推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 财经导读 > 正文

央行将“宝宝类”货基纳入M2统计 部分货币基金视作货币

2018-02-13 21:27:38 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  2018年1月,人民银行完善货币供应量中货币市场基金部分的统计方法,用非存款机构部门持有的货币市场基金取代货币市场基金存款(含存单)汇_金_网。这是1994年以来,央行第四次调整M2统计口径,也是央行首次纳入银行存款以外的项目。综合各家机构观点,将货币基金视作货币,反映央行在金融去杠杆、货币基金持续扩大的背景下,更加重视货基监管的宏观审慎考虑。

  2018年1月,央行将余额宝等货币基金纳入广义货币(M2)统计口径。

  2月12日,中国人民银行在公布2018年1月金融统计数据报告时,通过备注说明:2018年1月,人民银行完善货币供应量中货币市场基金部分的统计方法,用非存款机构部门持有的货币市场基金取代货币市场基金存款(含存单)。这是1994年以来,央行第四次调整M2统计口径。

  综合各家机构观点,央行此次调整M2口径,用非存款机构部门持有的货币市场基金取代货币市场基金存款(含存单),主要参考美国M2统计方法,将货币基金视作货币,反映央行在金融去杠杆、货币基金规模持续扩大的背景下,更加重视货基监管的宏观审慎考虑。

  1994年10月28日,央行印发《中国人民银行货币供应量统计和公布暂行办法》,首次规定我国四个基本货币层次的划分。包括:

  M0:流通中现金(货币供应量统计的机构范围之外的现金发行)

  M1:M0+企业存款(企业存款扣除单位定期存款和自筹基建存款)+机关团体部队存款+农村存款+信用卡类存款(个人持有)

  M2:M1+城乡居民储蓄存款+企业存款中具有定期性质的存款(单位定期存款和自筹基建存款)+外币存款+信托类存款

  M3:M2+金融债券+商业票据+大额可转让定期存单等

  其中,M1,即狭义货币;M2,即广义货币;M2-M1即准货币。另外,M3系出于金融创新不断出现的现状考虑而设,目前暂不编制这一层次货币供应量。

  在此后的统计中,央行只公布M0、M1、M2三个基本货币原文www.huijindi.com。M0、M1口径大致不变,主要是广义货币M2随着金融形势的变化而不断增加。根据中国人民银行年报等资料梳理,央行已经先后对货币供应量统计口径进行了四次修订。

  2001年6月,由于股票市场发展,证券公司客户保证金规模增加,央行将证券公司客户保证金计入M2。

  2002年,中国加入WTO后外资金融机构开始入华,央行将在中国的外资、合资金融机构(包括外资银行、合资银行、外国银行分号、外国财务公司及外资企业集团财务公司)的人民币存款,分别计入不同层次货币供应量。

  2011年10月,鉴于非存款类金融机构在存款类金融机构的存款和住房公积金存款规模较大并已对货币供应量造成影响,央行将上述两类存款纳入M2的统计范围。

  2018年1月,央行完善货币供应量中货币市场基金部分的统计方法,用非存款机构部门持有的货币市场基金取代货币市场基金存款(含存单)。

  此外,央行自2002年起参照《货币与金融统计手册》(MFSM)等国际标准,对我国货币统计框架的名称及范围进行规范。如,自2006年起,央行开始编制“存款型公司概览”,同原“银行概览”相比,不再包含信托公司和金融租赁公司。“其他存款”项目自2006年起不含非金融公司保证金存款。

  经过四次调整,M2主要由四部分内容构成:流通中货币(M0)、企业存款、居民存款、非银存款原文www.huijindi.com。其中,货币基金存款(含存单)计入M2中的非银存款。

  根据央行金融数据解读,此次M2口径调整对当期增速影响不大。完善统计口径后,2018年1月,本期M2余额扩大1.15万亿元,去年同期M2余额扩大8249亿元,数据可比;本期M2余额同比增长8.6%,2017年末M2余额同比增长8.1%。按完善前方法统计,2018年1月末M2增速为8.5%。

  综合各家机构观点,央行此次调整M2口径,用非存款机构部门持有的货币市场基金取代货币市场基金存款(含存单),主要参考美国M2统计方法,将货币基金视作货币,反映央行在金融去杠杆、货币基金规模持续扩大的背景下,更加重视货基监管的宏观审慎考虑。

  一是,此前,企业存款、货币市场基金在银行的存款(含存单)等都计入M2统计口径。央行此次调整,用非存款机构部门持有的货币市场基金取代货币市场基金存款(含存单),实际上对企业存款存在部分重复统计,对国债发行回笼的存款继续统计。

  国信证券(10.440, 0.17, 1.66%)首席银分析师王剑分析认为,央行做出调整原因在于,虽然货币基金不是存款,但和存款一样,可以当钱花。这归功于2013年余额宝开创的货基的支付功能,因此让货基像钱一样可以用于流通。

