推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 国内经济 > 正文

钱站“顶风作案”?无视校园贷禁令!变相收取砍头息!

2018-01-14 09:19:45 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  无视监管禁令从事校园贷、变相收取“砍头息”、年化利率远超“红线”……

  近来,爱钱进母公司凡普金科旗下的钱站因一系列负面消息,深陷舆论“漩涡”之中来源huijindi.com

变相收取“砍头息”

  近日,有媒体曝出,一位在校大学生在钱站成功借款三笔,总共借款28000元,但是到期时需要偿还高达6万元。因无力偿还,该学生不得已退学,甚至一度想要轻生。

  一时间,钱站被推向舆论漩涡之中。

  记者注意到,网友在鞭笞钱站、爱钱进等平台的同时,也有人表示“作为成年人欠债还钱天经地义,要为自己的行为负责”。尽管这样的论调也没什么错,但是作为机构必须有所为、有所不为,遵循监管的法律、法规以及政策是“底线”,而当下钱站等平台的“顶风作案”不禁令人咋舌。

  一方面,在监管明令禁止网贷机构向在校学生放贷的情况下,钱站依旧向学生发放贷款。出现这种情况,要么就是钱站还在继续参与校园贷业务,要么就是该平台对借款人信息的甄别能力不足。

  另一方面,即使撇开借款人学生身份这一点不谈,仅从钱站出借资金的费率水平来看,也不禁让人感叹其顶风冒进的“魄力”huijindi.com。有借贷者向《国际金融报》记者反映在钱站申请25000元贷款,但该网站最终给出的结果则是实际到账资金21500元,分24期偿还的话,每个月偿还金额为1736.19元。

  对于贷款合同金额和实际放款金额之间的差额问题,钱站客服在回答《国际金融报》记者问题时表示:“钱站的贷款有一笔审核费用,这笔费用的额度大概是申请贷款金额的4%至14%之间。”

  而这所谓的“审核费用”实际就是俗称的“砍头息”。所谓“砍头息”,是指放贷人在借款人取得借款前,从本金中抽走的一部分款项。

  而在2017年12月1日,央行和银监会联合发布《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》(下称《通知》),从业务整顿和监管统筹等方面对“现金贷”业务进行了规范,明确叫停金融机构的“助贷”模式、严禁砍头息与暴力催收。

  除了砍头息,该平台还存在“高利贷”问题。

  在被钱站收取了3500元的“砍头息”之后,借款人仍将需要以25000元的借贷本金来计算利息。也就是说,接下来的还款期限里,仍将需要为这笔已被扣除的3500元来支付利息欢迎huijindi.com

  该借贷者申请24期分期还款后,每个月等额本息还款金额为1736.19元。如果按照合同借款金额25000元为本金来计算的话,年化利率接近55%;而如果按照实际发放的借款金额21500元为本金来计算的话,那么年化利率高达近74%。

  “在借款人每月的还款金额中,除了一部分本金和利息之外,还有一项‘期缴费’,至于‘期缴服务费’的利率区间则不清楚,每个人都不一样,是由公司来定的。”上述钱站客服表示,“我们的借款利率是在36%以下的,但是其他费用没有一个确定的数额。目前平台规定借款月综合费率为1.45%起,至于上限是多少则没有规定。”

  而上述《通知》明确,网贷平台不得撮合或变相撮合不符合法律有关利率规定的借贷业务;禁止从借贷本金中先行扣除利息、手续费、管理费、保证金以及设定高额逾期利息、滞纳金、罚息等。另外,去年11月,北京互金协会正式下发了《关于成员单位开展业务自查工作的通知》(下称《通知》),其中自查内容包括综合年化利率上限不能超过36%。

高利贷定位冤不冤

  或许,对于钱站、爱钱进以及他们的母公司凡普金科来说,借款利率高低以及借不借是一个“周瑜打黄盖,一个愿打一个愿挨”的过程汇.金.网。上述钱站客服就说:“合同金额多少、放款金额多少、每月还款金额多少都是明明白白显示给客户的,客户完全可以选择借或者不借。”

推荐阅读:下周看点:2017年报披露拉开帷幕 农尚环境率先披露年报

  另一方面,迄今为止,监管机构也尚未确定正式的法律或法规来明确36%为网贷平台放贷的利率上限。

  更甚者,他们或许根本就不认为自己从事的是现金贷业务。爱钱进客服表示:“爱钱进是专注于大数据处理和金融科技研发,为个人提供更高效的金融服务和解决方案,目前监管并未出台正式文件对现金贷进行明确定义,我们也需要根据更多的官方消息进行和完善。”

