推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 证券要闻 > 正文

信托计划近10个亿延期支付 这一次是地方国资运营公司贷款逾期

2018-01-14 19:42:33 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  第一财经记者独家从多名中融国际信托人处获悉,“中融-嘉润30号集合资金信托”及“中融-嘉润31号集合资金信托计划”均发生了延期向投资人(即信托委托人)分配足额收益的情况ERp。其中前者总募资为7亿元人民币,后者为8亿元,亦即总共涉资15亿元。

  另据第一财经记者从接近中融国际信托的消息人士处获悉,这两只信托计划目前陆陆续续共计已经回款约6亿元,借款方连本带息尚未偿还的部分为近10亿元。但据内部人士透露,借款方“正在积极筹款”,并“有还款能力,只是时间上需要短期宽限”。

  上述两只信托计划产品均于2015年12月15日成立,信托计划期限为24个信托月,原到期日期为2017年12月15日。截至记者发稿,这两只信托计划均尚未能足额向投资人分配收益h.u.i.j.i.n.d.i.c.o.m

两只延期分配收益的信托计划

  “中融-嘉润30号集合资金信托计划”资金用于向深圳润道资产有限公司(下称“深圳润道”)发放信托贷款以进行资产收购、重组及开发运营。西南某省国有资本运营有限公司(下称“国资运营公司”)为借款人的还款义务提供连带责任担保。“中融-嘉润31号集合资金信托计划”则直接由该省国资运营公司作为借款人。

  据公开资料,该国资运营公司为当地省人民政府国有资产监督管理委员会全资控股企业。

  “中融-嘉润30号集合资金信托计划”的信托单位类别为A类、B类、C类、T类,其中B类100万元(含)~300万元(不含)的预期年化收益率为7.5%,C类300万元(含)以上的预期年化收益率为7.8%,T类100万元(含)以上的预期年化收益率为6.8%来源huijindi.com。“中融-嘉润31号集合资金信托计划”的信托单位类别为A类、B类、C类、T类,其中B类100万元(含)~600万元(不含)的预期年化收益率为7.5%,C类300万元(含)以上的预期年化收益率为7.8%。以上产品信托收益分配方式为,受托人在信托计划成立日起每6个月届满日后5个工作日内向受益人分配信托收益。

推荐阅读:银监会圈定八大方面 深化整治银行业市场乱象升级!

  有“中融-嘉润31号集合资金信托计划”的投资人对记者称,向其销售此款信托计划的中融国际信托客户经理曾表示,基于该省国资委对其国企定位的确立,国资运营公司更加具有实力,此外还表示会有省属大型国企股权划拨进入,借款人未来偿还能力还会进一步增强。

  根据国资运营公司的官网介绍,该公司是2011年8月经省人民政府批准成立的从事股权投资业务的省属国有独资公司,注册资本83.97亿元。但从工商资料中查询增资信息,其注册资本已逾103亿元,由当地省人民政府国有资产监督管理委员会100%出资来自huijindi.com

  中诚信国际在2016年10月曾出具信评报告,评定该国资运营公司主体信用等级为AA,评级展望为稳定。

  截至2016年12月末,该国资运营公司拥有总资产497亿元,净资产118亿元,全资及参、控股企业23户。工商资料,其参、控股企业就包括上市公司ST云维(600725.SH)等。

信托公司高管飞抵当地亲自督办

  “中融他们的‘工作组’已经驻场当地好一段时间了,就连(中融国际信托)总裁都亲自飞抵当地督办这个事情。”上述接近中融国际信托的消息人士称,借款人、担保方和中融国际信托多方,都在积极协调善后中推荐www.huijindi.com

  就“中融-嘉润31号集合资金信托计划”的情况而言,据中融国际信托方面向投资人解释,作为受托人,中融国际信托在原计划到期日(即2017年12月15日)前后,已多次现场或致函督促还款。该国资运营公司未能按时偿还全部信托贷款本息,并于2017年12月27日向中融国际信托出具《沟通协商函》,承诺于2018年1月10日将贷款本息偿还完毕。

  截至2018年1月10日,该国资运营公司仍无法足额偿还,并于当日再次出具《沟通协商函》,称由于省政府的资金支持审批流程尚未完成的原因而无法按时足额偿付,并称省国资委已答复,拟对国资运营公司进行注资。

  相关收益分配延期后,中融国际信托出具给投资人的告示里,表示会“积极履行受托人职责,已全力督促借款人尽快履行合同义务,并将继续采取各种措施,包括可能采取的法律手段,督促项目借款人履行还款义务”。

更多推荐:
>>> 欧洲股市开盘涨跌不一 伦敦股市接近平开
>>> 白糖、豆粕期权异同解读系列之三
>>> 广汽吉奥确认停产 “吉奥”何去何从?
>>> 白酒股领跌:涨势到头PK再次上车?(表)
>>> 李超:坚定不移推进新时代资本市场改革开放

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

上市公司热点扫描经济时评产业透视商业观察股市评论

  • 首份一季度业绩预告出炉 旋极信息一季度净利预增40%-70%

    今年首份一季度业绩预告出炉!旋极信息今日晚间公告,预计2018年一季度净利润为1.33亿元-1.61亿元,同比增长40%-70%。公司表示,因装备市场需求驱动,公司嵌入式系统测试产品及服务等传统装备测试保障业务业绩大幅增长;同时,公司前期在大数据、装备健康管理、自组网通信等领域的布局初见成效,业绩逐步释放。以下为公告全文:

