推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 产经新闻 > 正文

科学预判国际粮价走势

2018-02-14 01:47:28 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  2018年国际粮食价格走势分析

  在经济全球化背景下,我国国内粮食价格与国际粮食价格的关联性不断增强欢迎huijindi.com。近两年,国际粮价出现大幅波动,玉米、大豆、小麦等主要农产品价格均出现大涨大跌,对我国粮食安全产生重要影响。因此,科学预判2018年国际粮食价格走势对保障国家粮食安全至关重要。

  影响国际粮食价格走势的因素主要包括生产成本、金融投机资本、供求情况,因此,可以从上述几个角度预测2018年国际粮食价格走势。

  从生产成本角度来看。粮食生产成本中石油占20%左右。2016年2月以来,国际油价出现了触底大幅反弹态势,截至2017年底,已从最低26.5美元/桶飙涨至60.51美元,涨幅高达118.3%。这将使得未来两三年国际粮食生产成本出现一定程度的上升,提高其盈亏平衡点。考虑生产成本因素上涨的影响,国际粮食价格继续深跌的可能性不大,而中短期内大幅减少种植面积从而减产的可能性也较小。

  金融投机资本分析huijindi.com。经过美联储几轮量化宽松政策,国际大宗商品市场的金融投机资本比2008年大幅增加。虽然,美联储已启动缩表计划,但其收缩规模和进程仍不明朗。而国际金融资金的大幅增加意味着国际大宗商品期货市场上买方实力快速增强,国际玉米和小麦价格跌破中后期低点可能性很小。现阶段,国际黄金、原油市场等不景气,投机资金急需合适的投资品种,提高资金收益率。国际粮食价格跌幅巨大,一旦出现极端天气情况,投机资金就会涌入市场,拉升粮价,小麦、大豆和玉米近1年多来的走势充分说明了这一点。

  供求分析。粮食供给方面,国际谷物理事会(IGC)2017年5月份报告预计,2017—2018年度世界玉米产量为10.26亿吨,小麦产量为7.36亿吨,美国农业部7月份则预测2017—2018年度世界大豆产量为3.4509亿吨,均为历史次高水平。由于粮食供给增幅大于需求,IGC的11月份报告把2017—2018年度世界谷物期末库存量上调至4.96亿吨,仍处于历史次高水平,其中,小麦期末库存预计为创历史新高的2.49亿吨,玉米期末库存预计为2.07亿吨。

  粮食需求方面,虽然,近期国际油价大幅上涨,将一定程度上提高对生物的需求,但总体上粮食的消费需求增幅并不大来源huijindi.com。同时,近年来全球人口增速不高,全球粮食消费需求也不会大幅增长。因此,2018年国际粮食供给超过需求的状况将持续。

  截至2018年初,国际油价已触底飙升1倍多至65美元/桶。国际油价的上涨抬高了国际粮食的生产成本,如果存在生产成本亏损,发达国家将会逐步消减种植面积,发展中国家由于生产成本更高,也会减少产量,这都会限制价格的进一步下跌。同时,国际油价2016年2月跌破了国际金融危机爆发初期的低点,但玉米价格和大豆价格并没有跌破,相对强势。小麦虽然也跌破前期低点,但马上暴涨接近50%。而截至2018年初,国际玉米、大豆、小麦价格跌幅仍很大,且较前期低点仅上涨不到15%,与国际油价1倍的涨幅相比,可以说补涨需求强烈。目前,拉尼娜现象已经形成并逐渐增强。受其影响,一旦出现极端天气情况,投机资金就会涌入市场,拉升国际粮价,造成大幅波动huijindi.com。但需要明确指出,国际粮食价格即使短期大幅上涨,也属于反弹性质,不利影响因素消除后仍将向生产价格回归。

推荐阅读:夫妻债务新规预示有限婚姻制来临

  总体预计,2018年,国际玉米、大豆、小麦价格均有较大可能出现脉冲式区间波动,其中,玉米为350—450美分/蒲式耳,大豆为950—1100美分/蒲式耳,小麦为420—520美分/蒲式耳。

