推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 股市评论 > 正文

让创业板的土壤肥沃起来滋养出伟大的新经济企业

2018-02-13 04:52:16 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  市场期待已久的创业板改革真的要来了汇 金 网

  深交所日前首次正式对外发布规划纲要,明确未来3年将大力推进创业板改革,针对创新创业型高新企业的盈利和股权特点,推动完善IPO(新股首发)发行上市条件,扩大创业板包容性;聚焦标杆重点,强化对“独角兽”(估值10亿美元以上的创业企业)等新兴企业,着力吸引一批优质企业进入深交所,打造“中国新经济的主场”。

  通观整份规划纲要可以看出,创业板的改革已经如箭在弦,而“包容性”三个字也清晰地阐述了创业板的重点改革方向。

  近年来,随着供给侧结构性改革和国家创新驱动发展战略的深入推进,国内新经济、新、新业态、新模式的层出不穷,对创业板提出了新的、更高的要求欢迎huijindi.com

  在这一过程中,作为肩负培育新兴产业历史使命的创业板,对创业创新企业的包容性和覆盖面不足等问题逐步显现。因此,如何构建适合创新型成长型企业成长特点,契合创新经济发展需求的市场制度,已经成为创业板改革亟需破解的难题。

  对于扩大包容性和覆盖面,记者认为,创业板应该坚持开放性与包容性相统一的原则,真正体现创业板应有的创新与包容的市场精神cdNr。对此,市场各方早已多次呼吁并建言,中国创业板IPO标准应该吸纳纳斯达克等国外成熟市场的成功经验,降低资产规模及净利润指标要求,将营业收入扩张的可持续性作为重要的考核指标等。

  值得注意的是,扩大创业板的包容性不应仅仅是上市公司数量的增加。

  众所周知,创新意味着高风险,更是意味着高失败率与高死亡率,那么“失败与死亡”的企业就应该及时被“排出”汇~金~网

  以纳斯达克市场为例,2011年以来,累计退市公司数量达829家,而同期上市的公司数量为1238家,退市与上市的数量同样巨大。

  因此,不断吐故纳新才能保证一个市场的健康发展,维持新陈代谢才能使市场长期保持活力,对创业板而言更是如此。

推荐阅读:争议人物顾国平

  相比之下,已成立逾8周年的创业板扩容仍比较缓慢,其中还遭遇两次“暂停”IPO的影响;而在退市方面,创业板退市公司更是屈指可数,自成立以来仅欣泰电气和大华农(吸收合并)退了市huijindi.com

  所幸,监管层对此已经有所察觉。在深交所发布的规划纲要中,就提到“在退市机制常态化等方面取得新突破,在监管技术和化方面实现新作为,在重大风险防控方面达到新水平”。

  通过不断改革与创新,变得更开放、更包容,更有生命力和吸引力,这是市场各方对国内资本市场的期望,尤其是对以服务创业型企业为使命的创业板的期盼www.huijindi.com

  要将创业板打造成“中国新经济的主场”,必须先让创业板的土壤肥沃起来,这样才能滋养出伟大的“新经济”企业。

推荐信息:
>>> 机构预计A股围绕3000点震荡 逾5成股民认为2850点必破
>>> 荷兰银行:英镑前期走势已消化利空冲击 月底上看1.25
>>> 河北宣工:一季度预亏400至500万元
>>> 消息称《证券法》修订将新增现金分红制度、细化大股东减持
>>> 10月12日财经早餐:美联储纪要出炉

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

不投资毋宁死财经导读产经新闻国内经济