推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 证券要闻 > 正文

银监会发文整治市场乱象 监发4号文逐条梳理:风雨比想象来的更猛更久

2018-01-14 10:44:42 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  事件:2018年1月13日,银监会发布《关于进一步深化整治银市场乱象的通知》(银监发〔2018〕4号文点评,以下简称4号文),在去年“三三四十”专项治理取得初步成效的基础上,继续深入推进整治银行业市场乱象的工作,文件对后期整治乱象工作的具体工作安排和要求、整治乱象的相关工作意见、整治乱象的工作要点进行了说明汇+金+网

一、接力2017“三三四十”,2018银行业整治乱象进入深水区

  进入2018年,监管文件出台频率大幅提高,2017年“最严监管年”的称号眼看就要易主,回顾过去一年,监管对机构情绪和市场调整影响最大的阶段,莫过于2017年3、4月份银监会开展“三违反、三套利、四不当、十乱象”的专项整治的阶段,4月初至5月中旬债市收益率快速走高;而今年1月的4号文,则是接棒“三三四十”,将整治银行业市场乱象的工作推入深水区,开始针对造就市场乱象的更深层次原因进行梳理、纠偏和整治,这恰恰回答了市场的一些疑问,监管还会更严么?范围还会更广么?时间还会持续更久么?答案恐怕是肯定的。

  应对监管,首先要理解监管;既要从业务层面,更要从监管的出发点、立足点和最终目标去分析解读。好在当前的监管不仅会告诉市场它要整治什么,也会告诉市场它在开展工作时候的整体思路和工作重点,做到监管的透明和信息传递有效,让市场形成“不能违规、不敢违规、不愿违规”的合规文化。4号文及其附件给我们透露出的监管思路和信息,需要重点把握以下的大方向:

  1、治理乱象取得了阶段性结果,但是防范化解系统性的工作仍未结束,还需进一步推进。4号文整体立意是在2017年各项专项治理工作全面评估的基础上,进一步对照2018年整治乱象工作给出的相关要点,梳理风险隐患并及时整改,形成“整改-评估-整改”的工作机制。在答记者问中,监管表示目前金融风险高发多发的形势依然严峻,这和去年十九大辅助读本周小川行长文章中对当前金融风险高发多发期的判断是一致的,尽管2017年治理乱象的工作取得了诸多阶段性成效,遏制了金融市场乱象和违法违规行为高发多发势头,但是“市场乱象生成的深层次原因没有发生根本转变,打赢银行业风险防范化解攻坚战的任务仍很艰巨”。可以看出,2017年只是治理乱象的第一阶段,即“控制乱象增量”,2018年监管要更进一步,“解决乱象的根源” ;2017年监管问“有没有”,摸清底细后,2018年监管说“即刻整改”。从这个角度看,4号文就是“三三四十”的操作落地,未来深入整治工作的影响会来的更久更猛一些。

  2、新老划断的标准比想象的更严格,风暴模式即时开启。对于监管的影响程度,“新老划断”是市场关注的焦点,如果老业务持续且设置新业务整改的过渡期,市场往往容易对监管影响产生偏乐观的解读。4号文针对新老划断给予了及其透明的解释,且没有给予过渡期,并在附件一的工作意见中,监管表示对于治银行业市场乱象工作开展以后(2017年5月1日后)的新增业务,严格按照法律法规进行规范,依法查处原文www.huijindi.com。而针对2017年工作的评估报告提交时间是3月10日;2018年整治工作报告的提交时间是6月10日和12月10日。可见整治工作即时开始,且要向前追溯到2017年5月10日,对于整治工作开始后依然抱有侥幸心理,继续做大业务的机构,监管惩罚可能会来的更严厉一些,而整治工作的即时开展对市场造成的影响也会更显著一些。

  3、不要盲目担心“处置风险的风险”、“制约实体经济发展”、“金融创新停止不前”,这些都不是整治乱象的制约条件,监管都已细致筹谋。市场机构对监管心存侥幸或叫苦连篇时,往往会拿出以上问题作为论战焦点,而4号文发提出的工作思路和答记者问中的具体阐述,针对这些问题一一说明,打破市场幻想。(1)监管已充分考虑“稳”和“进”的关系,会合理把握力度和节奏,预留政策空间,但是对于新增业务一定会严格规范、依法查处,但是对于“新增”的界定,前文已作解释,至少要追溯到大半年以前,说明监管对于“稳”的界定比市场要更宽松一些,“进”则可以做的更多一些。(2)实体经济是金融监管和金融工作的根本,整治乱象只会扭转资金脱实向虚的情况,对实体经济长期利好,既然是利好整治工作必然持续推进,况且是在坚决防范“处置风险的风险”的基础之上。(3)整治乱象并不是阻碍金融创新,相反合规发展才能更好的促进金融创新,而合理的金融创新更是提升银行业竞争力的重要推动力,但是以套利为目的的“伪创新”则是监管整治和取缔的重点,因此未来金融发展要回归正途,服务实体,至于创新的标准仍需由监管把控。总体来看,市场担心的问题监管早已有所思量,目前的工作是在充分考虑的基础上推出的,既然有了前一年专项治理和评估的基础,当前监管工作的推进只会更有底气。