  的确,目前凡普金科肯定不会承认自己从事的是现金贷业务,因为该公司根本就没有相关的网络小贷牌照和小额贷款牌照可以支持其合规开展业务。而如果说其是P2P话,那么爱钱进作为资金进口、钱站作为出口似乎也讲得通。

  从钱站平台的借款合同来看,除了甲方为借款人,乙方、丙方和丁方均为凡普金科旗下公司,其中乙方为凡普金科企业发展(上海)有限公司负责提供借款信息咨询服务,丙方凡普金科集团有限公司负责对借款人进行评估分析,丁方为爱钱进(北京)信息科技有限公司负责为借款人提供信息和借贷撮合服务。

  如此一来,凡普金科所赚取的可谓是“暴利”huijindi.com。目前,爱钱进上的理财产品的年化收益率基本都在10%以下,而钱站的贷款综合费率高达70%以上。而且,从钱站提供的借款合同来看,除了给人的投资回报之外,所有的钱都进了凡普金科的口袋。

  如今,大部分P2P平台为通过监管机构的整改验收,纷纷将年化综合费率下调至36%以下,而凡普金科旗下爱钱进、钱站这样仍旧收着“砍头息”、超高利率的平台不知该怎样通过验收?

  而一旦完不成网贷备案登记,同时又没有网络小贷牌照,那么爱钱进、钱站究竟算什么呢?

  “我们老板从来不说我们是现金贷平台,而且现金贷一般都是3000元以下的小额借贷,我们平台上目前多数都是1万以上的借款,算不上小额。”一位钱站内部的员工对《国际金融报》记者表示。

  然而,多位律师在接受《国际金融报》记者采访时均表示,无论是什么性质的金融借贷机构,都必须严格执行最高人民法院关于民间借贷利率的有关规定,不得违法高利放贷及暴力催收。“因此,判定合法现金贷及非法高利贷除了看是否具有放贷资质外,也要看其借贷利率是否符合最高人民法院关于民间借贷利率的有关规定”。

  目前,关于爱钱进及钱站能否通过P2P备案尚不得而知,但是从其放贷实际利率水平来看,“高利贷”这个定位应该并不冤。

推荐信息:
>>> 美国制裁恐达不成如意算盘 原油价格继续坐降落伞
>>> 新常态下保险资金大消费领域的投资展望
>>> 中国移动宽带用户直逼中国电信 固网市场面临洗牌
>>> 建议期指多单可逢低建仓 IH多单可继续持有
>>> 特斯拉Model 3将于2019年交付中国 交流感应电机换永磁电机

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

国际经济证券要闻上市公司热点扫描经济时评产业透视

  • 摩洛哥宣布将实行渐进式货币自由化

    摩洛哥政府12日宣布,摩洛哥将从15日开始实行渐进式货币自由化,扩大迪拉姆的汇率浮动区间。摩洛哥经济与财政部在一份公报中表示,目前迪拉姆的兑换价格钉住由欧元和美元组成的一揽子货币,可以上下浮动0.3%,而新政实施后,其兑换价格将可以上下浮动2.5%。公报说,新政实施后,摩洛哥央行将继续介入外汇市场以保证流动性。摩洛哥政府原定于去年7月推动汇率改革,但由于种种原因推迟至今。公报说,目前摩洛哥宏观经济

  • 商务部:正密切关注美对华301调查 坚决维护中方权益

    各位记者朋友,大家上午好。刚才我的同事告诉我今天商务部的新闻发布厅高朋满座,今天是我们商务部2018年第一次例行新闻发布会,欢迎大家来参加这次例行新闻发布会。今天我首先有一条信息需要向大家主动进行通报。【高峰】:这一条是关于2017年我国典型零售企业发展的情况。按照党中央、国务院的部署,2017年,商务部会同相关部门持续优化零售业发展环境,广大零售企业积极主动转型升级、不断加快创新步伐,创新贡献度

  • 美联储将面临通胀减税两大挑战

    美国联邦储备银行今年将迎来诸多新面孔。除杰罗姆·鲍威尔将接替耶伦担任美联储主席之外,美联储理事也将有大规模的更替。在新的一年,人事结构大换血的美联储将面临哪些挑战?在鲍威尔领导下的美联储将如何应对这些挑战?在诸多业内人士看来,如何评估通胀走势将是美联储今年面临的首要挑战,这也是决定美联储加息节奏的重要影响因素。美联储近期公布的去年12月的货币政策例会纪要显示,美联储官员对通胀走势的判断仍存在分歧。

  • 特朗普想开征互联网税 可能性有多大?

