推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 产经新闻 > 正文

中国方案推动全球经济治理变革

2018-02-14 01:47:25 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  中国的发展离不开以全球化为代表的外部环境和以多边主义为支撑的国际秩序欢迎huijindi.com。无疑,多边层面、主要机构将是中国引领全球经济治理的一个重点。如何重振WTO的活力,使之成为自由贸易的推手;如何推动IMF新的份额改革,使中国和其他新兴经济体的代表性得到更充分的体现,“以变促变”,很多问题值得深入思考。

  十九大报告指出:世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,全球治理体系和国际秩序变革加速推进;中国将继续发挥负责任大国作用,积极参与全球治理体系改革和建设,不断贡献中国智慧和力量。本文分析了十八大以来中国在全球治理体系,特别是全球经济治理体系演变中的重要作用,并对未来中国推动全球经济治理变革的前景做出了展望。

  金融危机重创传统全球经济治理体系

  全球经济治理是全球治理的重要组成部分。全球经济治理的狭义理解专注于多边国际经济体系,广义理解则涉及多领域、多层次、多维度的全面认识,具体关乎宏观经济政策协调、国际货币金融合作、国际贸易、国际等方面,涉及多边、诸边、区域、双边等层面,涵盖了国际机构、国际协定体系及以之为载体的国际规则,也包括各类决策、磋商、对话等机制。无疑,全球经济治理是国际经济秩序的载体,关乎世界各国经济的长期绩效和发展。

  二战后建立起来的由西方主导的经济秩序一直存在权力分布失调、收益分布失衡、治理结构失效等问题。2008年全球金融危机的爆发加剧了这些问题,也加速了旧秩序的衰落。正如笔者在近著《中国经济2040:全球变局与中国道路》中的分析所示:危机重创了世界经济,重创了全球化,也重创了对原有全球经济治理体系的信心。这是因为:这一体系没能有效预防危机,也未能阻止金融、经济、债务等多重危机的蔓延;危机后,国际贸易增长缓慢,国际投资没有起色,世界经济复苏乏力;随着货币政策新范式的出现,由于发达国家政策的“负溢出效应”,新兴经济体的金融稳定受到威胁,经济普遍遭受“二次冲击”;同时,全球化由强转弱,导致原来累积的问题和矛盾更加突出。

  近几年,全球主义、多边主义受到质疑,民粹主义、民族主义崛起,保护主义、孤立主义抬头。与此同时出现了“逆全球化”倾向:这在主观上表现为部分发达国家在“反全球化”思潮影响下国内政治格局和国际经贸政策的重大变化,客观上则表现在“逆向”流动,包括生产能力和国际资本从发展中国家向发达国家的回流huijindi.com

  中国参与引领全球经济治理变革

  信心的动摇在一定程度上催生了改革全球经济治理体系的呼声,而具体变革则离不开世界经济力量格局的演变,特别是新兴经济体话语权和影响力的增强。全球金融危机后,中国一直是世界经济增长的主要动力源。随着经济总量以及进口和对外投资迅速扩大,其在推动全球化、反对逆全球化中的作用显著提升。与此同时,在全球治理体系的演进过程中,中国开始走向前台,中国方案开始发挥重要而独特的引领作用,全球治理新格局正在初步形成。

  全球经济治理变革可以从存量和增量两个方面看:前者主要表现在对原有机构的改革和原有规则的调整,后者则意味着新机构、新规则、新机制的导入。与存量改革的困难重重相比,增量改革风起云涌。尤其是,中国在国际发展融资体系的增量调整中发挥了主导作用。资金匮乏、投资不足一直是制约发展中国家经济腾飞的主要原因。原有国际发展融资体系在资金规模和贷款能力上明显不足,另外其业务的狭隘界定和严苛条件也一直受到诟病。从增量资金来源看,双边渠道逐渐占据领先地位,中国则是其中的主力。更重要的突破则反映在国际层面:在中国的推动下,亚洲基础设施投资银行和金砖国家新开发银行已经建立起来,并成为国际金融领域重要的新兴力量。

