推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 产经新闻 > 正文

甘肃银行不良“双降” 关注类贷款激增逾七成

2018-01-17 01:54:36 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  随着甘肃银行登陆H股的时间临近,西北银行上市第一股诞生在即汇+金+网。《每日经济新闻》记者注意到,从资产质量来看,2017年上半年,甘肃银行不良贷款余额和不良贷款率有所下降,但关注类贷款激增74.5%,占总贷款比例也创2014年以来的新高。

  甘肃银行表示,该行积极改进小微企业,依据银监会《小企业贷款分类办法》,对部分小微企业和个体工商户,在风险缓释措施相对有效,业务风险相对可控的情况下,分类为关注类。

  此外,从“90天以上逾期贷款/不良贷款”指标来看,甘肃银行该指标由2016年末的0.96上升至2017年上半年的1.25。这意味着,同自身相比,甘肃银行的不良贷款认定标准在2017年上半年有所放松。

关注类贷款占比创近年新高

  数据显示,2017年上半年,甘肃银行不良贷款余额和不良贷款率实现双降。截至2014年底、2015年底、2016年底、2017年上半年,甘肃银行不良贷款余额分别为2.18亿元、16.03亿元、19.49亿元、19.28亿元;相对应的不良贷款率为0.39%、1.77%、1.81%、1.63%推荐huijindi.com

  同时,记者注意到,截至2016年12月31日,甘肃银行关注类贷款余额为21.06亿元,而到了2017年6月30日,关注类贷款变为36.75亿元,增长74.5%。而2016年底的关注类贷款余额同比2015年底,下降4.23亿元,下降16.73%。

  此外,关注类贷款大幅增长,也使关注类贷款占总贷款比例达到近年新高。2015年底、2016年底、2017年上半年,甘肃银行关注类贷款占总贷款比例分别为2.80%、2.00%、3.10%。2017年上半年相比2016年末,该比例上升1.1个百分点。

  对此,甘肃银行接受《每日经济新闻》记者采访时称,自2017年初开始,甘肃银行为顺应要求和上市后规范运行的需要,加强授信业务精细化管理,运用现代化的信息系统,通过“机控+人控”相结合的方式,努力提升信贷业务分类的精准度来源huijindi.com

  甘肃银行进一步解释称,一是将部分出现临时性欠息但实质风险可控的贷款全部分类为关注类;二是借助专业化的监测系统,加强潜在风险预测与管控,前置风控关口,将部分存在风险预警信号的贷款分类为关注类。通过分类的调整,强化信贷业务的早期管理,及时化解风险隐患,通过有效的风险措施,保障了甘肃银行资产质量的相对稳定。

不良贷款认定标准有所放松

  甘肃银行较低的不良贷款率能否真实反映其资产质量情况呢?记者在翻阅大量银研报,并咨询相关专家后,发现除了不良贷款率这个监管指标,“90天以上逾期贷款/不良贷款”这一指标也被业内分析师广泛使用,并作为衡量银行不良贷款认定是否严格的一个重要参考(也有部分机构和分析师使用这一指标的倒数,即“不良贷款/90天以上逾期贷款”)。

推荐阅读:绿色家园排放废水影响柴河水质 环评人士:新厂区不存在环保问题

  据了解,通常情况下,“90天以上逾期贷款/ 不良贷款”反映了银行不良贷款认定标准是否严格。一般来说,该比值越小,表明90天以上逾期贷款已经全额或大比例计入不良贷款,则银行的不良认定标准相对越严格。当该比值小于等于1时,则说明银行不良贷款口径已将90天以上逾期贷款全部覆盖;同理,该比值越大,表明90天以上逾期贷款计入不良贷款的部分越少,则说明银行不良认定标准相对宽松汇+金+网。当该比值大于1时,则说明银行已经确认的不良贷款不足以将90天以上逾期贷款全部覆盖。

