推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 商业观察 > 正文

这是一个叫“周杰伦”的新零售模式

2018-02-13 15:30:32 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

这样的人也能唱歌?周杰伦火了18年!

  基于当时的主流审美,只有谢霆锋、陈冠希这种才能被公认为帅到让人“酥起来”的类型h_u_i_j_i_n_d_i_c_o_m。彼时对周杰伦的第一印象,是“长得很丑,这样的人竟然也能唱歌”。

  “能唱歌的,必然长得也不赖”,这种固有思维有点类似于我们内对零售的认识,“谁的成本更低,想来销量也不会差到哪儿去”。如果用这样的思维方式做电商,那我们将永远停留在价格战和粗制滥造的阶段。

  更可悲的是,商业的本质根本无法触达,在面临升级转型的零售业面前,飘在我们面前的姑且只有一堆鸡毛。

  派妹认为,未来零售业不止是一个交易的时代,还是一个靠、靠关系取胜的时代。

  好比时至今日,“周杰伦”不单是中华流行乐坛上的一个常驻明星,他的音乐被改编为交响乐曲,他的歌词成为考试题目、甚至被编成课本教材……

  他背后所带动的社会现象,远高于在流行乐坛的影响emBi。“周杰伦”,已然成为一个文化符号。

这是一个叫“周杰伦”的新零售模式

  对于周杰伦,粉丝的认知从“长得很丑”到“越看越喜欢”,再到“这样的长相必然能火”的转变,这其中,是粉丝滤镜背后所撺掇的。

  粉丝滤镜是怎么形成的?说到底,这是“周杰伦”三个字所带来的关系附加值。

  前些天,派代的头条曾经介绍了老字号“网红”故宫淘宝的新零售开挂模式,其实就是从改变思维开始,重新找回、产品、渠道以及用户四个基准线,适应消费升级的大趋势。

  对于派妹我最爱的胖伦,谈不上开挂,因为他在这四个维度一直都保持“在线”状态。

1、将音乐做成了产品,发挥最大商业价值

  有人做出如此形容,薛之谦、汪峰、李荣浩他们就像一本书,歌曲风格虽然会有一些转变,但不是很明显;而周杰伦的歌则更像图书馆,因为他什么歌曲都敢尝试,而且做得很精细h~u~i~j~i~n~d~i~c~o~m

推荐阅读:MC天佑被《焦点访谈》点名、遭全网禁播 喊麦行业岌岌可危?

  故宫成为“不老网红”最的因素,是产品创意,而毋庸置疑,周杰伦的武器则是他的音乐。

  某种程度上,周杰伦就像一个音乐领域的实验者,尝试过流行、嘻哈、电音、爵士甚至是乡村音乐,几乎在每张专辑中都有编曲上的,而中国风则是周杰伦创作中最亮眼的部分。

  而且依靠多元的音乐元素营造的“画风感”,给那些长期浸润在直抒胸臆的情歌世界里的歌迷,打开了另一个世界的大门。比如《威廉古堡》《印第安老斑鸠》《上海一九四三》《红尘客栈》等等,欧洲哥特式、美国大峡谷、上海老弄堂……一首歌一个世界。

2、爆款主打8090用户,却对70后一代“擦枪走火”

  回想派妹那个白衣飘飘的学生时代,谁的MP3里没有藏着几十首周杰伦的歌曲。

  情窦初开、正值叛逆追求个性之时,他“口吐不清”的演唱风格,曲折精巧的旋律设计以及多元化的歌词,让每个人听着都像是在诉说着自己的故事,或者想要标榜的“自己”,因而拿下了一众8090后粉丝推荐www.huijindi.com

  出乎意料的是,中国风作为其创作的亮点,让周杰伦在自己的目标受众中成功突围,虏获了不少“古板”的70后客群,就连派妹的爸爸都能熟练地唱出《东风破》!

