推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 国内经济 > 正文

钱站“顶风作案”?无视校园贷禁令!变相收取砍头息!

2018-01-14 09:19:45 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  无视监管禁令从事校园贷、变相收取“砍头息”、年化利率远超“红线”……

  近来,爱钱进母公司凡普金科旗下的钱站因一系列负面消息,深陷舆论“漩涡”之中h u i j i n d i c o m

变相收取“砍头息”

  近日,有媒体曝出,一位在校大学生在钱站成功借款三笔,总共借款28000元,但是到期时需要偿还高达6万元。因无力偿还,该学生不得已退学,甚至一度想要轻生。

  一时间,钱站被推向舆论漩涡之中。

  记者注意到,网友在鞭笞钱站、爱钱进等平台的同时,也有人表示“作为成年人欠债还钱天经地义,要为自己的行为负责”。尽管这样的论调也没什么错,但是作为机构必须有所为、有所不为,遵循监管的法律、法规以及政策是“底线”,而当下钱站等平台的“顶风作案”不禁令人咋舌。

  一方面,在监管明令禁止网贷机构向在校学生放贷的情况下,钱站依旧向学生发放贷款。出现这种情况,要么就是钱站还在继续参与校园贷业务,要么就是该平台对借款人信息的甄别能力不足。

  另一方面,即使撇开借款人学生身份这一点不谈,仅从钱站出借资金的费率水平来看,也不禁让人感叹其顶风冒进的“魄力”JAC。有借贷者向《国际金融报》记者反映在钱站申请25000元贷款,但该网站最终给出的结果则是实际到账资金21500元,分24期偿还的话,每个月偿还金额为1736.19元。

  对于贷款合同金额和实际放款金额之间的差额问题,钱站客服在回答《国际金融报》记者问题时表示:“钱站的贷款有一笔审核费用,这笔费用的额度大概是申请贷款金额的4%至14%之间。”

  而这所谓的“审核费用”实际就是俗称的“砍头息”。所谓“砍头息”,是指放贷人在借款人取得借款前,从本金中抽走的一部分款项。

  而在2017年12月1日,央行和银监会联合发布《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》(下称《通知》),从业务整顿和监管统筹等方面对“现金贷”业务进行了规范,明确叫停金融机构的“助贷”模式、严禁砍头息与暴力催收。

  除了砍头息,该平台还存在“高利贷”问题。

  在被钱站收取了3500元的“砍头息”之后,借款人仍将需要以25000元的借贷本金来计算利息。也就是说,接下来的还款期限里,仍将需要为这笔已被扣除的3500元来支付利息汇.金.网

  该借贷者申请24期分期还款后,每个月等额本息还款金额为1736.19元。如果按照合同借款金额25000元为本金来计算的话,年化利率接近55%;而如果按照实际发放的借款金额21500元为本金来计算的话,那么年化利率高达近74%。

  “在借款人每月的还款金额中,除了一部分本金和利息之外,还有一项‘期缴费’,至于‘期缴服务费’的利率区间则不清楚,每个人都不一样,是由公司来定的。”上述钱站客服表示,“我们的借款利率是在36%以下的,但是其他费用没有一个确定的数额。目前平台规定借款月综合费率为1.45%起,至于上限是多少则没有规定。”

  而上述《通知》明确,网贷平台不得撮合或变相撮合不符合法律有关利率规定的借贷业务;禁止从借贷本金中先行扣除利息、手续费、管理费、保证金以及设定高额逾期利息、滞纳金、罚息等。另外,去年11月,北京互金协会正式下发了《关于成员单位开展业务自查工作的通知》(下称《通知》),其中自查内容包括综合年化利率上限不能超过36%。

高利贷定位冤不冤

  或许,对于钱站、爱钱进以及他们的母公司凡普金科来说,借款利率高低以及借不借是一个“周瑜打黄盖,一个愿打一个愿挨”的过程来自huijindi.com。上述钱站客服就说:“合同金额多少、放款金额多少、每月还款金额多少都是明明白白显示给客户的,客户完全可以选择借或者不借。”

  另一方面,迄今为止,监管机构也尚未确定正式的法律或法规来明确36%为网贷平台放贷的利率上限。

  更甚者,他们或许根本就不认为自己从事的是现金贷业务。爱钱进客服表示:“爱钱进是专注于大数据处理和金融科技研发,为个人提供更高效的金融服务和解决方案,目前监管并未出台正式文件对现金贷进行明确定义,我们也需要根据更多的官方消息进行和完善。”

