推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 产经新闻 > 正文

外卖送餐事故多发 责任谁来承担

2018-02-14 01:49:37 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  两则来自上海市和南京市交管局的统计数据引起了社会的广泛关注:上海市2017年上半年共发生涉及外卖送餐的道路伤亡事故76起,骑手的交通违法行为是事故发生的重要原因;南京市2017年上半年共发生涉及外卖送餐电动自行车的各类交通事故3242起,其中骑手需要承担事故责任的比例高达94%原文www.huijindi.com。我们可以梳理常见的几种情形,归纳赔偿责任主体的确定方式。另从公共道路交通安全出发,对平安外卖的实现提出几点建议。

  受雇于配送公司送餐,配送公司为骑手投保商业险,发生事故由公司与配送公司承担赔偿责任。

  小李受雇于A公司从事美团外卖配送工作。在送外卖途中,小李骑无号牌的二轮轻便摩托车,在禁止摩托车通行的区域内,违反交通信号灯指示,与骑自行车的原告发生接触,造成原告受伤。公安交通部门认定小李负事故全部责任h+u+i+j+i+n+d+i+c+o+m。法院认为小李系在从事雇佣活动中致人损害,应由A公司承担赔偿责任;A公司投保了平安公众责任险,本起事故属于保险赔偿范围。对原告的损失,首先应由保险公司在保险赔偿限额20万元范围内赔偿,不足部分,由A公司承担。

  受雇于网络订餐送餐,发生事故后由订餐平台承担赔偿责任。

  小张的工作单位为“饿了么”的蜂鸟配送团队,所骑电动自行车由扎拉斯公司提供。送外卖路上,小张在超越同方向一电动车时造成他人受伤、车辆损坏,交警队认定小张负全责。法院认为,小张在扎拉斯公司经营的“饿了么”蜂鸟配送团队下从事送餐,所接订单均由“饿了么”平台发出,他的工作属于“饿了么”平台的日常主要经营业务,且小张的送餐服务相当程度上受平台管理制度的约束,故认定小张从事的是扎拉斯公司分配的工作,最终判决由扎拉斯公司赔偿原告相关损失汇_金_网

  受雇于餐厅送餐,发生事故由餐厅承担赔偿责任。

  小赵骑电动自行车为C餐厅送餐的过程中,与另一骑行电动自行车的原告相撞,造成原告受伤。原告将小赵及C餐厅诉至法院,要求赔偿损失。法院认定小赵的工作单位是C餐厅,其骑行车辆由C餐厅统一购买作为员工的送货车使用,是在送餐的过程中发生了交通事故,故判决C餐厅赔偿原告各项损失。

  由劳务派遣至配送公司送餐,发生事故由接受劳务派遣的单位承担赔偿责任,劳务派遣单位有过错的,承担相应的补充责任。

  小刘与D公司签订有劳动合同,被D公司派遣至E配送公司从事外卖配送来自www.huijindi.com。一次送餐过程中小刘骑行电动自行车与行人发生交通事故,造成行人受伤,其本人亦受伤。法院查明三方之间关系后,判决E配送公司承担赔偿责任,因D公司在选聘、管理人员方面未尽到相应义务,判决D公司承担补充责任。

推荐阅读:我国新一代自主铀浓缩专用设备有望3月达产

  外卖送餐交通事故多发,与现有外卖行业整体发展、社会整体道路交通安全情况均相关,为了平安外卖的实现,特提出如下建议:

  一是外卖平台、配送公司、骑手自身树立交通安全等意识。据媒体报道,上海公安交警实行约谈制度,通过约谈外卖平台,要求送餐外卖企业做到落实全员培训签约,提升骑手交通守法和安全意识,完成签约承诺才能接单。

  二是建议骑手投保商业险。现已有保险公司推出针对外卖骑手的商业险,险种含“意外身故、残疾”、“住院医疗”、“第三者责任”等,对事故中无论是骑手本人的损伤还是受害人的损伤均有所涵盖h u i j i n d i c o m。据媒体报道,几大网络平台均可为骑手办理上述保险。骑手在投保之前,需仔细约定相关条款,尤其涉不赔偿的情形。

  三是建议用工企业规范用工制度,骑手本人留存雇佣证据。发生事故后,用工单位往往会推卸责任,加之现有骑手工作模式多样,诉讼中确有无法认定雇佣存在的情形,如未确定存在劳动关系、劳务关系,则由骑手本人承担赔偿责任。

更多推荐:
>>> 特朗普立法首战告吹 避险资产接棒“总统行情”
>>> 金价何去何从:五大看多因素 有下限没上限?
>>> 美国GDP数据震撼来袭!黄金该何去何从
>>> 海通证券:美国加息或成空 不排除国内货币政策松动
>>> 中国东方航空股份拟8.08亿元转让上海虹桥机场土地及上盖物业

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

国内经济国际经济证券要闻上市公司热点扫描经济时评

  • 农业部:五项措施维护春节期间肉品质量安全

    据农业部消息,当前,正值春节肉品消费旺季,屠宰环节肉品质量安全保障任务十分繁重。近期,农业部加大力度,采取五项措施,指导各地畜牧兽医部门切实做好春节期间屠宰监管工作,切实维护屠宰环节肉品质量安全。一是及时印发通知,全面部署春节期间屠宰行业管理等兽医领域相关工作,进一步加强从养殖到屠宰全链条兽医卫生风险管控。二是深入开展生猪屠宰“扫雷行动”,继续保持对屠宰环节违法违规行为的高压严打态势,严防不合格肉

