推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 产经新闻 > 正文

甘肃银行不良“双降” 关注类贷款激增逾七成

2018-01-17 01:54:36 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  随着甘肃银行登陆H股的时间临近,西北银行上市第一股诞生在即来源huijindi.com。《每日经济新闻》记者注意到,从资产质量来看,2017年上半年,甘肃银行不良贷款余额和不良贷款率有所下降,但关注类贷款激增74.5%,占总贷款比例也创2014年以来的新高。

  甘肃银行表示,该行积极改进小微企业,依据银监会《小企业贷款分类办法》,对部分小微企业和个体工商户,在风险缓释措施相对有效,业务风险相对可控的情况下,分类为关注类。

  此外,从“90天以上逾期贷款/不良贷款”指标来看,甘肃银行该指标由2016年末的0.96上升至2017年上半年的1.25。这意味着,同自身相比,甘肃银行的不良贷款认定标准在2017年上半年有所放松。

关注类贷款占比创近年新高

  数据显示,2017年上半年,甘肃银行不良贷款余额和不良贷款率实现双降。截至2014年底、2015年底、2016年底、2017年上半年,甘肃银行不良贷款余额分别为2.18亿元、16.03亿元、19.49亿元、19.28亿元;相对应的不良贷款率为0.39%、1.77%、1.81%、1.63%汇_金_网

  同时,记者注意到,截至2016年12月31日,甘肃银行关注类贷款余额为21.06亿元,而到了2017年6月30日,关注类贷款变为36.75亿元,增长74.5%。而2016年底的关注类贷款余额同比2015年底,下降4.23亿元,下降16.73%。

  此外,关注类贷款大幅增长,也使关注类贷款占总贷款比例达到近年新高。2015年底、2016年底、2017年上半年,甘肃银行关注类贷款占总贷款比例分别为2.80%、2.00%、3.10%。2017年上半年相比2016年末,该比例上升1.1个百分点。

推荐阅读:绿色家园排放废水影响柴河水质 环评人士:新厂区不存在环保问题

  对此,甘肃银行接受《每日经济新闻》记者采访时称,自2017年初开始,甘肃银行为顺应要求和上市后规范运行的需要,加强授信业务精细化管理,运用现代化的信息系统,通过“机控+人控”相结合的方式,努力提升信贷业务分类的精准度欢迎huijindi.com

  甘肃银行进一步解释称,一是将部分出现临时性欠息但实质风险可控的贷款全部分类为关注类;二是借助专业化的监测系统,加强潜在风险预测与管控,前置风控关口,将部分存在风险预警信号的贷款分类为关注类。通过分类的调整,强化信贷业务的早期管理,及时化解风险隐患,通过有效的风险措施,保障了甘肃银行资产质量的相对稳定。

不良贷款认定标准有所放松

  甘肃银行较低的不良贷款率能否真实反映其资产质量情况呢?记者在翻阅大量银研报,并咨询相关专家后,发现除了不良贷款率这个监管指标,“90天以上逾期贷款/不良贷款”这一指标也被业内分析师广泛使用,并作为衡量银行不良贷款认定是否严格的一个重要参考(也有部分机构和分析师使用这一指标的倒数,即“不良贷款/90天以上逾期贷款”)。

  据了解,通常情况下,“90天以上逾期贷款/ 不良贷款”反映了银行不良贷款认定标准是否严格。一般来说,该比值越小,表明90天以上逾期贷款已经全额或大比例计入不良贷款,则银行的不良认定标准相对越严格。当该比值小于等于1时,则说明银行不良贷款口径已将90天以上逾期贷款全部覆盖;同理,该比值越大,表明90天以上逾期贷款计入不良贷款的部分越少,则说明银行不良认定标准相对宽松汇~金~网。当该比值大于1时,则说明银行已经确认的不良贷款不足以将90天以上逾期贷款全部覆盖。

