推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 产经新闻 > 正文

科学预判国际粮价走势

2018-02-14 01:47:28 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  2018年国际粮食价格走势分析

  在经济全球化背景下,我国国内粮食价格与国际粮食价格的关联性不断增强汇~金~网。近两年,国际粮价出现大幅波动,玉米、大豆、小麦等主要农产品价格均出现大涨大跌,对我国粮食安全产生重要影响。因此,科学预判2018年国际粮食价格走势对保障国家粮食安全至关重要。

  影响国际粮食价格走势的因素主要包括生产成本、金融投机资本、供求情况,因此,可以从上述几个角度预测2018年国际粮食价格走势。

  从生产成本角度来看。粮食生产成本中石油占20%左右。2016年2月以来,国际油价出现了触底大幅反弹态势,截至2017年底,已从最低26.5美元/桶飙涨至60.51美元,涨幅高达118.3%。这将使得未来两三年国际粮食生产成本出现一定程度的上升,提高其盈亏平衡点。考虑生产成本因素上涨的影响,国际粮食价格继续深跌的可能性不大,而中短期内大幅减少种植面积从而减产的可能性也较小。

  金融投机资本分析HUZj。经过美联储几轮量化宽松政策,国际大宗商品市场的金融投机资本比2008年大幅增加。虽然,美联储已启动缩表计划,但其收缩规模和进程仍不明朗。而国际金融资金的大幅增加意味着国际大宗商品期货市场上买方实力快速增强,国际玉米和小麦价格跌破中后期低点可能性很小。现阶段,国际黄金、原油市场等不景气,投机资金急需合适的投资品种,提高资金收益率。国际粮食价格跌幅巨大,一旦出现极端天气情况,投机资金就会涌入市场,拉升粮价,小麦、大豆和玉米近1年多来的走势充分说明了这一点。

推荐阅读:夫妻债务新规预示有限婚姻制来临

  供求分析。粮食供给方面,国际谷物理事会(IGC)2017年5月份报告预计,2017—2018年度世界玉米产量为10.26亿吨,小麦产量为7.36亿吨,美国农业部7月份则预测2017—2018年度世界大豆产量为3.4509亿吨,均为历史次高水平。由于粮食供给增幅大于需求,IGC的11月份报告把2017—2018年度世界谷物期末库存量上调至4.96亿吨,仍处于历史次高水平,其中,小麦期末库存预计为创历史新高的2.49亿吨,玉米期末库存预计为2.07亿吨。

  粮食需求方面,虽然,近期国际油价大幅上涨,将一定程度上提高对生物的需求,但总体上粮食的消费需求增幅并不大huijindi.com。同时,近年来全球人口增速不高,全球粮食消费需求也不会大幅增长。因此,2018年国际粮食供给超过需求的状况将持续。

  截至2018年初,国际油价已触底飙升1倍多至65美元/桶。国际油价的上涨抬高了国际粮食的生产成本,如果存在生产成本亏损,发达国家将会逐步消减种植面积,发展中国家由于生产成本更高,也会减少产量,这都会限制价格的进一步下跌。同时,国际油价2016年2月跌破了国际金融危机爆发初期的低点,但玉米价格和大豆价格并没有跌破,相对强势。小麦虽然也跌破前期低点,但马上暴涨接近50%。而截至2018年初,国际玉米、大豆、小麦价格跌幅仍很大,且较前期低点仅上涨不到15%,与国际油价1倍的涨幅相比,可以说补涨需求强烈。目前,拉尼娜现象已经形成并逐渐增强。受其影响,一旦出现极端天气情况,投机资金就会涌入市场,拉升国际粮价,造成大幅波动原文www.huijindi.com。但需要明确指出,国际粮食价格即使短期大幅上涨,也属于反弹性质,不利影响因素消除后仍将向生产价格回归。

  总体预计,2018年,国际玉米、大豆、小麦价格均有较大可能出现脉冲式区间波动,其中,玉米为350—450美分/蒲式耳,大豆为950—1100美分/蒲式耳,小麦为420—520美分/蒲式耳。

