推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 上市公司 > 正文

趣店罗敏忏悔 看看他说到点子上了吗?

2018-01-14 19:42:22 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  14日趣店CEO罗敏在微信公众号“我是罗敏”上发文回顾IPO历程中所犯下的错误推荐www.huijindi.com。罗敏在文中称,作为一家上市公司CEO,自己其实还没有做好面对公众的心理准备。“公关不仅仅是我们公关团队的事,也是我的事。作为一家公众公司的CEO,已经站在了聚光灯下,内心却又排斥和公众直接沟通,这是我在认知上的一个错误。”

  罗敏接着还总结了两点:首先,不应该只接受一家媒体专访,而是应当在第一时间以召开媒体见面会的形式和尽量多的媒体朋友沟通;其次,《趣店罗敏回应一切》专访出来之后,我听从了一些建议,取消了所有的采访,这更是一个错误。这个鸵鸟并没有让大家对我们的质疑消停,反而是产生了更多质疑,得罪了更多朋友,本质上还是一种逃避。

  以下为全文:

《趣店罗敏回应一切》,我犯了哪些错?

  时间过得很快h u i j i n d i c o m。从上次接受采访“回应一切”到现在,两个多月过去了。这两个多月里我一直在反思,为什么那么多人都比较负面地看待我们。回头来看,还是因为我当时不够成熟。

  在2017年10月18日趣店IPO后,成人礼来的太快,作为一家上市公司CEO,我其实还没有做好面对公众的心理准备。IPO之前的我一直刻意低调,不接受媒体采访,在上市前后我都没有打算去和公众直接沟通,想着做好我们自己的事情就可以了。现在想来这种心态是不对的推荐huijindi.com。这个道理我花了近一个月的时间,和很多业界前辈深聊才醒悟。公关不仅仅是我们公关团队的事,也是我的事。作为一家公众公司的CEO,已经站在了聚光灯下,内心却又排斥和公众直接沟通,这是我在认知上的一个错误。

  认知错了,后面的形势就无法控制了,接连出现车祸。

  首先,我不应该只接受一家媒体专访,而是应当在第一时间以召开媒体见面会的形式和尽量多的媒体朋友沟通,让大家快速了解趣店,而非自己想当然地让大家自己去看招股书,用一句“招股书上都有”来做回应。先不说招股书是英文,好几百页,就算是中文要找到大家各自关心的内容也不容易,我自己不花时间和公众解释,又凭什么期望大家会花时间努力地去招股书中寻求答案呢?

  其次,《趣店罗敏回应一切》专访出来之后,我听从了一些建议,取消了所有的采访,这更是一个错误汇金网。这个鸵鸟政策并没有让大家对我们的质疑消停,反而是产生了更多质疑,得罪了更多朋友,本质上还是一种逃避。

  我的心态在当时是有问题的。我记得当时的我非常委屈,心中想着,我们这么乖,这么积极主动合规,为什么还要枪打出头鸟啊。那时的我,心态出现了失衡。

  后来的某一天晚上,我突然醒悟了。

  在过去创业的十几年里,得益于开放的大好形势,得益于准入的良好市场环境,得益于火热的投融资环境,一个从小镇走出来的没有任何背景的青年能够拿到巨额、带领一家企业三年多就上市,这和我们的用户、政策大环境都分不开来自www.huijindi.com。我作为企业家享受到了新时代的红利、市场的红利,成为一家上市公司的董事长、CEO,在看到公众有人质疑我,有媒体diss我的时候就心里不爽,这完全是一种不成熟的表现,甚至一度有点抵触情绪,这是非常不对的。

  还好我快速理解了这些道理。未来趣店和大白汽车发展的中肯定也不会一帆风顺,还会犯一些错,所以我开了这个公众号,和大家直接沟通。我真心觉得接受公众的监督,接受一切的批评意见,有则改之,无则笑之,才是一家上市公司CEO应该拥有的胸襟,也是带领企业基业长青的重要一环。这堂与公众沟通的公共关系课我会怀着战战兢兢的心情去努力学习。

推荐阅读:首份一季度业绩预告出炉 旋极信息一季度净利预增40%-70%

  罗敏

  2018年1月14日

编辑推荐:
>>> 浙江一团伙实施贵金属网络投资诈骗
>>> 经历2017年下跌之后 2018年美元将延续跌势
>>> 渠道创新助卡宾逆流而上 2015在线业务大增190%
>>> 两市融资余额微降 7日减少6.2亿元
>>> 7月14日澳元机构观点汇总(亚市)

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

热点扫描经济时评产业透视商业观察股市评论不投资毋宁死

  • 南京官方回应启动“拥堵费”研究:系媒体误读

    13日,记者从南京市交通运输局获悉,南京启动主城道路“拥堵费”研究的报道曲解了事实,误导了舆论。1月12日,有媒体报道“南京启动‘拥堵费’研究”,报道中说,“南京市交通运输局将启动‘主城区道路电子收费管理系统可行性研究方案竞争性谈判’,并将于2018年2月底前完成最终研究方案。何谓道路电子收费管理系统?说得通俗一点,就是通过电子监控手段,在高峰时段向开进特定区域的车辆征收‘拥堵费’,促使人们少开车

