买科美特90%的股权和江苏先科84.83%的股权,合计作价24.67亿元,其中科美特交易作价13.23亿元,江苏先科作价11.44亿元。

  目前,国内半导体行业处于快速发展的关键时期。《中国经营报》记者注意到,雅克科技进入半导体行业不仅与华泰瑞联深度合作,也得到国家财政部控股的国家集成电路产业股份有限公司(以下简称“产业基金”)青睐,产业基金拟出资5.5亿元参与公司收购,完成交易后持有公司5.73%股权。

  虽然此次收购背后具有强力资金支持,但《中国经营报》记者了解到,标的公司江苏先科存在大客户依赖,并在2016年因产品问题向其第一大客户SK Hynix 进行赔偿。同时,其主营产品毛利率在报告期内(2015年至2017年6月)出现持续下滑。

  雅克科技内部人士向《中国经营报》记者表示,与SK Hynix的索赔案中,并非江苏先科产品出现质量问题。据公告显示,由于是使用供给的产品后发生的损失,所以为了持续维护与 SK hynix 的长期客户关系,故决定对客户赔偿约3700万元汇.金.网

“跨界”并购半导体资产

  雅克科技主要从事磷酸酯阻燃剂和其他橡塑助剂的研发、生产和销售。据雅克科技发行股份购买资产暨关联交易报告书(草案)(以下简称“报告书”)显示,2016年,雅克科技通过全资收购华飞电子进入半导体封装材料领域,初步确立了其在电子材料板块的地位。而收购江苏先科100%股权和科美特90%股权,将进一步完善其半导体材料产业链。

  江苏先科主要通过全资境外子公司韩国先科间接持有UP Chemical的100%股权,UP Chemical主要从事生产、销售高度专业化、高附加值的前驱体产品,主要供应SK Hynix、三星电子等知名半导体企业。

  雅克科技表示,本次交易通过外延并购切入半导体这一未来具有高速增长潜力的行业,可丰富公司现有的电子材料产品线,快速弥补产业短板,为公司带来新的稳定而持续的利润增长点。

  事实上,在市场和政策推动下,我国集成电路产业高速发展,半导体材料企业身处集成电路产业上游,市场空间逐步释放。据SEMI估计,2017~2020年间全球投产62座半导体晶圆厂,其中26座位于中国内地,占比高达42%。另外,中国半导体的消费目前全球占比已接近70%。

  记者注意到,近期关于半导体行业的并购案例较为常见,此前雅克科技收购华飞电子100%股权,瑞丰光电 (300241.SZ )收购玲涛光电85%股权,强力新材 (300429.SZ )收购佳英化学 100%股权h+u+i+j+i+n+d+i+c+o+m

  虽然看好半导体未来市场,但近25亿元的收购价格对雅克科技而言并不轻松。其中,收购科美特90%股权的交易作价为13.23亿元,科美特实际控制人赖明贵要求的现金对价为11.43亿元,股份对价为1.8亿元。而根据雅克科技2017年的中报显示,上市公司货币资金余额仅为4.55亿元。

  为此,雅克科技控股股东及实际控制人沈氏家族中的沈琦、沈馥与产业基金等财务投资者先行以自有资金承接赖明贵持有的科美特77.7%的股权,以满足赖明贵的现金对价诉求。其中产业基金占转让比例30.61%,出资4.5亿元。

  产业基金是由国家财政部控股,主营业务为运用多种形式投资集成电路行业内企业,重点投资集成电路芯片制造业,兼顾芯片设计、封装测试、设备和材料等产业。产业基金自设立以来主营业务未发生变化。据报告书显示,产业基金持有三安光电股份有限公司11.3%的股份、江苏长电科技股份有限公司 9.54%的股份、北京北斗星通导航股份有限公司11.46%的股份等7家集成电路企业股份。

  同时,在2017年9月,产业基金拟对江苏先科增资1亿元原文www.huijindi.com。公开资料显示,江苏先科本身并无经营业务,是为收购韩国UP Chemical公司股权所搭建的收购平台。2016年年底,江苏先科已完成了韩国UP Chemical公司96.28%股份的收购。

标的毛利率呈下滑趋势

推荐阅读:*ST锐电上市7年诉讼缠身 海外8家公司如今固定资产不足30万

  江苏先科的主营业务主要通过下属实际经营主体 UP Chemical 开展。UP Chemical的主要产品为半导体前驱体及SOD产品,目前主要应用于芯片的生产制造。

  2015年至2017年6月,UP Chemical的前五大客户销售占比分别为97.41%、98.01%和97.33%,其中UP Chemical对SK Hynix的销售收入占比分别为81.72%、88.72%和69.40%。据报告书披露,2016年UP Chemical的SOD产品遭到主要客户SK Hynix 的索赔。