  多策并举保障我国粮食安全

  鉴于2018年国际粮食价格调整中可能出现的各种情况,以及其可能对我国粮食安全造成的影响,我国应该积极采取应对措施,早做准备。

  第一,根据国内需求合理调控进口数量。此轮国际粮食价格调整系中期调整,调整期可能延长至2020年左右。在全球不发生较大自然灾害的前提下,国际粮食价格不会发生趋势性上涨,仅会是不利天气因素带来的脉冲式反弹,之后仍会向生产价格回归。因此,进口粮食数量应该根据国内工业生产需求、消费需求、进口价格、海运费等因素综合考虑,避免追高买入,节约进口资金,做到少花钱多办事。同时,国内企业在国际市场上套期保值时,也应持币逢低买入,不应追高买入,避免亏损。

  第二,适度放宽粮食安全与市场化生产的边界域,有效缓解粮食“三高”的负面影响汇_金_网。当前,我国出现了粮食“三高”即高产量、高进口和高库存相叠加的新情况,负面影响显著,导致我国三大粮食市场价格都出现较大下降,其中玉米价格较去年下降20%以上,直接减少了农民收入。同时,粮食“三高”产生巨额财政支出,加重了财政负担,也使得高价的国内粮食在国内市场上的流通比重下降。

  粮食“三高”现象及其负面影响的产生,实质上是粮食安全与市场化生产的边界划分问题,说到底是粮食安全账和经济账的平衡问题。如果安全账大于经济账,就会出现“三高”问题,其是国内粮食价格过高,此时应该调整粮食价格形成机制,提高粮食价格市场化水平。相反,如果安全账小于经济账,容易出现低产量、高进口、低库存现象,说明粮食安全存在隐患,此时应该降低粮食价格市场化水平,增加财政补贴。例如,综合考虑人口数量、粮食需求量、粮食库存、财政补贴支出、国际国内粮食市场价格、外汇储备等因素,95%的粮食自给率要求在现阶段是否可以适度放宽至93%-95%,然后评估放宽后的粮食安全水平,再采取相应措施。同时,继续完善我国粮食支持和保护政策,加快建立对种粮户利益保护的长效机制,更好地提升粮食安全的保障能力。

  第三,积极有序提高对外农业并购投资力度。借鉴日本、韩国等海外农业投资成功经验,建议设立中国农业海外投资专项基金,通过中国进出口银行、国家开发银行、中国农业银行等金融机构对民营农业企业提供长期优惠低息贷款,支持其快速做大做强来源www.huijindi.com。同时,加快建设面向国内企业的对外农业投资综合信息平台,减少审批程序。另外,绿地投资和跨国并购并举,提高后者比重。

更多推荐:
>>> 公募投资总监重仓股调查:弱市拥抱消费环保 紧盯内外风险因素
>>> 9月22日国内四大证券报纸头版头条内容精华摘要
>>> 2016年油价或反弹 80%大宗商品价格仍将下滑
>>> 传播黄光裕将出狱虚假信息 《中国连锁》及撰稿人被顶格罚款各20万
>>> 一嗨租车理性繁荣 百城千店布局让租车更便捷

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

国内经济国际经济证券要闻上市公司热点扫描经济时评

  • 香港旅发局指将推出高铁香港游及粤港澳大湾区旅游产品

    香港旅游发展局(香港旅发局)13日公布2018/19年度工作策略方向,指将推出“首发”高铁香港游优惠产品,以及与内地旅游网站合作推出以香港为目的地的粤港澳大湾区旅游产品等。香港旅发局介绍,随着整体环境改善,2017年访港旅客回复增长趋势,去年整体旅客人数和过夜旅客人数均录得升幅。有关2018/19年度工作,香港旅发局指将重点由四大方向着手,分别为集中资源吸引过夜旅客、提升旅游胜地形象、加强消费者联

  • 两部门:建立涉电力领域市场主体“黑名单”制度

    据国家发改委网站消息,国家发改委、国家能源局近日印发关于加强和规范涉电力领域失信联合惩戒对象名单管理工作的实施意见。意见指出,要加强对涉电力领域市场主体的信用监管,建立失信联合惩戒对象名单(以下简称“黑名单”)制度,完善违法失信惩戒的联动机制,促进行业健康发展。意见明确,政府主管部门及行业监管部门对存在严重违反电力法律、法规、规章等严重失信行为的涉电力领域市场主体,依法依规列入“黑名单”,并向社会

