推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 国内经济 > 正文

广东2020年人口将达1.14亿 每年净增约100万

2018-01-14 21:16:37 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  经济第一大省广东同时也是我国常住人口第一大省、流动人口第一大省、城镇化人口第一大省,还是境外人口第一大省,到2020年,广东常住人口总量将达到1.14亿左右OuH

  广东省卫计委日前发布的《广东省“十三五”生育事业发展规划》(下称“规划”)指出,广东“十二五”计划生育主要目标任务顺利完成,2015年末全省常住人口1.08亿人,户籍总人口9008.38万人。

  规划明确了“十三五”广东计划生育发展目标,即到2020年,广东全省常住人口在1.14亿,年均自然增长率在8.6‰。另外,到2020年,全省总和生育率从2015年的1.6增长至1.8。

  此外,广东省统计局的数据,2016年末,广东常住人口为10999万人,人口总量比上年净增150万人,增长1.38%,增幅比上年提高0.21个百分点,是全国唯一一个增量突破百万大关的省份,遥遥领先其他省份,广东增量占全国增量的18.5%来源www.huijindi.com

  也就是说,按照规划,从2017年到2020年4年间,广东常住人口将合计增加400万左右,预计每年增加约100万人。

  常住人口百万级的增长,除了自然增长外,另外一大部分是外来流入人口。比如,在2016年的广东150万的增量中,自然增长人口和外来流入人口几乎各占一半。数据显示,2016年,广东出生人口129.45万人,出生率11.85‰;自然增长人口81.28万人,自然增长率7.44‰h_u_i_j_i_n_d_i_c_o_m。剩下的则是外来流入人口。

  2017年11月,一份由广东省卫生计生委、省人口发展研究院公布的最新统计显示,2017年1月-8月广东全省常住人口出生102.83万人,与2016年同期相比增加了11.17%。其中二孩占57.11%。

  不过,随着时间的推移,全面二孩的贡献度将在两年后下降OuH。根据《羊城晚报》报道,广东省人口发展研究院党委书记、院长董玉整分析认为,2030年以前,广东人口总量会保持平稳增长,但2019年以后增加幅度会逐渐减缓。而更需要注意的是,人口向珠江三角洲高度聚集的态势还没有减退,省内一些城市长期处于人口净流出状态。

  除了自然增长,外来流入也是十分重要,尤其是珠三角外来人口仍保持较快增长。广东省体改研究会副会长彭澎对第一财经分析,现在新一轮的发展过程中,工业4.0、制造业高端化、化在广东尤其是珠三角的发展空间很大www.huijindi.com。除了基础之外,珠三角地区还拥有良好的气候、生活环境、便捷的轨道,珠三角形成的一小时生活圈,有利于吸引高端制造业所需的高素质人才,因此,高端制造业在珠三角拥有较大的发展空间。

  地处珠三角的广深两个一线城市,2016年人口增量都超过了50万。数据显示,2016年广州市常住人口首次突破1400万人,达1404.35万人,比2015年末增加了54.24万人,位居全国各个城市之首。

推荐阅读:上海浦东向GDP“万亿俱乐部”发起“冲击”

  近两年来,广州吸引了包括富士康、思科、GE等大项目先后落户,发展新一代信息、人工智能、生物科技产业,产业发展带动人口增长huijindi.com。从广州各区的情况来看,黄埔区的去年常住人口增长最快,这是因为,黄埔区建设国家级产城融合示范区之下,聚集了大量的高新技术产业,也聚集了一批常驻人口。

编辑推荐:
>>> 交易提醒:美政府将恢复“营业” 黄金涨势放缓陷入盘整
>>> 贾跃亭这两天或到香港处置新能源汽车股权 珠海银隆或成接盘者
>>> 广发证券:A股估值料缓慢回落 布局“X+消费”行业
>>> 港股机会早知道:市场买盘已开始抄底 这只股值得关注
>>> 粮食价格将稳妥改革 市场化为方向

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

国际经济证券要闻上市公司热点扫描经济时评产业透视

  • 保加利亚接任欧盟轮值主席国 将在中欧框架内推动16+1合作

    “说到保加利亚,你可能会想到玫瑰、酸奶、长寿、足球明星、网球运动员等。但今天我可以自豪地说,我们还代表了欧盟。我们已经加入欧盟十年了,这是我们第一次担任欧洲理事会轮值主席国。”保加利亚大使格里戈尔·波罗扎诺夫1月10日在北京的记者会上说道。从2018年1月1日起,保加利亚将担任为期六个月的欧盟轮值主席国。波罗扎诺夫表示,尽管欧盟经济已经出现了积极向好的势头,但仍然面临一些重大的挑战,保加利亚有信心

  • 特朗普:美国可能重返《巴黎协定》

    10日,在与挪威首相索尔贝格共同主持的白宫记者会上,美国总统特朗普说,美国有可能重返全球应对气候变化的《巴黎协定》,但前提是必须按美国意愿重新达成公平的协议。特朗普说,他对气候协定本身并无异议,退出《巴黎协定》是因为它的签订过程对美国不公平,给美国严重惩罚,伤害美国商业,是一份“很坏的协议”。尽管他和他的官员们深切感受到环境问题的重要性,但是美国商界需要竞争力。特朗普说,美国有可能重返《巴黎协定》

