推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 财经导读 > 正文

媒体称蚂蚁金服计划融资50亿美元 可能寻求两地上市

2018-02-13 15:21:29 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  2月13日消息,据英国《金融时报》报道,知情人士透露,蚂蚁金服(Ant Financial)进行新一轮融资,预计筹集约50亿美元来自huijindi.com

  外媒称,这将使蚂蚁金服估值超过1000亿美元。给其备受期待的首次公开发行(IPO)提前设置了一个参考指标。蚂蚁金服在2016年进行的上一轮融资,对其估值约为600亿美元。

  知情人士表示,最新这轮融资最早可能在本月启动。

  银行家表示,蚂蚁金服可能会寻求两地上市,一个上市地在纽约或香港 ,另一个在上海。

  路透社上周率先报道了蚂蚁金服计划通过发行新股最多筹资50亿美元,对蚂蚁金服的估值可能超过1000亿美元。

  如果融资额与目标一致,届时蚂蚁金服将成为全球最大的“独角兽”,超越优步(Uber)。

  本月初,阿里巴巴与蚂蚁金服联合宣布了一个重磅消息:阿里巴巴将通过一家中国子公司入股并获得蚂蚁金服33%的股权。蚂蚁金服当时表示,阿里入股蚂蚁是根据双方2014年协议的安排,入股与不再独立上市之间没有任何关联h_u_i_j_i_n_d_i_c_o_m。而至于上市,蚂蚁金服表示,目前依然没有时间表。

【延伸阅读】

蚂蚁金服去年税前利润132亿:消费金融最赚钱 但监管压力大

  阿里巴巴最近披露了2018年第三财季(2017四季度)的业绩报告,由此我们得以从侧面了解蚂蚁金服去年全年的业绩情况。

  根据阿里巴巴财报,2017年全年,蚂蚁金服以支付知识产权及费名义,向阿里巴巴支付的利润分成合计达到49.46亿元。按照37.5%的分润比例折算,2017年全年,蚂蚁金服的税前利润达到131.89亿元。

  分季度来看,蚂蚁金服的税前利润在去年二、三季度均超过50亿元,但在四季度则环比大幅缩水九成,这除了支付战的影响,很可能与四季度的现金贷整治有关——受监管风暴影响,借呗和花呗的ABS发行出现暂缓,最终波及到消费金融业务的扩张步伐。

  1、税前利润创新高,但四季度暴跌

  根据阿里巴巴与蚂蚁金服于2014年签署的协议,蚂蚁金服每年需向阿里巴巴支付知识产权及技术服务费,金额相当于蚂蚁金服税前利润的37.5%;在条件允许情况下,阿里巴巴有权入股并持有蚂蚁金服33%的股权,并将相应的知识产权转让给蚂蚁金服,前述分润协议将同步终止。

  这部分利润分成的收益,在阿里巴巴财报中被归入“其他净收入/净损失”(Other income or loss, net)。

  新金融琅琊榜梳理了2017年各个季度阿里巴巴其他净收入/净损失的情况。

2017年一季度:其他业务盈利为4.40亿元,2016年同期净亏损5.29亿元,主要原因在于来自蚂蚁金服的利润分成(知识产权和软件技术服务费用)达到了7.89亿元HAZl。而在2016年一季度,蚂蚁金服出现了亏损,原因是该公司针对用户的一系列营销和推广活动,使得我们损失了2.07亿元的分成收益。

2017年二季度:其他业务盈利18.87亿元,2016年同期为17.63亿元,出现增长的主要原因是来自蚂蚁金服的利润分成达到了19.66亿元,并且抵消了报告期内的汇兑损失。

2017年三季度:其他业务盈利17.37亿元,2016年同期为8.68亿元,出现增长的主要原因是来自蚂蚁金服的利润分成达到了19.95亿元,并且抵消了报告期内的汇兑损失。

2017年四季度:其他业务净亏损3.48亿元,相比2016年同期为净盈利30.15亿元,出现亏损的主要原因是人民币汇率损失和来自蚂蚁金服的利润分成大幅下降——该季度这项分成仅为1.96亿元。而蚂蚁金服之所以业绩下滑,原因是支付宝钱包推出的激进的用户增长计划,使得针对新用户的补贴成本大幅上升。

  简而言之,去年一、二、三、四季度,蚂蚁金服给到阿里巴巴的利润分成分别为7.89亿元、19.66亿元、19.95亿元和1.96亿元,合计达到49.46亿元。

  按照37.5%的比例测算,2017年全年,蚂蚁金服的税前利润达到131.89亿元,其中一、二、三、四季度分别实现税前利润21.04亿元、52.43亿元、53.20亿元和5.23亿元。