  的确,目前凡普金科肯定不会承认自己从事的是现金贷业务,因为该公司根本就没有相关的网络小贷牌照和小额贷款牌照可以支持其合规开展业务。而如果说其是P2P话,那么爱钱进作为资金进口、钱站作为出口似乎也讲得通。

推荐阅读:下周看点:2017年报披露拉开帷幕 农尚环境率先披露年报

  从钱站平台的借款合同来看,除了甲方为借款人,乙方、丙方和丁方均为凡普金科旗下公司,其中乙方为凡普金科企业发展(上海)有限公司负责提供借款信息咨询服务,丙方凡普金科集团有限公司负责对借款人进行评估分析,丁方为爱钱进(北京)信息科技有限公司负责为借款人提供信息和借贷撮合服务。

  如此一来,凡普金科所赚取的可谓是“暴利”h~u~i~j~i~n~d~i~c~o~m。目前,爱钱进上的理财产品的年化收益率基本都在10%以下,而钱站的贷款综合费率高达70%以上。而且,从钱站提供的借款合同来看,除了给人的投资回报之外,所有的钱都进了凡普金科的口袋。

  如今,大部分P2P平台为通过监管机构的整改验收,纷纷将年化综合费率下调至36%以下,而凡普金科旗下爱钱进、钱站这样仍旧收着“砍头息”、超高利率的平台不知该怎样通过验收?

  而一旦完不成网贷备案登记,同时又没有网络小贷牌照,那么爱钱进、钱站究竟算什么呢?

  “我们老板从来不说我们是现金贷平台,而且现金贷一般都是3000元以下的小额借贷,我们平台上目前多数都是1万以上的借款,算不上小额。”一位钱站内部的员工对《国际金融报》记者表示。

  然而,多位律师在接受《国际金融报》记者采访时均表示,无论是什么性质的金融借贷机构,都必须严格执行最高人民法院关于民间借贷利率的有关规定,不得违法高利放贷及暴力催收。“因此,判定合法现金贷及非法高利贷除了看是否具有放贷资质外,也要看其借贷利率是否符合最高人民法院关于民间借贷利率的有关规定”。

  目前,关于爱钱进及钱站能否通过P2P备案尚不得而知,但是从其放贷实际利率水平来看,“高利贷”这个定位应该并不冤。

更多推荐:
>>> 英国脱欧风暴再度来袭 黄金能否重演牛市?
>>> 10城房价跌回一年前水平 楼市资金或转战A股市场
>>> 星石投资高喊明年5000点 私募密集调研成长股
>>> 迪士尼概念股再度走强 哈尔斯涨5.87%
>>> 完善杠杆率指标 构建有效风控体系证监会修订券商风控管理办法

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

国际经济证券要闻上市公司热点扫描经济时评产业透视

  • 国家旅游局再次提示近期暂勿前往叙利亚、伊拉克旅游

    国家旅游局13日再次提示,近期暂勿前往叙利亚、伊拉克旅游。近期,国家旅游局根据外交部的安全提醒,先后发布了暂勿前往叙利亚和伊拉克旅游的安全提示,其中暂勿前往叙利亚有效期至2018年6月30日,暂勿前往伊拉克有效期至2018年5月5日。但国内仍有个别游客自行前往、个别旅行社组织赴上述两国旅游。为此,国家旅游局再次提示中国游客暂勿前往上述两国旅游,要求国内旅行社不得组团赴上述两国旅游,已在当地的中国游

  • 1月13日晚间央视新闻联播集锦

    国际联播快讯央视网消息:俄宣布俄驻叙基地袭击者已被消灭俄罗斯国防部12日宣布,俄军在叙利亚西北部伊德利卜省发射激光制导炮弹,消灭了曾对俄罗斯驻叙基地发动过袭击的武装分子,还摧毁了此前侦测到的无人机库房。但俄军方没有透露实施此次行动的具体日期。本月5日,俄罗斯驻赫梅米姆和塔尔图斯的军事基地遭到载有爆炸物的无人机袭击,去年12月31日,赫梅米姆空军基地还遭到炮击。韩国提议15日举行朝方参奥实务会谈韩国

  • 揭露!德国政府组阁三大困境!不是你想的那么简单!