  4、监管从多个角度劝解市场参与主体,正确理解当前更加严格的监管环境,树立新的长效化工作思路。4号文及其附件和监管答记者向市场传递了很多信息,如果直白一点总结就是:监管环境变了,市场快醒醒吧。首先,从工作高度看,市场机构和监管自身都要提高思想认识,治理乱象是关乎国家安全和治国理政的,需要和党中央保持高度一致;其次,从监管的严格程度看,4号文强调处罚和问责,提出严查案件风险,按照“一案三查、上追两级”的要求触发问责,发挥“处罚一个、震慑一片”的警示作用;再次,从持续时间看,整治乱象具有长期性、复杂性和艰巨性,不可能一蹴而就,是当前及今后一段时期银行业改革发展和监管的一项常态化重点工作;最后,从监管自身变化看,未来要强调并表监管、功能监管、行为监管,监管部门之间会形成监管合力,提升监管有效性汇_金_网。从本质上看,监管已经从过去一手抓发展,一手抓监管的双重角色,开始回归到从严监管、防范和处置金融风险的定位,监管部门的职责更加明确,市场机构则应顺应而变,更快调整才能赢取未来更大的发展空间,逆势而动则将承担更惨痛的代价。

二、管什么?如何管?影响又几何?

  4号文附件2《2018年整治银行业市场乱象工作要点》,从8个维度,22个方面全面展开,对整治乱象工作进行,从公司治理到行业廉洁,从规范表内外业务到严格风险管控,从防范利益输送到消费者保护,提出了细致的要求,内容覆盖之广、标准要求之严,可以将其视为本轮金融监管升级的方向图谱和操作手册。并在最后,再次对监管自身履职方面提出了规范和整改的相关要求。

  (一)整治“公司治理不健全”的工作要点

  2017年11月4日,央行行官网刊发了周小川《守住不发生系统性金融风险的底线》的文章,并备注摘自《党的十九大报告辅导读本》,文章指出要科学分析金融风险的成因,而“当前的金融风险隐患是实体经济结构性失衡和逆周期调控能力、金融企业治理和金融业对外开放程度不足以及监管体制机制缺陷的镜像反映”,“在公司治理上,国有金融资本管理体制仍未完全理顺,资本对风险的覆盖作用未充分体现,金融机构公司治理仍不健全,股东越位、缺位或者内部人控制现象较普遍,发展、风险文化和激励机制扭曲。”

  (二)整治“违反宏观调控政策”的工作要点

  银行业领域的宏观调控政策主要设计信贷投放的限制性/鼓励性领域、地方政府融资、促进环保、支持小微等,此外有关房地产行业的信贷和融资还需满足相关行业政策。

  (三)整治“影子银行和交叉金融产品风险”的工作要点

  影子银行是当前金融风险的集中体现,是金融市场乱象的“重灾区”,影子银行的不断扩张实际是过去分业监管环境下,不同金融子行业之间利用监管空白开展套利行为的表现。2017年监管多次提出,治理乱象的重点是“金融机构乱搞同业、乱加杠杆、乱做表外业务、违法违规套利”。针对同业、理财、表外业务的监管细则目前正在逐步落地过程中,未来或将出台更多针对“交叉金融产品”的监管文件。

  (四)整治“侵害金融消费者权益”的工作要点

  在整治金融乱象的工作中,维护金融消费者权益是一个关键问题,对此监管给出的指导意见是“严查乱设机构、乱办业务、违法违规销售、利益输送等行为,加强信息披露和金融产品适当性管理,规范市场竞争秩序,切实保障消费者合法权益,维护公众信心。”在工作药典中,则具体落实到销售和收费两个方面。

  (五)整治“利益输送”的工作要点

  治理利益输送实际也是保护金融消费者权益的重要内容,是从机构内部环节加强治理和监管,防止消费者权益被侵害原文www.huijindi.com。具体来看,未来公司股东、关系户通过其角色地位从银行谋私利的情况将难以持续。

  (六)整治“违法违规展业”的工作要点

  “展业”是正常业务的延长或延续,违法违规展业则是突破监管要求的行为,是明确违反当前监管要求的不当行为,有明确的判断标准,较之“治理同业、理财、表外”等问题更有据可循,在2017年“三三四十”的治理工作中亦是整改的重点,目前已取得初步成效。4号文给出继续整改的要点,特别是“未经审批设立机构并展业”对当前中小金融机构开展同业、理财、金融市场业务将产生较大影响。

  (七)整治“案件与操作风险”的工作要点

  严查案件风险,是监管给出的深入整治工作的重要意见,而操作风险也被提到了愈发重要的位置,监管对员工管理、内控管理和案件处置提出了更高的要求。

推荐阅读:环保大限将至 农药行业面临大洗牌!大浪淘沙选龙头机会来了!