  报告书显示,2016年6月,SK Hynix 通过会议的方式向UP Chemical提出,当年4~7月份,后者提供的SOD产品存在质量问题,要求进行索赔;经协商,2017年4月7日,UP Chemical与 SK Hynix 签署《赔偿协议》,确定以现金60亿韩元和SOD 产品 100 瓶(相当于现金3亿韩元)进行了相应的补偿。

  不过,据雅克科技方面披露,SK Hynix 调整了新的生产工艺,未通知各个供应商,没有做新工艺的测试工作,直接使用原有生产工艺的供应产品,导致部分产品出现质量问题。同时,在 2016 年3~6月供应的SOD产品中,有四个单瓶的SOD产品在SK Hynix生产过程中使用时出现了不能反应的问题,分析结果认为,UP Chemical在生产SOD产品过程中,每一个批次的第一瓶在填充 SOD 产品时发生了非正常的停滞问题,可能会导致SK Hynix 工厂出现无法反应的情况汇 金 网

  雅克科技表示,尽管产品指标完全符合且在SOD生产流程上没有人为变更,UP Chemical没有产品质量责任,但由于是使用 UP Chemical供给的产品后发生的损失,所以为了持续维护与 SK hynix 的长期客户关系,决定对客户进行部分赔偿,最终将赔偿金从起初要求数额协商至最终63亿韩元(约人民币3700万元)。

  不过,2016年在交易谈判过程中,韩国先科和UP Chemical原实际控制人Woori 公司达成约定,上述款项属于交易协议中的损害赔偿,最终由 Woori 公司承担。具体形式是 UP Chemical 先支付给SK Hynix,然后Woori公司将等额的现金支付给江苏先科,该笔赔偿款 Woori公司已于2017年5月支付给韩国先科。

  雅克科技方面表示,现阶段UP Chemical与SK Hynix 之间存在的业务比例仍较高,上述主要客户若因自身经营原因减少或停止从 UP Chemical进行采购,则公司的经营业绩将受到较大影响。

  不仅如此,UP Chemical产品的毛利率情况也值得关注。公开资料显示,2015年至2017年6月,UP Chemical主要毛利来源为高介电常数前驱体、SOD、氧化硅及氮化硅前驱体。其中高介电常数前驱体毛利率分别为65.24%、57.97%和52.54%,SOD毛利率分别为46.56%、44.17%和36.85%,氧化硅及氮化硅前驱体毛利率分别为30.58%、30.32%和27.24%。通过上述数据不难看出,UP Chemical主要产品毛利率出现了持续下滑。

  记者注意到,2016年,在排除前次交易的损益和对SK hynix 赔偿影响后(加上前次交易的相关费用和赔偿金额),江苏先科的利润总额为0.89亿元,较2015 年1.07亿元的利润总额有所下滑汇 金 网

  对于江苏先科利润下滑的原因,雅克科技解释称,主要是由于该公司产品销售价格的下滑,以及产品结构变化带来的毛利率下降等经营性原因所致。

推荐信息:
>>> 前瞻美联储会议 补涨潜力品种浮出水面
>>> MSCI下的套利机会
>>> 低卖高买 金洲管道大股东杠杆持股“爆仓”
>>> 上交所监管问询击要害 恒大系明确举牌梅雁吉祥意图
>>> 联讯开源受罚 三板“暴发”的券商太松散?

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

热点扫描经济时评产业透视商业观察股市评论不投资毋宁死

  • 河北国企14亿投资陷泥潭:牵出行贿张越民企隆基泰和

    河北港口集团有限公司(下称“河港集团”)一项接近14亿元的投资正在陷入进退两难的窘境。现在,这家由河北省国资委监管的国有企业,正在准备以9亿多元的价格,将这个曾经投入巨资的项目转手。在这一颇为微妙的变化中,投资项目所在的河北省及秦皇岛市的政治生态都发生了巨大的改变。2016年,河北省原政法委书记,一度有“河北政法王”支撑的张越落马。而投资项目所在地秦皇岛市原市委书记李学民此间也最终落马。这一切,即

  • 为改变语文“假大空”走上讲台 王旭明说把成功当唯一目标是反教育

    “刚出炉的名片,正反两面都有。”2017年12月29日晚上9点,忙了一天,又上公开课又听课的王旭明刚坐下来准备接受采访,又起身去隔壁房间取来一叠设计雅致的名片,指着上面两个新头衔说,“一手抓真语文,一手抓真教育,这是我今后想做的两件事情。”一个月前,王旭明从语文出版社社长任上退休。此前,他更为出名的身份是教育部前新闻发言人。2003年“非典”过后,中国首次启动真正意义上的新闻发言人制度,一批部委发