  有银行业专家对记者表示,90天以上逾期贷款与不良贷款比例是银行信贷资产在两种不同分类方法之间的一个交叉比例,反映90天以上逾期贷款和不良贷款之间的对应关系。这一指标是以间接的方法来反映五级分类的合理性。

  对于甘肃银行来讲,截至2015年底、2016年底、2017年上半年,90天以上逾期贷款余额分别为17.96亿元、18.73亿元、24.1亿元,相对应的“90天以上逾期贷款/不良贷款”比例为1.12、0.96、1.25。

  对比发现,甘肃银行2017年上半年该指标同2016年底相比,有较大幅度上升。也就是说,在2016年底,甘肃银行的90天以上逾期贷款全部计入不良贷款,而在2017年上半年,就有相当一部分90天以上逾期贷款未计入不良贷款汇+金+网。同自身相比,甘肃银行的不良贷款认定标准在2017年上半年有所放松。

  对此,甘肃银行回应称,近两年,银监会下发了《关于完善和小微企业贷款服务提高小微企业金融服务水平的通知》等系列提高小微企业金融服务水平的管理要求。甘肃银行积极顺应新常态下经济金融环境的发展变化,改进小微企业金融服务,依据银监会《小企业贷款风险分类办法》,对部分小微企业和个体工商户,在风险缓释措施相对有效,业务风险相对可控的情况下,分类为关注类。同时,随着新金融工具准则的颁布和即将实施,加之甘肃银行运用多元化的处置化解手段,逐渐缩小了两者之间的差异,基本实现了两者的相对统一。

编辑推荐:
>>> 在陷入挣扎的中国股市 一眼就能看出谁是赢家
>>> 青岛海尔2016年营收破千亿 2017一季度营收增七成
>>> 大数据产业峰会今日召开 两主线筛选3只上涨潜力股
>>> 逻辑变了?去年上市新股出现四大变化
>>> 金价仍处于两周低点附近 市场焦点转向耶伦讲话

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

国内经济国际经济证券要闻上市公司热点扫描经济时评

  • 2017年中国石油化工行业产值预计将达14.5万亿元

    16日,“2017年度中国石油和化工行业十大新闻暨行业影响力人物”发布盛典在北京举行。据介绍,2017年,中国石油和化工行业主营业务收入预计将达到14.5万亿元,实现利润突破8500亿元。1月16日,“2017年度中国石油和化工行业十大新闻暨行业影响力人物”发布盛典在北京举行。这次盛典由中国化工报社主办,大会发布了2017年度中国石油和化工行业十大新闻、行业影响力人物,2017年度全国农资行业十大

  • 国家食药总局关注一次性产包风险 要求加强质控

    国家食品药品监督管理总局16日对一次性使用产包风险的通报,要求生产企业加强产品的生产质控、严格灭菌管理,并要求医护人员及时发现和控制产品可能发生的不良事件。据了解,一次性使用产包(以下简称产包)主要由产单、器械单等基本配置,以及手术衣、头帽、头套、口罩、手套、脐带绳、脐带圈等可选配置组成,用于产科临床使用。据国家食品药品监督管理总局通报,2016年1月1日至2017年5月1日,国家药品不良反应监测

  • 我国5G技术研发试验第三阶段规范正式发布

    中国IMT-2020(5G)推进组于16日正式发布了5G技术研发试验第三阶段第一批规范。通过第三阶段测试,预计在2018年底我国5G产业链主要环节将基本达到预商用水平。工业和信息化部信息通信发展司司长闻库在16日举行的5G技术研发试验第三阶段规范发布会上表示,5G技术研发试验第三阶段将是5G实现商用之前的关键一步,5G技术试验第三阶段规范的制定与发布尤为重要。针对第三阶段试验开展,闻库提出四点建议

  • 我国将深化外国高层次人才“一卡通”试点工作

    国家外国专家局局长张建国16日在北京表示,针对目前我国外国人才区域分布不平衡、“高精尖缺”人才引进方面依然存在结构性矛盾等问题,我国将深化外国高层次人才“一卡通”试点工作,为创新引进用好外国人才体制机制提供支撑。张建国是在此间召开的全国引进外国人才和智力工作会议上作此表述的。他指出,随着我国综合国力持续增强,创新创业环境进一步改善,对外国人才的吸引力日益增强,但在出入境、签证、子女教育、医疗卫生、

