推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 产经新闻 > 正文

外卖送餐事故多发 责任谁来承担

2018-02-14 01:49:37 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  两则来自上海市和南京市交管局的统计数据引起了社会的广泛关注:上海市2017年上半年共发生涉及外卖送餐的道路伤亡事故76起,骑手的交通违法行为是事故发生的重要原因;南京市2017年上半年共发生涉及外卖送餐电动自行车的各类交通事故3242起,其中骑手需要承担事故责任的比例高达94%HUZj。我们可以梳理常见的几种情形,归纳赔偿责任主体的确定方式。另从公共道路交通安全出发,对平安外卖的实现提出几点建议。

  受雇于配送公司送餐,配送公司为骑手投保商业险,发生事故由公司与配送公司承担赔偿责任。

  小李受雇于A公司从事美团外卖配送工作。在送外卖途中,小李骑无号牌的二轮轻便摩托车,在禁止摩托车通行的区域内,违反交通信号灯指示,与骑自行车的原告发生接触,造成原告受伤。公安交通部门认定小李负事故全部责任h+u+i+j+i+n+d+i+c+o+m。法院认为小李系在从事雇佣活动中致人损害,应由A公司承担赔偿责任;A公司投保了平安公众责任险,本起事故属于保险赔偿范围。对原告的损失,首先应由保险公司在保险赔偿限额20万元范围内赔偿,不足部分,由A公司承担。

  受雇于网络订餐送餐,发生事故后由订餐平台承担赔偿责任。

  小张的工作单位为“饿了么”的蜂鸟配送团队,所骑电动自行车由扎拉斯公司提供。送外卖路上,小张在超越同方向一电动车时造成他人受伤、车辆损坏,交警队认定小张负全责。法院认为,小张在扎拉斯公司经营的“饿了么”蜂鸟配送团队下从事送餐,所接订单均由“饿了么”平台发出,他的工作属于“饿了么”平台的日常主要经营业务,且小张的送餐服务相当程度上受平台管理制度的约束,故认定小张从事的是扎拉斯公司分配的工作,最终判决由扎拉斯公司赔偿原告相关损失汇+金+网

  受雇于餐厅送餐,发生事故由餐厅承担赔偿责任。

  小赵骑电动自行车为C餐厅送餐的过程中,与另一骑行电动自行车的原告相撞,造成原告受伤。原告将小赵及C餐厅诉至法院,要求赔偿损失。法院认定小赵的工作单位是C餐厅,其骑行车辆由C餐厅统一购买作为员工的送货车使用,是在送餐的过程中发生了交通事故,故判决C餐厅赔偿原告各项损失。

  由劳务派遣至配送公司送餐,发生事故由接受劳务派遣的单位承担赔偿责任,劳务派遣单位有过错的,承担相应的补充责任。

  小刘与D公司签订有劳动合同,被D公司派遣至E配送公司从事外卖配送huijindi.com。一次送餐过程中小刘骑行电动自行车与行人发生交通事故,造成行人受伤,其本人亦受伤。法院查明三方之间关系后,判决E配送公司承担赔偿责任,因D公司在选聘、管理人员方面未尽到相应义务,判决D公司承担补充责任。

  外卖送餐交通事故多发,与现有外卖行业整体发展、社会整体道路交通安全情况均相关,为了平安外卖的实现,特提出如下建议:

  一是外卖平台、配送公司、骑手自身树立交通安全等意识。据媒体报道,上海公安交警实行约谈制度,通过约谈外卖平台,要求送餐外卖企业做到落实全员培训签约,提升骑手交通守法和安全意识,完成签约承诺才能接单。

推荐阅读:我国新一代自主铀浓缩专用设备有望3月达产

  二是建议骑手投保商业险。现已有保险公司推出针对外卖骑手的商业险,险种含“意外身故、残疾”、“住院医疗”、“第三者责任”等,对事故中无论是骑手本人的损伤还是受害人的损伤均有所涵盖原文huijindi.com。据媒体报道,几大网络平台均可为骑手办理上述保险。骑手在投保之前,需仔细约定相关条款,尤其涉不赔偿的情形。

  三是建议用工企业规范用工制度,骑手本人留存雇佣证据。发生事故后,用工单位往往会推卸责任,加之现有骑手工作模式多样,诉讼中确有无法认定雇佣存在的情形,如未确定存在劳动关系、劳务关系,则由骑手本人承担赔偿责任。

系统推荐:
>>> 达进东方照明委任郭俊豪为执董月薪2万港元
>>> 阳光能源首季收入同比升22%
>>> 第三季度境内金融机构对境外直接投资净流入50.30亿元
>>> 深圳证券市场创业板交易公开信息(11/21)
>>> 近七成A股公司去年业绩向上 中小创继续高增长

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

国内经济国际经济证券要闻上市公司热点扫描经济时评

  • 香港旅发局指将推出高铁香港游及粤港澳大湾区旅游产品

    香港旅游发展局(香港旅发局)13日公布2018/19年度工作策略方向,指将推出“首发”高铁香港游优惠产品,以及与内地旅游网站合作推出以香港为目的地的粤港澳大湾区旅游产品等。香港旅发局介绍,随着整体环境改善,2017年访港旅客回复增长趋势,去年整体旅客人数和过夜旅客人数均录得升幅。有关2018/19年度工作,香港旅发局指将重点由四大方向着手,分别为集中资源吸引过夜旅客、提升旅游胜地形象、加强消费者联

