推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 股市评论 > 正文

广发证券戴康:北上资金影响力正在增强 2月上旬大幅流出

2018-02-14 09:26:40 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  报告摘要

● 本期话题:北上资金

①问题一:北上资金年初以来流动如何?

今年年初以来北上资金大进大出汇_金_网1月份大幅净流入 351 亿元,是除沪港通开通首月外,净流入规模最大的一个月;2 月上旬累计净流出 112 亿元,仅次于 15 年 7 月净流出 315 亿元和 15 年 11 月净流出 165 亿元。

②北上资金年初以来主要流入流出哪些及个股?

  北上资金1月份流入最多的前五名是电子(海康威视大族激光三安光电)、非银(中国平安中信证券)、医药(恒瑞医药东阿阿胶)、家电(美的集团三花智控格力电器)、交运(上海机场白云机场)。2 月份(至 18/2/9)北上资金净流出,但电子、电气设备等行业依然净流入。

  2月份(截至18年2月9日)北上资金净流出最多的行业是银行(招行、兴业银行)、非银(中国平安中信证券)、家电(美的集团、青岛海尔、格力电器)、食品饮料(伊利股份贵州茅台)、房地产(保利地产)。

③北上资金对 A 股影响力近期有何变化

自 17Q4 北上资金交易额占比快速提升,对 A 股的影响力不断增强。 北上资金占陆股通标的股票交易额比重在 15 年、16 年、17Q1-Q3 为 1.6%、 2.4%、2.8%, 17Q4 快速升至 4%-5%, 18 年 2 月上旬一度达到 8.1%。 同期北上资金周度净流入与上证综指周度涨跌幅相关关系也不断增强欢迎huijindi.com

  ● 股市流动性跟踪——上周 A 股资金净流出 522 亿元,环比明显下降

  上周A股流动性环比明显下降,主要是因为两融融资余额大幅减少447 亿元。此外陆股通净流出 113 亿元。

全市场流动性跟踪——“量”:流动性回归适中,公开市场回笼量下降

  由于当前银行体系流动性吸收现金投放等因素后处于适中水平,央行当周净回笼 2200 亿元,前一期净回笼 7600 亿元。

全市场流动性跟踪—— “价”:短端利率上行,长端利率下行

  上周短端利率上行,R007上行 12bp;长端利率下行,10Y 国债到期收益率由 3.91%下降至 3.88%。

提示 :1、北上资金对 A 股影响与预期不符;2、A 股波动超预期。

  报告正文

  一、本期话题:北上资金年初以来流动规模如何?

1.1 北上资金年初以来流动规模如何?

今年年初以来北上资金大进大出。1月份北上资金大幅净流入351亿元,2月上旬大幅净流出112亿元来源huijindi.com开年上证综指11连阳,A股与全球股市共振上涨,北上资金也加速流入,1月份累计净流入351亿元,是除沪港通开通首月外,单月净流入规模最大的一个月。 而1月29日起包括A股在内的全球股市普遍步入调整期,北上资金由加速流入转为流出,2月上旬累计净流出112亿元,仅次于2015年7月单月净流出 315亿元和2015年11月净流出165亿元。

1.2 北上资金年初以来主要流入流出哪些行业及个股?

  北上资金1月份流入最多的前五名是电子、非银、医药、家电、交运。其中电子行业1月份净流入61亿元(主要是海康威视、大族激光、三安光电)、非银净流入36 亿元(主要是中国平安、中信证券)、医药生物净流入35亿元(主要是恒瑞医药、 东阿阿胶)、家电净流入32亿元(主要是美的集团、三花智控、格力电器)、交运净流入27亿元(主要是上海机场、白云机场)。

  2月份(截至18年2月9日)北上资金净流出,但行业层面上电子、电气设备、 传媒、轻工制造和化工依然净流入。其中电子净流入11亿元(主要是三安光电、海康威视、大华股份)、电气设备净流入5亿元(主要是汇川)、传媒净流入3亿元(主要是中南传媒汇金地分众传媒)、轻工制造净流入2亿元(主要是顾家家居)、化工净流入1.8亿元(主要是康得新)。

  2月份(截至18年2月9日)北上资金净流出最多的行业是银行、非银、家电、 食品饮料、房地产原文www.huijindi.com。其中银行净流出47亿元(主要是招商银行、兴业银行)、非银净流出36亿元(主要是中国平安、中信证券)、家电净流出15亿元(主要是美的集团、青岛海尔、格力电器)、食品饮料净流出13亿元(主要是伊利股份、贵州茅台)、 房地产净流出6亿元(主要是保利地产)。

1.3 北上资金对 A 股影响力近期有何变化?