  • 华菱精工网上申购中签结果出炉 中签号码共有30006个

    华菱精工(603356)根据《宣城市华菱精工科技股份有限公司首次公开发行股票网上申购情况及中签率公告》,发行人和保荐人(主承销商)于2018年1月12日(T+1日)在上海市浦东东方路778号紫金山大酒店四楼会议室海棠厅主持了华菱精工首次公开发行股票网上摇号抽签仪式。摇号仪式按照公开、公平、公正的原则在上海市东方公证处代表的监督下进行并公证。中签结果如下:凡在网上申购宣城市华菱精工科技股份有限公司首

  • 华塑控股“寒冬”继续:欠款近亿元引深交所关注

    停牌重组已近半年的华塑控股股份有限公司(000509.SZ,以下简称“华塑控股”)又因被“催债”而引起各方面关注。据悉,华塑控股欠下近1亿元巨债,引起深交所问询。而债主表示,只要华塑控股能按时偿还本金3000万元,并以控股股东对剩余欠款做担保,便免除2400万元应付利息。2017年12月30日,华塑控股发布公告称已完成上述条款,并因利息减免获得2400万元收益。业内人士指出,这笔收益到账一定程度上

  • 雅克科技“跨界”半导体 标的毛利率持续下滑

    通过大股东华泰瑞联参与360借壳后,雅克科技(002409.SZ)的股价连续涨停,一度引起资本市场关注。而在产业布局上,雅克科技接连跨界并购半导体资产同样引人注目。自2016年4月开始,雅克科技加速外延并购,急速进入半导体行业。继2016年收购华飞电子后,2017年10月19日雅克科技拟以20.74元/股发行1.19亿股,购买科美特90%的股权和江苏先科84.83%的股权,合计作价24.67亿元,

  • *ST锐电上市7年诉讼缠身 海外8家公司如今固定资产不足30万

    一则“可能面临最高48亿美元的罚款”的消息让*ST锐电成为焦点,上交所还发来问询函,“请公司核实相关媒体报道后,在审慎判断的基础上,充分披露本次案件对公司可能造成的影响。”1月12日,*ST锐电公告承认诉讼存在,但对“可能面临最高48亿美元的罚款”的报道,公司认为并无法律依据,与事实不符。实际上,*ST锐电2011年上市之初就与美国超导展开了境内境外、持续至今的诉讼拉锯战。包括这次海外诉讼在内,*

  • 中粮康达尔诉讼升级:5.3亿资产被冻结

    与京基集团的股权之争尚未落定,深圳市康达尔(集团)股份有限公司(000048.SZ,以下简称“康达尔”)与中粮集团(深圳)有限公司(以下简称“中粮深圳”)的官司在停滞了两年后,又卷土而至。康达尔一纸公告称,中粮深圳向广东省高级人民法院提出财产保全申请,请求查封、扣押冻结公司价值约5.19亿元的财产,其中康达尔在售山海上园二期项目中65套房源在资产保全过程中被查封,这也意味着康达尔和中粮深圳的诉讼升

  • 标的营收为上市公司10倍 嘉泽新能“蛇吞象”式并购遭质疑

    近日,上市仅三个多月便火速停牌的宁夏嘉泽新能源股份有限公司(以下简称“嘉泽新能”,601619.SH)发布公告,拟以发行股份的方式收购中盛光电能源股份有限公司(以下简称“中盛光电”)100%股权。《中国经营报》记者获悉,中盛光电主要从事国内外光伏发电项目的开发、转让和EPC总承包业务,其体量远大于上市公司嘉泽新能。这场“蛇吞象”的剧情,备受资本市场关注。但嘉泽新能强调,此次交易并不会导致公司控股股

  • 香江控股抛25亿向大股东收购3公司 被指暗藏利益输送?

    日前,深圳香江控股股份有限公司(600162.SH,以下简称“香江控股”)披露重大资产重组预案,计划以25.02亿元现金收购大股东南方香江集团有限公司(以下简称“南方香江”)下属三家天津公司各65%股权,而位于天津宝坻大白镇的锦秀香江项目则是此次交易的三家天津公司所拥有的主要资产。《中国经营报》记者注意到,上述三家天津公司亏损连连,目前两家已资不抵债,2015年、2016年以及2017年上半年负债

  • 顾地科技实控人7065.6万股质押股已达平仓线

    对于此次控股股东质押股票达到平仓线,顾地科技公告仅称“由于公司实际控制人因信息披露违法违规收到证监会《调查通知书》,质权人提出新的质押要求,其质押给宏信证券有限责任公司的7065.6万股股票已达到平仓线。”顾地科技(002694,SZ)再曝地雷。2018年1月12日晚间,公司公告称,近日,公司收到控股股东山西盛农通知,其质押给宏信证券的7065.60万股股票已达到平仓线。自2017年5月底以来,顾

  • 175位股民获赔5185万元 京天利二审败诉吞噬2017年业绩

    2017年年初时,法院一审已判决京天利(300399)股民胜诉,不过,京天利不服一审判决,上诉至北京高院。2018年1月12日,京天利发布诉讼公告,截至2018年1月11日,共有296位投资者起诉公司,索赔金额约9100万元。其中,北京高院二审判决公司向175位投资者赔偿5185万元,而赔偿金额将严重影响公司2017年业绩单。股民获赔比例接近100%2016年6月29日,京天利公告称收到证监会《行