推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 经济时评 > 正文

吴晓求:金融监管不是消灭风险 应推动中国金融变革

2018-01-14 12:22:06 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  2018年1月13日,由中国人民大学金融与证券研究所联合华融证券股份有限公司、中国人民大学重阳金融研究院共同主办的第二十二届中国资本市场论坛隆重开幕,本次论坛的主题是“股市与债市的协调发展”推荐huijindi.com

  中国人民大学副校长、中国人民大学金融与证券研究所所长吴晓求发表主题演讲。他认为,未来十年,中国金融市场的前景是乐观的,而高科技将是中国金融发展的第一动力。金融监管最重要的目标是让收敛,而非消灭风险。目前的监管标准也需要重新制定,证券化的金融产品应该主要由证监会来监管。

以下为部分演讲内容:

  金融的竞争以实体经济为基础

  十九大以后,中国社会进入到了一个新的发展时期,整个经济发展的目标发生了很大的变化,发展模式、发展道路、发展政策、发展理念都发生了一系列的变化。其中,最为重要的是我们正在慢慢成长为一个大国,正在迈向世界舞台的中心。

  从很多标准来看,把一个国家称作大国,需要一些软标准和硬标准。软标准包括价值理念、道德的坚守,甚至包括契约精神、民主和法治的程度,这些都是作为大国非常重要的软性指标。当然大国也有很重要的硬性指标,除了军事实力以外,有多少航空母舰,有多少枚核弹头等等。

  从经济意义上说,一个全球性大国的指标却因人而宜,有些人认为是国际贸易规模排在全球第一;有些人认为是经济规模、GDP的规模;有些人认为是经济的福利水平;还有些人可能认为是人均水平或者制造业水平等等。

  但是,从经济角度来看,以上提到的种种指标最后都会表现为金融的竞争。我认为,金融的竞争以一个国家实体经济的强盛为基础汇~金~网。金融的强盛,是以实体经济富有生命力和竞争力为前提的。

  十八大以后,供给侧改革开始展开,中国实体经济的大规模转型,正在有条不紊的推进,成效正在显现。正是基于这样一种状况,我们说中国的金融业正朝着一个健康的方向发展。

  从银行业的资产盈利能力、流动性和资本充足来看,整个风险覆盖是比较强的。虽然利润增长在下降,但是对风险的覆盖没有问题,所以我对中国金融业的现状总体上看是偏乐观的,或者说谨慎乐观的。从各项指标来看,它处在一个相对健康的状态。我认为,我国的金融业至少最近十年没有太大的问题,是可期待的。

顺周期对于国家金融的市场化是不利的

  2015年出现了股市的大波动,带给了我们很多的教训。直到今天,我们仍然在总结这些教训,把它转变为政策。近年来,我们对于资本市场的规律也有了更透彻的理解和把握,特别是对资本市场杠杆的运用。

  在金融市场运行方面,我们长时间是顺周期的应用,但是顺周期对于一个国家金融的市场化是不利的,我们必须建立起一个逆周期的概念,在资本市场发展过程中,杠杆应用的逆周期性非常重要。这个概念在资本市场中已经得到了深入的贯彻,所以我认为资本市场的发展也正在迈向常态化,重点正在发生转移汇金网

高科技是未来中国金融发展的第一动力

  我们现在的金融业态在蓬勃发展,新的金融业态是对传统金融DNA的更迭,在传统金融体系里面植入了一个强大的芯片,从而使整个金融的功能和效率发生了很大的变化,使得整个中国金融的功能发生了结构性的调整。

  新的金融业态破除了传统时空的约束,使得整个金融业态发生了革命性的变化。如果没有这个变化,我认为中国金融就不会像今天这么富有时代感、富有高科技感。而高科技对于金融的渗透是中国金融未来发展的第一动力。中国的金融只有和科技紧密结合,才能以比较快的速度达到发展的目标。

当下,对金融的推动力量无非是两个:

  其一是来自于市场的力量,我们称之为传统的脱媒力量,它是整个中国金融结构发生变革的基础力量,离开了传统的市场脱媒,完成不了中国金融的现代化。

  其二是科技对于金融的渗透以及颠覆性的影响,这一新的力量世界各国都还没有完全达到。

  现代科技对于金融颠覆性的影响,我们一般指的是信息、通信技术的影响,例如移动互联、大数据、云计算、人工、区块链、虚拟现实等等,它们一起构成了现代技术、现代科技对金融的交叉式影响。

  当这些新的基因介入之后,中国的金融风险发生了很大的变化。越高科技,风险就越难识别,而且越高科技,往往正确和错误的东西之间只有一步之遥。高科技时代,穿着马甲的东西很多,识别风险对于我们是一个挑战。

