推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 国内经济 > 正文

特色小镇成中国经济新增长点 专家学者共议发展下一程

2018-01-14 10:44:51 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  “国家发改委去年在全国选取了225个特色小镇做了抽样调查,结果显示这些小镇吸引了约3万家企业入驻,吸纳就业约130万人,创造税收达200亿元(人民币,下同),完成特色约2000亿元CFW。”国家发改委规划司城镇化推进处处长刘春雨13日在湖南长沙表示,特色小镇已成为中国经济新增长点,也成为扩大就业的新抓手。

  当日,由国家发改委城市和小城镇发展中心、长沙市人民政府、新华网共同主办的2018中国特色小镇博览会在湖南长沙启幕。

  “中国经济已进入高质量发展时代,小城镇、特色小(城)镇也要追求高质量发展原文www.huijindi.com。”中共中央政策研究室经济局局长冯海发说,高质量发展要理清特色小镇发展的正面清单和负面清单。

  “损伤或者破坏生态环境、加剧产能过剩、停留在低端产业和低端产品,这样的发展都属于负面清单。正面清单有创新、协调、绿色、开放、共享五个关键词汇_金_网。”冯海发说,推进高质量发展的关键在于创新。有一个以上支柱产业、20个以上企业的产业环境、财政收入达到4亿元、就业人员工资达到6000元以上,这是未来特色小镇发展的理想状态。

  中共十九大报告中提出“实施乡村振兴”,描绘出产业兴旺、生态宜居、乡风文明、有效、生活富裕的农业农村现代化建设新蓝图来自huijindi.com

  “特色小镇的是‘特色’,它的发展不仅和乡村振兴战略有关,还和中国的经济发展、空间和区域布局有很重要的关系。”中国国务院研究室综合司原司长、中国国际经济交流中心总经济师陈文玲说,特色小镇可以作为引领者把县、乡、村的力量集合起来,带动乡村的振兴。未来的城乡形态一定是城中有乡、乡中有城的城市群落,城乡之间的要素融合也应该是双向流动、多向流动、循环流动、融合发展的原文www.huijindi.com

  国家发改委城市和小城镇改革发展中心主任徐林认为,好的特色小镇要以人为中心,要有好的特色产业、营商环境、科学规划,这样才能可持续发展。

推荐阅读:银监会发文整治市场乱象 监发4号文逐条梳理:风雨比想象来的更猛更久

  中国中小城市经济发展委员会主任白津夫则建议,在加强政策引导的基础上,给予特色小镇发展更大的探索空间,不要在起步过程中附加过多约束。

  “要走好下一程,我们以什么心态看上一程?”上海交通大学城市科学研究院院长刘士林说,上一程即“新城新区”,“新城新区”刚建设时出现了鬼城、空城、鬼楼等一系列问题来自huijindi.com。中国的城镇化包括每一个层级,城市建设哪怕是一个小镇也不是短期就能完成的。特色小镇的发展一定也会遇到很多问题,要有信心和耐心,不能一出现错误就一棍子打死。

更多推荐:
>>> 7月7日65只A股换手率超20%
>>> 财通证券小马拉大车?持续督导不力 遭监管双重处罚
>>> 2016夏季达沃斯论坛獐子岛建议从海洋中获取“粮食”
>>> 生意社:5月11日新海石化石脑油报价平稳
>>> 2/3奶粉品牌或遭行政淘汰 美赞臣重新“盘算”中国市场

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

国际经济证券要闻上市公司热点扫描经济时评产业透视

  • 能源优先 美国拟开放九成外大陆架

    美国离成为石油出口国又近了一步?2011年,美国国会两党的多位成员曾对美国依赖进口能源的状况表示担心。2017年1月20日,特朗普在上任总统的第一天就公布了“美国能源优先计划”,调整了奥巴马时期的能源政策。作为鼓励美国本土石油生产的第一步,特朗普政府在上月宣布,计划扩大美国海上钻井项目,开放租售全美约90%的外大陆架,用于潜在沿海水域的油气勘探和石油开采。美国政府宣布的这份5年计划提出租售47个油

  • 商务部:反对有关国家以“国家安全”为由对外国投资设障碍

    商务部新闻发言人高峰11日回应了蚂蚁金服日前收购美国速汇金失败事件。他对以“国家安全”为由对外国投资设置“玻璃门”“弹簧门”的倾向表示担忧,并希望有关国家为中国投资者创造公平、公正、公开、可预期的投资环境。今年1月初,美国的外国在美投资委员会以国家安全为由否决了中国数字支付公司蚂蚁金服收购美国汇款公司速汇金国际的交易。高峰在当日召开的商务部新闻发布会上表示,很遗憾地看到,有关中国企业在美开展的正常