  • 上海市人大、市政协务虚会上 李强书记谈事关上海发展的六方面

    上海市委书记李强今天分别出席市人大常委会学习研讨会、市政协工作学习讨论会并讲话。李强指出,要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记对上海工作的指示要求,从提高站位、创新发展、改革开放、人才为先、民生为本、守好底线等方面,谋划和推进上海的工作。市人大、市政协要始终坚持党的领导,围绕中心、服务大局,充分发挥职能作用,推动中央和市委决策部署全面贯彻落实。市人大常委会主任殷一璀、市政协主席吴志明分别主持

  • 黄河财险在甘肃兰州开业将试点“农业保险扶贫”

    1月16日,甘肃省首家全国性地方法人保险公司在兰州开业。图为甘肃省委常委、副省长宋亮出席并致辞。南如卓玛摄为了完善甘肃省现代金融体系,提高西部贫困地区保险供给,甘肃省首家全国性地方法人保险公司黄河财产保险股份有限公司16日在兰州开业,结束了该省地方法人保险公司空白的历史。甘肃省委常委、副省长宋亮表示,黄河财险要着力防范金融风险,积极支持实体经济,延伸工程保险的产业链,建设向西开放的新平台,打造成西

  • 广州甲级办公楼去年租金增幅位列一线城市之首

    仲量联行华南区董事总经理吴仲豪16日在广州表示,2017年,广州甲级办公楼市场整体租金增长位列四个一线城市首位;预期2018年琶洲发展速度加快,核心区域供不应求将引领租金持续攀升。据介绍,去年广州甲级办公楼租赁需求持续旺盛且集中于珠江新城,高品质的新项目尤其受到市场欢迎。市场对新兴办公楼市场——琶洲的认可度正在不断提高,新项目的租赁表现与未来项目的预租表现均相当出色。全市2017年净吸纳量超过40

  • 农业部与北京市将共建北京农产品绿色优质安全示范区

    农业部和北京市将通过部市共建,突出优质绿色生产、首都“菜篮子”安全、区域联动、机制创新,把北京市打造成农产品绿色优质安全的标杆样板。这是记者16日在农业部和北京市人民政府召开的共建农产品绿色优质安全示范区座谈会上了解到的。农业部部长韩长赋说,我国农业已进入新的发展阶段,需要加快推进农业由增产导向转向提质导向,提高农业绿色化、优质化、特色化、品牌化水平。与此同时,提升北京市农业质量,特别是农产品优质

  • 厦门海关通关数据平台启用 纳税信用可作资信证明

    记者16日从厦门海关获悉,全国首个通关数据应用平台“关数e”(企业信用评估系统)日前在厦门正式启动,海关通关记录可成为企业申请贷款及其他用途的资信证明,这有利于进一步挖掘通关数据价值,为中小微企业发展带来实实在在的好处。“从合同签订、采购运输到终端销售,整个流程一般需要一两个月,如提前备货,则可能需要三四个月甚至半年时间,资金占用压力很大。”格兰阁(厦门)国际酒业有限公司财务总监傅建扬说。格兰阁是

  • 撤掉这条“线” 粤港澳大湾区迎来一体化发展新机遇

    新华社深圳1月16日电(记者孙飞)近期,国务院批复同意撤销深圳经济特区管理线。这条被称为“二线”的管理线正式退出历史舞台。站在新的起点,深圳提出到本世纪中叶“成为竞争力影响力卓著的创新引领型全球城市”的新目标定位,粤港澳大湾区正迎来广阔发展空间。追忆:这是条什么线1980年,深圳经济特区成立,约两年后,深圳经济特区界线上又设立了一道管理线,外地人员需办理“特区通行证(边防证)”,接受广东边防官兵检