推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 产经新闻 > 正文

中国方案推动全球经济治理变革

2018-02-14 01:47:25 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  中国的发展离不开以全球化为代表的外部环境和以多边主义为支撑的国际秩序h u i j i n d i c o m。无疑,多边层面、主要机构将是中国引领全球经济治理的一个重点。如何重振WTO的活力,使之成为自由贸易的推手;如何推动IMF新的份额改革,使中国和其他新兴经济体的代表性得到更充分的体现,“以变促变”,很多问题值得深入思考。

  十九大报告指出:世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,全球治理体系和国际秩序变革加速推进;中国将继续发挥负责任大国作用,积极参与全球治理体系改革和建设,不断贡献中国智慧和力量。本文分析了十八大以来中国在全球治理体系,特别是全球经济治理体系演变中的重要作用,并对未来中国推动全球经济治理变革的前景做出了展望。

  金融危机重创传统全球经济治理体系

  全球经济治理是全球治理的重要组成部分。全球经济治理的狭义理解专注于多边国际经济体系,广义理解则涉及多领域、多层次、多维度的全面认识,具体关乎宏观经济政策协调、国际货币金融合作、国际贸易、国际等方面,涉及多边、诸边、区域、双边等层面,涵盖了国际机构、国际协定体系及以之为载体的国际规则,也包括各类决策、磋商、对话等机制。无疑,全球经济治理是国际经济秩序的载体,关乎世界各国经济的长期绩效和发展。

  二战后建立起来的由西方主导的经济秩序一直存在权力分布失调、收益分布失衡、治理结构失效等问题。2008年全球金融危机的爆发加剧了这些问题,也加速了旧秩序的衰落。正如笔者在近著《中国经济2040:全球变局与中国道路》中的分析所示:危机重创了世界经济,重创了全球化,也重创了对原有全球经济治理体系的信心。这是因为:这一体系没能有效预防危机,也未能阻止金融、经济、债务等多重危机的蔓延;危机后,国际贸易增长缓慢,国际投资没有起色,世界经济复苏乏力;随着货币政策新范式的出现,由于发达国家政策的“负溢出效应”,新兴经济体的金融稳定受到威胁,经济普遍遭受“二次冲击”;同时,全球化由强转弱,导致原来累积的问题和矛盾更加突出。

  近几年,全球主义、多边主义受到质疑,民粹主义、民族主义崛起,保护主义、孤立主义抬头。与此同时出现了“逆全球化”倾向:这在主观上表现为部分发达国家在“反全球化”思潮影响下国内政治格局和国际经贸政策的重大变化,客观上则表现在“逆向”流动,包括生产能力和国际资本从发展中国家向发达国家的回流来源www.huijindi.com

  中国参与引领全球经济治理变革

  信心的动摇在一定程度上催生了改革全球经济治理体系的呼声,而具体变革则离不开世界经济力量格局的演变,特别是新兴经济体话语权和影响力的增强。全球金融危机后,中国一直是世界经济增长的主要动力源。随着经济总量以及进口和对外投资迅速扩大,其在推动全球化、反对逆全球化中的作用显著提升。与此同时,在全球治理体系的演进过程中,中国开始走向前台,中国方案开始发挥重要而独特的引领作用,全球治理新格局正在初步形成。

  全球经济治理变革可以从存量和增量两个方面看:前者主要表现在对原有机构的改革和原有规则的调整,后者则意味着新机构、新规则、新机制的导入。与存量改革的困难重重相比,增量改革风起云涌。尤其是,中国在国际发展融资体系的增量调整中发挥了主导作用。资金匮乏、投资不足一直是制约发展中国家经济腾飞的主要原因。原有国际发展融资体系在资金规模和贷款能力上明显不足,另外其业务的狭隘界定和严苛条件也一直受到诟病。从增量资金来源看,双边渠道逐渐占据领先地位,中国则是其中的主力。更重要的突破则反映在国际层面:在中国的推动下,亚洲基础设施投资银行和金砖国家新开发银行已经建立起来,并成为国际金融领域重要的新兴力量。