金融创新的目标是为消费者提供更便捷的

  科技因素的介入,使得新金融业态的风险把握更为重要,我们不能做过度的解读,虽然科技会带来新的风险,但是它带来了新的金融功能、更大的效率,它所带来的效率和功能完全可以覆盖所带来的风险,这就是它存在的价值h_u_i_j_i_n_d_i_c_o_m

推荐阅读:华创证券:额度受限拉低12月信贷 但年初高增可期

  举一个最简单的例子,第三方支付现在90%的人都会用,无论是微信支付还是支付宝,都成为了我们日常生活当中金融支付的基本业态和方式,而且它的确非常好,它便捷、方便,也安全,而且成本低。

  这些都是金融创新的标准,一种金融创新如果能为消费者提供更便捷的服务,那就是好的创新。虽然它可能增加了某些新的风险,但是,如果这个创新没有增加成本,同时又便捷有效,它就克服了传统风险,超过了新的风险的延伸。所以我多处强调,对于金融风险的精准理解和把握十分重要。

除非你把金融消灭掉,否则风险始终存在

  近年来,我们越来越深刻的理解到资本市场监管的重点和监管者的职责:监管者是对市场透明度的监管,它不参与,至少不主要参与市场所谓指数的成长、市值的成长、上市家数的增加等等。

  金融监管要能够推动中国金融的变革。金融监管的目的不是消灭风险,金融存在的那一天风险就存在,除非你把金融消灭掉,风险就没有了。金融监管最重要的目标是让风险收敛,不要让风险扩散、发散。

  各种监管制度的设计、监管指标的都是使风险收敛,央行、商业银行存款准备金制度的设计,核心都是要收敛货币扩张,是要使单个的风险不至于蔓延开来变成系统性的风险。

  我们说守住不发生系统性金融风险的底线,实际上是指金融监管要设计更多的科学指标,让风险收敛起来。风险不可能被消灭掉,我认为这一基本认识是首要的,新时期金融资本市场改革发展离不开这一重要理念。

证券化的金融产品应该主要由证监会来监管

  中国的债券市场是中国资本市场重要的组成部分h.u.i.j.i.n.d.i.c.o.m。我们有时候会狭义的说,把资本市场只看作是股票市场,实际上一个完整意义上的资本市场一定内涵着一个发达的债券市场。

  中国的债券市场有五六个部门在管,实际上这对整个资本市场的发展、债券市场的发展是非常不利的。有发改委管的,有央行、银监会、证监会、保监会管的,同一个企业发行的不同债券,实际上都是公司债,它们在不同的市场发行、不同的市场流通,这对于企业来说非常麻烦,成本非常高,这都是问题所在。

  我主张修改《证券法》,监管的标准要重新制定。比如证券化的金融产品该由谁来进行批准和监管?我们现在实行的是谁批准谁监管,但是这个方法非常落后。谁批准谁监管会形成无穷的山头,这些山头严重阻碍了市场的一体化。

  实际上,我们应该废除掉谁批准谁监管的标准,应该按照产品的性质来设计监管主体。证券化的金融产品的风险来自于透明度,所以我认为应该主要由证监会来监管,在过渡期由央行来辅助。这就是我们说的金融为实体经济服务,这就是最大的放管服。

  未来,如果把债券市场做了很好的改革,把资本市场的发行标准做了改革,我们构建国际金融中心的目标就为期不远了。

更多推荐:
>>> 包租公系列:盈大地产究竟值多少钱?
>>> 创造“十倍”业绩神话 那些“绽放”的基金如何穿越牛熊?
>>> 冲高回落暴露三大危机 明日或还有新暴风雨
>>> 减持环比加大 沪股通资金流入
>>> 私募基金:低估值绩优股是下半年热点

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

产业透视商业观察股市评论不投资毋宁死财经导读

  • 政策护航 长租公寓产业链站上风口

    长租公寓产业链越来越多的开发商将目光瞄向了长租公寓,在中国排名前30位的地产商中,已经有三分之一以上的企业涉足长租公寓市场。分析人士认为,随着我国迈入存量房时代,租售并举的发展方向成为必然,随着各省份地方两会的召开,住房租赁有望看到进一步的政策表述催化。事件驱动;多元化政策推进租售并举制度建立十九大和中央经济工作会议均明确指出要发展住房租赁市场特别是长期租赁。这意味着,持续推动租赁住房改革将成为2

  • 曾刚:“资产荒”等因银行不切实际过度扩张 要做好转型期阵痛准备

    “今年就是规范的一年,规范和稳定是好事。”1月13日晚间,一位城商行人士对21世纪经济报道记者坦言,“讲通俗些,赚得再多,也架不住一单赔的。”2017年银监会强监管持续发威,2018年强监管态势将一脉相承。1月13日晚间,银监会发布进一步深化整治银行业市场乱象的通知(下称《通知》)。在2017年“三三四十”等系列专项治理行动取得阶段成效的基础上,巩固前期专项治理成果。《通知》要求,各银行业金融机构