  二是,此次M2口径调整是央行首次纳入银行存款以外的项目

  在去杠杆之下,M2数据遭到深度扰动,M2增速连续创历史新低来源huijindi.com。去年12月,央行调查统计司司长阮健弘表示,2017年M2增长8.2%,比上年有所下降,主要反映了在去杠杆和金融监管逐步加强背景下,银行资金运用更加规范,金融部门内部资金循环和嵌套减少,由此派生的存款减少。估计随着去杠杆的深化和金融进一步回归为实体经济,比过去低一些的M2增速可能成为新的常态。

  从全球范围内来看,欧美的货币分层中,已经将部分货币基金纳入到广义货币的范围。例如,美国M2=M1+储蓄存款+存款机构发行的隔夜回购协议+美国银行向美国居民发行的隔夜欧洲美元+货币市场存款账户MMDA+小额定期存款+零售市场货币市场互助基金MMMF+合并调整。不过,实际上美联储1993年便放弃货币供应量,调整以利率为宏观调控的手段。

推荐阅读:2月13日晚间上市公司利好消息一览(名单)

  王剑认为,货币基金起到了一种货币派生功能,并且不受约束,可以成倍地派生。当然,现实中由于货基本身也受到一定监管,发行量有限制,所以派生量不会太猛。但其余额已达好几万亿(其中一部分是由银行表内购买的,不计入M2。还有些销售渠道的货基是完全不具备购物功能的,赎回也要T+2到账,但很难精准统计出来),因此已经对购买力构成影响,应当计入M2统计。

  广发证券宏观团队认为,调整M2统计口径,体现了监管层面对表外信用派生机制的重视汇.金.网。随着金融杠杆调控持续推进,资管新规细则逐渐落地,未来中国金融体系将出现很大变化,为更好反应金融体系运行机制,未来金融统计指标或有进一步完善措施。

  非存款机构部门持有的货币市场基金正式纳入M2,被视作货币,未来或面临更为严格的监管。

  货币基金已占据公募基金的半壁江山。截至2017年年底,货币基金的资产净值规模为67357亿元,占公募基金总额的58.06%。

  2016年以来,针对货币基金的监管不断收紧。

  2017年末,监管机构下达多项指令严控货币基金的规模扩张,包括货币基金尤其是规模超准备金200倍的公司严禁冲规模;不支持快速赎回、T+0、流量导入等任何与严控流动性风险相背或者有违销售法规的业务,已经备案过的暂时保持现状,不能再宣传、不能增加新渠道;禁止货币市场基金按规模排名,并向管理层和董事会传达规模不应当作为考核的主要指标,设置科学考核体系,降低基金规模的权重。

  2017年8月31日,证监会发布《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》,其中对货币基金的监管,对货基的投资者集中度进行了限制;加强风险管理和流动性管理,对于货基投资低评级和流动性受限资产的要求加强;通过风险准备金的调整来约束摊余成本法核算的货基规模,使其规模的大幅扩张受到严格限制。

  2016年2月,《货币市场基金监督管理办法》经历了两年的修订后正式施行,完善了货币基金的定义,避免了短期债券基金与货币基金的混淆;明确了货基的投资范围,将同业存单正式纳入;突出流动性管理,规定了流动性资产的比例要求,使货基真正发挥现金管理工具的作用。

更多推荐:
>>> 公募QDII投资额度冷热不均 专户和类通道业务受捧
>>> 耐心持有等待股指突破
>>> 上交所问询收购万家文化是否与马云有关 赵薇:晚几天回复
>>> “爆炒”雄安新区:4家新三板企业坐拥土地200亩
>>> 急!钢材跌破成本价 已卖不过“白菜”?“行业踩踏”来了?

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

产经新闻国内经济国际经济证券要闻上市公司热点扫描

  • 去年渔业事故起数和死亡(失踪)人数分别降34.7%和45%

    据农业部网站消息,2月11日,农业部召开全国渔业安全生产工作视频会议,总结2017年渔业安全生产工作,部署2018年重点工作。会议指出,2017年,渔业事故起数和死亡(失踪)人数分别下降34.7%和45%,确保了渔业安全生产形势总体平稳。会议指出,2017年,农业部和各级渔业主管部门深入贯彻落实党中央、国务院安全生产工作部署,加强安全演练,强化督查检查,促进责任落实,推进平安渔业建设,渔业事故起数

  • 中国科学院A类先导科技专项“地球大数据科学工程”正式启动

    中国科学院A类战略性先导科技专项“地球大数据科学工程”今天(12日)正式启动。地球大数据是具有空间属性的地球科学领域大数据,具有海量、多源以及更精准、更科学、更及时的独特优势,对于发现新知识、创造新价值、提升新能力具有重要意义,是新型国家战略资源。地球大数据具有很强的时空关联和物理关联,具有数据生成方法和来源的可控性。但是,数据海量、碎片分散、应用低效是当前中国科学院地球科学领域乃至整个地球科学界