  在国际贸易和投资方面,中国正在从“规则接受者”向“规则制定者”转变。中国推出积极的自贸,努力在双边、区域、多边等各层面推动自由化进程来源huijindi.com。在2014年11月的APEC峰会上,“北京路线图”得以通过,使得亚太自贸区成为区域经济一体化的“终极目标”。在中方倡议下,2016年7月的G20贸易部长会议实现了机制化,取得了重要的成果。G20杭州峰会上强调创新增长方式,为解决世界经济面临的突出问题提出了务实、有效的方案。2017年9月的厦门金砖峰会就经贸务实合作取得了一系列成果,五国强调“构建一个更加高效、反映当前世界经济版图的全球经济治理架构,增加新兴市场和发展中国家的发言权和代表性”。

推荐阅读:2017年广西新能源发电实现全额消纳

  “一带一路”倡议的提出是中国对全球经济治理体系改革的重大贡献。倡议自提出以来在国际上受关注和欢迎的程度迅速提升,并开始与沿线国家发展战略和相关区域一体化进程实现对接。与传统模式基于协定的硬性规则约束不同,“一带一路”强调各国发展战略的协同,强调基础设施建设和互连互通,开拓了基于广泛自愿参与和发展伙伴关系的国际经贸合作新方向。“共商、共建、共享”是“一带一路”倡议的合作指导原则,也在十九大报告中被列为中国的全球治理观。第71届联大通过的关于“联合国与全球经济治理”的决议将该原则纳入其中,这表明来自中国的理念和智慧正在成为国际社会的共识。

  如果说“一带一路”的贡献主要体现在实体经济方面,那么人民币国际化则在金融领域对全球化和全球治理施加着重要影响。自2009年起,人民币经历了一个高速的国际化进程,人民币结算占中国货物进出口总额的比重已超过1/4.2016年10月1日,人民币正式纳入IMF特别提款权的货币篮子。权重排名第三的事实表明,人民币具有成为与美元、欧元并驾齐驱的储备货币的巨大潜力。展望未来,人民币作为“世界货币”的崛起将有助于推动一个更加多元、稳定和有韧性的国际货币体系的形成,也体现了中国对全球经济治理体系改革的贡献huijindi.com

  经济崛起是中国在全球经济治理体系改革中发挥重要作用的基础,而国家指导思想和战略的转变无疑是一个关键推动力。中国参与和引领全球经济治理变革的实践反映了新时代中国特色社会主义思想的指导,体现了中国“始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者”的理念。同时,这也反映了国家治理体系和治理能力现代化在国际范围内的延伸,体现了对实现“两个一百年”奋斗目标的长远战略考量。从全球范围看,中国的积极作为对维护多边体系的权威性和稳定性,提高全球治理体系的公正性和有效性都具有重要意义。

  调动积极力量强调共识建设

  面对全球治理演进过程的不确定性,以下几点在实践中值得注意:

  第一,调动积极力量,强调共识建设。在反全球化思潮甚嚣尘上的背景下,努力推动对于开放、结构改革和可持续发展的共识是非常必要的。中国在积极推进经济全球化进程的同时,也应努力提升其正面效应。作为世界第二大经济体、第一大贸易国和120多个国家的第一大贸易伙伴,中国可以利用自身巨大的经济影响力,加强共识建设,调动推动全球治理体系良性演变的各方力量。就新兴市场合作而言,应推进各国对“金砖+”必要性的认识;如果笔者建议的“新兴七国”(E7)或“新兴八国”(E8)机制得以形成,可望在不久的将来成为与G7等量齐观的力量,从而促进一个多极化的国际经济新秩序的产生。同时,中国引领的新型南南合作将与“一带一路”倡议相辅相成,大力推动广大发展中国家的经济发展。

