推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 产经新闻 > 正文

资源丰富品质较高 我国光热熔盐市场发展潜力巨大

2018-02-14 01:47:21 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  记者从青海盐湖工业股份有限公司了解到,其旗下的青海盐湖硝酸盐业股份有限公司于2017年底向西班牙Sener(赛能)集团出口的首单熔盐产品,日前已分批次到达赛能集团在非洲的光热项目基地汇_金_网

  业内人士分析,随着全球太阳能发电逐渐壮大,储能熔盐作为一种低成本、长寿命、性能好的传热储热介质,未来具有非常好的发展潜力。

  我国熔盐产品进入国际市场

  青海盐湖硝酸盐业股份有限公司董事长张海军介绍,此次出口西班牙赛能集团的熔盐产品包括18106吨硝酸钾和1000吨硝酸钠。

  据了解,赛能集团业务涉足造船、航空航天、自动控制、发电、军工等众多领域,其中光热熔盐储能发电占总营业额的40%,光热熔盐储能发电年营业额达6亿欧元。

  而青海盐湖硝酸盐业股份有限公司目前是我国最大的硝酸钾、硝酸钠生产企业,具有40万吨/年的熔盐产品生产能力。

  张海军介绍,赛能集团曾先后多次到青海考察熔盐生产设备及生产工艺。在双方的对接交流中,赛能集团表示,首次从中国采购熔盐产品,是看中了青海盐湖产品品质,并希望共同开拓国内外市场huijindi.com

  中国无机盐工业协会副秘书长周月表示,这是我国储能熔盐产品首次进入国际市场。她认为,当前全球新产业发展迅速,对熔盐等新型储能材料、储能介质需求快增。

  张海军透露,赛能集团希望尽快达成下一单上万吨的熔盐产品合作,同时美国、澳大利亚等国家的一些企业也陆续到公司进行实地考察,未来将有更多合作空间。

  我国熔盐产品具有较强竞争优势

  熔盐是一种优良的传热储热介质,二元熔盐一般由60%的硝酸钠和40%的硝酸钾混合而成。

  专家表示,相比于电化学储能,熔盐储能在可再生能源消纳、清洁能源取暖等方面,具有更多优势:一是熔盐储热的容量要比电化学储能大很多;二是熔盐储热的成本很低,可以低到和燃煤一致,比天然气还低50%;三是熔盐储热设备的寿命周期很长,使用寿命可达30年。

推荐阅读:1月份房地产等三行业无新增对外投资项目

  周月表示,熔盐储能作为可再生能源发展的重要支撑点之一,既可以大集中应用于光热发电储能、新能源废弃电力利用、电网调峰等领域,也可以分布式应用于智慧能源、清洁能源集中供热、清洁能源热电冷联供等领域,尤其在光热领域,可显著提高发电系统的热效率、系统的可靠性和经济性h~u~i~j~i~n~d~i~c~o~m

  地处柴达木盆地的察尔汗盐湖总面积5856平方公里,蕴藏有丰富的钾、钠、镁、锂等。其中氯化钾储量5.4亿吨,占全国已探明储量的97%;氯化镁、氯化锂、氯化钠储量均居全国首位。

  近年来,当地政府和企业积极探索盐湖“创新驱动、梯级开发、综合利用”的绿色发展路径,推动形成“资源-产品-再生资源”的循环利用模式。

  青海盐湖工业股份有限公司于2013年即利用化工尾矿,开始试车生产熔盐产品,并于2016年4月成立青海盐湖硝酸盐业股份有限公司,所产熔盐正是盐湖循环利用的产业链之一。

  周月认为,青海盐湖资源丰富,熔盐产品供应能力强、品质较高,从全球范围看都具有较强竞争优势,能满足光热储能等高端市场需求。

  尤其应用于光热发电的硝酸盐产品与传统的用作化肥的硝酸盐产品不同,其纯度特别是其中的氯离子含量是判断熔盐产品优劣的一个重要指标推荐www.huijindi.com。张海军介绍,察尔汗盐湖生产的硝酸钾纯度可达99%。

