推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 国内经济 > 正文

互联网开启无界沟通 铺就江西农民脱贫路

2018-01-14 12:20:00 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  一台电脑、一根网线,让江西上饶县华坛山镇车边村31岁的农家妇女郑小芳变成了村里的“网络红人”huijindi.com

  上饶县地处江西东北部,有“八省通玉衢,豫章第一门户”的美称,是国家级贫困县。车边村是贫困村,村民世代以务农为生。郑小芳是村里的贫困户,丈夫患小儿麻痹症无法从事体力劳动,家里全靠她一人支撑。

  2016年8月,郑小芳加入农村电商平台,依托当地丰富的农特产,开启创业模式汇_金_网。一年多来,郑小芳从电脑文盲变成电商达人,不但代售农产品,还自制“黄金蛋”,加工笔筒、茶杯等竹制品,今年她家已脱贫。

  进入互联网时代,中国一直在推行电子商务进农村的建设。江西上饶县应家乡吉安村“邮乐购”站主何世官认为,这是互联网为农民致富“铺路”,“新时代,网络无处不在,要想富就应该先了解网络、对接网络、利用网络”。

  2016年初,毕业两年的大学生何世官辞掉工作回乡搞农村电商,利用专业知识和优势,为自家创办的“应家红糖”拓展市场,并代销葛粉、蜂蜜、土鸡蛋等当地农产品h.u.i.j.i.n.d.i.c.o.m

  2017年,在互联网领域搞得风生水起的何世官成立电商公司,牵头与20多名村民组建成立合作社,扩大400亩甘蔗种植基地,站点销售额达上千万元人民币,带动周边200余位村民就业,20余户贫困户脱贫。

  看着电脑屏幕上来自全世界各地的资讯,何世官称:“互联网没有边界,是一条将农村与全世界连接在一起的道路,意味着农村有更大的市场。”

  正如抓农村电商工作的中国邮政集团公司江西省上饶县分公司总经理刘伟所说,互联网这条路虽然看不到,但它是脱贫致富的新利器,人们不能无视它在未来新农村所代表的意义。

  江西省遂川县高坪镇车下村党支部书记张冬梅利用电子商务高效和超越地理界线的优势,搭建农产品信息应用平台,解决了农产品难卖的问题原文www.huijindi.com

  她将当地笼藏米馃、油、笋干、野蘑菇干等打造成特色农产品,发展笼藏米馃加工制作、采摘茶叶、管理茶园、采摘油茶籽、管理油茶基地、种植糯米等,借助邮政电商平台打开销路,促进农产业发展,带动贫困户致富。

  事实上,已有很多人意识到,互联网成为“致富之路”的新形式,“互联网+农业”的新业态,吸引了越来越多年轻人返乡,帮助村民拔穷根。

  2016年底,江西省上饶县尊桥乡岛山村村民寇志凌怀着对传统家乡味道的乡愁,辞掉酒店的高薪工作,回乡做电商。他从村民手里购买地道的食材,加工制作成各类罐头,在电商平台销售,月销售额达4万元人民币,让农村不起眼的东西卖上了高价钱来源www.huijindi.com

  2017年,寇志凌开始以保护价与种植养殖农户签订收购协议,指导村民有针对性发展种养业。

  低保户程翠娥是寇志凌聘请的员工。谈起农村电商,程翠娥说:“我没文化,不知道电商是什么东西,但寇志凌让家里的东西卖出去了,让我的生活有希望。”

推荐阅读:央行殷勇:人民币国际化还有很大空间

  放眼江西,电商经济已成了精准脱贫的重要利器原文www.huijindi.com。大至南康家具、赣南脐橙、进贤文港毛笔等规模产业,小至宁都孔明灯和肉丸、进贤军山湖水产等小众农副产品,都通过电子商务成功开辟新的销售渠道,拓展更广阔的前景。

  官方统计数据显示,江西全省24个国家级贫困县全部纳入国家电子商务进农村综合示范县范围,实现国贫县全覆盖,电商网络覆盖76.4%建档立卡贫困村,惠及21.4万贫困人口。

推荐信息:
>>> 延长反制西方措施 普京在打什么牌?
>>> 万马科技网上申购中签结果出炉 中签号码共60300个
>>> 沪指低位震荡坚守3100 券商股护盘明显
>>> 新华龙遭问询 需说明是否计划注入百度游戏资产
>>> 证监会:正在对中概股回归影响深入分析

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

国际经济证券要闻上市公司热点扫描经济时评产业透视

  • 美联储将面临通胀减税两大挑战

    美国联邦储备银行今年将迎来诸多新面孔。除杰罗姆·鲍威尔将接替耶伦担任美联储主席之外,美联储理事也将有大规模的更替。在新的一年,人事结构大换血的美联储将面临哪些挑战?在鲍威尔领导下的美联储将如何应对这些挑战?在诸多业内人士看来,如何评估通胀走势将是美联储今年面临的首要挑战,这也是决定美联储加息节奏的重要影响因素。美联储近期公布的去年12月的货币政策例会纪要显示,美联储官员对通胀走势的判断仍存在分歧。

  • 特朗普想开征互联网税 可能性有多大?