  (八)整治“行业廉洁风险”的工作要点

  行业廉洁亦是操作风险的延续,但是其风险点具有更强的“主观性”和“牟利色彩”,在金融反腐领域行业廉洁风险防范显得尤为重要。

  (九)一个隐藏的治理要点:针对监管自身的要求

  除了以上针对银行业乱象整治工作的要点以外,文件实际还隐藏了第23个整治要点,即对监管自身的要求,这与2017年4月银监发7号文《关于切实弥补监管短板提升监管效能的通知》要求一脉相承。本轮监管不仅对银行业务整改提出要求,更对监管自身提出了相关要求,将监管问责落地更显示出本轮监管的严格程度。

  具体来看,存在监管不合规的情况包括:(1)越权或违反程序监管;(2)发现违法违规行为不处理或选择性执法;(3)未在规定时间内完成监管;(4)监管过程存在弄虚作假或不廉洁行为;(5)监管工作存在重大失误或造成严重影响和损失。

  对于监管自身的严格要求,将导致各级监管在检查和执法过程中更加严格的履行监管职责,落地监管要求,确保监管效果,并将心存侥幸不及时整改的机构带来严重打击。

三、整改从现在开始,债市将持续承压

  与2017年“三三四十”摸底式、询问式的监管要求不同,4号文对乱象的整治工作是有备而来,不设过渡期,整治随即开始。按照4号文的描述,2017年整改工作是官方认定开启日期为5月10日,但是考虑当时市场对监管尚未“适应”,机构情绪极为悲观,银监会在通气会上作出了相对柔和的表态,并对自查报告的提交进度给予了一定时间的宽限,但是2018年4号文在时间要求上则更为果断来自www.huijindi.com

  首先要求机构结合17年治理工作结果、对照18年工作要点进行问题和风险的梳理,银行业金融机构和监管部门就问题和整改情况进行评估,形成“整改-评估-整改”的工作机制。

  其次,要求银行业金融机构即查即改、各级监管机构开展现场检查、银监会各机构监管部和各银监局加强督导指导。

  再次,明确评估报告和整改工作报告的提交时间和报告内容。

  最后,要求银行业金融机构、各级监管机构、各级纪检监察部门依法严肃处罚问责,切实落地整改要求。

  从报告提交的具体时间安排来看,整改工作每半年上报一次,并将贯穿2018年全年,监管的影响也将继续成为影响市场的主线。

  具体到债券市场,监管的影响将从前期的情绪为主,转为机构行为调整为主。由于市场对监管的目的、态度和要求更加熟悉,不再会像去年二季度一样产生由于情绪极度恶化带来的市场快速调整,监管所产生的情绪影响有所钝化。但是伴随着监管的执行力度加强,整改的内容具象化且逐步涉及业务本质,机构行为的调整将主导监管对于市场的影响过程。首先伴随监管落地机构进入被动去杠杆阶段,收益率仍有较大上行压力;紧接着机构行为逐步调整进入主动去杠杆阶段,收益率曲线开始出现平坦化的修复,但是由于新增配置力量不足,市场仍处于震荡环境;最后在新的规则下机构业务重新布局调整,市场回归本源,监管影响出清,债券也将回归基本面、流动性、供需关系的主导环境。因此,在整改快速推进的阶段,机构仍要谨慎参与市场,保持负债端稳定和资产端短久期策略,多看少动,主动整改调整业务方向,首先顺利度过金融行业的大转型,才能迎来债券市场的大机遇。

系统推荐:
>>> 白云山(00874.HK)收购广州医药部分股权事宜目前暂无订立有效协议
>>> 传闻助德银尾盘一飞冲天 欧股周五震荡收涨
>>> 最严借壳标准亮相 市场误读累及大盘
>>> 万达商业回A股主要方式依然是IPO
>>> 特朗普“炮轰”5月非农数据 呼吁抛弃民主党的经济政策