  随着市场需求增大,目前国内熔盐生产企业已达几十家,骨干企业除了青海盐湖外,浙江联大化工有限公司、深圳爱能森科技有限公司等企业也将熔盐产品作为重要业务方向之一进行拓展。

  光热项目将带动熔盐产业发展

  业内人士表示,虽然我国储能产业处于发展初期,但预期其未来成本可以降低以及在电力系统中的重要性愈发凸显,今后应该是值得大力发展并有广阔前景的新兴产业。

  尤其光热发电因其储能效率高、调峰能力强、电力品质良好等优点,被业界视为未来取代煤电的最佳备选方案之一。

  为推动我国太阳能热发电产业化发展,国家能源局于2016年公布了首批20个示范项目。国家能源局新能源和可再生能源司有关负责人2017年在公开场合表示,要进一步争取国家有关方面在土地、财税及信贷方面给予光热发电更多支持,在认真总结首批示范项目建设情况的基础上,择机启动第二批示范项目建设h u i j i n d i c o m

  尽管首批光热示范项目建设面临土地成本高、融资难度大、并网接入费用高等多重困境,但业内人士对我国光热产业的发展前景依然持乐观积极态度。

  电力规划设计总院副院长孙锐表示,从技术上来看,经过多年研究,我国相关科研机构已掌握了一定技术特性,为工程应用奠定了基础,目前已有多个光热发电专有技术公司开发了具有自主知识产权的专有技术和产品。

  专家表示,未来光热发电的方向将是大规模化和长时间储能相结合。光热电站配备热储能虽然前期投入会增加些,但是经济效益、综合效应更明显,度电成本会降低,发电也更稳定,可以实现24小时发电。

  以中控德令哈10兆瓦电站为例,通过熔盐储能系统改造,该电站的年利用小时提升达30%以上。

  业内人士预测,未来光热发电的大市场启动后,在一段时间内将会涌现一定数量的熔盐产品供应商原文huijindi.com。对此,专家也提醒,企业在看到熔盐需求快速增长机遇的同时,也应着眼长远规避潜在。当前相关地方政府、熔盐业界普遍看好产业发展,但也要注意速度和节奏,避免大量集中上项目导致产能过剩。

编辑推荐:
>>> 瑞达期货:郑糖大幅下挫 看跌全面上涨
>>> 强势游资重出江湖 活跃营业部密集现身龙虎榜
>>> 中化岩土中标4.8亿元美兰国际机场二期扩建项目
>>> 远东发展公布全年业绩 蓄势待发 为未来持续增长奠定基础
>>> 基金看市:美联储加息对A股影响已提前反映

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

国内经济国际经济证券要闻上市公司热点扫描经济时评

  • 香港旅发局指将推出高铁香港游及粤港澳大湾区旅游产品

    香港旅游发展局(香港旅发局)13日公布2018/19年度工作策略方向,指将推出“首发”高铁香港游优惠产品,以及与内地旅游网站合作推出以香港为目的地的粤港澳大湾区旅游产品等。香港旅发局介绍,随着整体环境改善,2017年访港旅客回复增长趋势,去年整体旅客人数和过夜旅客人数均录得升幅。有关2018/19年度工作,香港旅发局指将重点由四大方向着手,分别为集中资源吸引过夜旅客、提升旅游胜地形象、加强消费者联

  • 两部门:建立涉电力领域市场主体“黑名单”制度

    据国家发改委网站消息,国家发改委、国家能源局近日印发关于加强和规范涉电力领域失信联合惩戒对象名单管理工作的实施意见。意见指出,要加强对涉电力领域市场主体的信用监管,建立失信联合惩戒对象名单(以下简称“黑名单”)制度,完善违法失信惩戒的联动机制,促进行业健康发展。意见明确,政府主管部门及行业监管部门对存在严重违反电力法律、法规、规章等严重失信行为的涉电力领域市场主体,依法依规列入“黑名单”,并向社会