    在刚刚通过30年来最大规模的税制改革后,美国总统特朗普再次谈到有关税改的话题,只不过这次他谈到的不是减税而是加税,对象则为互联网电商。“互联网——他们要开始支付消费税,否则对美国线下的实体零售商们太不公平了。”特朗普在当地时间10日表示,“全美国有那么多的公司都因此而关门倒闭。”这次,特朗普又一次点名亚马逊,批评他们对美国邮政系统的负面影响。这也是特朗普在过去的两个星期中第二次点名亚马逊。个人恩怨

  • 日本11月经常项目连续41个月保持盈余

    日本财务省12日公布的数据显示,日本去年11月国际收支经常项目连续41个月实现盈余。但受油价上涨导致的进口额增加影响,经常项目盈余同比减少5.6%。财务省说,11月日本经常项目实现盈余1.35万亿日元(1美元约合112.92日元)。数据显示,由于原油价格上涨,11月份日本进口总额同比增加17.6%至6.59万亿日元,出口同比增加13.9%,贸易收支实现1810亿日元顺差,同比减少46.8%。当月,

  • 财经观察:加美贸易关系紧张升级

    加拿大10日发表声明,称已经向世界贸易组织提起诉讼,状告美国在大量反倾销和反补贴调查中的做法有违世贸组织相关规则。加拿大政府11日举行内阁会议,讨论加美之间不断升级的贸易紧张关系和美国退出北美自由贸易协定的可能性。由于两国贸易纠纷升级,不少加拿大专家学者认为,美国越来越有可能退出北美自贸协定,对加拿大金融市场和整体经济造成冲击。贸易起诉:基于近200个案例近来,美国频频挥舞贸易大棒。去年12月,美

  • 美加贸易摩擦加剧 北美自贸协定修订谈判阻力重重

    加拿大10日在世界贸易组织就美国在反倾销和反补贴(“双反”)调查中屡次采用的计算方法和广泛实施的贸易规则等提起磋商请求。同日还传出美国要退出北美自贸协定(NAFTA)的消息。业内专家警告,北美自贸协定修订谈判若终结,未来拉美经济和美国自身经济均面临负面影响的挑战。加质疑美“双反”做法在一份长达32页的磋商请求中,加拿大列举出美国自1996年以来分别针对欧盟、中国、印度、巴西等多个世贸组织成员进行的

  • 美国将继续对华通用铝合金板进行“双反”调查

    美国国际贸易委员会12日投票同意继续对从中国进口的通用铝合金板进行反倾销和反补贴(“双反”)调查。美国国际贸易委员会四名委员当天一致投票通过上述决定。根据美方程序,美国商务部将于2月1日前后公布对华通用铝合金板反补贴调查的初裁结果,4月17日左右公布反倾销调查的初裁结果。美国商务部于去年11月对从中国进口的通用铝合金板自主发起“双反”调查,这是25年来美国商务部首次自主发起的贸易救济调查。中国商务

  • 市场大、规划多、中资市场占有率高 印度光伏“双反”料将伤人伤己

    1月5日,印度保障措施总局(DGS)公告宣布了对光伏组件保障措施的初步调查结果,建议印度政府在最终结果确定前,对进入印度的光伏电池(无论是否封装成组件)征收70%的防卫性关税作为临时保障措施,为期200天。“印度的‘光能故事’正是建立在来自中国的面板和此前的关税基础之上,(反倾销)如若实施将意味着2017年创纪录的低关税的终结。”彭博新能源财经(BNEF)分析师VandanaGombar表示。印度

  • 机构:今年美元和股市将成为黄金垫脚石

    McEwenMining首席执行官RobMcEwen表示黄金今年会从股市调整和弱势美元中获益。不过他称,今年波动会加大,税改可能让美元在第一季走强,随后对赤字的担忧才会逐渐浮现。McEwen还称,黄金兑美元以外的主要货币都处于历史高位附近,而美元沦陷也只是时间问题。除了美元意外,他指出股市高估不可低估。“如果你将高盛商品指数和标普500进行比较,商品价格处于1971年以来的最低点,”他说道,“从风

  • 巴克莱:若未来几月欧元未大幅升值 则欧银或淡化汇率波动

    巴克莱(Barclays)分析师指出,欧洲央行(ECB)去年12月货币政策会议纪要确认欧银管委会在经济和通胀前景上达成了广泛的共识。该行观点主要内容如下:鉴于美国经济扩张的速率持续加快,且通胀前景缓慢提升,欧洲央行达成一项广泛的共识,即前瞻性指引必须逐步调整。因此预计将于今年4月或6月货币政策会议上朝这个方向迈出第一步。本行维持此前预期,即欧洲央行可能在年底前结束量化宽松,最早可能在9月,有可能在

  • 日东电工“撤离苏州”? 员工称生产仍在继续

    针对近日外界盛传的日本液晶显示偏光膜巨头日东电工株式会社(简称“日东电工”)撤离苏州一事,12日,中新网记者前往其位于苏州的厂区进行探访。厂区内一片安静,少见员工穿行。有工作人员表示,目前关于停产的光学事业部门的相关问题已经解决,其余部门仍在正常生产中。日东电工株式会社为全球领先的偏光片制造商,位列世界五百强企业之一。公开资料显示,日东电工(苏州)有限公司成立于2001年,总投资130亿日元,建设