自17年四季度开始北上资金交易额占比快速提升,对A股的影响力不断增强。北上资金交易额占陆股通标的股票全部交易额的比重在2015年、2016年、2017年前三季度分别为1.6%、2.4%、2.8%,呈缓慢上升态势,2017Q4快速上升至4%-5%区间,并在2018年2月上旬一度达到8.1%的历史高位。北上资金周度净流入与上证综指周度涨跌幅二者之间的相关关系也不断增强,2015年、2016年、2017年前三季度二者相关系数分别为-0.29、0.31、0.24,而 2017Q4快速上升至0.49,而今年以来(截至18年2月9日)进一步升至0.93。

  二、股市流动性跟踪——上周A股资金净流出522亿

  说明:A股资金净流入/流出 = 一级市场资金净流入/流出 + 资本资金净流入/流出 + 二级市场资金净流入/流出(其中,二级市场的银证转账数据从6月16后以后不再更新,故此后A股资金流动合计数据不包含此项目),本报告数据更新截止上周五(2018年2月9日)收盘

  2.1一级市场和二级市场资金流

(1)IPO融资:上周资金净流出73亿,前一周资金净流出40亿;

(2)重要股东增减持(A股整体):上周重要股东净增持112亿, 其中医药生物增持59亿;前一周净增持15亿。

(3)新发股票型基金+混合型基金上周为184.61亿份,前一周为304.61亿份;

(4)融资余额:上周为10079.33亿,前一周为10526.70亿,资金流出447.37亿。

(5)陆港通资金流入净额:上周陆港通(即陆股通净流入减去港股通净流入) 资金流出合计245亿,前一周资金流出合计179亿汇_金_网。其中陆股通净流出113亿元,前一周净流出4亿元。

(6)交易费用:上周为50亿,前一周51亿;

  2.2 市场情绪跟踪

(1)融资交易占比:上周为10.0%,前一周为10.4%;

推荐阅读:开始筑底补缺2

(2)日度换手率:上周为1.0%,前一周为0.9%。

(3)股指期货多空情绪指标:上周为94.3%,前一周为93.5%;

(4)机构资金流向:上周机构挂单卖出349亿,前一周挂单卖出674亿。

  2.3其他重要指标跟踪

(1)限售股解禁:本周预计限售股解禁376亿。

未来两周解禁的限售股:未来两周将有74只限售股解禁,其中,解禁占比超过流通A股市值10%的定增类限售股如下:永泰国投资本香江控股亿利洁能东方金钰棕榈股份创业软件罗平锌电正泰电器当代明诚春兴精工航天电子赤峰黄金初灵信息

 

 
 

(2)QFII&RQFII净额变化

QFII净额:1月与上期持平,12月增加24亿;

RQFII净额:1月增加53亿,12月增加2亿。

  三、全市场流动性跟踪——“量”:货币投放及派生

基础货币投放:上周公开市场净回笼1000亿;1月,公开市场操作和广义再贷款合计回笼基础货币7957亿,环比减少5139亿元

信用货币派生:12月,M1增速11.80%(前一期12.70%),M2增速8.20%(前一期9.10%);新增社融11400亿(前一期15982亿),金融机构新增人民币贷款5844 亿(前一期11200亿),其中,居民中长期贷款3112亿(前一期4178亿)lFV

  四、全市场流动性跟踪——“价”:货币利率及汇率

货币市场:上周,SHIBOR隔夜利率上升7BP,银行间质押式回购加权利率(7 天)上升12BP, 3个月同业存单收益率下降8BP;1月,银行间同业拆借利率下调14BP;

国债市场:上周,1年期国债收益率下调5BP,10年期国债收益率下调3BP,期限利差放宽2BP;

信用债市场:5年期企业债收益率下调2BP,信用利差与上期持平;

理财市场:人民币理财产品收益率(3个月)上调4BP;

票据市场:长三角票据贴现率与上期持平,珠三角票据贴现率与上期持平;

外汇市场:美元兑人民币上调0.49%,人民币小幅贬值。

风险提示

  1、北上资金对A股影响与预期不符;

  2、A股波动超预期。

更多推荐:
>>> 李少君 :寻找通胀中的机会 布局两条投资主线(附股)
>>> 第一季度惨烈 高盛的王冠还能戴多久
>>> 广东浙江快递发货量占全国一半
>>> 央行约束表外理财 货币紧缩在所难免
>>> 脱欧后时代:58个产业影响研究暂不可揭 政府表示事关谈判胜券!

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

不投资毋宁死财经导读产经新闻国内经济