  第二,注重增量改革,布局新兴领域。经济治理体系的增量改革仍将是重点,其推进也将促进存量改革。在国际金融领域,货币金融合作可望成为发展融资之后的另一个“抓手”来自www.huijindi.com。随着应急储备安排建立、新开发银行成立,金砖国家间的金融合作已经结出了硕果。在此背景下,应急储备安排可在机制化基础上朝着机构化的方向迈进。在区域层面,可探索在“清迈倡议”及其多边化基础上设立“亚洲货币基金”的可行性。如何完善全球贸易体系,一些新领域值得重视。例如,在电子商务的规则制定方面,多边层面的滞后与区域层面的发展形成强烈反差。鉴于电子商务对中国贸易增长的重要性,如何推动WTO在这方面实现破局,值得重视。

  第三,多个层面发力,完善治理体系。在经济领域,全球治理一直呈现多层次特征,区域和双边层面的机制在多边体系之外发挥着重要作用;另外,面临多边困局,诸边、区域和双边层面的合作在全球范围内的重要性显著提升。因此,应多层发力,多管齐下,将完善本国国际经贸政策、继续推进对外开放与全球经济治理体系改革结合起来考虑。应继续争取参与贸易协定等重要诸边协定的谈判,推进RCEP和中欧、中美双边投资协定谈判取得进展,并探索与主要发达经济体的自贸可行性研究如何破局。短期内挑战巨大,但长期机遇不可忽视。

  中国的发展离不开以全球化为代表的外部环境和以多边主义为支撑的国际秩序。无疑,多边层面、主要机构将是中国引领全球经济治理改革的一个重点www.huijindi.com。如何重振WTO的活力,使之成为自由贸易的推手;如何推动IMF新的份额改革,使中国和其他新兴经济体的代表性得到更充分的体现,“以变促变”,很多问题值得深入思考。展望未来,渐进增量改革的累积效应必然带来重大存量改革的发生,全球经济治理体系也将不断走向完善。

更多推荐:
>>> 312股获买入评级 31只股或涨超50%
>>> 伊朗高官:伊朗重获油市份额前不会参加任何限产协议
>>> 雷军代表:鼓励民营企业参与“一带一路” 提升“中国制造”全球影响力
>>> 钢市“慢牛”不改 价格宽幅震荡
>>> 通过经济金融手段治理雾霾

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

国内经济国际经济证券要闻上市公司热点扫描经济时评

  • 国务院同意兰州、白银高新技术产业开发区 建设国家自主创新示范

    从中国政府网获悉国务院今日批复同意支持兰州、白银高新技术产业开发区建设国家自主创新示范区。批复明确,同意兰州、白银2个高新技术产业开发区(以下统称兰州、白银高新区)建设国家自主创新示范区,区域范围为国务院有关部门公布的开发区审核公告确定的四至范围。要深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院决策部署,全面实施创新驱动发展战略,充分发挥兰州、白银的区位优势、

  • 广西钦州保税港区进口金属矿产品货值首次突破两亿美元

    广西钦州保税港区检验检疫局12日披露,钦州保税港区口岸2017年进口金属矿产品进口货值首次突破两亿美元,再创历史新高。2017年,钦州保税港区口岸进口金属矿产品(锰矿、铬矿、铅矿及其精矿、锌矿及其精矿、铜矿及其精矿)421批次,112.10万吨,23496.3万美元,同比分别增长71.84%、112.10%、106.12%。进口金属矿产品增长的原因是在建设钦州保税港区“千万标箱”港的目标下,集装箱

  • 兰州、白银高新区建设国家自主创新示范区获批

    2月12日,国务院批复同意兰州、白银2个高新技术产业开发区建设国家自主创新示范区。同意兰州、白银高新区享受国家自主创新示范区相关政策,同时结合自身特点,积极开展科技体制改革和机制创新,在科技成果转化、创新创业公共服务体系建设、科技金融结合、知识产权保护与运用、军民深度融合、实现绿色发展、对外开放合作等方面探索示范。