  在国际贸易和投资方面,中国正在从“规则接受者”向“规则制定者”转变。中国推出积极的自贸,努力在双边、区域、多边等各层面推动自由化进程汇_金_网。在2014年11月的APEC峰会上,“北京路线图”得以通过,使得亚太自贸区成为区域经济一体化的“终极目标”。在中方倡议下,2016年7月的G20贸易部长会议实现了机制化,取得了重要的成果。G20杭州峰会上强调创新增长方式,为解决世界经济面临的突出问题提出了务实、有效的方案。2017年9月的厦门金砖峰会就经贸务实合作取得了一系列成果,五国强调“构建一个更加高效、反映当前世界经济版图的全球经济治理架构,增加新兴市场和发展中国家的发言权和代表性”。

  “一带一路”倡议的提出是中国对全球经济治理体系改革的重大贡献。倡议自提出以来在国际上受关注和欢迎的程度迅速提升,并开始与沿线国家发展战略和相关区域一体化进程实现对接。与传统模式基于协定的硬性规则约束不同,“一带一路”强调各国发展战略的协同,强调基础设施建设和互连互通,开拓了基于广泛自愿参与和发展伙伴关系的国际经贸合作新方向。“共商、共建、共享”是“一带一路”倡议的合作指导原则,也在十九大报告中被列为中国的全球治理观。第71届联大通过的关于“联合国与全球经济治理”的决议将该原则纳入其中,这表明来自中国的理念和智慧正在成为国际社会的共识。

  如果说“一带一路”的贡献主要体现在实体经济方面,那么人民币国际化则在金融领域对全球化和全球治理施加着重要影响。自2009年起,人民币经历了一个高速的国际化进程,人民币结算占中国货物进出口总额的比重已超过1/4.2016年10月1日,人民币正式纳入IMF特别提款权的货币篮子。权重排名第三的事实表明,人民币具有成为与美元、欧元并驾齐驱的储备货币的巨大潜力。展望未来,人民币作为“世界货币”的崛起将有助于推动一个更加多元、稳定和有韧性的国际货币体系的形成,也体现了中国对全球经济治理体系改革的贡献oDD

  经济崛起是中国在全球经济治理体系改革中发挥重要作用的基础,而国家指导思想和战略的转变无疑是一个关键推动力。中国参与和引领全球经济治理变革的实践反映了新时代中国特色社会主义思想的指导,体现了中国“始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者”的理念。同时,这也反映了国家治理体系和治理能力现代化在国际范围内的延伸,体现了对实现“两个一百年”奋斗目标的长远战略考量。从全球范围看,中国的积极作为对维护多边体系的权威性和稳定性,提高全球治理体系的公正性和有效性都具有重要意义。

推荐阅读:2017年广西新能源发电实现全额消纳

  调动积极力量强调共识建设

  面对全球治理演进过程的不确定性,以下几点在实践中值得注意:

  第一,调动积极力量,强调共识建设。在反全球化思潮甚嚣尘上的背景下,努力推动对于开放、结构改革和可持续发展的共识是非常必要的。中国在积极推进经济全球化进程的同时,也应努力提升其正面效应。作为世界第二大经济体、第一大贸易国和120多个国家的第一大贸易伙伴,中国可以利用自身巨大的经济影响力,加强共识建设,调动推动全球治理体系良性演变的各方力量。就新兴市场合作而言,应推进各国对“金砖+”必要性的认识;如果笔者建议的“新兴七国”(E7)或“新兴八国”(E8)机制得以形成,可望在不久的将来成为与G7等量齐观的力量,从而促进一个多极化的国际经济新秩序的产生。同时,中国引领的新型南南合作将与“一带一路”倡议相辅相成,大力推动广大发展中国家的经济发展。