  • 河北国企14亿投资陷泥潭:牵出行贿张越民企隆基泰和

    河北港口集团有限公司(下称“河港集团”)一项接近14亿元的投资正在陷入进退两难的窘境。现在,这家由河北省国资委监管的国有企业,正在准备以9亿多元的价格,将这个曾经投入巨资的项目转手。在这一颇为微妙的变化中,投资项目所在的河北省及秦皇岛市的政治生态都发生了巨大的改变。2016年,河北省原政法委书记,一度有“河北政法王”支撑的张越落马。而投资项目所在地秦皇岛市原市委书记李学民此间也最终落马。这一切,即

  • 为改变语文“假大空”走上讲台 王旭明说把成功当唯一目标是反教育

    “刚出炉的名片,正反两面都有。”2017年12月29日晚上9点,忙了一天,又上公开课又听课的王旭明刚坐下来准备接受采访,又起身去隔壁房间取来一叠设计雅致的名片,指着上面两个新头衔说,“一手抓真语文,一手抓真教育,这是我今后想做的两件事情。”一个月前,王旭明从语文出版社社长任上退休。此前,他更为出名的身份是教育部前新闻发言人。2003年“非典”过后,中国首次启动真正意义上的新闻发言人制度,一批部委发

  • 摩洛哥宣布将实行渐进式货币自由化

    摩洛哥政府12日宣布,摩洛哥将从15日开始实行渐进式货币自由化,扩大迪拉姆的汇率浮动区间。摩洛哥经济与财政部在一份公报中表示,目前迪拉姆的兑换价格钉住由欧元和美元组成的一揽子货币,可以上下浮动0.3%,而新政实施后,其兑换价格将可以上下浮动2.5%。公报说,新政实施后,摩洛哥央行将继续介入外汇市场以保证流动性。摩洛哥政府原定于去年7月推动汇率改革,但由于种种原因推迟至今。公报说,目前摩洛哥宏观经济

  • 巴克莱资本:欧银或于2018年底前结束QE

    周六(1月13日)巴克莱资本(BarclaysCapital)外汇策略研究团队撰文指出,目前已修正对欧元区的经济增长预估,以评估目前经济扩张的力度。目前预计欧元区2018年GDP将增长2.5%,自此前预估的2.2%上修。而欧元区2017年GDP增长为2.4%,为2007年以来最佳表现。与此同时,本行调整对欧洲央行(ECB)货币政策前景的预估,以考虑这些修正以及该行委员内部辩论的最新信息。主要预期如

  • 发改委规划司组织召开调研方法座谈会

    1月11日据发改委网站消息近期,发改委规划司组织召开调研方法座谈会,邀请国开金融黄跃结合在学习、工作中调研的实际,讲解了蹲点调研的方法,介绍了提高思考密度、用好碎片时间的技巧,梳理了拓宽信息获取途径、提高信息质量的办法,阐述了如何写好调研报告,并就调研重点难点问题与参会同志进行了交流讨论。党的十八大以来,习近平总书记多次对加强调查研究工作作出重要指示。党的十九大后,中央政治局首次全体会议就对全党改

  • 河北省五家省级创新平台成为国家地方联合工程研究中心

    记者从河北省发改委获悉,日前,国家发改委同意河北申报的新能源乘用车动力系统开发与应用、挥发性有机物与恶臭污染防治技术、精密光栅测控技术、马铃薯高效育种及质量检测技术、半导体精密加工技术等五家省级创新平台成为国家地方联合工程研究中心。据了解,五家研究中心所在领域是河北战略性新兴产业的重点发展方向。

  • 工商银行泰安分行因未按规定报备结算账户被处罚

    中国人民银行泰安市中心支行12日公布的(泰银)罚字〔2018〕第1号行政处罚决定书显示,因未按规定向人民银行报备个人结算账户,中国工商银行股份有限公司泰安分行被警告并处以2万元罚款。作出行政处罚决定日期为2018年1月5日。

  • 中川001聚氨酯避孕套生产基地在兰州投产 年产达10亿只

    8日,兰州科天健康科技股份有限公司举行中川001聚氨酯避孕套生产基地投产仪式。兰州新区管委会主任牛向东,科天健康董事长戴家君以及全国媒体等百余人参加此次庆典。据介绍,中川001聚氨酯避孕套生产基地占地总面积超过350亩,规划聚氨酯避孕套生产线10条,一期4条生产线正式投入生产,预计到2018年6月,其余6条生产线也将投入生产,据悉10条生产线全部投产后,生产基地年产聚氨酯避孕套将达10亿只,并成为

  • 账户现金流仅能支撑一个月?ofo回应称是谣言

    1月12日消息,有媒体报道称,从本周开始,ofo公司账户上的可用资金仅剩下不到6亿人民币,若按照ofo每月4-5亿元的人员工资和运维等支出、以及持续流出的押金计算,ofo手上的现金仅能支撑一个月。该报道还称,ofo至今仍欠供应商约25亿元人民币,亏空押金总额约30亿。单量方面,目前ofo的日订单已降为1000万单左右,相比其去年10月公布的3200万峰值下跌60%。就此,ofo向21世纪经济报道记