3、精准渠道合作,影响力呈几何倍数放大

  与更加主流的、影响力更大的渠道去合作,品牌的影响力往往呈几何倍数放大。

  音乐与电影的结合是成就双方的常见方式。反观周杰伦的相关电影,第一部《寻找周杰伦》还是以“半遮面”的形象出现——以周杰伦的歌曲为重要线索,可以说是很音乐的电影了;

  随后,《头文字D》中的主演加片尾曲《一路向北》,电影《不能说的秘密》的主演加同名主题曲……而周杰伦的身份也从初期的创作歌手,一路拓宽。

  与影视结合是目前电商广告植入的常见手段,这在从线上走到线下开实体店的“三只松鼠”上也可以看到一些数据:《欢乐颂》一经播出,三只松鼠的女性用户提升了21%,21-25岁的用户比例翻了一番。

  而在2014年后,内地综艺以燎原之势迅速铺开,频繁上综艺节目的周杰伦在大众面前保持稳定的关注度。

4、开放性定位,抓住市场潮流

  好作品是流行的基础,但跟上时代的形象运作更能贴合用户的心h+u+i+j+i+n+d+i+c+o+m

  现下流行的“小公举”“胖伦”这些略带戏谑的人设,皆由粉丝自发,经由周杰伦团队发现、引导而发酵;而周杰伦本人也对市场的潮流保持开放态度,在社交媒体上与调侃自己的粉丝互动,保持年轻、亲切的感觉。

  在社交媒体还未如此发达之前,刚被吴宗宪签下的周杰伦定位是创作型歌手,从第三张专辑开始,才将其定位向“偶像型歌手”转移。

  彼时港台造星体系成熟,“歌手”到“偶像”的转变,收获的不止是喜爱本人音乐的粉丝,还有关注衣食住行的“追星族”,相较之下,其受众粘度来得更加紧密。所以,什么“以不变应万变”,派妹只觉得是瞎扯。

系统推荐:
>>> 摩洛哥卖力招揽中国游客 地接社要上三板
>>> 中科招商拟再择资本市场登陆:敢死队谋抄底 小股东盼维权
>>> 升势未尽将再创新高
>>> 《鲁豫有约》主持人酬劳仅4000元 能量传播有四大隐忧
>>> 英特尔CEO进行公司重组 遭员工强烈抵触

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

股市评论不投资毋宁死财经导读产经新闻

  • 晨会精华:短期或有超跌反弹行情 中长期仍为结构化慢牛

    周一沪深两市开盘涨跌不一,沪指全天窄幅震荡走高,题材股集体反弹,中小创成为反攻主力,高开后强势上行,几乎没有出现调整,全天涨幅近3.5%。从总体上看,370个板块365个翻红,涨跌幅超过1%的分别有352个和1个,个股涨跌停板分别有82个和8个。今天券商晨会上,分析师表示,本轮调整只是受短期因素影响,短期或有一段超跌反弹行情,A股中长期仍为结构化慢牛行情。招商证券:从原则上看,受到外盘市场的反弹行

  • 大跌之后市场怎么走? 这位物理博士(基金经理)指出了3条路

    上周,A股市场经历“惨烈”下跌,至周五收盘上证指数周线下跌332点,单周跌幅达到9.6%,市场信心严重受挫。经过一个周末的沉淀,接下来市场将会怎么走?到底如何躲过A股的雷区?后市该如何将成长股、周期股与价值股根据市场变化进行配置?这三类股票的投资逻辑各自是什么?2月7日,安信基金权益投资部基金经理袁玮做客中国基金报粉丝交流群,分享了对于市场行情的看法以及个人的投资经验,基金君整理实录以飨读者。一、

  • 典型易诱发认知偏见 均值才最重要

    依靠某种技术方法抓涨停的人可以成功抓住几次涨停,也可能遭遇几次跌停,从长时期数据看,所有交易平均下来,盈利水平可能并不高,甚至亏损。所以,评估一个人或机构的投资绩效,要看其长时期的均值,比如年化收益率,而不是单次交易的收益率。股票投资人身边总会潜藏着几个短线高手,他们时不时会炫一下他们抓涨停的心得和技法,想想还真挺羡慕,以此等技术投资,岂不是很快就能发财?但几年观察下来,这些人并没有发财。这就很奇