  • 香港去年出入境总人次超过2.99亿 访港旅客按年升3.2%

    香港特区政府入境事务处(入境处)13日举行记者会总结2017年工作。入境处处长曾国卫介绍,香港去年的出入境总人次超过2.99亿,按年上升0.9%。全年访港旅客入境人次超过5847万,按年上升3.2%;其中内地旅客访港人数约为4419万,按年上升3.8%。入境处当日还介绍,去年10月推出的访港旅客自助离境服务“离境易”,进一步提升处理旅客出入境效率,截至去年底,使用人次已逾65万。展望来年,入境处指

  • 外汇局:允许远期结售汇交割实施差额结算

    记者13日从国家外汇管理局获悉,为进一步完善银行远期结售汇业务,将允许银行远期结售汇交割选择全额或差额结算。根据此次发布的《国家外汇管理局关于完善远期结售汇业务有关外汇管理问题的通知》,银行为客户办理远期结售汇业务,在符合实需原则前提下,到期交割方式可以根据套期保值需求选择全额或差额结算。差额结算的货币为人民币,用于确定轧差金额使用的参考价应是境内真实、有效的市场汇率。此外,银行为客户办理差额交割

  • 海口节前加大“菜篮子”供应 本地“特殊菜”维持平价

    春节将至,海口加大“菜篮子”供应,确保节日期间蔬菜价格稳定。海口节前61个临时菜篮子直销点已完成布点工作。王子谦摄海口市菜篮子集团13日向记者介绍,春节前该集团已调运1500余吨蔬菜,另有种植面积3130余亩的4个菜篮子蔬菜种植保供基地进行本地叶菜供应。目前海口市已推出30种保供菜品、4个“一元菜”,目前已在建成区开设超过300个销售网点。在海口市和风江岸小区的菜篮子平价超市,各类新鲜蔬菜整齐摆放

  • 央行授权摩根大通银行担任美国人民币业务清算行

    中国人民银行13日公布公告,为落实第八轮中美战略与经济对话成果,根据《中国人民银行与美国联邦储备委员会合作备忘录》,决定授权美国摩根大通银行担任美国人民币业务清算行。人民币业务清算行是人民币国际化的“基础设施”之一。此前,中国人民银行在2016年9月宣布,授权中国银行纽约分行担任美国人民币业务清算行。

  • 标普:中国并购和私募市场十年来强劲增长

    标准普尔公司13日发布的统计数据表明,近十年以来,中国的并购和私募市场表现出强劲的增长势头。其中全球顶级私募股权(PE)和风险投资(VC)公司在其中起到了强力推动作用。2017年全球顶级PE和VC有关中国的既成交易的数量为727笔,占当年中国并购和私募市场交易总数的23%,与2007年相比增长了86%。

  • 央行:授权摩根大通担任美国人民币业务清算行

    据中国人民银行官网2月13日消息,为落实第八轮中美战略与经济对话成果,根据《中国人民银行与美国联邦储备委员会合作备忘录》,中国人民银行决定授权美国摩根大通银行(J。P。MorganChaseBank,N.A。)担任美国人民币业务清算行。2016年6月,第八轮中美战略与经济对话后,双方欢迎按照适用法律进一步发展在美人民币交易与清算能力,在深化中国金融市场的同时,改善美国机构投资者参与中国资本市场的渠

  • 中央纪委:在扫黑除恶专项斗争中重点查处三类问题

    中央纪委监察部网站消息,近日,中央纪委印发《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的意见》。《意见》指出,各级纪检监察机关要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和《中共中央国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》要求,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央部署上来,强化监督执纪问责,为打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗提供坚强纪律保障。《意见》强调,各级纪检监察机关要立足

  • 央行:1月份社会融资规模增量为3.06万亿元

    央行网站于今日发布2018年1月社会融资规模增量统计数据报告,初步统计,2018年1月份社会融资规模增量为3.06万亿元,比上年同期少6367亿元。其中,当月对实体经济发放的人民币贷款增加2.69万亿元,同比多增3717亿元;对实体经济发放的外币贷款折合人民币增加266亿元,同比多增140亿元;委托贷款减少714亿元,同比多减3850亿元;信托贷款增加455亿元,同比少增2720亿元;未贴现的银行