  • 摩洛哥宣布将实行渐进式货币自由化

    摩洛哥政府12日宣布,摩洛哥将从15日开始实行渐进式货币自由化,扩大迪拉姆的汇率浮动区间。摩洛哥经济与财政部在一份公报中表示,目前迪拉姆的兑换价格钉住由欧元和美元组成的一揽子货币,可以上下浮动0.3%,而新政实施后,其兑换价格将可以上下浮动2.5%。公报说,新政实施后,摩洛哥央行将继续介入外汇市场以保证流动性。摩洛哥政府原定于去年7月推动汇率改革,但由于种种原因推迟至今。公报说,目前摩洛哥宏观经济

  • 巴克莱资本:欧银或于2018年底前结束QE

    周六(1月13日)巴克莱资本(BarclaysCapital)外汇策略研究团队撰文指出,目前已修正对欧元区的经济增长预估,以评估目前经济扩张的力度。目前预计欧元区2018年GDP将增长2.5%,自此前预估的2.2%上修。而欧元区2017年GDP增长为2.4%,为2007年以来最佳表现。与此同时,本行调整对欧洲央行(ECB)货币政策前景的预估,以考虑这些修正以及该行委员内部辩论的最新信息。主要预期如

  • 发改委规划司组织召开调研方法座谈会

    1月11日据发改委网站消息近期,发改委规划司组织召开调研方法座谈会,邀请国开金融黄跃结合在学习、工作中调研的实际,讲解了蹲点调研的方法,介绍了提高思考密度、用好碎片时间的技巧,梳理了拓宽信息获取途径、提高信息质量的办法,阐述了如何写好调研报告,并就调研重点难点问题与参会同志进行了交流讨论。党的十八大以来,习近平总书记多次对加强调查研究工作作出重要指示。党的十九大后,中央政治局首次全体会议就对全党改

  • 河北省五家省级创新平台成为国家地方联合工程研究中心

    记者从河北省发改委获悉,日前,国家发改委同意河北申报的新能源乘用车动力系统开发与应用、挥发性有机物与恶臭污染防治技术、精密光栅测控技术、马铃薯高效育种及质量检测技术、半导体精密加工技术等五家省级创新平台成为国家地方联合工程研究中心。据了解,五家研究中心所在领域是河北战略性新兴产业的重点发展方向。

  • 工商银行泰安分行因未按规定报备结算账户被处罚

    中国人民银行泰安市中心支行12日公布的(泰银)罚字〔2018〕第1号行政处罚决定书显示,因未按规定向人民银行报备个人结算账户,中国工商银行股份有限公司泰安分行被警告并处以2万元罚款。作出行政处罚决定日期为2018年1月5日。

  • 中川001聚氨酯避孕套生产基地在兰州投产 年产达10亿只

    8日,兰州科天健康科技股份有限公司举行中川001聚氨酯避孕套生产基地投产仪式。兰州新区管委会主任牛向东,科天健康董事长戴家君以及全国媒体等百余人参加此次庆典。据介绍,中川001聚氨酯避孕套生产基地占地总面积超过350亩,规划聚氨酯避孕套生产线10条,一期4条生产线正式投入生产,预计到2018年6月,其余6条生产线也将投入生产,据悉10条生产线全部投产后,生产基地年产聚氨酯避孕套将达10亿只,并成为

  • 账户现金流仅能支撑一个月?ofo回应称是谣言

    1月12日消息,有媒体报道称,从本周开始,ofo公司账户上的可用资金仅剩下不到6亿人民币,若按照ofo每月4-5亿元的人员工资和运维等支出、以及持续流出的押金计算,ofo手上的现金仅能支撑一个月。该报道还称,ofo至今仍欠供应商约25亿元人民币,亏空押金总额约30亿。单量方面,目前ofo的日订单已降为1000万单左右,相比其去年10月公布的3200万峰值下跌60%。就此,ofo向21世纪经济报道记

  • 工信部:147家企业未取得互联网资源协作或内容分发网络业务经营许可 含上市公司

    工信部1月12日印发关于督促互联网网络接入服务企业依法持证经营的通知。通知显示,截至去年底,104家企业已依法取得互联网资源协作服务业务经营许可证,70家企业取得内容分发网络业务经营许可证。另有147家企业未取得前述许可证,应自觉停止相应经营活动。经记者查询,未获许可证的上市公司包括:生意宝(002095)、苏宁云商(002024)、奥飞数据(新股申购阶段)。