  第二,注重增量改革,布局新兴领域。经济治理体系的增量改革仍将是重点,其推进也将促进存量改革。在国际金融领域,货币金融合作可望成为发展融资之后的另一个“抓手”汇~金~网。随着应急储备安排建立、新开发银行成立,金砖国家间的金融合作已经结出了硕果。在此背景下,应急储备安排可在机制化基础上朝着机构化的方向迈进。在区域层面,可探索在“清迈倡议”及其多边化基础上设立“亚洲货币基金”的可行性。如何完善全球贸易体系,一些新领域值得重视。例如,在电子商务的规则制定方面,多边层面的滞后与区域层面的发展形成强烈反差。鉴于电子商务对中国贸易增长的重要性,如何推动WTO在这方面实现破局,值得重视。

  第三,多个层面发力,完善治理体系。在经济领域,全球治理一直呈现多层次特征,区域和双边层面的机制在多边体系之外发挥着重要作用;另外,面临多边困局,诸边、区域和双边层面的合作在全球范围内的重要性显著提升。因此,应多层发力,多管齐下,将完善本国国际经贸政策、继续推进对外开放与全球经济治理体系改革结合起来考虑。应继续争取参与贸易协定等重要诸边协定的谈判,推进RCEP和中欧、中美双边投资协定谈判取得进展,并探索与主要发达经济体的自贸可行性研究如何破局。短期内挑战巨大,但长期机遇不可忽视。

  中国的发展离不开以全球化为代表的外部环境和以多边主义为支撑的国际秩序。无疑,多边层面、主要机构将是中国引领全球经济治理改革的一个重点汇.金.网。如何重振WTO的活力,使之成为自由贸易的推手;如何推动IMF新的份额改革,使中国和其他新兴经济体的代表性得到更充分的体现,“以变促变”,很多问题值得深入思考。展望未来,渐进增量改革的累积效应必然带来重大存量改革的发生,全球经济治理体系也将不断走向完善。

系统推荐:
>>> 一生的理财规划:不同人生阶段不同的理财方式
>>> 一个月内5家公司申报 中国企业抢滩CAR-T疗法蓝海
>>> 法兴银行发布金属价格预测 上调金价预估
>>> 《每日操盘必读》8.3:小非农来袭 美/日锁定500点盈利
>>> BUCCELLATI股权正式交割 刚泰控股重大资产重组取得关键性进展

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

国内经济国际经济证券要闻上市公司热点扫描经济时评

  • 香港旅发局指将推出高铁香港游及粤港澳大湾区旅游产品

    香港旅游发展局(香港旅发局)13日公布2018/19年度工作策略方向,指将推出“首发”高铁香港游优惠产品,以及与内地旅游网站合作推出以香港为目的地的粤港澳大湾区旅游产品等。香港旅发局介绍,随着整体环境改善,2017年访港旅客回复增长趋势,去年整体旅客人数和过夜旅客人数均录得升幅。有关2018/19年度工作,香港旅发局指将重点由四大方向着手,分别为集中资源吸引过夜旅客、提升旅游胜地形象、加强消费者联

  • 两部门:建立涉电力领域市场主体“黑名单”制度

    据国家发改委网站消息,国家发改委、国家能源局近日印发关于加强和规范涉电力领域失信联合惩戒对象名单管理工作的实施意见。意见指出,要加强对涉电力领域市场主体的信用监管,建立失信联合惩戒对象名单(以下简称“黑名单”)制度,完善违法失信惩戒的联动机制,促进行业健康发展。意见明确,政府主管部门及行业监管部门对存在严重违反电力法律、法规、规章等严重失信行为的涉电力领域市场主体,依法依规列入“黑名单”,并向社会

  • 香港去年出入境总人次超过2.99亿 访港旅客按年升3.2%

    香港特区政府入境事务处(入境处)13日举行记者会总结2017年工作。入境处处长曾国卫介绍,香港去年的出入境总人次超过2.99亿,按年上升0.9%。全年访港旅客入境人次超过5847万,按年上升3.2%;其中内地旅客访港人数约为4419万,按年上升3.8%。入境处当日还介绍,去年10月推出的访港旅客自助离境服务“离境易”,进一步提升处理旅客出入境效率,截至去年底,使用人次已逾65万。展望来年,入境处指