  有银行业专家对记者表示,90天以上逾期贷款与不良贷款比例是银行信贷资产在两种不同分类方法之间的一个交叉比例,反映90天以上逾期贷款和不良贷款之间的对应关系。这一指标是以间接的方法来反映五级分类的合理性。

  对于甘肃银行来讲,截至2015年底、2016年底、2017年上半年,90天以上逾期贷款余额分别为17.96亿元、18.73亿元、24.1亿元,相对应的“90天以上逾期贷款/不良贷款”比例为1.12、0.96、1.25。

  对比发现,甘肃银行2017年上半年该指标同2016年底相比,有较大幅度上升。也就是说,在2016年底,甘肃银行的90天以上逾期贷款全部计入不良贷款,而在2017年上半年,就有相当一部分90天以上逾期贷款未计入不良贷款h~u~i~j~i~n~d~i~c~o~m。同自身相比,甘肃银行的不良贷款认定标准在2017年上半年有所放松。

  对此,甘肃银行回应称,近两年,银监会下发了《关于完善和小微企业贷款服务提高小微企业金融服务水平的通知》等系列提高小微企业金融服务水平的管理要求。甘肃银行积极顺应新常态下经济金融环境的发展变化,改进小微企业金融服务,依据银监会《小企业贷款风险分类办法》,对部分小微企业和个体工商户,在风险缓释措施相对有效,业务风险相对可控的情况下,分类为关注类。同时,随着新金融工具准则的颁布和即将实施,加之甘肃银行运用多元化的处置化解手段,逐渐缩小了两者之间的差异,基本实现了两者的相对统一。

系统推荐:
>>> 春天来了 “大宗”该走向哪里
>>> 基金经理看淡煤炭股:风口还在 中长期难言乐观
>>> 混改在军工等领域提速 股指期货有望逐步松绑
>>> 苹果大幅砍单?蓝思科技等供应商称未收到通知
>>> *ST华锦:申请撤销退市风险警示

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

国内经济国际经济证券要闻上市公司热点扫描经济时评

  • 京城首套房贷款利率上浮10%成主流 放贷周期三个月起步

    在去年“3·17新政”等一系列政策的调控下,北京房地产市场逐渐降温。与此同时,各家银行房贷审批和放款节奏也逐渐开始放慢。《证券日报》记者近日走访北京地区多家银行和房产中介了解到,目前多数银行首套房贷款利率按照基准利率上浮10%执行,放款周期三个月“起步”。同时,由于近一年房地产相关政策调整密集以及客户资质不同等原因,多个银行员工和房产经纪人提醒本报记者,贷款利率根据每个面签结果而定,并不能一概而论

  • 银行揽储发力结构性存款 利率上浮成“卖点”

    元旦过后,银行备战“开门红”,揽储力度依然没有减弱。而在货币基金以及其他理财产品的冲击下,不少银行上调存款利率的同时,也通过创新各种方式来吸收存款,在智能存款、结构性存款等方面齐发力,防止存款“被搬家”。日前,《证券日报》记者走访多家银行网点发现,结构性存款以利率上浮为“卖点”,吸引客户前来进行存款理财。其中,结构性存款的年利率目前上调至4%以上,利率几乎是普通定期存款的3倍。业内人士表示,随着资

  • 质押新规控微观杠杆率意图明显 中长期利于市场稳健运行

    1月12日,沪深交易所与中国结算等多家监管部门联合发布《股票质押式回购交易及登记结算业务办法(2018年修订)》(以下简称“新规”)。一位不愿具名的券商分析师在接受《证券日报》记者采访时表示,新规主要包括以下五大方面:第一,限制质押集中度。单一证券公司、单一资管产品作为融出方接受单只A股股票质押比例分别不得超过30%、15%,单只A股股票市场整体质押比例不超过50%。第二,限制质押率上限。明确股票

