推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 证券要闻 > 正文

钱站“顶风作案”?无视校园贷禁令!变相收取砍头息!

2018-01-14 09:19:41 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  无视监管禁令从事校园贷、变相收取“砍头息”、年化利率远超“红线”……

  近来,爱钱进母公司凡普金科旗下的钱站因一系列负面消息,深陷舆论“漩涡”之中汇+金+网

变相收取“砍头息”

  近日,有媒体曝出,一位在校大学生在钱站成功借款三笔,总共借款28000元,但是到期时需要偿还高达6万元。因无力偿还,该学生不得已退学,甚至一度想要轻生。

  一时间,钱站被推向舆论漩涡之中。

  记者注意到,网友在鞭笞钱站、爱钱进等平台的同时,也有人表示“作为成年人欠债还钱天经地义,要为自己的行为负责”。尽管这样的论调也没什么错,但是作为机构必须有所为、有所不为,遵循监管的法律、法规以及政策是“底线”,而当下钱站等平台的“顶风作案”不禁令人咋舌。

  一方面,在监管明令禁止网贷机构向在校学生放贷的情况下,钱站依旧向学生发放贷款。出现这种情况,要么就是钱站还在继续参与校园贷业务,要么就是该平台对借款人信息的甄别能力不足。

  另一方面,即使撇开借款人学生身份这一点不谈,仅从钱站出借资金的费率水平来看,也不禁让人感叹其顶风冒进的“魄力”h~u~i~j~i~n~d~i~c~o~m。有借贷者向《国际金融报》记者反映在钱站申请25000元贷款,但该网站最终给出的结果则是实际到账资金21500元,分24期偿还的话,每个月偿还金额为1736.19元。

  对于贷款合同金额和实际放款金额之间的差额问题,钱站客服在回答《国际金融报》记者问题时表示:“钱站的贷款有一笔审核费用,这笔费用的额度大概是申请贷款金额的4%至14%之间。”

  而这所谓的“审核费用”实际就是俗称的“砍头息”。所谓“砍头息”,是指放贷人在借款人取得借款前,从本金中抽走的一部分款项。

  而在2017年12月1日,央行和银监会联合发布《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》(下称《通知》),从业务整顿和监管统筹等方面对“现金贷”业务进行了规范,明确叫停金融机构的“助贷”模式、严禁砍头息与暴力催收。

  除了砍头息,该平台还存在“高利贷”问题。

推荐阅读:断崖式降温来袭 吃火锅爆火!更要买火锅概念股!

  在被钱站收取了3500元的“砍头息”之后,借款人仍将需要以25000元的借贷本金来计算利息。也就是说,接下来的还款期限里,仍将需要为这笔已被扣除的3500元来支付利息h_u_i_j_i_n_d_i_c_o_m

  该借贷者申请24期分期还款后,每个月等额本息还款金额为1736.19元。如果按照合同借款金额25000元为本金来计算的话,年化利率接近55%;而如果按照实际发放的借款金额21500元为本金来计算的话,那么年化利率高达近74%。

  “在借款人每月的还款金额中,除了一部分本金和利息之外,还有一项‘期缴费’,至于‘期缴服务费’的利率区间则不清楚,每个人都不一样,是由公司来定的。”上述钱站客服表示,“我们的借款利率是在36%以下的,但是其他费用没有一个确定的数额。目前平台规定借款月综合费率为1.45%起,至于上限是多少则没有规定。”

  而上述《通知》明确,网贷平台不得撮合或变相撮合不符合法律有关利率规定的借贷业务;禁止从借贷本金中先行扣除利息、手续费、管理费、保证金以及设定高额逾期利息、滞纳金、罚息等。另外,去年11月,北京互金协会正式下发了《关于成员单位开展业务自查工作的通知》(下称《通知》),其中自查内容包括综合年化利率上限不能超过36%。

高利贷定位冤不冤

  或许,对于钱站、爱钱进以及他们的母公司凡普金科来说,借款利率高低以及借不借是一个“周瑜打黄盖,一个愿打一个愿挨”的过程h.u.i.j.i.n.d.i.c.o.m。上述钱站客服就说:“合同金额多少、放款金额多少、每月还款金额多少都是明明白白显示给客户的,客户完全可以选择借或者不借。”