  • 珠海在万山海域建无人船海上测试场

    首期调试测试场占海21.6平方公里、二期性能测试场占海750平方公里的珠海万山无人船海上测试场,10日在珠海万山海域开建,其无人船虚拟测试场能在虚拟仿真场景下对船舶自主航行多项功能进行测试。据了解,该项目由珠海市政府、中国船级社、武汉理工大学和珠海云洲智能科技有限公司合作建设。这四方将在规划水域及岛礁建设网络、通讯、导航雷达、光电、自动系泊码头等测试场景系统工程和基础设施,设计面向不同船型的多维度

  • dailyfx:2.12黄金和原油行情分析

    dailyfx网站周一(2月12日)撰文称,黄金缺乏方向发,似乎还在进行消化。弱势美元给了黄金一丝喘息,不过通胀支出计划可能很快会打破平静。如果市场确信基建计划能够有效推升经济和通胀,黄金会受到冲击。由于经济日历沉寂,原油也处于盘整状态。接下来OPEC会公布月度报告以及美国能源信息署产量报告,对基本面有着指导作用。特朗普的基建计划受到瞩目,风险情绪在经历了黑色一周后有回暖迹象,对黄金不利而对原油有

  • 保险资管债权及股权投资计划注册规模超2万亿

    2月12日,中国保险资产管理业协会发布的数据显示,截至2017年12月底,累计发起设立债权投资计划和股权投资计划843项,合计备案(注册)规模20754.14亿元。从2017年全年来看,24家保险资产管理公司注册债权投资计划和股权投资计划共216项,合计注册规模5075.47亿元。其中,基础设施债权投资计划81项,注册规模2466.45亿元;不动产债权投资计划123项,注册规模2113.52亿元;

  • 我国地面机器人首次投入极地探路应用

    在我国第34次南极科考中,由中国科学院沈阳自动化研究所自主研发的探冰机器人,日前成功执行了“南极埃默里冰架地形勘测”项目地面勘查现场试验任务,这是我国地面机器人首次投入极地考察冰盖探路应用。现场执行人、中国科学院沈阳自动化研究所助理研究员眭晋介绍,“南极埃默里冰架地形勘测”项目现场经过机器人组装、调试、测试、执行探路任务等过程,遭遇了低温、白化天、大风、降雪、大雾等恶劣天气,通过了复杂冰雪路面行走

  • 青海三江源“清洁工程”核心区实现全覆盖

    “目前,青海省‘清洁工程’已实现三江源核心区全覆盖,使当地垃圾‘有处可投’,有效改善了农牧民的生活环境。”青海省环保厅科技标准处处长胡晓林表示。地处青海省的三江源区是中国乃至亚洲重要的水源涵养生态功能区,也是生物多样性资源宝库和遗传基因库之一,被誉为“中华水塔”,其生态地位独特而无可替代,但前几年由于垃圾数量的增多对当地生态环境构成严重的威胁。2014年青海省“清洁工程”结合三江源生态保护综合试验

  • 北京去年重点食品抽检合格率99.2% 将完善药品储备品种

    记者从2月11日举行的北京市食品药品监管系统工作会议上获悉,2017年,北京市食药监高质量全面履行食品药品安全监管职责,进一步将首都食品药品安全工作整体提升到了一个新的水平;2018年高标准实施食品安全战略,健全药品供应保障制度。2017年,北京市食品监测样本15.7万件,其中列入国民经济和社会发展指标的大米、小麦粉、食用植物油、猪肉、蔬菜、豆制品等重点食品的抽检合格率达到99.20%;抽验药品、

  • 美国银行业一年关闭1700家分行 降幅创纪录

    美媒称,美国银行业正以几十年来最快的速度关闭分支机构,让利润较低的地区和越来越少的客户使用柜员机进行日常交易。据美国《华尔街日报》网站2月8日报道,《华尔街日报》对相关数据的分析显示,截至2017年6月底的12个月里,美国银行业分支机构数量减少1700多家,降幅创下纪录。据《华尔街日报》记者看到的向银行监管机构提交的相关数据,2017年下半年银行业分支机构数量再次下降。这种状况是在金融危机后数千家

  • 国家卫计委:全国基本医疗保险参保人数超过13.5亿

    新一轮医改启动至今,我国着力织牢织密医疗保障网,基本医疗保险实现全覆盖。国家卫生计生委副主任、国务院医改办主任王贺胜12日表示,我国基本医疗保险参保人数超过13.5亿人,参保率稳定在95%以上。王贺胜当天在国务院新闻办举行的新闻发布会上介绍,2017年我国城乡居民基本医疗保险人均财政补助标准提高到450元;医保目录新增375个药品,保障范围不断扩大,报销比例不断提升。“基本医保、大病保险、医疗救助