  可以看到,去年二、三季度是盈利高峰,而在四季度却出现了大幅下降,相比三季度税前利润减少九成。

推荐阅读:沪指3200点得而复失收盘上涨近1% 创业板指冲高回落尾盘一度翻绿

  对此,阿里巴巴在财报中的解释是,该季度蚂蚁金服业绩下滑,原因是支付宝钱包推出的激进的用户增长计划,使得针对新用户的补贴成本大幅上升原文huijindi.com

  在上周公布财报的同时,阿里巴巴与蚂蚁金服联合宣布,根据2014年双方签署的战略协议,并经阿里巴巴董事会批准,阿里巴巴将通过一家中国子公司入股并获得蚂蚁金服33%的股权,双方的分润协议就此终止。

 2、消费金融最赚钱,但监管压力大

  除了支付,消费金融应该是目前蚂蚁金服最重要并且最赚钱的业务。

  这主要包括两大块:一块是消费分期贷款业务,运营主体为重庆蚂蚁小微小贷;另一块是现金贷款业务(蚂蚁金服将之称为消费信贷业务),运营主体为重庆蚂蚁商诚小贷。在资金来源上,主要依靠两家小贷公司的资产证券化融资。

  由于公开信息有限,花呗与借呗的业务到底有多大,尚不得而知。不过,我们可以通过ABS发行规模来了解这两项业务的体量。

  据财新统计,截至2017年底,“蚂蚁系”小贷ABS在场内外发行规模已近3500亿元,其中,截至2017年底,在交易所市场发行的蚂蚁花呗ABS存量达1961亿元、借呗1346亿元,这占到了中国消费类资产证券化市场的90%以上。

  得益于数据与技术的优势,花呗与借呗的坏账都很低,因此利润十分可观。根据最新的公开数据,2017年上半年,蚂蚁小微小贷营业收入为14.9亿元,净利润为10.2亿元;去年前三季度,蚂蚁商诚小贷净利润44.93亿元,为上年全年净利润的两倍多汇~金~网

  2017年是消费金融发展大年,据新金融琅琊榜估算,去年全年蚂蚁金服消费金融业务净利润有望在80亿元左右。尤其是蚂蚁商诚小贷,堪称中国最赚钱的现金贷平台。

  这意味着,在蚂蚁金服去年全年132亿元的税前利润当中,消费金融业务居功至伟。

  然而,随着现金贷监管风暴的降临,借呗业务遭遇重大考验,更加剧了市场对蚂蚁金服杠杆率的质疑。受此影响,以花呗和借呗为底层资产的ABS发行一度中断,原计划去年末在银行间市场发行的借呗ABN至今仍无下文。

  作为应对,2017年12月18日,蚂蚁金服宣布对旗下两家小贷公司增资82亿元,将其注册资本从38亿元大幅提升至120亿元。

  为进一步解决消费金融业务的合规问题,据21世纪经济报道消息,蚂蚁金服正在申请消费金融的牌照,该消费金融公司将设在重庆。财新报道称,马云为此亲自到重庆拜访相关领导。(来源:新金融琅琊榜)

推荐信息:
>>> 调查:特朗普上台一年 中国全球领导力认可度超越美国
>>> 大华银行:欧元英镑澳元纽元及日元技术分析
>>> 沪指回档通道下轨时可低吸
>>> 锦龙股份涉嫌行贿定增“泡汤” 参股公司IPO中止审查
>>> 2017年1-7月中国医药行业经济运行月度报告(完整版)

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

产经新闻国内经济国际经济证券要闻上市公司热点扫描

  • 统计局:2017年我国研发经费投入17500亿元比上年增长11.6%

    日前,国家统计局发布了2017年我国研发经费投入的统计结果。初步测算结果显示,2017年,我国研发经费投入总量为17500亿元,比上年增长11.6%。统计局发布数据显示,根据科技综合统计年快报初步测算结果,2017年我国研发经费投入总量为17500亿元,比上年增长11.6%,增速较上年提高1个百分点。研发经费投入强度(研发经费与国内生产总值之比)为2.12%,较上年提高0.01个百分点。从分研发活

  • 安徽“一带一路”重点项目库逾半项目已开工

    记者13日从安徽省发改委获悉,该省建立的“一带一路”重点项目库,截至去年12月已开工62个项目,项目涉及“一带一路”沿线18个国家和地区。据了解,安徽省“一带一路”重点项目库主要在基础设施、经贸合作、产业投资、人文交流等领域储备合作项目,库中共收集项目114个,总投资约9770亿元(人民币,下同)。按项目类型分,包括基础交通类项目24个,贸易平台类项目22个,产能合作类项目60个,人文合作类项目8