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

上市公司热点扫描经济时评产业透视商业观察股市评论

  • 加快国际拓展步伐 三元食品联合复星购得法国食品品牌StHubert

    记者从北京三元食品股份有限公司(600429.sh,以下简称“三元食品”)获悉,三元食品于今年1月10日发布《关于联合竞购BrassicaHoldings股权的进展公告》。公告显示,三元食品联合复星竞购BrassicaHoldings,收购BrassicaTopCoS.A。及PPNManagementSAS(以下简称“目标公司”)100%股权,目标公司均为法国领先植物食品制造商StHubert的股

  • 中航电测:预计2017年净利增长20%到30%

    中航电测(300114)1月12日晚披露,公司预计2017年净利润为1.24亿元到1.34亿元,比上年同期增长20%到30%。

  • 日机密封2017年度业绩预增15%—35%

    日机密封(300470)1月12日晚间公布2017年度业绩预告。公告显示,期内,公司归属于上市公司股东的净利润盈利11241.89万元—13197.01万元,比上年同期增长15%—35%。公司表示,业绩业绩变动原因为1、报告期内,公司预计净利润较上年同期增加,主要原因是行业持续回暧,市场需求增加明显,公司收入增加较快,同时持续强化成本费用控制,净利润较上年同期增幅较大。2、报告期内,公司依据201

  • 中洲控股拟阶段性退出香港房地产市场

    1月12日,中洲控股公告,因国家对外投资政策和境外融资环境发生了较大变化,公司适时调整境外投资发展战略,将阶段性退出香港房地产投资市场。公司表示,今后在政策、商业环境允许的情况下,不排除择机继续开展境外投资。据公告,中洲控股与中洲(集团)控股有限公司签署相关协议,将出售前者所持有的中洲投资控股(香港)有限公司的全部已发行股份及卖方债权。因买方为中洲控股实际控制人控制的其他企业,本次交易构成关联交易

  • 冀东水泥释疑重组方案合理性

    1月12日上午,冀东水泥在深交所举行重大资产重组说明会,投服中心以及上证报等多家媒体就该次重组安排的合理性、重组交易的合规性风险、解决同业竞争、未来合资公司发展路径等市场关心的问题,进行了提问。冀东水泥及本次交易方金隅集团在回应时表示,本次重组完成后,冀东水泥与金隅集团之间的同业竞争状况将得到有效改善,公司水泥业务规模将显著扩大,主营业务及核心竞争优势进一步突出,冀东水泥将成为全国第三大、世界第五

  • 美锦能源:预计2017年净利润同比增长47%到91%

    美锦能源(000723)1月11日晚公告,公司预计2017年净利润为10亿元到13亿元,比上年同期增长47.13%到91.27%,基本每股收益约0.24元到0.32元。业绩同比大幅增长,主要是2017年煤焦市场持续向好,公司主导产品量价齐升。

  • 厦门国贸2017年净利预增80%-100%

    厦门国贸12日晚间发布公告称,公司预计2017年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比,将增加83456万元-104320万元,同比增加80%-100%。公司本次业绩预增的主要原因是:公司供应链管理业务营业规模大幅增长,同时合理运用期货及外汇合约等金融衍生工具对冲大宗商品价格波动风险和汇率波动风险,利润大幅增长;房地产业务中已销售项目陆续确认收入。

  • 控股股东拟转让股权 华录百纳实控人恐变更

    因实际控制人筹划重大事项而停牌近两周的华录百纳(300291)逐渐揭开事件面纱,11日晚间,华录百纳公告称,公司接到关于控股股东华录文化产业有限公司(下称“华录文化”)拟协议转让公司股份相关情况的告知函。公告显示,为华录百纳引入新的优质股东资源,带来新的业务资源和市场化的经营机制,增强公司的盈利能力,推进华录百纳可持续发展,华录文化拟通过公开征集受让方的方式,协议转让持有的公司股份。目前,本次转让

  • 中国神华准格尔矿山公园获得国家矿山公园资格

    中国神华12日晚间公告,近日,内蒙古准格尔矿山公园获得国家矿山公园资格。获得国家矿山公园资格的矿山公园,须按规定完成国家矿山公园规划的编制和发布,在规定时限内完成矿山公园的建设,并按照相关程序申请正式命名。内蒙古准格尔矿山公园位于公司下属准格尔矿区的黑岱沟和哈尔乌素露天煤矿采矿复垦区内,规划面积约16.91平方公里。

  • 方洪波:去年海外收入占五成 美的已成全球运营企业

    1月13日在佛山举办的“2018中国论坛”上,美的董事长方洪波表示,传统制造业转型需把握本质,可从三大方面展开,包括保持成本优势、建立差异化能力、进行产业间的转型。美的围绕这三大方向的转型已见成效,2017年,美的海外市场收入占50%,标志着美的已成为全球运营的企业。方洪波表示,中国制造业企业依靠中国的低成本优势和发达国家之间的成本差异,迅速地以低端制造业发展了起来。然而,自从2008年金融危机后