推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 国内经济 > 正文

互联网开启无界沟通 铺就江西农民脱贫路

2018-01-14 12:20:00 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  一台电脑、一根网线,让江西上饶县华坛山镇车边村31岁的农家妇女郑小芳变成了村里的“网络红人”来源www.huijindi.com

  上饶县地处江西东北部,有“八省通玉衢,豫章第一门户”的美称,是国家级贫困县。车边村是贫困村,村民世代以务农为生。郑小芳是村里的贫困户,丈夫患小儿麻痹症无法从事体力劳动,家里全靠她一人支撑。

  2016年8月,郑小芳加入农村电商平台,依托当地丰富的农特产,开启创业模式欢迎huijindi.com。一年多来,郑小芳从电脑文盲变成电商达人,不但代售农产品,还自制“黄金蛋”,加工笔筒、茶杯等竹制品,今年她家已脱贫。

  进入互联网时代,中国一直在推行电子商务进农村的建设。江西上饶县应家乡吉安村“邮乐购”站主何世官认为,这是互联网为农民致富“铺路”,“新时代,网络无处不在,要想富就应该先了解网络、对接网络、利用网络”。

  2016年初,毕业两年的大学生何世官辞掉工作回乡搞农村电商,利用专业知识和优势,为自家创办的“应家红糖”拓展市场,并代销葛粉、蜂蜜、土鸡蛋等当地农产品汇+金+网

  2017年,在互联网领域搞得风生水起的何世官成立电商公司,牵头与20多名村民组建成立合作社,扩大400亩甘蔗种植基地,站点销售额达上千万元人民币,带动周边200余位村民就业,20余户贫困户脱贫。

  看着电脑屏幕上来自全世界各地的资讯,何世官称:“互联网没有边界,是一条将农村与全世界连接在一起的道路,意味着农村有更大的市场。”

  正如抓农村电商工作的中国邮政集团公司江西省上饶县分公司总经理刘伟所说,互联网这条路虽然看不到,但它是脱贫致富的新利器,人们不能无视它在未来新农村所代表的意义。

  江西省遂川县高坪镇车下村党支部书记张冬梅利用电子商务高效和超越地理界线的优势,搭建农产品信息应用平台,解决了农产品难卖的问题来自www.huijindi.com

  她将当地笼藏米馃、油、笋干、野蘑菇干等打造成特色农产品,发展笼藏米馃加工制作、采摘茶叶、管理茶园、采摘油茶籽、管理油茶基地、种植糯米等,借助邮政电商平台打开销路,促进农产业发展,带动贫困户致富。

  事实上,已有很多人意识到,互联网成为“致富之路”的新形式,“互联网+农业”的新业态,吸引了越来越多年轻人返乡,帮助村民拔穷根。

  2016年底,江西省上饶县尊桥乡岛山村村民寇志凌怀着对传统家乡味道的乡愁,辞掉酒店的高薪工作,回乡做电商。他从村民手里购买地道的食材,加工制作成各类罐头,在电商平台销售,月销售额达4万元人民币,让农村不起眼的东西卖上了高价钱汇.金.网

  2017年,寇志凌开始以保护价与种植养殖农户签订收购协议,指导村民有针对性发展种养业。

推荐阅读:央行殷勇:人民币国际化还有很大空间

  低保户程翠娥是寇志凌聘请的员工。谈起农村电商,程翠娥说:“我没文化,不知道电商是什么东西,但寇志凌让家里的东西卖出去了,让我的生活有希望。”

  放眼江西,电商经济已成了精准脱贫的重要利器来源huijindi.com。大至南康家具、赣南脐橙、进贤文港毛笔等规模产业,小至宁都孔明灯和肉丸、进贤军山湖水产等小众农副产品,都通过电子商务成功开辟新的销售渠道,拓展更广阔的前景。

  官方统计数据显示,江西全省24个国家级贫困县全部纳入国家电子商务进农村综合示范县范围,实现国贫县全覆盖,电商网络覆盖76.4%建档立卡贫困村,惠及21.4万贫困人口。

更多推荐:
>>> 桂东电力拟定增募资7.6亿元加码主业
>>> 疯狂!快到手的钱 就这样被中介同行“洗劫”了!
>>> 盘点十月份那些衰基金:光大金鹰诺安等各有眼泪
>>> IMF:欧银应维持刺激政策 现在退出宽松为时过早
>>> 党内对手称若特朗普赢得提名 会“勉为其难地”支持他

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

国际经济证券要闻上市公司热点扫描经济时评产业透视

  • 外资加速流入逆周期因子反向调整 人民币汇率将更具弹性

    人民币上涨,股市实现11连阳,2018年开年一派红火景象。但是,1月9日,人民币在岸突然暴跌251个基点,离岸暴跌380个基点,中间价大幅下调136个基点。什么原因?“尾市大跌太突然,根本就不知道怎么回事!”香港一资产管理公司外汇交易人士说。人民币大贬令市场躁动起来,随即,央行暂停“逆周期因子”的传闻引发了央行是否要引导贬值预期的猜测。资本市场都在关注,此次央妈真正的意图是什么?2018年的人民币