  • 香港去年出入境总人次超过2.99亿 访港旅客按年升3.2%

    香港特区政府入境事务处(入境处)13日举行记者会总结2017年工作。入境处处长曾国卫介绍,香港去年的出入境总人次超过2.99亿,按年上升0.9%。全年访港旅客入境人次超过5847万,按年上升3.2%;其中内地旅客访港人数约为4419万,按年上升3.8%。入境处当日还介绍,去年10月推出的访港旅客自助离境服务“离境易”,进一步提升处理旅客出入境效率,截至去年底,使用人次已逾65万。展望来年,入境处指

  • 外汇局:允许远期结售汇交割实施差额结算

    记者13日从国家外汇管理局获悉,为进一步完善银行远期结售汇业务,将允许银行远期结售汇交割选择全额或差额结算。根据此次发布的《国家外汇管理局关于完善远期结售汇业务有关外汇管理问题的通知》,银行为客户办理远期结售汇业务,在符合实需原则前提下,到期交割方式可以根据套期保值需求选择全额或差额结算。差额结算的货币为人民币,用于确定轧差金额使用的参考价应是境内真实、有效的市场汇率。此外,银行为客户办理差额交割

  • 海口节前加大“菜篮子”供应 本地“特殊菜”维持平价

    春节将至,海口加大“菜篮子”供应,确保节日期间蔬菜价格稳定。海口节前61个临时菜篮子直销点已完成布点工作。王子谦摄海口市菜篮子集团13日向记者介绍,春节前该集团已调运1500余吨蔬菜,另有种植面积3130余亩的4个菜篮子蔬菜种植保供基地进行本地叶菜供应。目前海口市已推出30种保供菜品、4个“一元菜”,目前已在建成区开设超过300个销售网点。在海口市和风江岸小区的菜篮子平价超市,各类新鲜蔬菜整齐摆放

  • 央行授权摩根大通银行担任美国人民币业务清算行

    中国人民银行13日公布公告,为落实第八轮中美战略与经济对话成果,根据《中国人民银行与美国联邦储备委员会合作备忘录》,决定授权美国摩根大通银行担任美国人民币业务清算行。人民币业务清算行是人民币国际化的“基础设施”之一。此前,中国人民银行在2016年9月宣布,授权中国银行纽约分行担任美国人民币业务清算行。

  • 标普:中国并购和私募市场十年来强劲增长

    标准普尔公司13日发布的统计数据表明,近十年以来,中国的并购和私募市场表现出强劲的增长势头。其中全球顶级私募股权(PE)和风险投资(VC)公司在其中起到了强力推动作用。2017年全球顶级PE和VC有关中国的既成交易的数量为727笔,占当年中国并购和私募市场交易总数的23%,与2007年相比增长了86%。

  • 央行:授权摩根大通担任美国人民币业务清算行

    据中国人民银行官网2月13日消息,为落实第八轮中美战略与经济对话成果,根据《中国人民银行与美国联邦储备委员会合作备忘录》,中国人民银行决定授权美国摩根大通银行(J。P。MorganChaseBank,N.A。)担任美国人民币业务清算行。2016年6月,第八轮中美战略与经济对话后,双方欢迎按照适用法律进一步发展在美人民币交易与清算能力,在深化中国金融市场的同时,改善美国机构投资者参与中国资本市场的渠

  • 中央纪委:在扫黑除恶专项斗争中重点查处三类问题

    中央纪委监察部网站消息,近日,中央纪委印发《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的意见》。《意见》指出,各级纪检监察机关要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和《中共中央国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》要求,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央部署上来,强化监督执纪问责,为打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗提供坚强纪律保障。《意见》强调,各级纪检监察机关要立足

  • 央行:1月份社会融资规模增量为3.06万亿元

    央行网站于今日发布2018年1月社会融资规模增量统计数据报告,初步统计,2018年1月份社会融资规模增量为3.06万亿元,比上年同期少6367亿元。其中,当月对实体经济发放的人民币贷款增加2.69万亿元,同比多增3717亿元;对实体经济发放的外币贷款折合人民币增加266亿元,同比多增140亿元;委托贷款减少714亿元,同比多减3850亿元;信托贷款增加455亿元,同比少增2720亿元;未贴现的银行