  • 外汇局:允许远期结售汇交割实施差额结算

    记者13日从国家外汇管理局获悉,为进一步完善银行远期结售汇业务,将允许银行远期结售汇交割选择全额或差额结算。根据此次发布的《国家外汇管理局关于完善远期结售汇业务有关外汇管理问题的通知》,银行为客户办理远期结售汇业务,在符合实需原则前提下,到期交割方式可以根据套期保值需求选择全额或差额结算。差额结算的货币为人民币,用于确定轧差金额使用的参考价应是境内真实、有效的市场汇率。此外,银行为客户办理差额交割

  • 海口节前加大“菜篮子”供应 本地“特殊菜”维持平价

    春节将至,海口加大“菜篮子”供应,确保节日期间蔬菜价格稳定。海口节前61个临时菜篮子直销点已完成布点工作。王子谦摄海口市菜篮子集团13日向记者介绍,春节前该集团已调运1500余吨蔬菜,另有种植面积3130余亩的4个菜篮子蔬菜种植保供基地进行本地叶菜供应。目前海口市已推出30种保供菜品、4个“一元菜”,目前已在建成区开设超过300个销售网点。在海口市和风江岸小区的菜篮子平价超市,各类新鲜蔬菜整齐摆放

  • 央行授权摩根大通银行担任美国人民币业务清算行

    中国人民银行13日公布公告,为落实第八轮中美战略与经济对话成果,根据《中国人民银行与美国联邦储备委员会合作备忘录》,决定授权美国摩根大通银行担任美国人民币业务清算行。人民币业务清算行是人民币国际化的“基础设施”之一。此前,中国人民银行在2016年9月宣布,授权中国银行纽约分行担任美国人民币业务清算行。

  • 标普:中国并购和私募市场十年来强劲增长

    标准普尔公司13日发布的统计数据表明,近十年以来,中国的并购和私募市场表现出强劲的增长势头。其中全球顶级私募股权(PE)和风险投资(VC)公司在其中起到了强力推动作用。2017年全球顶级PE和VC有关中国的既成交易的数量为727笔,占当年中国并购和私募市场交易总数的23%,与2007年相比增长了86%。

  • 央行:授权摩根大通担任美国人民币业务清算行

    据中国人民银行官网2月13日消息,为落实第八轮中美战略与经济对话成果,根据《中国人民银行与美国联邦储备委员会合作备忘录》,中国人民银行决定授权美国摩根大通银行(J。P。MorganChaseBank,N.A。)担任美国人民币业务清算行。2016年6月,第八轮中美战略与经济对话后,双方欢迎按照适用法律进一步发展在美人民币交易与清算能力,在深化中国金融市场的同时,改善美国机构投资者参与中国资本市场的渠

  • 中央纪委:在扫黑除恶专项斗争中重点查处三类问题

    中央纪委监察部网站消息,近日,中央纪委印发《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的意见》。《意见》指出,各级纪检监察机关要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和《中共中央国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》要求,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央部署上来,强化监督执纪问责,为打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗提供坚强纪律保障。《意见》强调,各级纪检监察机关要立足

  • 央行:1月份社会融资规模增量为3.06万亿元

    央行网站于今日发布2018年1月社会融资规模增量统计数据报告,初步统计,2018年1月份社会融资规模增量为3.06万亿元,比上年同期少6367亿元。其中,当月对实体经济发放的人民币贷款增加2.69万亿元,同比多增3717亿元;对实体经济发放的外币贷款折合人民币增加266亿元,同比多增140亿元;委托贷款减少714亿元,同比多减3850亿元;信托贷款增加455亿元,同比少增2720亿元;未贴现的银行