  • 国家旅游局再次提示近期暂勿前往叙利亚、伊拉克旅游

    国家旅游局13日再次提示,近期暂勿前往叙利亚、伊拉克旅游。近期,国家旅游局根据外交部的安全提醒,先后发布了暂勿前往叙利亚和伊拉克旅游的安全提示,其中暂勿前往叙利亚有效期至2018年6月30日,暂勿前往伊拉克有效期至2018年5月5日。但国内仍有个别游客自行前往、个别旅行社组织赴上述两国旅游。为此,国家旅游局再次提示中国游客暂勿前往上述两国旅游,要求国内旅行社不得组团赴上述两国旅游,已在当地的中国游

  • 1月13日晚间央视新闻联播集锦

    国际联播快讯央视网消息:俄宣布俄驻叙基地袭击者已被消灭俄罗斯国防部12日宣布,俄军在叙利亚西北部伊德利卜省发射激光制导炮弹,消灭了曾对俄罗斯驻叙基地发动过袭击的武装分子,还摧毁了此前侦测到的无人机库房。但俄军方没有透露实施此次行动的具体日期。本月5日,俄罗斯驻赫梅米姆和塔尔图斯的军事基地遭到载有爆炸物的无人机袭击,去年12月31日,赫梅米姆空军基地还遭到炮击。韩国提议15日举行朝方参奥实务会谈韩国

  • 揭露!德国政府组阁三大困境!不是你想的那么简单!

    周五(01月12日)援引英国BBC报道,对德国政府组阁突破带来详细报道。周五默克尔所在基督教民主联盟CDU及其姐妹党基督教社会联盟CSU(统称联盟党)和德国社会民主党(SPD)就组阁事宜上有重大突破。双方就长达28页的报告内容做了彻夜讨论。据悉,双方就长达28页的报告内容做了彻夜讨论。最终在移民问题等关键问题上达成一致见解,计划每年限制难民移民至20万人,允许探亲移民数每月上限1000人。然而,事

  • 英国“脱欧”谈判前路坎坷

    去年底,英国与欧盟达成相关协议,完成“脱欧”第一阶段谈判后,金融市场反应积极,英镑反弹并保持稳定,股市也以全年上涨收官,商界对于英国“脱欧”前景的信心也似乎更为乐观。但新年以来,欧洲方面不断释放信号,表示将推动对现有的一些行业规则做出改变,这意味着即使英国具有很多开展商业的优质资源和条件,也将难以避免受到顶层设计改变带来的冲击。英国媒体获悉,欧盟去年11月至12月间分别致函英国15个行业的大型企业

  • 经济观察:开年频起风波 2018年中美经贸合作何去何从?

    2018年新年伊始,中美经贸关系似乎寒意阵阵。美国媒体近日传出消息称,特朗普政府将于2018年初发布对华301调查后续措施,其中可能包括对某些产品征收高额关税,更加主动发起反倾销与反补贴调查等。此外,中国企业赴美亦受困于“玻璃门”、“弹簧门”:蚂蚁金服以12亿美元收购速汇金的交易日前被美国监管机构以威胁其公民数据安全为由否决;华为手机被美国电话电报公司AT&T取消销售。外界担心,这可能不是个案,而

  • 芯片漏洞门被泄露:英特尔股价暴跌 市值蒸发200亿美元

    自美国科技博客TheRegister于2018年1月2日率先披露由CPUSpeculativeExecution引发的芯片级安全漏洞Spectre(中文名“幽灵”,有CVE-2017-5753和CVE-2017-5715两个变体)、Meltdown(中文名“熔断”,有CVE-2017-5754一个变体)以来,英特尔、ARM、AMD、苹果、IBM、高通、英伟达等都已承认自家处理器存在被攻击的风险。尽

  • 三年来外贸增速首次转正 2018两位数增长难度较大

    根据海关总署1月12日公布的最新数据,2017年中国货物贸易进出口总值27.79万亿元,同比增长了14.2%。这扭转了此前连续两年下降的局面。这一增速是国际市场整体回暖背景下的恢复性增长:此前两年中国外贸持续低迷,这造成了较低的基数,一年半前开始的外需回暖使中国外贸进入了复苏通道;而2016年底的汇率贬值以及多年来中国外贸稳增长政策的累积效益也为外贸增长增添了动力。然而,随着基数的抬高和汇率的升值

  • 英国首相会见企业领袖:别让纽约、香港“渔翁得利”

    英国首相特蕾莎梅和伦敦金融城业界领袖们近日表示,若伦敦因英国退欧丧失世界金融中心的地位,受益者并非欧盟,而将是纽约和香港。梅及其“左膀右臂”——财政大臣哈蒙德希望能在与欧盟的退欧协议中保护包括汇丰、巴克莱和高盛在内的金融业巨头,并就此于近日在唐宁街召开会议。首相发言人称,政府和企业一致认同,欧洲市场的分裂可能会令欧洲以外的金融中心获益。而金融业也对此表示确认,称此次对话非常积极。有消息来源称,企业

  • 惊讶!保加利亚首个轮值国主席惨遭抗议!是反欧还是反政府?

    周五(01月12日)援引英国快报报道,自昨日保加利亚政府开启该国首轮欧盟轮值国主席后,相关游行活动在保加利亚首都索菲亚就爆发了。据悉保加利亚于2018年1月至6月将担任欧盟轮值国主席一职,在昨夜的开启仪式上,伴随欧盟委员会领导人包括欧洲议会主席AntonioTajani,欧盟主席容克尔,和欧盟峰会主席Donald纷纷出席,及宾客满座的欢愉之下,有11起游行活动同时在索菲亚发起。前总统RossenP