    周五(01月12日)援引英国BBC报道,对德国政府组阁突破带来详细报道。周五默克尔所在基督教民主联盟CDU及其姐妹党基督教社会联盟CSU(统称联盟党)和德国社会民主党(SPD)就组阁事宜上有重大突破。双方就长达28页的报告内容做了彻夜讨论。据悉,双方就长达28页的报告内容做了彻夜讨论。最终在移民问题等关键问题上达成一致见解,计划每年限制难民移民至20万人,允许探亲移民数每月上限1000人。然而,事

  • 英国“脱欧”谈判前路坎坷

    去年底,英国与欧盟达成相关协议,完成“脱欧”第一阶段谈判后,金融市场反应积极,英镑反弹并保持稳定,股市也以全年上涨收官,商界对于英国“脱欧”前景的信心也似乎更为乐观。但新年以来,欧洲方面不断释放信号,表示将推动对现有的一些行业规则做出改变,这意味着即使英国具有很多开展商业的优质资源和条件,也将难以避免受到顶层设计改变带来的冲击。英国媒体获悉,欧盟去年11月至12月间分别致函英国15个行业的大型企业

  • 经济观察:开年频起风波 2018年中美经贸合作何去何从?

    2018年新年伊始,中美经贸关系似乎寒意阵阵。美国媒体近日传出消息称,特朗普政府将于2018年初发布对华301调查后续措施,其中可能包括对某些产品征收高额关税,更加主动发起反倾销与反补贴调查等。此外,中国企业赴美亦受困于“玻璃门”、“弹簧门”:蚂蚁金服以12亿美元收购速汇金的交易日前被美国监管机构以威胁其公民数据安全为由否决;华为手机被美国电话电报公司AT&T取消销售。外界担心,这可能不是个案,而

  • 芯片漏洞门被泄露:英特尔股价暴跌 市值蒸发200亿美元

    自美国科技博客TheRegister于2018年1月2日率先披露由CPUSpeculativeExecution引发的芯片级安全漏洞Spectre(中文名“幽灵”,有CVE-2017-5753和CVE-2017-5715两个变体)、Meltdown(中文名“熔断”,有CVE-2017-5754一个变体)以来,英特尔、ARM、AMD、苹果、IBM、高通、英伟达等都已承认自家处理器存在被攻击的风险。尽

  • 三年来外贸增速首次转正 2018两位数增长难度较大

    根据海关总署1月12日公布的最新数据,2017年中国货物贸易进出口总值27.79万亿元,同比增长了14.2%。这扭转了此前连续两年下降的局面。这一增速是国际市场整体回暖背景下的恢复性增长:此前两年中国外贸持续低迷,这造成了较低的基数,一年半前开始的外需回暖使中国外贸进入了复苏通道;而2016年底的汇率贬值以及多年来中国外贸稳增长政策的累积效益也为外贸增长增添了动力。然而,随着基数的抬高和汇率的升值

  • 英国首相会见企业领袖:别让纽约、香港“渔翁得利”

    英国首相特蕾莎梅和伦敦金融城业界领袖们近日表示,若伦敦因英国退欧丧失世界金融中心的地位,受益者并非欧盟,而将是纽约和香港。梅及其“左膀右臂”——财政大臣哈蒙德希望能在与欧盟的退欧协议中保护包括汇丰、巴克莱和高盛在内的金融业巨头,并就此于近日在唐宁街召开会议。首相发言人称,政府和企业一致认同,欧洲市场的分裂可能会令欧洲以外的金融中心获益。而金融业也对此表示确认,称此次对话非常积极。有消息来源称,企业

  • 惊讶!保加利亚首个轮值国主席惨遭抗议!是反欧还是反政府?

    周五(01月12日)援引英国快报报道,自昨日保加利亚政府开启该国首轮欧盟轮值国主席后,相关游行活动在保加利亚首都索菲亚就爆发了。据悉保加利亚于2018年1月至6月将担任欧盟轮值国主席一职,在昨夜的开启仪式上,伴随欧盟委员会领导人包括欧洲议会主席AntonioTajani,欧盟主席容克尔,和欧盟峰会主席Donald纷纷出席,及宾客满座的欢愉之下,有11起游行活动同时在索菲亚发起。前总统RossenP

  • ING:美联储2018年升息的可能性越来越大

    荷兰国际集团(ING)的分析师撰文表示,美国核心通胀率正在上升,且零售销售增长,美联储(FED)2018年升息4次的可能性越来越大。该行观点主要内容如下:美国12月整体通胀率已自11月的2.2%降至2.1%,主要因汽油价格的下滑。这是人们普遍预期的,但核心通胀年率的增幅高于预期,尤其在周四(1月11日)的美国PPI报告出炉之后。美国12月核心通胀年率自1.7%上升至1.8%,主要是由住房和医疗保健