  另一方面,迄今为止,监管机构也尚未确定正式的法律或法规来明确36%为网贷平台放贷的利率上限。

  更甚者,他们或许根本就不认为自己从事的是现金贷业务。爱钱进客服表示:“爱钱进是专注于大数据处理和金融科技研发,为个人提供更高效的金融服务和解决方案,目前监管并未出台正式文件对现金贷进行明确定义,我们也需要根据更多的官方消息进行和完善。”

  的确,目前凡普金科肯定不会承认自己从事的是现金贷业务,因为该公司根本就没有相关的网络小贷牌照和小额贷款牌照可以支持其合规开展业务。而如果说其是P2P话,那么爱钱进作为资金进口、钱站作为出口似乎也讲得通。

  从钱站平台的借款合同来看,除了甲方为借款人,乙方、丙方和丁方均为凡普金科旗下公司,其中乙方为凡普金科企业发展(上海)有限公司负责提供借款信息咨询服务,丙方凡普金科集团有限公司负责对借款人进行评估分析,丁方为爱钱进(北京)信息科技有限公司负责为借款人提供信息和借贷撮合服务。

  如此一来,凡普金科所赚取的可谓是“暴利”h u i j i n d i c o m。目前,爱钱进上的理财产品的年化收益率基本都在10%以下,而钱站的贷款综合费率高达70%以上。而且,从钱站提供的借款合同来看,除了给人的投资回报之外,所有的钱都进了凡普金科的口袋。

  如今,大部分P2P平台为通过监管机构的整改验收,纷纷将年化综合费率下调至36%以下,而凡普金科旗下爱钱进、钱站这样仍旧收着“砍头息”、超高利率的平台不知该怎样通过验收?

  而一旦完不成网贷备案登记,同时又没有网络小贷牌照,那么爱钱进、钱站究竟算什么呢?

  “我们老板从来不说我们是现金贷平台,而且现金贷一般都是3000元以下的小额借贷,我们平台上目前多数都是1万以上的借款,算不上小额。”一位钱站内部的员工对《国际金融报》记者表示。

  然而,多位律师在接受《国际金融报》记者采访时均表示,无论是什么性质的金融借贷机构,都必须严格执行最高人民法院关于民间借贷利率的有关规定,不得违法高利放贷及暴力催收。“因此,判定合法现金贷及非法高利贷除了看是否具有放贷资质外,也要看其借贷利率是否符合最高人民法院关于民间借贷利率的有关规定”。

  目前,关于爱钱进及钱站能否通过P2P备案尚不得而知,但是从其放贷实际利率水平来看,“高利贷”这个定位应该并不冤。

更多推荐:
>>> 世纪游轮2017年首季预盈逾3亿 同比翻番
>>> 大唐发电一季度上网电量417.7亿千瓦时同比增长22.79%
>>> 内盘商品暴涨还能走多远?关键看“央妈”
>>> 今日主力资金大量净流入个股解密
>>> 需求回暖刺激钛白粉连续涨价 概念股受主力追捧(附股)

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

上市公司热点扫描经济时评产业透视商业观察股市评论

  • 华塑控股“寒冬”继续:欠款近亿元引深交所关注

    停牌重组已近半年的华塑控股股份有限公司(000509.SZ,以下简称“华塑控股”)又因被“催债”而引起各方面关注。据悉,华塑控股欠下近1亿元巨债,引起深交所问询。而债主表示,只要华塑控股能按时偿还本金3000万元,并以控股股东对剩余欠款做担保,便免除2400万元应付利息。2017年12月30日,华塑控股发布公告称已完成上述条款,并因利息减免获得2400万元收益。业内人士指出,这笔收益到账一定程度上

  • 雅克科技“跨界”半导体 标的毛利率持续下滑

    通过大股东华泰瑞联参与360借壳后,雅克科技(002409.SZ)的股价连续涨停,一度引起资本市场关注。而在产业布局上,雅克科技接连跨界并购半导体资产同样引人注目。自2016年4月开始,雅克科技加速外延并购,急速进入半导体行业。继2016年收购华飞电子后,2017年10月19日雅克科技拟以20.74元/股发行1.19亿股,购买科美特90%的股权和江苏先科84.83%的股权,合计作价24.67亿元,

  • *ST锐电上市7年诉讼缠身 海外8家公司如今固定资产不足30万

    一则“可能面临最高48亿美元的罚款”的消息让*ST锐电成为焦点,上交所还发来问询函,“请公司核实相关媒体报道后,在审慎判断的基础上,充分披露本次案件对公司可能造成的影响。”1月12日,*ST锐电公告承认诉讼存在,但对“可能面临最高48亿美元的罚款”的报道,公司认为并无法律依据,与事实不符。实际上,*ST锐电2011年上市之初就与美国超导展开了境内境外、持续至今的诉讼拉锯战。包括这次海外诉讼在内,*