  • 研究:若英国硬退欧 德汽车业供应商或大量失业

    据外媒报道,会计师事务所德勤的一项研究显示,涉及关税的“硬退欧”以及英镑持续贬值,可能造成德国汽车业供应商流失数以千计的工作岗位。一项于11日公布的研究发现,若英国放弃欧盟单一市场和关税联盟的完全准入,可对德国汽车业供应商的多达1.4万个工作岗位构成威胁,并造成这些供应商的销售额缩减38亿欧元。英国将在2019年退出欧盟。德国是对英国的汽车零部件最大出口国。德勤的研究显示,德国约有4.25万个工作

  • 商务部:未来会有更多产品零关税进入中国

    1月11日,商务部发言人高峰在例行新闻发布会上表示,截至目前,我国已经生效实施的自贸协定有15个,涉及23个国家和地区,涵盖了8000余种零关税的进口产品。随着我国自贸区建设的推进,未来将会有更多的产品以零关税进口到我国,推动国内消费供给侧结构调整。今年1月1日我国与格鲁吉亚自贸协定的生效,超过90%的中国自格鲁吉亚进口的商品都享受到零关税。“目前,在上述自贸协定的框架下,我国总进口额近三分之一的

  • 俄远东第一大港去年货物吞吐量创新高

    作为俄罗斯远东地区第一大商业港口的符拉迪沃斯托克商港13日通过其网站发布公告称,2017年该港货物吞吐量创下历史最高纪录。公告说,2017年符拉迪沃斯托克商港完成的货运吞吐量比2016年增加33%,达到7500万吨。符拉迪沃斯托克商港总经理尤苏波夫说,去年吞吐量大幅上升的主要原因是港口基础设施进行了现代化升级改造和港口作业效率提高。符拉迪沃斯托克位于俄罗斯太平洋沿岸。这里不仅是港口,也是俄罗斯西伯

  • 2020年扳倒特朗普?美国人寄望于“脱口秀女王”奥普拉

    她可能是美国最有名的女人。人们追捧她,寄望她出马,阻止美国最有名的男人——总统特朗普谋求连任。1月8日的第75届金球奖颁奖典礼,不仅揭晓了各类影视作品的奖项到底花落谁家,还在颁奖时刻众望所归地“颁出”了2020年美国大选的一位候选人。她就是当晚终身成就奖的获得者——美国知名脱口秀主持人、曾多次在全球最具影响力人物名单中榜上有名的奥普拉·温弗瑞(OprahWinfrey)。奥普拉很快否认了参选意愿,

  • 德国2017年GDP增2.2% 增速为近六年最高

    德国联邦统计局11日公布的初步统计数据显示,2017年德国国内生产总值(GDP)增长(同比,下同)2.2%。这一增速为2012年以来最高。德国经济至此已连续八年保持正增长。德国联邦统计局当天介绍,增长强劲是德国经济在2017年最主要的特征。该国经济增长近年来呈现连年提速的态势。其中,2015年德国经济增长1.7%,2016年达到1.9%,去年则更进一步达到2.2%。德国联邦统计局指出,2017年2

  • 委总统呼吁美洲玻利瓦尔联盟使用“石油币”

    委内瑞拉总统马杜罗12日在此间召开的美洲玻利瓦尔联盟第七次特别会议上表示,将在该联盟内推广使用委政府即将发行的数字加密货币“石油币”。马杜罗在讲话中表示,“石油币”是目前世界上唯一由政府发行的用自然资源作实物抵押的加密数字货币。他呼吁美洲玻利瓦尔联盟成员国优先考虑将“石油币”在联盟内流通的提案,并说这将有利于打破美国金融封锁,促进地区经济、贸易和货币一体化。去年12月,马杜罗宣布将该国奥里诺科重油

  • 德国GDP创六年最快增速

    德国统计署周四(1月11日)公布的数据显示,2017年GDP同比增长了2.2%,创2011年以来最快增速,好于2016年1.9%的增速。此外数据还显示,2017年预算盈余384亿欧元,占GDP的比例为1.2%,创历史新高,连续四年实现财政盈余。德国较低的失业率提振了国民的消费开支,投资水平也处于相对高位,良好的经济基本面支撑经济表现强劲,2018年预计保持稳健增长态势。

  • 日本经团联迎来新掌门

    日本经济团体联合会(简称经团联)会长榊原定征本月9日正式宣布,日立制作所会长中西宏明将在今年5月底接替他成为经团联新掌门人。经团联成立于1946年,2002年与日本经营者团体联盟合并而成今天的经团联,目前共有1350家大企业加盟,与代表中小企业的日本商工会议所和经济同友会并称日本“经济三团体”。经团联会长一职因具有相当大的政治影响力,在日本经济界地位堪称首屈一指,被视作“财界总理”。作为经团联会长