  多策并举保障我国粮食安全

  鉴于2018年国际粮食价格调整中可能出现的各种情况,以及其可能对我国粮食安全造成的影响,我国应该积极采取应对措施,早做准备。

  第一,根据国内需求合理调控进口数量。此轮国际粮食价格调整系中期调整,调整期可能延长至2020年左右。在全球不发生较大自然灾害的前提下,国际粮食价格不会发生趋势性上涨,仅会是不利天气因素带来的脉冲式反弹,之后仍会向生产价格回归。因此,进口粮食数量应该根据国内工业生产需求、消费需求、进口价格、海运费等因素综合考虑,避免追高买入,节约进口资金,做到少花钱多办事。同时,国内企业在国际市场上套期保值时,也应持币逢低买入,不应追高买入,避免亏损。

  第二,适度放宽粮食安全与市场化生产的边界域,有效缓解粮食“三高”的负面影响来自www.huijindi.com。当前,我国出现了粮食“三高”即高产量、高进口和高库存相叠加的新情况,负面影响显著,导致我国三大粮食市场价格都出现较大下降,其中玉米价格较去年下降20%以上,直接减少了农民收入。同时,粮食“三高”产生巨额财政支出,加重了财政负担,也使得高价的国内粮食在国内市场上的流通比重下降。

  粮食“三高”现象及其负面影响的产生,实质上是粮食安全与市场化生产的边界划分问题,说到底是粮食安全账和经济账的平衡问题。如果安全账大于经济账,就会出现“三高”问题,其是国内粮食价格过高,此时应该调整粮食价格形成机制,提高粮食价格市场化水平。相反,如果安全账小于经济账,容易出现低产量、高进口、低库存现象,说明粮食安全存在隐患,此时应该降低粮食价格市场化水平,增加财政补贴。例如,综合考虑人口数量、粮食需求量、粮食库存、财政补贴支出、国际国内粮食市场价格、外汇储备等因素,95%的粮食自给率要求在现阶段是否可以适度放宽至93%-95%,然后评估放宽后的粮食安全水平,再采取相应措施。同时,继续完善我国粮食支持和保护政策,加快建立对种粮户利益保护的长效机制,更好地提升粮食安全的保障能力。

  第三,积极有序提高对外农业并购投资力度。借鉴日本、韩国等海外农业投资成功经验,建议设立中国农业海外投资专项基金,通过中国进出口银行、国家开发银行、中国农业银行等金融机构对民营农业企业提供长期优惠低息贷款,支持其快速做大做强www.huijindi.com。同时,加快建设面向国内企业的对外农业投资综合信息平台,减少审批程序。另外,绿地投资和跨国并购并举,提高后者比重。

推荐信息:
>>> 央行行长周小川:货币政策处于稳健“略偏宽松”状态
>>> 外管局推银行间会员人民币交易机制 仅可交易美元
>>> 赛晶电力电子中期净利润同比增87.5%至1.03亿元每股派息2港仙
>>> 橡胶暴跌超6% 国债期货尾盘全线飘红
>>> 管清友:负利率接棒量化宽松能否继续推动股债双牛?

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

国内经济国际经济证券要闻上市公司热点扫描经济时评

  • 1月份新增信贷2.9万亿元创历史新高 M2增速环比上升0.5个百分点至8.6%

    2月12日,央行发布的2018年1月份金融统计数据报告显示,当月人民币贷款增加2.9万亿元,同比多增8670亿元。这一单月新增信贷规模刷新了有历史记录以来的新高。同时,这也是连续第三年1月份的新增贷款规模超过2万亿元,此前单月的信贷投放最高记录是2016年1月份的2.51万亿元。1月末,广义货币(M2)余额为172.08万亿元,同比增长8.6%,增速比上月末高0.5个百分点;狭义货币(M1)余额为

  • 杭州亚运村今年开建 将引入AI等技术打造智慧社区

    2022年第19届亚运会将在中国杭州举行。记者12日获悉,杭州亚运村将于今年开建,2021年底竣工,2022年3月全面投入试运行。亚运村还将引入人工智能(AI)等先进技术,打造智慧社区。12日,杭州市人民政府、2022年第19届亚运会组委会(下简称“亚组委”)召开亚运村建设新闻发布会。据亚组委副秘书长缪承潮介绍,亚运村选址地块位于钱塘江南岸,处于沿江地区城市新中心,总面积1.13平方公里。“亚运村