  • 区块链重新定义未来

    相信区块链技术在未来一定是无处不在,成为下一个热捧的对象。2017年比特币狂潮以及各种数字货币的争相发行,让区块链技术在公众面前彻底火了起来,吸引了例如德勤、高盛、花旗、纳斯达克、迅雷和360等巨头的布局。近日,胶片大佬柯达也宣布将推出基于区块链技术的加密电子货币“柯达币”和KodakOne影像专利管理平台,消息发出之后,柯达公司股票在1月9日猛涨119.35%。区块链由比特币创始人中本聪于200

  • 马凯调研国家制造业创新中心建设:以创新驱动中国制造高质量发展

    据新华社报道,国务院副总理马凯12日在北京调研国家制造业创新中心建设情况。马凯在讲话中指出,要狠抓创新驱动,持续推进创新中心等五大工程建设,着力推动大飞机、航空发动机及燃气轮机、集成电路、新材料、新能源汽车、第五代移动通信技术等重点领域自主创新,加快工业互联网发展。要继续深化改革。持续推进“放管服”改革,进一步推动减税降费,创新研发体制,深化国有企业改革,加快培育一批具有全球竞争力的世界一流企业。

  • 悄悄地干打枪的不要?新年楼市松绑真相

    2018年刚刚开年,一场针对房地产调控的攻防战便悄然打响。日前,兰州、合肥等地被曝取消部分区域住房限购或限价的政策,立即引发了业内的高度关注,甚至被解读为楼市调控松绑的“第一枪”。然而几天后,事情发生戏剧性“反转”,两地均发文解释并未放松调控,依然会坚持抑制投机。不过,对一些人来说,这一契机他们已经等了许久。2017年,房地产调控全面加码,热点城市房价整体回落,“北京楼市的晴雨表”环京地区房价更以

  • 民生加银资管固收部执行总经理李连山:同业存单利率居高难下

    年初短暂宽松之后,本周市场资金面显现收紧迹象。民生加银资产管理有限公司固收部执行总经理李连山在接受中国证券报记者采访时表示,因缴税、春节现金需求等因素影响,预计从本月中下旬开始,货币市场流动性将有所收紧,但由于央行多种政策工具呵护,大概率不会导致流动性大幅收紧情况出现。对流动性谨慎预期和各类监管因素影响,以同业存单等为代表的中长期货币市场利率居高难下,对债市收益率下行依然构成制约。中国证券报:税期

  • 大同造城重启:旅游火了 经济依旧在爬坡

    1月11日,大同南城墙外大片的工地暂时进入了冬季停工的状态,几个黄色的塔吊静静地伫立着,几乎看不到工人的身影。始于2008年的大同造城运动,在前任市长耿彦波离任之后,经历了2-3年的低潮期。随着新市委书记张吉福的上任,工程又重新启动,标志性事件就是2016年11月18日,长达7.24公里的古城墙终于成功合龙。此外,张吉福还延续了耿彦波“把文化旅游作为产业转型龙头”的思路,承办2016山西省旅游发展

  • 房地产差异化调控的决策依据是什么?

    房地产市场的任何风吹草动,都能激起市场和媒体的千层浪。近日,兰州、合肥对当前的房地产限购政策进行了微调,这是否如许多媒体猜测的,新一轮房地产调控放松周期来临?如何判断2018年中国房地产市场的调控前景,各个城市差异化调控的政策依据是什么?将是每个购房者和普通家庭都关注的焦点话题。房地产调控的政策取向要讨论2018年房地产市场前景,必然需要关注中央最新的政策动向。首先,十九大精神是房地产市场制度的长

  • 太原、大同如何突破“造城之困”?

    大同与太原两座代表城市的近况,反映了处在转型升级当中的资源型大省山西面临的困境。上世纪80年代中期以来,我国煤炭工业在经历了黄金十年后,由于产能严重过剩和资源的不可持续,寻求以供给侧结构性改革以化解过剩产能、促进脱困发展的出路。而作为煤炭大省的山西和省内的各个城市,也都在探索转型之路。作为中国历史文化名城,打造一张鲜明的旅游名片,成为一个新的突破点。因此2006年,在“造城市长”耿彦波的主导下,一

  • 太原5年城改:旧貌换新颜 财政很差钱

    建设中的新太原也有了鲜活的大都市气息。在刚刚过去的2017年,太原市六城区有30多个城中村改造依旧轰轰烈烈。《华夏时报》记者汇总从有关部门了解到的数据后发现,在已悄然而去的3年时间里,太原改造170个城中村的重任已完成2/3。“2017年城改工作完成情况如何,现在还没统计出来,这要等领导定了才可以发布的。”1月11日,记者在太原市政府大楼进行采访时,一位不愿具名的处长明确告诉记者。太原作为能源大省