  • 时间流逝下的希腊字母

    在影片《星际穿越》的结尾,我们可以直观地看到在四维空间里,三维物体随时间流逝所呈现的惊人变化。同样,在期权世界里,时间是有弹性的,希腊字母也会随着时间流逝而发生变化。希腊字母经常被用于期权头寸的风险管理,本文挑选了其中最常用的Delta和Gamma为投资者进行重点介绍。在希腊字母中,Delta衡量的是期权价格随标的资产价格变化而变化的比率;Gamma衡量的是标的资产价格的变化造成期权Delta值变

  • 市场博弈的不对称之一百四十五:人际互惠合作的最合理选择

    人类文明史表明,欲使人际合作有效的方法,是对他人尽量先以白银法则待之,除非发觉他人有违反和背叛行为;而用黑铁法则制裁了背信行为之后,人们应尽力重新回到白银法则或黄金法则,直到有足够的事实证明对方确实无可救药。人际合作要能持续开展须以一套互惠法则为基础的话题,可以讨论的内容太多,笔者今天想再补充一些。互惠法则大致上在所谓“大轴心时期”——公元前600年至公元前400年就已形诸文字(在华夏是老子、孔子

  • 市场修复需要一些时间

    面对全球股市的一轮下挫,市场会在重新思考、修复心态中重树信心,但构建新的趋势需要一些时间。首先,上证50指数调整至120日均线附近,大体节奏与美股同步。从周一的缩量横盘(较上周缩量近五成)的特征看,也反映出短期机构投资者观望情绪深厚,毕竟当前上证50指数的市盈率水平仅13倍左右,为历史估值波动区间偏低位置。虽然低估值不等于就会上涨,但继续大规模沽空的话,也需要找到更有说服力的理由。短期看,只要美股

  • 内部人何以会有高买低卖的反常理交易

    这种反常理的交易,是因为内部人在利用有价值的内部信息在交易。该信息的信号是如此之强,以至于让他们克服了锚定偏差的影响。当内部人高买时,随后的股价相比于低买后的股价有正的超额收益。当内部人低卖时,随后的股价相比于高卖后的股价也有正的超额收益。国人都熟知刻舟求剑的寓言。传统教科书的解读是,人的眼光未必与客观世界的发展变化同步,办事刻板,拘泥而不知变通。可是,刻舟求剑与人的眼光或办事风格没有关系吗?有没

  • 券商策略周报:A股已经处于底部区域 短期市场可关注四点

    上周沪深A股市场受美股大跌等因素影响在周一冲高后持续震荡回落,上证综指在上周五盘中跌破3100点,两市日均成交金额降至4800亿元附近。截至上周五收盘,上证综指收报3129.85点,一周累计下跌9.60%;深证成指收报10001.23点,一周累计下跌8.46%;创业板指收报1592.51点,一周累计下跌6.46%。行业板块表现方面,所有行业均呈下跌态势,前期涨幅居前的房地产、非银金融和部分周期品行

  • 春节前开展小红包修复行情

    2018年2月12日星期一大盘低开1点以3128点开盘。小幅回探至全天最低点的3113点之后回升,随后小幅震荡回落之后再度逐级攀升;下午开盘小幅回落,随后逐级攀升至全天最高点的3168点,尾盘震荡回落报收于3154点,上涨24点,成交量萎缩至1710亿元,收出一根小阳线。大盘周一走出小幅反弹走势,预示着大盘开始了春节前的小红包修复行情。上周仅仅一周的时间,大盘从周一最高点的3487点下探至最低点的

  • 让创业板的土壤肥沃起来滋养出伟大的新经济企业

    市场期待已久的创业板改革真的要来了。深交所日前首次正式对外发布战略规划纲要,明确未来3年将大力推进创业板改革,针对创新创业型高新技术企业的盈利和股权特点,推动完善IPO(新股首发)发行上市条件,扩大创业板包容性;聚焦标杆重点,强化对“独角兽”(估值10亿美元以上的创业企业)等新兴行业企业服务,着力吸引一批优质企业进入深交所,打造“中国新经济的主场”。通观整份规划纲要可以看出,创业板的改革已经如箭在