  • 两部门:建立涉电力领域市场主体“黑名单”制度

    据国家发改委网站消息,国家发改委、国家能源局近日印发关于加强和规范涉电力领域失信联合惩戒对象名单管理工作的实施意见。意见指出,要加强对涉电力领域市场主体的信用监管,建立失信联合惩戒对象名单(以下简称“黑名单”)制度,完善违法失信惩戒的联动机制,促进行业健康发展。意见明确,政府主管部门及行业监管部门对存在严重违反电力法律、法规、规章等严重失信行为的涉电力领域市场主体,依法依规列入“黑名单”,并向社会

  • 香港去年出入境总人次超过2.99亿 访港旅客按年升3.2%

    香港特区政府入境事务处(入境处)13日举行记者会总结2017年工作。入境处处长曾国卫介绍,香港去年的出入境总人次超过2.99亿,按年上升0.9%。全年访港旅客入境人次超过5847万,按年上升3.2%;其中内地旅客访港人数约为4419万,按年上升3.8%。入境处当日还介绍,去年10月推出的访港旅客自助离境服务“离境易”,进一步提升处理旅客出入境效率,截至去年底,使用人次已逾65万。展望来年,入境处指

  • 外汇局:允许远期结售汇交割实施差额结算

    记者13日从国家外汇管理局获悉,为进一步完善银行远期结售汇业务,将允许银行远期结售汇交割选择全额或差额结算。根据此次发布的《国家外汇管理局关于完善远期结售汇业务有关外汇管理问题的通知》,银行为客户办理远期结售汇业务,在符合实需原则前提下,到期交割方式可以根据套期保值需求选择全额或差额结算。差额结算的货币为人民币,用于确定轧差金额使用的参考价应是境内真实、有效的市场汇率。此外,银行为客户办理差额交割

  • 海口节前加大“菜篮子”供应 本地“特殊菜”维持平价

    春节将至,海口加大“菜篮子”供应,确保节日期间蔬菜价格稳定。海口节前61个临时菜篮子直销点已完成布点工作。王子谦摄海口市菜篮子集团13日向记者介绍,春节前该集团已调运1500余吨蔬菜,另有种植面积3130余亩的4个菜篮子蔬菜种植保供基地进行本地叶菜供应。目前海口市已推出30种保供菜品、4个“一元菜”,目前已在建成区开设超过300个销售网点。在海口市和风江岸小区的菜篮子平价超市,各类新鲜蔬菜整齐摆放

  • 央行授权摩根大通银行担任美国人民币业务清算行

    中国人民银行13日公布公告,为落实第八轮中美战略与经济对话成果,根据《中国人民银行与美国联邦储备委员会合作备忘录》,决定授权美国摩根大通银行担任美国人民币业务清算行。人民币业务清算行是人民币国际化的“基础设施”之一。此前,中国人民银行在2016年9月宣布,授权中国银行纽约分行担任美国人民币业务清算行。

  • 标普:中国并购和私募市场十年来强劲增长

    标准普尔公司13日发布的统计数据表明,近十年以来,中国的并购和私募市场表现出强劲的增长势头。其中全球顶级私募股权(PE)和风险投资(VC)公司在其中起到了强力推动作用。2017年全球顶级PE和VC有关中国的既成交易的数量为727笔,占当年中国并购和私募市场交易总数的23%,与2007年相比增长了86%。

  • 央行:授权摩根大通担任美国人民币业务清算行

    据中国人民银行官网2月13日消息,为落实第八轮中美战略与经济对话成果,根据《中国人民银行与美国联邦储备委员会合作备忘录》,中国人民银行决定授权美国摩根大通银行(J。P。MorganChaseBank,N.A。)担任美国人民币业务清算行。2016年6月,第八轮中美战略与经济对话后,双方欢迎按照适用法律进一步发展在美人民币交易与清算能力,在深化中国金融市场的同时,改善美国机构投资者参与中国资本市场的渠

  • 中央纪委:在扫黑除恶专项斗争中重点查处三类问题

    中央纪委监察部网站消息,近日,中央纪委印发《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的意见》。《意见》指出,各级纪检监察机关要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和《中共中央国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》要求,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央部署上来,强化监督执纪问责,为打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗提供坚强纪律保障。《意见》强调,各级纪检监察机关要立足

  • 央行:1月份社会融资规模增量为3.06万亿元

    央行网站于今日发布2018年1月社会融资规模增量统计数据报告,初步统计,2018年1月份社会融资规模增量为3.06万亿元,比上年同期少6367亿元。其中,当月对实体经济发放的人民币贷款增加2.69万亿元,同比多增3717亿元;对实体经济发放的外币贷款折合人民币增加266亿元,同比多增140亿元;委托贷款减少714亿元,同比多减3850亿元;信托贷款增加455亿元,同比少增2720亿元;未贴现的银行