    在刚刚通过30年来最大规模的税制改革后,美国总统特朗普再次谈到有关税改的话题,只不过这次他谈到的不是减税而是加税,对象则为互联网电商。“互联网——他们要开始支付消费税,否则对美国线下的实体零售商们太不公平了。”特朗普在当地时间10日表示,“全美国有那么多的公司都因此而关门倒闭。”这次,特朗普又一次点名亚马逊,批评他们对美国邮政系统的负面影响。这也是特朗普在过去的两个星期中第二次点名亚马逊。个人恩怨

  • 日本11月经常项目连续41个月保持盈余

    日本财务省12日公布的数据显示,日本去年11月国际收支经常项目连续41个月实现盈余。但受油价上涨导致的进口额增加影响,经常项目盈余同比减少5.6%。财务省说,11月日本经常项目实现盈余1.35万亿日元(1美元约合112.92日元)。数据显示,由于原油价格上涨,11月份日本进口总额同比增加17.6%至6.59万亿日元,出口同比增加13.9%,贸易收支实现1810亿日元顺差,同比减少46.8%。当月,

  • 财经观察:加美贸易关系紧张升级

    加拿大10日发表声明,称已经向世界贸易组织提起诉讼,状告美国在大量反倾销和反补贴调查中的做法有违世贸组织相关规则。加拿大政府11日举行内阁会议,讨论加美之间不断升级的贸易紧张关系和美国退出北美自由贸易协定的可能性。由于两国贸易纠纷升级,不少加拿大专家学者认为,美国越来越有可能退出北美自贸协定,对加拿大金融市场和整体经济造成冲击。贸易起诉:基于近200个案例近来,美国频频挥舞贸易大棒。去年12月,美

  • 美加贸易摩擦加剧 北美自贸协定修订谈判阻力重重

    加拿大10日在世界贸易组织就美国在反倾销和反补贴(“双反”)调查中屡次采用的计算方法和广泛实施的贸易规则等提起磋商请求。同日还传出美国要退出北美自贸协定(NAFTA)的消息。业内专家警告,北美自贸协定修订谈判若终结,未来拉美经济和美国自身经济均面临负面影响的挑战。加质疑美“双反”做法在一份长达32页的磋商请求中,加拿大列举出美国自1996年以来分别针对欧盟、中国、印度、巴西等多个世贸组织成员进行的

  • 美国将继续对华通用铝合金板进行“双反”调查

    美国国际贸易委员会12日投票同意继续对从中国进口的通用铝合金板进行反倾销和反补贴(“双反”)调查。美国国际贸易委员会四名委员当天一致投票通过上述决定。根据美方程序,美国商务部将于2月1日前后公布对华通用铝合金板反补贴调查的初裁结果,4月17日左右公布反倾销调查的初裁结果。美国商务部于去年11月对从中国进口的通用铝合金板自主发起“双反”调查,这是25年来美国商务部首次自主发起的贸易救济调查。中国商务

  • 市场大、规划多、中资市场占有率高 印度光伏“双反”料将伤人伤己

    1月5日,印度保障措施总局(DGS)公告宣布了对光伏组件保障措施的初步调查结果,建议印度政府在最终结果确定前,对进入印度的光伏电池(无论是否封装成组件)征收70%的防卫性关税作为临时保障措施,为期200天。“印度的‘光能故事’正是建立在来自中国的面板和此前的关税基础之上,(反倾销)如若实施将意味着2017年创纪录的低关税的终结。”彭博新能源财经(BNEF)分析师VandanaGombar表示。印度

  • 机构:今年美元和股市将成为黄金垫脚石

    McEwenMining首席执行官RobMcEwen表示黄金今年会从股市调整和弱势美元中获益。不过他称,今年波动会加大,税改可能让美元在第一季走强,随后对赤字的担忧才会逐渐浮现。McEwen还称,黄金兑美元以外的主要货币都处于历史高位附近,而美元沦陷也只是时间问题。除了美元意外,他指出股市高估不可低估。“如果你将高盛商品指数和标普500进行比较,商品价格处于1971年以来的最低点,”他说道,“从风