  • 银行物理网点开VR体验馆 零售跨界快闪店谋转型

    近年来,物理网点转型是上至国有大行下至农信社都必须面对的问题,随着离柜率的不断上升,越来越多的人选择通过线上办理业务,而物理网点则渐渐成为鸡肋,庞大的房租人工费用也让银行叫苦不迭,事实上自2014年开始,部分银行对物理网点已呈现收缩态势,去年上半年,五大行停止营业的网点也有数十家。不过,在今年年初,不少银行物理网点模式让人眼前一亮。1月份,平安银行携手好医生落地快闪店,并宣布2018年平安银行将有

  • 新规意在降低平仓风险

    新规多角度限制了股票质押率及集中度,减小质押股票的价格波动给融出方带来的风险1月12日,股票质押式回购新规发布,从服务实体经济、去杠杆、分类监管等方面对股票质押式回购业务进行全面监管。在业内人士看来,新规将有效防控业务风险、加强业务的规范运作,利好股票质押市场的长期健康发展。新规要求,证券公司应当综合考虑融入方资质、质押股票种类、交易期限、近期价格涨跌幅、估值情况、流动性情况、所属上市公司的行业基

  • 人民币升值三类受益股异动 34只强势股逆市飘红吸金近39亿元

    1月15日,人民币对美元汇率中间价报6.4574,较上一交易日调升358个基点,创下2016年5月3日以来最高。数据显示,进入2018年以后,人民币对美元汇率中间价在短短半个月时间内,已上调768个基点。对此,海通证券、光大证券等券商认为,银行、房地产、航空运输等板块将受益于人民币升值。从最近市场表现看,上述行业的龙头股已出现异动,昨日,招商银行、保利地产、蓝光发展、万科A等个股盘中出现大幅拉升。

  • 多地监管开出2018年“1号罚单” 部分处罚剑指银行分支机构

    此外,今年披露的2017年罚单“尾单”则曝光了多起银行资金“涉房”或“涉土地”的违规行为强监管并不是2017年度专有名词,而在2018年新年伊始就展示了雷霆之威。《证券日报》记者注意到,截至上周五,已经有多地银监局或银监分局开具了2018年的“1号罚单”,其中,多张罚单剑指银行分支机构“自导自演”式违规。此外,今年以来披露的2017年罚单“尾单”则曝光了多起银行资金“涉房”或“涉土地”的违规行为。

  • 北京新房套均总价659万元 “百亿俱乐部”房企锐减

    截至2017年,北京首次购房者平均年龄34岁,这个数字在5年前,还是30岁。在二手房交易主力大部分由换房需求主导的市场格局下,新房购房门槛也在提高。据中原地产研究中心向《证券日报》记者提供的数据显示,5年前,北京新建住宅商品房套均总价317万元;2017年,北京新建住宅商品房套均总价升至659万元。2017年,是北京楼市调控最为严厉的一年,新房和二手房成交量均大幅下滑。但通过上述数据不难看出,在新

  • 商务部:2017年我国进出口增速创6年来新高

    1月15日,商务部外贸司负责人介绍了2017年1月份至12月份我国对外贸易情况。商务部外贸司负责人表示,2017年,商务部大力推进国际市场布局、国内区域布局、商品结构、经营主体和贸易方式“五个优化”,加快外贸转型升级示范基地、贸易平台和国际营销网络“三项建设”,推动外贸新业态试点、促进加工贸易创新发展和梯度转移、实施积极有效的进口政策,外贸发展取得显著成绩,增长超出预期,结构进一步优化,动力转换加

  • 北京力争2020年举办国际展览数量达到200个

    北京力争到2020年举办国际展览数量达到200个,打造出1至2个具有国际竞争力的展览集团;到2035年,举办国际展览数量增至250个,展览业的专业化、国际化、品牌化、信息化和国际影响力、综合竞争力达到世界先进水平。这是15日北京市商务委员会公布的《关于促进展览业创新发展的实施意见》中的内容。北京市商务委员会表示,目前北京市展览业存在空间结构布局不合理,服务保障能力、国际化水平有待进一步提高等问题。