  • 中粮康达尔诉讼升级:5.3亿资产被冻结

    与京基集团的股权之争尚未落定,深圳市康达尔(集团)股份有限公司(000048.SZ,以下简称“康达尔”)与中粮集团(深圳)有限公司(以下简称“中粮深圳”)的官司在停滞了两年后,又卷土而至。康达尔一纸公告称,中粮深圳向广东省高级人民法院提出财产保全申请,请求查封、扣押冻结公司价值约5.19亿元的财产,其中康达尔在售山海上园二期项目中65套房源在资产保全过程中被查封,这也意味着康达尔和中粮深圳的诉讼升

  • 标的营收为上市公司10倍 嘉泽新能“蛇吞象”式并购遭质疑

    近日,上市仅三个多月便火速停牌的宁夏嘉泽新能源股份有限公司(以下简称“嘉泽新能”,601619.SH)发布公告,拟以发行股份的方式收购中盛光电能源股份有限公司(以下简称“中盛光电”)100%股权。《中国经营报》记者获悉,中盛光电主要从事国内外光伏发电项目的开发、转让和EPC总承包业务,其体量远大于上市公司嘉泽新能。这场“蛇吞象”的剧情,备受资本市场关注。但嘉泽新能强调,此次交易并不会导致公司控股股

  • 香江控股抛25亿向大股东收购3公司 被指暗藏利益输送?

    日前,深圳香江控股股份有限公司(600162.SH,以下简称“香江控股”)披露重大资产重组预案,计划以25.02亿元现金收购大股东南方香江集团有限公司(以下简称“南方香江”)下属三家天津公司各65%股权,而位于天津宝坻大白镇的锦秀香江项目则是此次交易的三家天津公司所拥有的主要资产。《中国经营报》记者注意到,上述三家天津公司亏损连连,目前两家已资不抵债,2015年、2016年以及2017年上半年负债

  • 顾地科技实控人7065.6万股质押股已达平仓线

    对于此次控股股东质押股票达到平仓线,顾地科技公告仅称“由于公司实际控制人因信息披露违法违规收到证监会《调查通知书》,质权人提出新的质押要求,其质押给宏信证券有限责任公司的7065.6万股股票已达到平仓线。”顾地科技(002694,SZ)再曝地雷。2018年1月12日晚间,公司公告称,近日,公司收到控股股东山西盛农通知,其质押给宏信证券的7065.60万股股票已达到平仓线。自2017年5月底以来,顾

  • 175位股民获赔5185万元 京天利二审败诉吞噬2017年业绩

    2017年年初时,法院一审已判决京天利(300399)股民胜诉,不过,京天利不服一审判决,上诉至北京高院。2018年1月12日,京天利发布诉讼公告,截至2018年1月11日,共有296位投资者起诉公司,索赔金额约9100万元。其中,北京高院二审判决公司向175位投资者赔偿5185万元,而赔偿金额将严重影响公司2017年业绩单。股民获赔比例接近100%2016年6月29日,京天利公告称收到证监会《行

  • 永清环保巨资并购疑点多 标的公司成长能力表现平平

    2017年年末,永清环保发布了重大资产重组公告,拟以发行股份的方式购买永清集团以及杭湘鸿鹄合计持有的康博固废100%股权,支付对价高达10.75亿元,本次交易完成后,康博固废将成为永清环保的全资子公司。也就在此公告发布后数个交易日,深圳证券交易所对此次收购下发了问询函,就公司并购预案中存在的诸多问题进行了问询。《红周刊》记者在详细阅读该并购预案后发现,除交易所关注到的问题外,永清环保此次并购预案中

  • 标的未竣工且质押 银江股份购买大股东房产遭关注

    因交易标的尚未获得土地房屋产权证、处于质押状态等,银江股份(300020)欲掏3.2亿元购买控股股东旗下房产受到交易所关注。大众证券报曾于1月11日以《承诺即将到期银江股份大股东迟迟未增持》进行了报道,报道中指出,控股股东尚未掏钱兑现半年前的增持承诺,上市公司却将掏钱购买控股股东旗下资产。相关房产未竣工且质押1月9日,银江股份披露了《关于购买房产暨关联交易的公告》,公告称公司拟以现金方式购买控股股