  • 成都国际铁路港首批跨境电商直购货物顺利通关

    11日,记者从成都国际铁路港了解到,一批法国进口红酒在成都铁路口岸顺利清关放行,其中进口清单105票,货值15750元,标志着成都国际铁路港正式开展跨境电商直购业务。据悉,这批货物将经成都双流机场转关后抵达成都海关驻青白江办事处审核验放。成都海关驻青白江办事处通关科科长程戈介绍,成都国际铁路港于2017年11月建成跨境电商监管中心、跨境电商专网硬件传输项目等基础设施,已具备开展跨境电商业务的通关环

  • 马克龙访华经贸缺大单?空客、核电、牛肉一样都没少

    面对法国记者提出的此行缺少经贸大单的质疑时,法国总统马克龙在1月10日的一场小型记者会上表示,他不追求数字,不追求炫耀订单数额。当然,马克龙也迅速指出,中国将购买184架空客飞机,订单将很快完成,且中方对他表示,会尊重空客与波音之间的市场份额均等问题。第一财经记者梳理此次马克龙访华的成绩单发现,在航天航空、核能核电中法合作的传统领域,中法双方此次都有了更进一步的进展。比如,双方已经设立了在“201

  • 德国经济去年增长2.2%

    德国联邦统计局11日公布的初步统计数据显示,2017年德国国内生产总值(GDP)增长2.2%,增速高于前一年的1.9%,为2011年以来最高,也是连续第八年实现经济增长。数据显示,德国2017年经济增长动力主要源自国内需求,全年国内个人消费支出经价格调整后增长2%,政府支出增长1.4%,固定资产投资增长3.0%。同时,2017年德国外部需求强劲,全年商品和服务出口经价格调整后增长4.7%,进口增长

  • 美国原油库存继续下降 炼化企业接近满负荷生产

    1月11日新华社消息,美国能源信息局10日公布的数据显示,美国原油库存量持续下降,炼化企业接近满负荷生产。该机构当天公布的每周石油状况报告显示,截至1月5日的一周,美国商业原油库存比前一周减少495万桶,为4.195亿桶。报告还指出,过去4周内,美国各类燃油日均供应量达2060万桶,同比增加5.6%。其中,机动车用油日均供应量同比增加2.5%,航油日均供应量同比增加13.5%。由于美国原油库存下降

  • 外媒:中国将成为2018全球经济增长的“强心针”

    极具韧性的中国经济正获得越来越多的认可。欧洲时报网站报道称,西班牙《ABC》报日前发表了《全球经济已经摆脱悲观情绪》一文,称国际货币基金组织预测,2018年全球经济增长将回到2007至2008年经济危机爆发之前的水平,而中国经济的增长将可以带动亚洲和全球新兴国家经济的增长,是2018年全球经济增长的强心针。在《全球经济已经摆脱悲观情绪》这篇文章中,作者认为,经历了2017年这个充满不确定性因素的一

  • 秘鲁进入数字贸易时代

    据秘鲁官方报纸《秘鲁人报》1月11日报道,交通部副部长拉法尔˙瓜德拉斯表示,秘鲁通过与日本合作示范项目,已进入对外贸易数字化时代。借助B2B交易平台,对进出口文件实行电子化管理,包括信息共享和储存,这是秘鲁数字贸易进程中的一个里程碑,将进一步提升本国生产力。

  • 中方谈华为、蚂蚁金服入美受阻:望提供公平的投资环境

    针对华为、蚂蚁金服入美受阻的问题,中国商务部新闻发言人高峰今日表示,中方不反对有关国家对外国投资开展正常的安全审查,但是对以“国家安全”为由,对外国投资设置“玻璃门”、“弹簧门”的倾向表示担忧,希望有关国家能够采取切实的行动,为包括中国企业在内的各国投资者创造公平、公正、公开、可预期的投资环境。中国商务部1月11日举行例行发布会,路透社记者提问称:昨天美国电话电报公司AT&T放弃销售华为的手机和上

  • 法国经济部计划2019年起缩短打折季

    法国大部分地区10日迎来2018年冬季打折季。法国经济部当天发布公告说,在与业内人士协商后,计划自2019年起将传统打折季时长由6周缩短至4周。公告说,受品牌商家的自主打折以及网络购物影响,法国传统打折季的影响力不断下降。受法国经济部长布鲁诺·勒梅尔委托,法国经贸协调委员会此前召集业内人士进行协商,以优化传统打折季安排。参与协商的业内人士就缩短打折季时长达成一致,将打折活动集中在更短的时间,以增强