  • 农业部:开展好“农业质量年” 确保农产品质量安全

    据农业部消息,2月12日,农业部召开专题会议,传达学习国务院食品安全委员会第五次全体会议精神,要求各级农业部门迅速把思想认识和行动统一到中央决策部署上来,贯彻落实会议精神,坚守安全底线,按照高质量发展要求,推动农业由增产导向转向提质导向,唱响质量兴农、绿色兴农、品牌强农主旋律,不断提高农产品质量安全水平,不断提升农业质量效益竞争力,加快推进农业转型升级。农业部将2018年确定为“农业质量年”,组织

  • 京津冀等15省市生态保护红线划定方案获批

    据中国之声《全国新闻联播》报道,国务院近日批准了京津冀等15省(市)的生态保护红线划定方案,其他各省将在今年年底完成相关工作,形成全国生态保护红线“一张图”。按照京津冀三地、长江经济带十一省(市)及宁夏回族自治区的生态保护红线划定方案,15省(市)1/4国土面积,总面积约61万平方公里的生态功能极其重要和生态环境极其敏感脆弱的地区被划入红线保护范围内。环境保护部自然生态保护司司长程立峰说,生态红线

  • 机构点评1月金融数据:信贷大幅回表 表外非标受压制 社融增速新低

    2月12日,央行发布2018年1月金融统计数据,初步统计,2018年1月份社会融资规模增量为3.06万亿元,比上年同期少6367亿元。其中,当月对实体经济发放的人民币贷款增加2.69万亿元,同比多增3717亿元;对实体经济发放的外币贷款折合人民币增加266亿元,同比多增140亿元;委托贷款减少714亿元,同比多减3850亿元;信托贷款增加455亿元,同比少增2720亿元;未贴现的银行承兑汇票增加1

  • 两部委:进一步增强企业债券服务实体经济能力

    记者12日从国家发展改革委了解到,国家发改委、财政部近日发布通知,要求进一步增强企业债券服务实体经济能力,严格防范地方债务风险,纯公益性项目不得作为募投项目申报企业债券。两部委发布的《关于进一步增强企业债券服务实体经济能力严格防范地方债务风险的通知》明确了企业债券工作的有关事项,要求申报企业应当建立健全规范的公司治理结构、管理决策机制和财务管理制度,严禁党政机关公务人员未经批准在企业兼职(任职)。

  • 山西高平经济技术开发区揭牌 着力建设转型升级主战场

    作为晋城市首家正式获批的省级经济技术开发区,高平市经济技术开发区于11日正式揭牌成立。这标志着,山西高平的经济转型发展步入新的发展阶段。据了解,高平市经济技术开发区是晋城市第一家正式获批的省级经济技术开发区。去年山西省全省开发区改革创新发展大会以后,高平市紧紧盯住改革、创新、发展三大要素,按照“一区三园”的发展思路,重点开展机构设置、整合设区、编制规划、土地调规等工作,规划建设了26平方公里的高平

  • 上海:深入推进自贸区“金改40条”

    上海市政府今天召开一季度工作会议,对今年重点工作和开局工作早安排、早部署、早落实。市委副书记、市长应勇指出,要着力深化改革创新,以更坚定的态度和更大的力度突破瓶颈、破解难题。要推进思想再解放,坚定改革开放再出发的信心和决心,关键要在政府自身改革上实现革命性突破,进而带动各项改革不断深化。当前重中之重是深化“放管服”改革,优化营商环境,按照国务院批复意见,进一步深化“证照分离、照后减证”改革试点。要

  • 1月新增人民币贷款2.9万亿元 M2同比增长8.6%

    今日,人民银行发布了2018年1月金融统计数据报告。数据显示,1月末,广义货币(M2)余额172.08万亿元,同比增长8.6%,增速比上月末高0.5个百分点;本外币贷款余额128.63万亿元,同比增长12.6%;本外币存款余额173.27万亿元,同比增长10.3%。一、广义货币增长8.6%,狭义货币增长15%1月末,广义货币(M2)余额172.08万亿元,同比增长8.6%,增速比上月末高0.5个百

  • 成都密集开通国际航线 出境游成过年新风尚

    12日下午,随着执行CA471航班的空客A321飞机搭载172名乘客从成都双流国际机场飞往泰国,国航成都直飞曼谷航线顺利首航,为蓉城春节出境游市场再添热度。泰国是长期受四川人青睐的度假地。记者查询成都飞曼谷航线发现,目前已有泰国航空、泰国狮航、东方航空、四川航空等多家航空公司参与经营,每周出港班次达31班,平均每天投入座位数接近900座。此次国航开通的直飞航班下午启程,晚饭前到达,是难得的“白班机

  • 应勇:深入推进自贸区“金改40条”

    上海市政府2月12日召开一季度工作会议,对2018年重点工作和开局工作早安排、早部署、早落实。上海市市长应勇指出,要着力深化改革创新,以更坚定的态度和更大的力度突破瓶颈、破解难题。要推进思想再解放,坚定改革开放再出发的信心和决心,关键要在政府自身改革上实现革命性突破,进而带动各项改革不断深化。应勇说,当前重中之重是深化“放管服”改革,优化营商环境,按照国务院批复意见,进一步深化“证照分离、照后减证