  • 发改委:打造“双创”升级版 助力新动能

    国家发改委12日透露,新动能正逐渐成为经济发展的第一引擎,2018年将有一批综合性政策措施出台进一步助推新动能的发展,打造“双创”升级版。重点包括促进战略性新兴产业集群发展,加快推进互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合等。发改委新闻发言人孟玮表示,近年来,新动能成长速度和支撑作用超出预期,对经济增长的贡献已超过30%,对城镇新增就业的贡献超过70%。在一些东部省份,新动能正日渐成为经济发展的

  • 京津冀区域1月空气质量明显好转

    环境保护部12日发布,相比去年同期,今年1月京津冀区域空气质量明显好转,北京市PM2.5平均浓度同比降七成,长三角、珠三角区域则有所恶化。环保部有关负责人介绍,今年1月,全国338个地级及以上城市平均优良天数比例为68.6%,同比上升8.6个百分点。与去年1月我国北方地区发生大范围持续性重污染天气过程不同,京津冀区域13个城市今年1月平均优良天数比例为64.5%,同比上升28.3个百分点。PM2.

  • 2017年云南GDP增速高于全国水平2.6个百分点

    云南省一二三产业增长百分比与全国水平对比图云南省统计局供图摄记者12日从云南省统计局获悉,经国家统计局审定,2017年云南省地区生产总值16531.34亿元人民币,比上年同期增长9.5%,增速高于全国水平2.6个百分点。2017年,云南省经济呈现出总体平稳、转型加快、质量提升的良好发展态势。第一产业增加值2310.73亿元人民币,增长6.0%;第二产业增加值6387.53亿元人民币,增长10.7%

  • 农业部:五项措施维护春节期间肉品质量安全

    据农业部消息,当前,正值春节肉品消费旺季,屠宰环节肉品质量安全保障任务十分繁重。近期,农业部加大力度,采取五项措施,指导各地畜牧兽医部门切实做好春节期间屠宰监管工作,切实维护屠宰环节肉品质量安全。一是及时印发通知,全面部署春节期间屠宰行业管理等兽医领域相关工作,进一步加强从养殖到屠宰全链条兽医卫生风险管控。二是深入开展生猪屠宰“扫雷行动”,继续保持对屠宰环节违法违规行为的高压严打态势,严防不合格肉

  • 农业部:开展好“农业质量年” 确保农产品质量安全

    据农业部消息,2月12日,农业部召开专题会议,传达学习国务院食品安全委员会第五次全体会议精神,要求各级农业部门迅速把思想认识和行动统一到中央决策部署上来,贯彻落实会议精神,坚守安全底线,按照高质量发展要求,推动农业由增产导向转向提质导向,唱响质量兴农、绿色兴农、品牌强农主旋律,不断提高农产品质量安全水平,不断提升农业质量效益竞争力,加快推进农业转型升级。农业部将2018年确定为“农业质量年”,组织

  • 京津冀等15省市生态保护红线划定方案获批

    据中国之声《全国新闻联播》报道,国务院近日批准了京津冀等15省(市)的生态保护红线划定方案,其他各省将在今年年底完成相关工作,形成全国生态保护红线“一张图”。按照京津冀三地、长江经济带十一省(市)及宁夏回族自治区的生态保护红线划定方案,15省(市)1/4国土面积,总面积约61万平方公里的生态功能极其重要和生态环境极其敏感脆弱的地区被划入红线保护范围内。环境保护部自然生态保护司司长程立峰说,生态红线

  • 机构点评1月金融数据:信贷大幅回表 表外非标受压制 社融增速新低

    2月12日,央行发布2018年1月金融统计数据,初步统计,2018年1月份社会融资规模增量为3.06万亿元,比上年同期少6367亿元。其中,当月对实体经济发放的人民币贷款增加2.69万亿元,同比多增3717亿元;对实体经济发放的外币贷款折合人民币增加266亿元,同比多增140亿元;委托贷款减少714亿元,同比多减3850亿元;信托贷款增加455亿元,同比少增2720亿元;未贴现的银行承兑汇票增加1

  • 两部委:进一步增强企业债券服务实体经济能力

    记者12日从国家发展改革委了解到,国家发改委、财政部近日发布通知,要求进一步增强企业债券服务实体经济能力,严格防范地方债务风险,纯公益性项目不得作为募投项目申报企业债券。两部委发布的《关于进一步增强企业债券服务实体经济能力严格防范地方债务风险的通知》明确了企业债券工作的有关事项,要求申报企业应当建立健全规范的公司治理结构、管理决策机制和财务管理制度,严禁党政机关公务人员未经批准在企业兼职(任职)。