  • 在岸、离岸人民币汇率双双快速走低 一小时内下跌近200个点

    在岸人民币兑美元过去一小时内下跌近200个点,最低至约6.3220元水平,较上周五夜盘收盘跌约250点。离岸人民币兑美元过去一小时也走低约260点,最低至约6.3370元。今日,人民币对美元汇率中间价上调193点,报6.3001,上一交易日中间价6.3194。上一交易日官方收盘报6.3004,夜盘收盘报6.2969。招商证券首席宏观分析师谢亚轩认为,临近春节,外汇市场成交量不活跃,汇率容易大起大落

  • 国务院同意兰州、白银高新区建设国家自主创新示范区

    中国政府网消息,国务院在关于同意兰州、白银高新技术产业开发区建设国家自主创新示范区的批复中指出,同意兰州、白银2个高新技术产业开发区(以下统称兰州、白银高新区)建设国家自主创新示范区,区域范围为国务院有关部门公布的开发区审核公告确定的四至范围。要深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院决策部署,全面实施创新驱动发展战略,充分发挥兰州、白银的区位优势、创新

  • 贵州计划今年引进省外到位资金9500亿元

    贵州计划在2018年招商引资省外到位资金完成9500亿元,其中产业投资项目到位资金完成6600亿元,实现招商引资规模大突破。记者从日前召开的贵州省2018年产业大招商行动动员部署会上获悉,贵州将引进成长性好、技术含量高的企业1000户以上,重点包括先进制造业、大数据电子信息产业、大健康医药产业、现代山地特色高效农业、山地旅游业等。贵州今年招商将坚持“三原则”:一是“多彩贵州拒绝污染”,坚持招商引资

  • 发改委:进一步增强企业债券服务实体经济能力

    发改委和财政部下发关于进一步增强企业债券服务实体经济能力、严格防范地方债务风险的通知;通知要求相关企业申报债券时应主动公开声明不承担政府融资职能,发行本期债券不涉及新增地方政府债务,严禁申报企业以各种名义要求或接受地方政府及其所属部门为其市场化融资行为提供担保或承担偿债责任。国家发展改革委办公厅、财政部办公厅关于进一步增强企业债券服务实体经济能力、严格防范地方债务风险的通知发改办财金〔2018〕1

  • 2018年河北省京津冀协同发展重点项目计划投资577.8亿元

    河北省发展和改革委员会副巡视员高俊钊12日在2018年河北省重点项目推介会上透露,2018年该省京津冀协同发展项目161项,年计划投资577.8亿元(人民币,下同),分别占全省36.6%和19.3%。据了解,2018年河北省京津冀协同发展项目主要包括沧州清华汽车科技园、香河绿地复旦未来科技中心、藁城中科院新松机器人产业研发创新基地等京津高校院所成果转化项目30项;廊坊中核先进核电综合性能试验中心、

  • 发改委、财政部:纯公益性项目不得作为募投项目申报企业债券

    各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团发展改革委、财政厅(局):为深入贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议和全国金融工作会议精神,进一步发挥企业债券直接融资功能,增强金融服务实体经济能力,坚决打好防范化解重大风险攻坚战,严格防范地方债务风险,坚决遏制地方政府隐性债务增量,现就企业债券工作有关事项通知如下。一、申报企业应当建立健全规范的公司治理结构、管理决策机制和财务管理制度,严禁党政机

  • 山西将组建政府债券承销团

    记者近日从山西省财政厅获悉,山西将组建2018—2020年山西省政府债券承销团,成员目标数量不超过25家,其中主承销商8家。山西省政府债券是指在国务院批准的发债规模限额内,由山西省财政厅代表山西省人民政府在中国境内发行的记账式固定利率附息债券。符合资格条件的申请机构报名数量少于本次承销团数量时,均可成为山西省政府债券承销团成员,报名数量多于本次承销团组建数量时,采用评审方式择优确定。据介绍,申请成