  • 地坪产业蕴含千亿产值

    2月7日,记者从2018第8届广州·亚太地坪展新闻发布会暨地坪、塑胶跑道、人造草、地材行业未来发展趋势高峰论坛上获悉,2018第8届亚太地坪展将于5月9日-11日在广州举办。届时将与2018广州运动场地及地材展、2018广州国际涂料涂装展览会联袂展出,展示展品将覆盖地坪涂料及运动场地、弹性地材、涂料涂装等多个领域。亚太地坪展项目总监肖亮介绍,2018年展会将开设5个馆展,展会规模50000平方米。

  • 1月上海个人住房贷款增量持续回落 汽车贷款成新增消费贷款主力

    2018年首月,上海市房地产相关贷款增量延续此前回落趋势。2月13日,央行上海总部公布数据显示,今年1月份,本外币个人住房贷款增加26.2亿元,环比和同比分别少增10.64亿元和208.16亿元。其中,二手房贷款当月增加25.47亿元,同比少增137.84亿元。与此同时,房产开发贷款同比少增。1月份,上海全市本外币房地产开发贷款增加203.15亿元,同比少增40.82亿元。其中,住房开发贷款和商业

  • 逾十三点五亿人参保我国织牢全球最大基本医疗保障网

    记者12日从国新办新闻发布会上获悉:我国基本医疗保险参保人数超过13.5亿人,参保率稳定在95%以上,我国正在织密织牢全球最大规模的基本医疗保障网。2017年我国城乡居民基本医疗保险人均财政补助标准提高到450元;医保目录新增375个药品,保障范围不断扩大,报销比例不断提升。“在基本医保普惠的基础上,建立城乡居民大病保险制度,覆盖10.5亿人,大病患者合规医疗费用报销比例平均提高12个百分点左右。

  • 地球大数据中国正发力

    近年来,大数据已全方位进入经济社会和人们的生活当中。大数据为科学研究带来了新的方法论,帮助人们用全新的模式实现科学发现。中国对大数据资源的整合和利用,也在重视和发力。12日,中国科学院A类战略性先导科技专项“地球大数据科学工程”正式启动。该专项以建成具有全球影响力、国际化、开放式的国际地球大数据科学中心为目标,致力于推动并实现地球大数据创新、重大科学发现和一站式全方位宏观决策支持。我国拥有海量地球

  • 商务部:上周食用农产品价格小幅上涨 生产资料价格继续下降

    据商务部监测,上周(2月5日至11日)全国食用农产品市场价格指数比前一周上涨2%,生产资料市场价格指数下降0.3%。其中,禽产品批发价格以涨为主,猪肉价格下降0.8%;有色金属价格比前一周下降1.5%,基础化学原料价格下降0.6%,钢材价格上涨0.2%,煤炭价格上涨0.2%。

  • 中国农业发展战略研究院成立 农业科技将获得更多智力支持

    当前,我国农业正处在供给侧结构性改革的关键时期。面对新形势新任务,迫切需要针对农业农村发展中的重大战略问题和前沿科技问题进行深入全面的研究,为我国新时代乡村振兴战略顺利实施提供有力的决策支持。在这一背景下,中国工程院联合中国农业科学院日前发起成立了中国农业发展战略研究院(简称战略研究院)。该院将瞄准国家农业农村现代化重大战略需求及农业科学技术发展前沿问题,开展前瞻性、综合性、持续性、全球性的战略研

  • 保监会曝财险市场失真失序等八大问题

    2月13日,保监会对外披露,在近日召开的2018年全国财产保险监管工作会上,保监会分析了当前财险行业面临的形势和问题,并指出应清醒地认识到财险行业发展还存在很多问题。这些问题主要表现在以下八个方面:产品背离本源、经营管理激进、市场竞争失序、经营数据失真等。据保监会介绍,财险行业发展迈上新台阶。2017年财产保险行业保费收入首次突破万亿大关,达到10541亿元,同比增长13.8%,行业提供风险保额3

  • 2017年我国研发经费投入持续增加 研发产出能力提升

    据国家统计局网站消息,对1276家国家企业技术中心(以下简称技术中心)所在企业的调查,2017年技术中心研发经费投入持续增长,企业新产品开发成效显著,研发产出能力提升,企业创新实力进一步增强。一、研发经费投入持续增加2017年,技术中心共投入研发经费5096.8亿元,比上年增长9%;技术中心研发经费占所在企业研发经费总量的比重为84.8%,比上年提高0.9个百分点。分行业看,制造业引领作用增强。2